info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Анализ и приоритетные векторы развития внешнеэкономической деятельности страны

ВЭД России

Мировая экономическая среда претерпевает глобальные изменения, и чтобы удержать в ней лидирующие позиции, нашей стране предстоит решить непростые задачи. Современные вызовы требуют от России принципиально новых решений, которые позволят ей занять достойное место в системе международного разделения труда.

Доля РФ в мировой торговле всё ещё критически мала, несмотря на то, что ещё три года назад правительством были обозначены новые векторы развития ВЭД и инструменты их реализации. Сегодня продукция отечественных предприятий машиностроения почти не представлена в системе мирового экспорта, в то время как российский рынок уверенно занимают иностранные компании. В то же время наше производство во многом зависимо от импорта, и при этом вынуждено работать в жесточайших условиях санкций.

Доля России в Мировом ВВП (по ППС), проценты

Доля России в Мировом ВВП (по ППС), проценты, источник МВФ

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо «всего ничего» — увеличить долю продукции высокотехнологичных отраслей промышленности в ВВП страны и в структуре её экспорта. Именно этот сегмент по всему миру демонстрирует самые быстрые темпы роста, а значит, вывод экономики России на новый уровень невозможен без развития высокотехнологичных инновационных производств и выхода их продукции на международный рынок.

Мировая экономика бросает России вызов, но вопреки опасениям, он должен стать не тормозом, а толчком к прорывному движению по выбранным направлениям. Приоритетным сегодня является стимулирование развития производств, которые выпускают конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию, и создание комплексной системы её поддержки на внешних рынках. Необходима также разработка новых импортозамещающих продуктов, которые отвечали бы международным стандартам, и развитие системы импортозамещения в целом.

Экспорт/импорт товаров и услуг в России, млрд. долл. США

Экспорт/импорт товаров и услуг в России, млрд. долл. США, фото WEB

Сегодня объём промышленного экспорта России существенно уступает объёму сырьевого, и это неадекватное соотношениетребует незамедлительной корректировки. Несырьевой экспорт должен увеличиться минимум вдвое, а для этого России необходимо развивать экономические, политические и торговые связи в рамках ЕАЭС и формировать конкурентные преимущества в системе глобального разделения труда.

Ещё одно перспективное направление развития российской экономики — продвижение на внешние рынки отечественной сельскохозяйственной продукции. У России в аграрном секторе несомненная фора, которую необходимо использовать, — земельные, водные и трудовые ресурсы страны позволяют производить экологически чистые продукты, а спрос на них в мире стремительно растёт.

Основные экспортируемые товары России в 2018 г., (%)

Основные экспортируемые товары России в 2018 г., (%), источник ru-stat.com

Чтобы объективно оценить эффективность предпринимаемых мер, необходимо создание системы мониторинга ключевых показателей: соотношения объемов несырьевого и сырьевого экспорта, доли продукции российских производителей на мировом рынке, числа импортозамещающих производств и так далее. Анализ этих данных позволит отследить динамику процессов и выявить их слабые звенья.

Однако в любом случае реализация выбранной стратегии выхода на внешние рынки и развития конкурентоспособного бизнеса невозможна без государственной поддержки. Для стимулирования экспортёров необходимо государственное страхование внешнеэкономических рисков, отладка механизма налоговых сборов и таможенных отчислений, а также многое другое. В поддержке нуждаются и сами производители, ориентированные на экспорт. Пересмотр налоговых условий для их инвесторов, отмена таможенных пошлин на ввоз необходимого импортного оборудования, создание льготных налоговых условий и другие меры позволят в короткие сроки нарастить объём производства отечественной продукции, способной конкурировать с импортной.

Структура российского экспорта

Структура российского экспорта, источник economy.gov.ru

Отдельные механизмы могли бы стимулировать производство и экспорт сельхозпродукции. Среди них: введение льгот на ввоз импортного оборудования, которое необходимо для модернизации отечественного аграрного сектора, предоставление экспортного кредитования отечественным машиностроителям, а также увеличение доли российских сельхозпроизводителей на внешних рынках, и вытеснение импортных продуктов питания отечественными аналогами.

Такие комплексные меры станут толчком к формированию эффективного импортозамещения, к выходу конкурентоспособной отечественной продукции на международный рынок, и как следствие, развитию российской экономики в целом.

Виктория Романова, Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ

PRETIUM TRADE HOUSE - Поставка специализированного строительного оборудования и материалов

Статьи