ВЭФ-2022

ВЭФ-2022

По уже сложившейся традиции в начале осени во Владивостоке был организован очередной сезон ВЭФ. В этом году он стал уже седьмым по счёту и, вопреки всем санкциям и проблемам, прошёл с не меньшим размахом, чем в предыдущие годы. Мероприятие посетило больше 7 000 участников, а также представителей СМИ из почти 70 стран мира. На полях мероприятия подписано без малого три сотни соглашений, общая сумма которых превышает 3,25 трлн. рублей. Договора заключены в сфере городской инфраструктуры и транспорта, разработки крупных месторождений, развития промышленных комплексов, сельского хозяйства и не только.

ВЭФ-2022 посетили более 7 000 участников

ВЭФ-2022 посетили более 7 000 участников, фото © Росконгресс

Главное о Форуме

Темой прошедшего ВЭФ был обозначен путь к многополярному миру. Очевидно, что мир стал другим. Санкции, а также небывалая настойчивость, которую многие страны проявляют в своём стремлении затормозить развитие России, кардинально поменяли картину мира. Разрушены ключевые экономические связи, и теперь всё, что работало десятилетиями, не может функционировать, как раньше. Это, безусловно, вызывает множество трудностей, но также рождает возможности, которые в других условиях не были бы заметны. Перед Россией встало немало препятствий, однако прошедший Форум показал, что наша страна их обязательно преодолеет, и у неё для этого достаточно союзников.

Темой прошедшего ВЭФ был обозначен путь к многополярному миру

Темой прошедшего ВЭФ был обозначен путь к многополярному миру, фото © Росконгресс

В рамках Форума было проведено более 90 разнообразных мероприятий, в которых участвовало порядка трёхсот спикеров. Сессии были поделены на шесть блоков по различным тематикам, одна из которых звучит особенно горячо: «Патриотизм на смену толерантности». Также на форуме обсуждали мировую экономику, банковские системы, логистический рынок, международные отношения, пути развития систем образования и охраны здоровья. Отдельное внимание на Форуме было уделено молодёжи — в рамках мероприятия обсуждали и соцсети, и молодёжное предпринимательство, и перспективы рынка финансов, и будущее бизнес-образования, и так далее.

В рамках Форума было проведено более 90 мероприятий

В рамках Форума было проведено более 90 мероприятий, фото © Росконгресс

Более всего соглашений участники мероприятия подписали в сфере социального и экономического развития регионов — около 80. На втором месте оказались наука и сфера образования — 35 соглашений. Ещё 33 договора было подписано в транспортно-логистической сфере. Лидером по сумме заключённых соглашений оказалась Республика Саха — почти 340 миллиардов рублей.

Подписание соглашений на ВЭФ-2022

Подписание соглашений на ВЭФ-2022, фото © Росконгресс

Значение мероприятия

Главным событием Форума стало пленарное заседание, открывал которое своей речью президент страны. Владимир Путин отметил: «В последние несколько месяцев структура международных взаимоотношений претерпела необратимые, я бы даже сказал, тектонические изменения. На этом фоне мы наблюдаем, как стремительно возрастает роль наиболее динамичных регионов, главным из которых, я считаю, является Азиатско-Тихоокеанский. Страны, входящие в него, — это центры роста экономики и технологий, точки притяжения лучших кадров, средств и производств».

Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2022

Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2022, фото © Росконгресс

Юрий Трутнев, представляющий президента в ДФО, в свою очередь, сообщил, что завершившийся Форум ярко, как никогда раньше, продемонстрировал стремление иностранных и российских инвесторов вкладываться в развитие Дальнего Востока. На ВЭФ выступили десятки представителей различных государств, которые открыто подтвердили своё желание продолжать сотрудничество с Россией в разных направлениях.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО, фото © ТАСС

Итоги Форума Владимир Владимирович подвёл 9 сентября на встрече с членами Совбеза Российской Федерации. Высказался лаконично: «Мероприятие прошло на высочайшем уровне, показало хорошие результаты, стало традиционным. Мы подняли очень много серьёзных вопросов, заключили множество сделок, подписали важные контракты, провели полезные переговоры. Всем говорю спасибо».


Актуальные статьи

Индия и Россия

Пояс и Путь

Россия — Африка

Россия — Индия