info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Языки цифрового мира

Языки цифрового мира

В конце прошлой недели в Милане во время двухдневного курса Social Express Italia рассказали, как ориентироваться в цифровом мире.

Конец недели, 27-28 мая в Милане был очень насыщенным. В парке Индро Монтанелли три дня, включая пятницу, проходил Фестиваль Wired Next Fest. В воскресенье финишировала велогонка Giro d’Italia. А прямо в километре от её финиша около 200 участников постигали азы социальных сетей и себя через них.

В парке Индро Монтанелли проходил Фестиваль Wired Next Fest

В парке Индро Монтанелли проходил Фестиваль Wired Next Fest, фото © Evgeny Utkin

Вообще-то, обучающие семинары на самые различные темы проводят все кому не лень. От самых общих и бесплатных до очень нишевых и дорогих. А тема ликбеза в социальных сетях сейчас чрезвычайно актуальна. Настолько, что подобные семинары проходят даже на русском языке для европейских россиян. Успешным проектом можно назвать myadvance.it Сюзанны Барберини, которая развивает непрерывное образование. Причём она начала с мастер-класса Павла Гурова именно о социальных сетях. Но в любом случае обучение не на языке страны проживания — это нишевый рынок, если язык не английский.

Павел Гуров проводит мастер-классы о социальных сетях

Павел Гуров проводит мастер-классы о социальных сетях, фото © Evgeny Utkin

Мы же вернёмся к Social Express Italia. Как сказал Умберто Макки: «Раз пара сотен человек собралась здесь в субботу-воскресенье, вместо того чтобы отдохнуть на природе, значит, это дело нужное». И действительно, чтобы общаться с людьми другой национальности, мы изучаем иностранные языки. А чтобы свободно общаться в социальных сетях — нет. Мы думаем, что там всё и так понятно, интуитивно. Но почему-то у одних тысячи и миллионы followers, а у других три like на странице.

Умберто Макки выступает на курсе Social Express Italia

Умберто Макки выступает на курсе Social Express Italia, фото © Evgeny Utkin

Сейчас в Италии более половины населения пользуется социальными сетями и тратит на это, в среднем, 2 часа 5 мин в день. Кто-то совсем мало, а кто-то постоянно живёт в интернете. Получается, «наша жизнь — это то, что публикуется в Facebook». Учёные заметили, что цифровые технологии настолько вошли в нашу жизнь, что «у детей, родившихся после 1994 года, даже синапсы работают иначе, чем у старшего поколения. Они не читают, не концентрируют внимание, действуют дискретно», — продолжил Макки.

Для старшего поколения Фэйсбук — это территория развлечений, а для работы они используют mail или Linkedln. Но для молодёжи Фэйсбук уже слишком серьёзен и для досуга она предпочитает Instagram и Snapchat. С цифровыми технологиями появилось около 900 новых специальностей, хотя некоторые уже исчезли, оставив за бортом тысячи людей. Потому не стоит бояться изменений, нужно пытаться опережать время. В цифровой век можно быстро стать известным, правда, и репутацию потерять тоже очень просто.

Риккардо Сканделлари считает, что соблюдать форму нужно и в социальных сетях

Риккардо Сканделлари считает, что соблюдать форму нужно и в социальных сетях, фото © Evgeny Utkin

«В любой области жизни форма — начало вещей», — писал Оскар Уайльд. «Потому нужно соблюдать форму и в социальных сетях», — объяснял Риккардо Сканделлари. Теперь работодатели, принимая вас на работу, изучают и ваше поведение в социальных сетях. «Среди пар, которые познакомились в социальных сетях и более трёх лет общались там, практически нет разводов», — отметил Сальваторе Руссо.

Сальваторе Руссо выступает на курсе Social Express Italia

Сальваторе Руссо выступает на курсе Social Express Italia, фото © Evgeny Utkin

Короче, в социальных сетях мы «продаём» себя и общаемся. А молодёжь даже иногда впадает в депрессию из-за недостатка сетевого внимания и лайков.

Интереснее всего было посмотреть на живые примеры новых героев. Например, знаменитые спортсменки сёстры-близняшки Лючия и Луиза Нарделли.

Знаменитые спортсменки сёстры-близняшки Лючия и Луиза Нарделли

Знаменитые спортсменки сёстры-близняшки Лючия и Луиза Нарделли, фото © Evgeny Utkin

Чемпионки Италии по синхронному плаванию, балерины попали в RAI — итальянское государственное ТВ, участвовали там в топовых программах, снимались в фильмах и сериалах. Потом оставили спокойную жизнь, чтобы создать свою платформу веб-ТВ spytwins.com, которая привела их к ещё большему успеху — 3,5 млн просмотров в месяц, миллион посетителей, в среднем, время просмотра 3,17 мин. Причём они не сразу пришли к такому успеху.

Сначала сёстры специально одевались по-разному — одна элегантно, другая в джинсы, но их видео особо не смотрели. Успех пришёл только потом, когда они нашли свой стиль — одинаковые элегантные чёрные платья, идеальная причёска с хвостиком, сумка с видеокамерой — как девушки-агенты 007. Сейчас они даже готовы к франчайзу по всему миру, в частности, в Россию, так как шпионская тема становится идеальным брендом. Сёстры даже готовы «подарить свои платья и научить делать правильную причёску».

Таким как инфлюенсер Беатриче Вендрамин проще найти поклонников

Таким как инфлюенсер Беатриче Вендрамин проще найти поклонников, фото © Evgeny Utkin

Конечно, проще найти поклонников, когда ты красивая девушка, как, например, инфлюенсер Беатриче Вендрамин, или как две красотки близняшки-шпионки. Сложнее, если ты простой итальянец, не актёр и не звезда ТВ. Тогда нужно искать свою идею, свою нишу. И работать по 15 часов в сутки.

Как, например, Салваторе Аранцулла — блогер, создатель aranzulla.it, находящегося в топ-30 самых посещаемых сайтов в Италии. Не шутит, не говорит о сексе, но даёт простые советы, главным образом в области технологий. О нём, как об уникальном примере, рассказывали на курсе Social Express Italia. А его самого, можно было послушать на фестивале Wired Next Fest.

Салваторе Аранцулла — блогер, создатель aranzulla.it

Салваторе Аранцулла — блогер, создатель aranzulla.it, фото © Evgeny Utkin

«85% финансового успеха зависит от вашей способности общаться, вести переговоры и вызывать интерес. И только 15% — от знаний и технических навыков», — объясняет представитель Carnegie Institute of Technology. А Сальваторе Аранцулла считает, что «нужно много работать, и успех придёт». Чтобы достичь результата, он потратил 15 лет. Вероятно, как и в науке, здесь тоже нет лёгких путей.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи