Гастрономический туризм в России: куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями

Гастрономический туризм в России: куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями

Путешествия внутри страны многими соотечественниками, увы, не воспринимаются как полноценные путешествия. И уж тем более, мало кто ездит по России с целью поесть чего-нибудь необычного. А зря, потому что не только борщом и пельменями славится наша необъятная Родина.

Кольский полуостров, Карелия

Помимо красивейшей природы, эти края славятся своеобычной кухней. Например, Карелия – настоящий рай для фанатов рыбы, особенно речной. Приехав сюда, стоит непременно попробовать традиционную уху калакейтто, известную также как соловецкая или молочная уха. Этот суп действительно готовят с добавлением молока, но главное его вкусное украшение – большие куски красной рыбы. Из карельской выпечки очень рекомендуем пирожки-рыбники, а также «калитки» – открытые ржаные пирожки с картофельной, творожной, рисовой, ягодной и прочими начинками.

В Карелии непременно стоит попробовать уху калакейтто

В Карелии непременно стоит попробовать уху калакейтто, фото WEB

Не уступает в кулинарных изысках и Кольский полуостров, где всё большую популярность набирает так называемая арктическая кухня. Практически в любом кафе или ресторане вам предложат блюда из оленины и разных видов рыбы (зубатка, лосось, палтус, треска), приготовленные с добавлением местных ягод – черники, брусники, морошки. Это намного вкуснее заграничной жареной саранчи.

На Кольском полуострове набирает популярность арктическая кухня

На Кольском полуострове набирает популярность арктическая кухня, фото WEB

Нижний Новгород

Нижегородские земли – истинный центр среднерусской кухни. Аутентичные блюда, которые можно здесь отведать, не встретишь больше нигде. Где ещё в России и остальном мире вы угоститесь, например, варениками с квашеной капустой? А если о стерляди можно было узнать лишь из книг известных классиков, то в Нижнем Новгороде этой рыбы можно напробоваться вдоволь. Тем более, готовят её здесь ещё с царских времён в соусе с шампанским.

Очень любопытное и необычное блюдо – уха, приготовленная на грибном бульоне, с добавлением белых грибов. Стоит попробовать и картофельные блинчики с обжаренным луком, которые перед подачей собираются как торт. А ещё – картофельный пирог, который внезапно называется «Яблочник». Просто в давние времена картошку называли «земляным яблоком», и с тех пор название блюда не менялось.

Стерлядь в Нижнем Новгороде готовят с царских времен

Стерлядь в Нижнем Новгороде готовят с царских времен, фото WEB

Эксперты убеждены, что особенность местной кухни в том, что в ней непостижимым образом сочетается «нижегородское и французское». И они правы: здешние повара всегда любили экспериментировать, поэтому они без труда до сих пор поражают своим кулинарным мастерством гостей со всего мира. Да и уровень ресторанов и шеф-поваров Нижнего Новгорода с каждым годом только растёт, потому что появился спрос.

Ростовская область

Этот южный регион России практически догнал Москву, Санкт-Петербург и Дальний Восток в гастрономической сфере. Ничего удивительного, ведь свежей продукции местного производства здесь вдоволь, а смешение разных национальных кухонь делает Ростовскую область ещё более привлекательной с точки зрения гастрономического туризма. Казацкая, тюркская, кавказская и другие кухни прекрасно прижились в этих краях. Но основная «фишка» – это донские раки. Готовят их по-разному, но лучшим вариантом приготовления считается такой: сварить раков в воде, куда добавлено много укропа, а перед подачей сбрызнуть их лимонным соком.

Донские раки - основная «фишка» гастротура в Ростовской области

Донские раки - основная «фишка» гастротура в Ростовской области, фото WEB

Приехав в Ростов-на-Дону за гастрономическими впечатлениями, стоит обязательно посетить главный городской рынок. Такого количества разносортной рыбы не найти больше нигде: сельдь, чехонь, голавль, краснопёрка, рыбец, голавль, пескарь и прочее продаётся здесь как в свежем, так и в обработанном виде.

Отдельно стоит упомянуть виноделие. Местные производители делают вино по уникальной укрывной технологии, то есть каждую лозу бережно укрывают землёй перед наступлением холодов. Наравне с крупными винодельнями работают и так называемые «гаражисты» – виноделы-любители, выпускающие вино в малых объёмах.

Отдельно стоит упомянуть виноделие в Ростовской области

Отдельно стоит упомянуть виноделие в Ростовской области, фото © vedernikovwine.ru

Среди наиболее известных апелласьонов Ростовской области – хутор Ведерников. Для изготовления вина здесь используются автохтонные («аборигенные») и гибридные виноградные сорта, адаптированные к суровому российскому климату. Например, сорт винограда «голубок» даёт прекрасный напиток с ароматом подкопчённого чернослива.

Есть винодельня и в посёлке Саркел. Здесь вино изготавливается исключительно из автохтонных сортов – «сибирькового», «ладанного», «красностопа золотовского» и других. Помимо виноделия, здесь практикуется и энотерапия – винолечение. Причем вино применяется не только внутрь: оно активно используется в косметологических целях и является действующим компонентом всевозможных масок, примочек и т. д.

Для изготовления вина используются автохтонные и гибридные сорта винограда

Для изготовления вина используются автохтонные и гибридные сорта винограда, фото © vedernikovwine.ru

В станице Манычская тоже есть винодельня, где используется донской виноград таких сортов, как «цимлянский черный», «пухляковский», «кумщацкий» и прочие. Это не просто сорта, проверенные десятилетиями. Это образцы европейских сортов, которые были завезены ещё во времена Петра I и сохранились до настоящего времени.


Актуальные статьи

Кулинарные тенденции 2024 года

10 быстрых способов определить натуральность мёда

Декаф: что это такое и как его делают

10 полезных свойств хурмы