Суэцкий канал. Последствия

Суэцкий канал. Последствия

В конце прошлого месяца огромный контейнеровоз Ever Given двигался по своему обычному маршруту из Китая в Нидерланды, однако в этот раз что-то пошло не так. 23 марта грузовое судно «золотого класса» с 20 тысячами контейнеров на борту почему-то развернулось поперёк Суэцкого канала и с такой силой врезалось в берег, что содрогнулась вся мировая экономика.

На Суэцком канале завязано приблизительно 12% всей торговли мира. В денежном выражении это составляет 1,1 триллиона долларов в год, или 3 миллиарда в сутки. Ежедневно по этой транспортной артерии проходит пять десятков судов, и заблокировать её — значит, перекрыть крупнейший торговый маршрут в мире. Однако на прошлой неделе это случилось, и на протяжении нескольких дней движение по Суэцкому каналу было парализовано из-за севшего на мель гигантского контейнеровоза.

23 марта 400-метровый контейнеровоз Ever Given перекрыл движение по Суэцкому каналу

23 марта 400-метровый контейнеровоз Ever Given перекрыл движение по Суэцкому каналу, фото WEB

В итоге не только груз самого Ever Given не был доставлен вовремя, но также грузы почти четырёх сотен кораблей, застрявших из-за него в канале. Суда, следовавшие в Европу, скопились в Красном море, а те, которые везли грузы в Азию, были вынуждены простаивать в Средиземном.

Почти неделю Ever Given не удавалось сдвинуть с места, но 29 марта с помощью десятка буксиров контейнеровоз всё-таки развернулся. Впрочем, если бы не полнолуние, которое вызвало сильнейший прилив, чуда бы не случилось. В этом случае Ever Given пришлось бы всё-таки разгружать, и сколько времени ушло бы на это — загадка… Однако и без того остановка движения судов в Суэцком канале нанесла мировой экономике ощутимый ущерб.

Почти неделю Ever Given не удавалось сдвинуть с места

Почти неделю Ever Given не удавалось сдвинуть с места, фото WEB

Так, страховой концерт Allianz оценил неделю простоя в 10 миллиардов долларов, но подписаться под этой цифрой никто возьмётся, и многие эксперты считают, что такая оценка сильно занижена. «Электроника, офисное оборудование, текстиль… По этому маршруту двигается не меньше 45% общего объёма таких товаров, и в результате затора жители Европы не получили свои заказы вовремя.

К тому же сотни грузовозов сменили маршрут и отправились в пункт назначения в обход, через Мыс Дорой Надежды, а это, вероятно, спровоцирует рост объёма эмиссии, так как суда шли быстрее, стремясь сократить материальные потери.

Более 400 судов застряли в самой масштабной мировой пробке

Более 400 судов застряли в самой масштабной мировой пробке, фото ©  ntv.ru

После случившегося повысится стоимость транспортировки грузов. Цены итак взлетели в период пандемии из-за ограничения судоходства, а теперь этот инцидент подлил ещё масла в огонь. Кроме того, в мире возник недостаток пустых контейнеров, и цены на них сразу же выросли», — сообщил эксперт Конференции ООН по торговле и развитию Ян Хоффман.

На фоне случившегося пошатнулся и мировой рынок нефти. Из-за аварии на Суэцком канале застряли 16 танкеров, на борту которых находилось почти 900 тыс. т. сырой нефти, и 700 тыс. т. нефтепродуктов. В итоге цены на чёрное золото упали, но после разрешения ситуации начали постепенно выравниваться, поскольку были вызваны больше психологическими и спекулятивными факторами, а не фундаментальными предпосылками.

На фоне случившегося пошатнулся и мировой рынок нефти

На фоне случившегося пошатнулся и мировой рынок нефти, фото WEB

Суэцкий канал был построен в середине XIX века, и сегодня, несмотря модернизацию системы воздушных и наземных перевозок, движение по нему год от года растёт. Транспортные суда при этом постоянно увеличиваются в размерах — к примеру, все, которые относятся к «золотому классу», были пущены на воду в течение последних пяти лет. Не удивительно, что разнообразных происшествий, пусть и не таких масштабных, как с Ever Given, на канале становится всё больше, и каждое из них бьёт по мировой экономике.

Расширить канал, по мнению экспертов, невозможно, а значит миру нужны альтернативы, одну из которых предлагает европейцам Россия. Уже сейчас активно расширяется Транссибирская магистраль, и в последнее время объём железнодорожных перевозок по ней контейнерами из Китая в Европу вырос на 12%. Ещё один вариант — это Северный морской путь, и наша страна сейчас делает на него большие ставки. Задача максимум — сделать его международным транспортным коридором с круглогодичной навигацией.

Транссибирская магистраль — сухопутная альтернатива Суэцкому каналу

Транссибирская магистраль — сухопутная альтернатива Суэцкому каналу, фото WEB

В целом, утверждения многих СМИ относительно масштаба последствий случившегося преувеличены. Возможно, в судостроении возникнет новая тенденция на строительство кораблей с меньшим тоннажем, но более вероятно, что грузоперевозчики просто станут активнее использовать альтернативные маршруты. По-настоящему плоха эта новость только для Египта, которому Суэцкий канал сегодня обеспечивает до 6% национального дохода.


Актуальные статьи

Компания Prolift R. Бурч Баккал

ВЭФ 2021

«Можно сохранять миллионы…»

Релокация бизнеса