info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

История успеха промышленного гиганта

SIEMENS

Siemens — транснациональный концерн, действующий в сфере электрификации, автоматизации и диджитализации. Это один из ведущих поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в мире, крупнейший производитель медицинского оборудования и парогазовых установок, пионер в части инфраструктурных решений и создания ПО для промышленности. Сегодня немецкий холдинг-гигант представлен более чем в 200 странах и является одним из лидеров по географии присутствия в мире.

От небольшой мастерской до концерна с мировым именем Siemens прошёл длинный путь. Основал его инженер Иоганн Гальске и немецкий изобретатель Вернер фон Сименс, история компании берёт начало в 1847 году. Маленькая фирма получила название по фамилиям основателей — Siemens&Halske. Начав развитие в сфере электротелеграфии, она предложила перспективную альтернативу азбуке Морзе, а в дальнейшем начала выпуск продукции медицинского назначения и занялась разработками в области точной механики и оптики.

Вернер фон Сименс

Вернер фон Сименс, фото WEB

Уже на заре своего существования компания удивляла мир инновациями и передовыми технологиями. Спустя год после основания «Сименс» протянул первую немецкую телеграфную линию и некоторое время работал только в этом направлении на территории Германии, а позже — Великобритании, Нидерландов, России, Швеции, Австралии и не только. Позже, развивая другие направления деятельности, концерт реализовал множество проектов с приставкой «первый в мире». Среди них: электрическая железная дорога (1879 г.), электростанция общественного пользования (1881 г.), электрический трамвай (1881 г.), факсимильная система (1927 г.), общественная телексная сеть (1933 г), радарная система с обзорным сканированием (1943 г.), кардиостимулятор (1958 г.), АТС, работающая по технологии EWSD (1980), цифровой слуховой аппарат (1997 г.), телефон-слайдер (1999 г.) и не только. Кроме того, компания занималась производством дирижаблей, автомобилей, электровозов и бипланов, бытовой и светотехники, телефонных коммутаторов, а также медицинского, телекоммуникационного и оборудования военного назначения.

16 мая 1881 года в берлинском пригороде Лихтерфельде компанией «Сименс» был запущен первый в мире трамвай

16 мая 1881 года в берлинском пригороде Лихтерфельде компанией «Сименс» был запущен первый в мире трамвай,  фото © siemens.com

Сегодня большинство производственных площадок корпорации расположены в странах ЕС и зоны НАФТА, а также в Норвегии, Китае, Индии, России, Бразилии. Фабрики холдинга много раз были удостоены премии «Лучшая фабрика Европы». Штаб-квартиры концерна находятся в Берлине и Мюнхене. Кстати, последняя построена в 2016 году и отвечает высочайшим стандартам экологичности и энергоэффективности.

Штаб-квартира  концерна «Сименс» в Мюнхене

Штаб-квартира  концерна «Сименс» в Мюнхене, фото WEB

За свою историю компания «Сименс» поглотила множество других фирм и, напротив, создала немало дочерних и абсолютно самостоятельных. Структура концерна постоянно менялась, а в 1997 – 1999 гг. претерпела глобальную реорганизацию. Однако в октябре 2018 года руководство корпорации заявило: «Мир меняется, и почивать на лаврах безответственно. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, и сейчас пора создавать Siemens нового поколения. Останутся только те компании, которые приспособятся к новым условиям. Мы станем сильнее и гибче!». Реструктуризация длилась полгода, и с апреля 2019-го в структуру холдинга входят три операционные компании: «Нефтегаз и энергетика», «Цифровое производство» и «Интеллектуальная инфраструктура». Также продолжают работу две стратегические: Siemens Healthcare и Siemens Gamesa Renewable Energy.

Siemens Healthcare одна из стратегических компаний концерна

Siemens Healthcare одна из стратегических компаний концерна, фото WEB

«Уровень удовлетворённости наших клиентов максимально высок, а наш департамент «Цифровое производство» является ведущим на рынке промышленной диджитализации», — сообщает сегодня Джо Кэзер, президент правления Siemens AG. Тем не менее компания не останавливается на достигнутом и планирует в ближайшем будущем множество изменений. Среди них: оказание услуг по интеграции Интернета вещей, осуществление разработок для «умных» зданий, создание ПО для транспортного планирования и многое другое. В 2017 году корпорация купила Tass International и занялась разработкой ПО для беспилотных авто. Также специалисты сообщают, что Siemens Healthcare, работающая в сфере здравоохранения, теперь превзойдёт по размерам и бюджету родительскую компанию — производство диагностического оборудования выходит на новый уровень.

Джо Кэзер, президент правления Siemens AG

Джо Кэзер, президент правления Siemens AG, фото WEB

Важным шагом в развитии корпорации стало создание структуры Next47, финансирующей стартапы. До 2021 года «Сименс» вложит в это направление около миллиарда евро, которые пойдут на реализацию прорывныхидей в областях, стратегически важных для будущего компании.

Виктория Романова, Россия, Москва

 

Статьи