info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Рецепты Фриды Кало из книги Frida’s Fiestas

Готовим, как Фрида

Талантливый человек, говорят, талантлив во всём. И художники, как выяснилось, нередко – отличные повара. Например, целую книгу рецептов оставил для истории Клод Моне, оформил сборник из лучших блюд супруги Сальвадор Дали, а Фрида Кало написала кулинарную книгу – оду любви к мексиканской кухне и к мужу, художнику Диего Ривера.

Говорят, до начала отношений с будущим супругом юная Фрида совершенно не умела готовить, но она так страстно желала угодить ему, что освоила это искусство в совершенстве. За помощью художница обратилась к… предыдущей жене Риверы! Люпе Марин ходила со своей «протеже» на рынок за продуктами, помогала ей выбирать правильную посуду и учила готовить любимые блюда Диего так, чтобы он «отдал за них душу».

Фрида Кало и Диего Ривера

Фрида Кало и Диего Ривера, фото WEB

Первый обед своими руками Фрида готовила на собственную свадьбу вместе с Люпе. Последний, на сотню гостей, − незадолго до смерти. Близкие и друзья вспоминают, что каждое блюдо художница превращала в натюрморт. Она особым образом надрезала фрукты, демонстрируя их сочную мякоть, подбирала салфетки и скатерти, даже приводила на кухню домашних собак и кошек, чтобы создать особую семейную атмосферу. Супругу девушка нередко относила обед в мастерскую. Корзину с ароматными тортильями и соусами она декорировала цветами и салфетками, но главным украшением становилось неизменное «Я тебя обожаю», которое она всегда произносила, подавая еду на стол.

В большинстве своём блюда в семье Риверы подавались традиционные для мексиканской кухни – гуакамоле, буррито, тако. Однако были и совершенно особенные, любимые, которые художница собрала в отдельный сборник Frida’s Fiestas. Книга рецептов Фриды Кало состоит из 12 глав-праздников, по одному в месяц. Для каждого из них известная мексиканка предлагает особенные блюда. Среди них устричный суп, белый рис с бананами, кукурузный пудинг, перец чили в соусе из грецких орехов и ещё более сотни других.

Книга Frida’s Fiesta

Книга Frida’s Fiestas, фото WEB

В декабре прошлого года в московском «Манеже» открылась выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», которая имела столь ошеломительный успех, что к ней решили приурочить Фестиваль рецептов художницы. К мероприятию присоединись самые креативные рестораны столицы, в которых в течение месяца можно было попробовать мексиканские блюда, созданные по рецептам Фриды. Среди самых популярных – десерт батат-ананас из главы «Июль». Он относится к категории здоровых лакомств и готовится довольно просто. Подготовьте:

Теперь до дегустации потрясающего десерта осталось всего пять шагов:

  1. Запечь до готовности неочищенный батат (до получаса).
  2. После остывания очистить его, размять в пюре и добавить молоко.
  3. Один ломтик ананаса запечь на гриле, оставшуюся часть нарезать кубиками.
  4. Выложить их в сковороду, присыпать сахаром и прогреть до появления сиропа.
  5. Нежный мусс из батата выложить на тарелку для подачи, рядом поместить запечённый ананас, полить всё ананасовым компоте и украсить долькой лайма.

Батат-ананас от Фриды Кало

Батат-ананас от Фриды Кало, фото © ресторан Avocado Queen

Но одним десертом, каким бы потрясающим он ни был, наесться трудно. Глядя на фото супруга художницы, закрадывается подозрение, что кормила она его восхитительно вкусно и точно не одними фруктовыми муссами. Не каждый рецепт из её книги легко исполнить на собственной кухне, но, например, говядину по-домашнему – запросто. Вам потребуются:

Процесс приготовления отнимет не более получаса:

  1. Мясо порезать полосками не толще 1 см.
  2. Обжарить их с каждой стороны на сильном огне минуты 2 − 3.
  3. Присолить, добавить измельчённые лук, чеснок, перец и томаты.
  4. Постоянно помешивая, тушить на медленном огне до готовности.

Говядина по-домашнему от Фриды Кало

Говядина по-домашнему от Фриды Кало, фото © Ресторан 15/17 Bar&Grill

Мексиканская кухня – это страсть, яркие краски, пикантная острота и потрясающие сочетания вкусов. И разве можно представить её без традиционной холодной закуски гуакамоле? Фрида готовила её по классическому рецепту, соединяя пасту из мясистых томатов, жгучего чили, сочного лука и кинзы с пюре из спелого авокадо. Подаётся пикантная смесь присоленной и разбавленной лаймовым соком к чипсам начос.

Каждая выставка, посвящённая жизни и творчеству Фриды, обращает внимание зрителя на то, как труден был жизненный путь художницы. Бесконечная боль и тоска в больничных палатах, позднее признание, ревность, предательство, всепоглощающая страсть… Однако кулинарная книга художницы раскрывает её личность с совершенно неожиданной стороны – как счастливую женщину, ценящую домашний очаг, любящую мужа, друзей и жизнь со всеми её трудностями.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи