info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Гид Michelin пришёл в Россию

Гид Michelin пришёл в Россию

В конце прошлого года в своём инстаграме мэр Москвы Сергей Собянин сообщил новость, которая переполошила весь ресторанный бизнес столицы. Теперь повара обновляют меню, администраторы создают в залах неповторимую атмосферу, официанты с особой тщательностью сервируют столы… Так Москва готовится ко встрече звёзд, которые признаны во всём мире, — гид «Мишлен» впервые едет в Россию!

Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, заведения которого будут отмечены звёздами Michelin — самого известного ресторанного рейтинга в мире. Переговоры о сотрудничестве с правительством российской столицы «Красный гид» начал ещё два года назад, однако из-за пандемии приход Michelin в Россию состоялся только сейчас.

Московские рестораны в ожидании «Красного гида»

Московские рестораны в ожидании «Красного гида», фото WEB

Для ресторанного бизнеса это событие стало поистине знаковым, но, кроме того, оно очень значимо для туристической сферы, ведь заведения, отмеченные звездой «Мишлен», — настоящий магнит для гурманов из разных стран. Кстати, мэр Москвы отмечает, что присутствие именитого гида в столице представит её в новом свете не только туристам, но и самим москвичам, а также станет отличным стимулом для развития ресторанной сферы после локдауна.

Чтобы оценить значимость присутствия гида в стране, стоит кое-что знать о его принципах и истории. Так, первый путеводитель Michelin по «вкусным» заведениям Франции увидел свет в 1900 году. Всего за 10 лет рейтинг стал международным, а ещё через 10 компания начала нанимать тайных посетителей, чтобы давать ресторанам по всему миру абсолютно беспристрастную и анонимную оценку.

Первый гид  Michelin увидел свет в 1900 году

Первый гид  Michelin увидел свет в 1900 году, фото WEB

С тех пор в политике «Красного гида» принципиально ничего не изменилось, а это значит, что в Москве, как и в любом другом городе, его инспекторы не будут общаться ни с рестораторами, ни с шеф-поварами. Это правило остаётся незыблемым уже сотню лет, потому на решение иностранных экспертов столичные заведения общественного питания смогут влиять исключительно качеством кухни и уровнем обслуживания.

Впрочем, стоит отметить, что критерии присвоения звёзд «Мишлен» до сих пор остаются загадкой для широкой общественности. Ключевой параметр — конечно, кухня, но также имеют значение интерьер ресторана, его атмосфера, обслуживание и ценовая политика. При этом шанс получить звезду гораздо выше у скромного и не распиаренного объекта с «уличным», но уникальным меню, чем у самого модного заведения, в котором не представлены авторские блюда.

Ключевой критерий — кухня ресторана

Ключевой критерий — кухня ресторана, фото © rbtn.com

Ещё в 30-х годах прошлого века «Мишлен» стал присваивать лучшим ресторанам мира от одной до трёх звёзд, и такая практика продолжается до сих пор. Одна звёздочка рядом с именем заведения означает, что его кухня хороша и достойна внимания гурманов. Две сообщают гостям, что ради блюд, которые подают в этом месте, стоит изменить запланированный маршрут. А три звезды эксперты «Мишлен» присваивают только лучшим ресторанам, ради посещения которых можно специально отправиться в другой город или даже страну.

До недавнего времени трёх звёзд «Красному гиду» вполне хватало для обозначения уровня хорошего заведения, однако в последние годы гастрономия настолько изменилась, что Michelin решил ввести новые знаки отличия. К примеру, мишленовская тарелка — поощрение, которое выдаётся заведениям с хорошей и при этом недорогой едой; зелёной звездой инспекторы компании отмечают рестораны с ресурсосберегающей гастрономией, а символом винограда — объекты, с интересными винными картами.

Мишленовская тарелка — поощрение для заведений с хорошей и недорогой едой

Мишленовская тарелка — поощрение для заведений с хорошей и недорогой едой, фото WEB

Как бы там ни было, тарелками или звёздами Michelin оценит московские рестораны уже в текущем году. На своём сайте инспекторы «Красного гида» уже отметили, как приятно их удивило многообразие кулинарного наследия России и стремление местных поваров готовить аутентичные блюда. Москва в отзыве экспертов названа кулинарной жемчужиной, которая представляет не только великолепные русские блюда, но также богатую палитру шедевров мировой кухни.

Всё это прекрасно, но что конкретно даст приход «Красного гида» в Россию? В первую очередь, это событие означает признание московских шефов на самом высоком уровне, ведь Michelin поставит их в один ряд с поварами-легендами.

Эксперты впечатлены многообразием кулинарного наследия России

Эксперты впечатлены многообразием кулинарного наследия России, фото © whiterabbitmoscow

А, кроме того, гонка за заветными звёздами побудит самых амбициозных рестораторов Москвы повышать качество блюд, улучшать сервис, а также искать новые варианты сервировки и подачи. И пусть в этом году рейтинг зашёл только в столицу, возможность встречи инспекторов звёздного гида начал обсуждать уже и Санкт-Петербург. Кто знает, быть может, в ближайшие годы мишленовские звёзды появятся и в других городах России.

Больше из рубрики Гурман