info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Кто что пьёт?

Кто что пьёт?

Время шампанского прошло, и напитки с градусом уступили место травяным чаям, «Боржоми» и бодрящему кофе. В России также популярны квасы, компоты, кисели, а уж огуречный рассол и вовсе вне конкуренции! А что, кроме воды, пьют в других странах мира? Узнайте прямо сейчас!

Египет. Асыр асаб (фреш из тростника). Палатки-«соковницы» в Египте встречаются повсеместно, и кроме традиционных ягодных и фруктовых фрешей в них всегда можно заказать свежевыжатый сок из толстых стеблей сахарного тростника. Эту жёлто-зелёную жидкость здесь пьют и богачи, и уличные мальчишки, а для туристов её обычно разбавляют соками фруктов. Ещё у египтян популярен кисловатый рубиновый каркаде, известный своими целительными свойствами, и жёлтый чай хельба со вкусами ванили, орехов и шоколада.

Асыр асаб изготавливают из сахарного тростника

Асыр асаб изготавливают из сахарного тростника, фото WEB

Индия. Ласси (йогурт с солью, льдом и специями). Кисломолочные напитки давно известны миру, но если у нас популярен кефир, то в Южной Азии пьют несладкий, хорошо утоляющий жажду ласси. Поскольку корова в Индии — животное священное, йогурт здесь делают из молока буйволиц, которое имеет особенный вкус.

Однако туристы часто лишают себя возможности ощутить его во всей полноте, предпочитая разбавлять ласси фруктами, взбитыми сливками, мёдом и мороженым. Не менее популярен у индийцев и масала — чёрный чай с молоком и «тёплыми» специями. Имбирь, корица, кардамон, чёрный перец, гвоздика… Добавки бывают самыми разнообразным, и в этом — особенный шик пряного коктейля.

Ласси – индийский освежающий  напиток из йогурта

Ласси – индийский освежающий  напиток из йогурта, фото WEB

Япония. Аодзиру (сок из капусты кале). Японцы бьют рекорды по продолжительности жизни, и причина их долголетия пока не ясна. Однако на родине суши уважают ЗОЖ и ради порции витаминов даже готовы испить стакан невкусной тёмно-зелёной жидкости, полученной из капустных листьев. В аодзиру добавляют также имбирь, листья шелковицы, экстракт побегов ячменя, но вкус даже такого коктейля трудно назвать приятным.

Тем не менее в Японии он популярен больше 70 лет — его рецепт придумал доктор Ниро Эндо в период Второй мировой, желая обогатить так бедный военный рацион своей семьи. Кроме того, японцы — фанаты зелёного чая, и чайная церемония для них — ритуал. В Стране Восходящего Солнца этот напиток пьют уже больше 13 веков, и его разновидностей здесь великое множество.

Японский сок  Аодзиру  из капусты кале богат витаминами и минералами

Японский сок  Аодзиру  из капусты кале богат витаминами и минералами, фото © Botanichka

Перу. Чича морада (компот из фиолетовой кукурузы). По виду напоминает сок чёрной смородины, однако по вкусу мало похож на что-либо, нам привычное. Пьют такой компот и просто ради удовольствия, и с профилактической целью, поскольку он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Нередко в чича мораду добавляют ананас, гвоздику, корицу, мускатный орех и даже перец.

Ещё один перуанский напиток из кукурузы (но уже из обычной) — чича де хора. Он начинает свою историю во времена Империи инков и хранит целый комплекс наследственных традиций. Среди безалкогольных напитков в этих местах интересен также чай мате де кока, который варят из листьев коки в предгорных и высокогорных районах Перу.

Чича морада насыщает организм энергией

Чича морада насыщает организм энергией, фото WEB

Турция. Салеп (горячий молочный коктейль с порошком из корней орхидеи). Те, кто пробовал салеп, уверяют, что он необычайно вкусен, но кроме того, его долгое время считали афродизиаком. Для приготовления напитка измельчённые луковицы горных орхидей смешивают с горячим молоком и сахаром и уваривают до густоты. Кокосовая стружка, розовая вода, корица — ингредиенты в рецепте не обязательные, но улучшающие вкус коктейля.

 А вот щербет — более известный нам турецкий напиток. Он не имеет ничего общего с одноимённым десертом и представляет собой прохладное питьё из корня солодки, фруктов, цветочных лепестков и сахарного сиропа. Раньше это сказочное лакомство употребляли калифы и султаны, а сегодня оно доступно каждому.

Турецкий салеп согреет в холодное время года

Турецкий салеп согреет в холодное время года, фото © skylife.ru

Тибет. Часуйма (горячий чай с молоком, жиром и солью). По традиции листья чёрного чая долго варят в ячьем молоке, а затем полученную жидкость взбивают до густой консистенции с топлёным маслом яка и солью. Тибетцы ежедневно пьют по пять–шесть чашек этого калорийного согревающего напитка, а его рецепт за сотни лет переняли калмыки, монголы, казахи и не только.

Тибетский чай часуйма снимет усталость, восстановит силы и тонус

Тибетский чай часуйма снимет усталость, восстановит силы и тонус, фото © u-f.ru

Сегодня в разных странах часуйму варят на зелёном и даже красном чае, с добавлением специй и без них, с обычным сливочным маслом, а то и вовсе без жира. Кстати, зимой рецепт такого чая стоит держать на виду — говорят, он прекрасно справляется с простудой. Но лучше — будьте здоровы! Ведь впереди — весна и новые свершения!

Больше из рубрики Гурман