info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Игристое… не шампанское?

Игристое… не шампанское?

Любое вино, искрящееся пузырьками в бокале, россиянин назовёт шампанским, чем приведёт в ярость истинного француза. Шампань, сердце виноделия Франции, больше двух веков сражалась за уникальность определения «champagne», и вот уже сотню с лишним лет далеко не каждое игристое имеет право так называться. Но в мире предостаточно вин, и многие достойны не меньшего уважения, чем пресловутое шампанское.

Разобраться, чем отличается обыкновенное вино от вина игристого, несложно. Последнее представляет собой газированное виноградное, а вот способ его обогащения газом — едва ли не главное отличие дорогих бутылок от тех, что подешевле. Если «шампанское» получено смешиванием тихого (негазированного) вина с СО2 в общей ёмкости — оно более дешёвое.

Шампанское может быть только из Шампани

Шампанское может быть только из Шампани, фото WEB

Если же напиток насыщается газом в результате брожения в отдельных бутылках, то за каждую придётся отсчитать не одну тысячу рублей. Однако современные технологии достигли таких высот, что стоимость не всегда определяет качество, а уж на вкус и цвет, как говорится, и вовсе товарищей не найти.

Вопрос, чем отличается шампанское от игристого вина, не совсем корректен. Правильнее спросить, чем любое игристое отличается от того самого champagne. Так, исключительное право называться шампанскими имеют вина, произведённые по определённым стандартам в единственной точке мира — регионе Шампань. Здесь, в границах пяти винодельческих районов, действуют 19 тысяч производителей, объединённых одним брендом.

Шампань, сердце виноделия Франции

Шампань, сердце виноделия Франции, фото WEB

Однако стоимость бутылки определяет не только громкое имя эксклюзивного напитка, но также его исключительные гастрономические качества. На обозначенной территории сформировались особые почвенно-климатические условия (терруар), которые придают винограду неповторимый вкус. Но кроме того, в производстве игристого шампанского вина используют всего семь его сортов, и самые популярные из них: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Ближайший «родственник» champagne — cremant. По своей сути креманы не отличаются от именитого напитка, разница состоит лишь в местности произрастания сырья. Виноделы говорят, что земля — мать винограда, а солнце — его отец, и только в семи апелласьонах Франции «родители» создают «те самые» условия, в которых вызревают ягоды для креманов. Такое вино дешевле шампанского, однако вкусовыми качествами ему нисколько не уступает.

Ближайший «родственник» champagne — cremant

Ближайший «родственник» champagne — cremant, фото WEB

А между тем, больше всего известных видов не-шампанского делают итальянцы. Игристое вино просекко, асти, ламбруско, франчакорта и другие популярные искрящиеся напитки родом именно из Италии. Франчакорта является почти полным аналогом шампанского, а вот игристое вино prosecco делают резервуарным методом, потому цена его намного демократичнее.

 Производят напиток из винограда Глера в девяти итальянских провинциях, и лучшие его образцы сравнимы со «средненькой» франчакортой. Однако все они имеют одну особенность — процесс их ферментации не продолжается в бутылке, потому со временем просекко теряет вкусовые свойства.

Все вина Проссеко делаются из винограда сорта Глера

Все вина Проссеко делаются из винограда сорта Глера, фото WEB

То же можно сказать и об игристых винах ламбруско и асти. Последнее так же «доходит» в стальных ёмкостях-автоклавах, но только в единственной провинции — одноимённой Асти. Основой такого вина является виноград сорта Белый мускат, который, кстати, собирают вручную. Так же делают и игристое вино lambrusco, но только из сорта ягод Ламбруско. Этот напиток универсален и не требует строгости в выборе сопутствующих блюд.

Виноделы Шампани так обеспокоены уникальностью своего бренда, что другим производителям даже термин «шампанский метод» предлагают заменить определением «метод традиционный». Испанцы на причуды коллег реагируют спокойно, и вот уже почти полтора века «традиционным» способом производят лучшие игристые вина под названием кава (cava). Их стоимость ниже, однако отдельные виды кавы так же престижны, как шампанское, но при этом обладают более ярким ароматом и большей плотностью вкуса.

Испанцы «традиционным» способом производят лучшие игристые вина под названием кава (cava)

Испанцы«традиционным» способом производят лучшие игристые вина под названием кава (cava), фото WEB

Шампанские вина производят по всему миру. Германия делает sekt, в ЮАР выпускают cap classique, в Молдавии — cricova, а в России — вина Нового Света, Абрау-Дюрсо и другие. Каждое из них вполне способно соперничать с шампанским, которое, как оказалось, является лишь малой частью богатой коллекции игристых вин мира.

Статьи