ВЭФ 2021

ВЭФ 2021

В прошедшую субботу завершил свою работу Восточный экономический форум. Этой осенью он был организован уже в шестой раз и, вопреки пандемии, собрал в одной точке тысячи участников из более чем полусотни стран. В ходе мероприятия состоялось множество дискуссий по самым острым вопросам, которые сегодня поднимаются вокруг возможностей, открывающихся в современном мире перед Дальним Востоком.

О Форуме

В первый раз Восточный экономический форум был проведен в 2015 году, и главной целью этого проекта на протяжении уже шести лет остаётся улучшение экономики Дальнего Востока. Программа мероприятий Форума по традиции состоит из обсуждений самых разнообразных форматов, посвящённых взаимоотношениям России с другими государствами мира. Деловая повестка проекта построена на диалогах с ключевыми партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с участниками АСЕАН.

Бизнес-диалог «Россия — АСЕАН» на ВЭФ-2021

Бизнес-диалог «Россия — АСЕАН» на ВЭФ-2021, фото © ТАСС

По традиции Форум используется как площадка для заключения соглашений и подписания контрактов. Например, делегация из Якутии уже подсчитала, что достигнутые на полях ВЭФ-2021 договорённости принесут республике приблизительно 25 миллиардов рублей. Кроме того, уже известно, что в рамках подписанных на прошлой неделе соглашений товарооборот между Дальним Востоком и Китаем достигнет показателя в 20 миллиардов долларов. В целом же итоги шестого по счёту Форума ещё окончательно не подведены — количество заключённых соглашений, объёмы ожидаемых инвестиций и суммарное число участников будет оглашено со дня на день.

Однако уже сегодня очевидно, что мероприятие удалось во всех отношениях: бизнесу обещано множество льгот и особых режимов, а жителям региона — улучшение условий жизни, возведение новых городов и введение в действие новых транспортных маршрутов.

Подписание документов в рамках ВЭФ-2021

Подписание документов в рамках ВЭФ-2021, фото © ТАСС

Главное — люди…

В 2020 году Восточный экономический форум был отменён из-за пандемии, однако в этот раз, похоже, позволил с лихвой наверстать упущенное. Так, к примеру, глава Минвостокразвития Алексей Чикунов сообщил, что считает завершившийся Форум «самым важным и полезным с точки зрения эффекта на развитие наших приоритетных направлений — Дальнего Востока и Арктики».

Ключевое отличие ВЭФ-2021 от предыдущих форумов наблюдалось в особенном внимании к человеческому капиталу — больше половины мероприятий программы были посвящены проблемам обычных людей: стоимости жилья, качеству здравоохранения, системе образования и транспортной доступности.

Интерактивная презентация результатов развития Дальнего Востока

Интерактивная презентация результатов развития Дальнего Востока, фото © roscongress.org

Таким образом, среди итогов Форума стоит отметить ожидаемое понижение стоимости квартир на Дальнем Востоке в среднем на 10%. Кроме того, производители стройматериалов могут надеяться на введение отдельного преференциального режима — льготы этой отрасли пообещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Однако один из самых неожиданных итогов Форума — подписание соглашения о строительстве нового города под названием Спутник неподалёку от Владивостока. В этом месте будет построено почти 3 млн м2 жилья, в которых планируется разместить порядка 300 тысяч человек.  

Сессия «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?» на ВЭФ-2021

Сессия «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?» на ВЭФ-2021, фото © roscongress.org

… и, конечно, международные соглашения

На завершившемся Форуме мероприятия международного формата в первый раз объединили в обособленный блок. Всего Россия провела семь диалогов, в том числе с представителями АСЕАН, Китая, Японии и других стран. Также на полях ВЭФ-2021 состоялся круглый стол между представителями РФ и Канады. Однако центральным событием мероприятия стало пленарное заседание, проведённое при личном участии Владимира Путина. Всего на Форуме было подписано не меньше двух десятков международных соглашений, наибольшее количество из которых — с японскими и китайскими компаниями.

Кроме того, в рамках Форума отдельным блоком шла молодёжная программа, в которой также приняли участие иностранные делегаты. Молодёжный ВЭФ поднял немало актуальных вопросов, среди которых: проблемы интеллектуальной собственности, особенности построения бизнеса в цифровую эпоху, влияние спорта на развитие общества, трудности поиска своего места на рынке труда и многие другие.

Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2021

Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2021, фото © roscongress.org

Стоит отметить также, что в программе мероприятий ВЭФ-2021 нашлось отдельное место и культурной, и спортивной программам. Выставки и спортивные состязания ярко продемонстрировали гостям Форума, что Дальний Восток России необычайно богат талантами.


Актуальные статьи

Компания Prolift R. Бурч Баккал

«Можно сохранять миллионы…»

Релокация бизнеса

Роль «чёрного золота» в ВВП России