ВЭФ-2023: подведение итогов

ВЭФ-2023: подведение итогов

ВЭФ-2023 проходил с 10 по 13 сентября. Как сообщает пресс-служба, результатом мероприятия стало заключение сорока одного соглашения между региональными властями. Среди них – подписание четырёх соглашений, касающихся выполнения мастер-планов агломерации Владивостока, Арсеньевского, Находкинского и Уссурийского городских округов, трёх планов социального и экономического развития Хасанского округа, закрытого административно-территориального образования Фокино и города Лесозаводска.

13 сентября 2023 года завершился восьмой по счёту Восточный экономический форум

13 сентября 2023 года завершился восьмой по счёту Восточный экономический форум, фото © Росконгресс

Главные направления

На острове Русский собрались российские и зарубежные политические деятели, предприниматели и журналисты. Всего в форуме приняли участие представители пятидесяти стран. Первый день мероприятия стал «Днём Сокола» и был посвящён запуску программы, направленной на сохранение хищной птицы. Была принята рамочная декларация об охране камчатского кречета.

Второй день форума прошёл в рамках основной его программы – деловой. Был проведён ряд сессий под общим названием «Международное сотрудничество в изменившемся мире», где отечественные бизнесмены выстраивали деловые отношения с азиатскими коллегами.

Международный форум «День Сокола» на ВЭФ-2023

Международный форум «День Сокола» на ВЭФ-2023, фото © Росконгресс

За последние несколько лет взаимодействие России и стран Азии, в частности, Китая, масштабировалось достаточно серьёзно. Так, китайские автомобили, смартфоны и телевизоры уже в текущем году прочно заняли свои ниши на российском рынке. Только за первые полгода объём торговли с КНР вырос на 40%. Согласно данным Министерства экономики и развития на май 2023 года, общие инвестиции Китая в нашу страну составили 165 миллиардов долларов.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, первостепенной целью форума в экономической отрасли стало налаживание бизнес-контактов с восточными коллегами. Обсуждались конкретные проекты, в которых заинтересованы все страны – участницы диалога.

Общие инвестиции Китая в нашу страну составили 165 миллиардов долларов

Общие инвестиции Китая в нашу страну составили 165 миллиардов долларов, фото © Росконгресс

С Запада на Восток

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что итоги форума доказали невозможность изоляции России. Он отметил, что основной контингент форума составили представители стран Азии, желающих идти собственным путём. Во время пленарного заседания члены делегаций проявили неподдельный интерес к обращению Президента РФ Владимира Путина, в котором он выразил уверенность, что инвестиции иностранных партнёров в Россию и Дальний Восток очень скоро принесут свои плоды каждой из участвующих сторон.

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании форума

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании форума, фото © Росконгресс

По сравнению с 2022-м годом, в 2023-м стран – участниц форума было чуть меньше – пятьдесят (в прошлом году – шестьдесят восемь). В числе прочих – Индия, Китай, Лаос, Монголия, Мьянма и другие. Делегация КНР прибыла во главе с премьером Госсовета Чжаном Гоцином. Лаосскую делегацию возглавила вице-президент страны Пани Ятхоту, также принявшая участие в пленарном заседании.

Член комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Белик уверен, что нехватка международного представительства на ВЭФ попросту исключена, учитывая, что динамика инвестиций в нашу страну только растёт. Особенно зарубежным партнёрам интересен Дальний Восток.

Участниками форума стали представители почти 50 стран

Участниками форума стали представители почти 50 стран, фото © Росконгресс

Дмитрий Белик отметил, что во время форума Россия чётко и ясно дала понять недружественным странам, что будет следовать своим собственным курсом. РФ не собирается уподобляться государствам, не способным больше жить своим умом, и подчиняться Западу не намерена.


Актуальные статьи

Угольной промышленности – быть!

Основные экономические итоги 2023 года

Чем завершился саммит между Россией и Африкой

ПМЭФ 2023: экономика растёт