Социальный фонд России: посленовогоднее нововведение

Социальный фонд России: посленовогоднее нововведение

Первый день нового года ознаменуется началом работы нового госучреждения – Социального фонда России. Именно здесь будет проходить оформление большей части социальных выплат, таких как пособия и пенсии. Новое ведомство сформировано из Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Эксперты считают, что благодаря такой оптимизации социальные услуги станут более доступны населению, а владельцы бизнеса смогут избежать лишних финансовых и временных затрат.

Социальный фонд России сформирован из ПФР и ФСС

Социальный фонд России сформирован из ПФР и ФСС, фото © Владислав Шатило / ТАСС

Все выплаты будут осуществляться в «едином окне», а услуги и пособия, предоставляемые на данный момент ПФР и ФСС, останутся действительны. Одной из первоочередных задач нового фонда будет оказание услуг по инициативе, то есть при обстоятельствах, когда обратившийся гражданин имеет право получить определенную материальную помощь. На сегодняшний день такую форму имеет оформление маткапитала, назначение пенсий по инвалидности, различных доплат и прибавок к пенсии по возрасту.

Говорит глава ПФР Сергей Чирков: «Основными идеями нового подхода являются  беззаявительность и практичность для населения. У нас уже прорабатываются предложения и рекомендации, которые позволят развивать эти идеи в дальнейшем». Также Чирков отметил, что новый формат позволит осуществлять пенсионные выплаты детям-сиротам и в связи с утратой кормильца, делать северные надбавки, доплачивать трудящимся в сельскохозяйственной отрасли.

Сергей Чирков, глава ПФР

Сергей Чирков, глава ПФР, фото © pfr.gov.ru

Кому и чего ожидать?

Для приема граждан в начале будущего года откроются единые офисы оказания услуг. На сайте ПФР опубликованы адреса новых учреждений. Важно, что обращаться за услугами можно в то, которое более удобно, вне зависимости от того, где человек проживает. Однако не стоит забывать и о том, что большинство основных соцвыплат по-прежнему можно оформить дистанционно.

Слияние Пенсионного и Страхового фондов позволит частично освободить территориальную инфраструктуру. Многие опустевшие помещения в регионах уже отданы под общественные потребности. Так, в республиках Мордовия и Чувашия, а также в некоторых областях России здания бывших филиалов ПФР начали функционировать в качестве центров общения для пожилых граждан. Посещающие их пенсионеры с удовольствием участвуют в занятиях, посвященных активному долголетию, повышают уровень знаний о финансовой сфере, осваивают компьютер.

Центр общения старшего поколения в Дубенском районе Республики Мордовии

Центр общения старшего поколения в Дубенском районе Республики Мордовии, фото © pfr.gov.ru

Работодатели тоже не останутся без внимания. С 2023 года они будут делать пенсионные и страховые отчисления по единому тарифу, благодаря чему планируется в ближайшие два года увеличить размер некоторых выплат. К таковым относятся больничные, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплаты по беременности и родам. Нынешняя модель взносов не даст возможности достичь какого-либо роста.

Компаниям сотрудничество с новым ведомством позволит уменьшить административную нагрузку и упростить оборот документации. Отпадет необходимость формирования расчетов по каждому взносу и подготовки нескольких отчетностей. Размер страхового платежа, который станет единым, не поменяется. Это сэкономит время и бюджет организации.


Актуальные статьи

Четыре способа поддерживать бизнес в рабочем состоянии

ВЭФ-2022

Индия и Россия

Пояс и Путь