info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Искусственное мясо появится в продаже уже в 2021 году

Мясо из пробирки

Количество людей на планете растёт, а с ним увеличивается и их потребность в продуктах питания. По оценкам экспертов, сельское хозяйство в современном его представлении скоро не сможет обеспечить население Земли животной пищей, а потому всё больше учёных делают ставку на принципиально новые способы выращивания мяса. Теперь этим вопросом всерьёз занялись… лаборатории.

Мясо из пробирки… Пока это звучит странно и даже пугающе, однако специалисты прогнозируют, что уже в ближайшее десятилетие именно такой продукт вытеснит в закусочных и на полках магазинов привычное нам мясо. Потенциально, в лабораторных условиях можно вырастить мышечную ткань абсолютно любого животного, однако пока частные разработки не достигли уровня, позволяющего выйти на масштабное производство такого продукта.

Мясо из пробирки скоро заменит привычное нам мясо

Мясо из пробирки скоро заменит привычное нам мясо, фото © mosameat.com

Эру искусственного мяса пророчил ещё Черчилль, который в 30-м году прошлого века сказал: «Человечество скоро не будет выращивать целого цыплёнка, чтобы съесть его крылышки. Оно научится выращивать крылышки отдельно». Пока создание полноценных мышечных волокон, а уж тем более отдельных частей тела находится в стадии разработки, однако субстанция, похожая на мясной фарш, уже давно выращена в лаборатории.   

Так, ещё пять лет назад группа учёных из Нидерландов под руководством профессора Марка Поста представила широкой общественности гамбургер со 140 граммами искусственного мяса. Дегустаторы отметили вкусовое несовершенство готового продукта, но начало, тем не менее, было положено. В проект Поста было вложено 250 тыс. евро, а инвестором выступил сооснователь Google Сергей Брин.

Профессор Марк Пост

Профессор Марк Пост, фото © mosameat.com

Теперь, чтобы вывести производство искусственного мяса на новый уровень, Пост запустил стартап Mosa Meat, который уже сегодня получил финансирование в размере 7,5 млн. евро. В перспективе, усовершенствованная система выращивания мышечных волокон позволит сделать лабораторный продукт, сопоставимый по стоимости с натуральным. Учёные уверяют, что уже в 2021 году «мясо из пробирки» попадёт на рынок, и первыми его станут использовать закусочные быстрого питания. Цена гамбургера с таким мясным продуктом первоначально составит порядка 9 евро, но будет снижаться по мере совершенствования технологии.

О том, как в Mosa Meat делают искусственное мясо будущего, можно говорить долго. Процесс сложен и пока не позволяет получить полноценной мясной кусок. В качестве основы используется мышечная ткань животного, взятая посредством биопсии. Из неё восстанавливают миосателлитные стволовые клетки (предшественники мышечных клеток), которые помещают в питательную среду, где они размножаются, образуя примитивную мышечную ткань.

Цена гамбургера первоначально составит порядка 9 евро

Цена гамбургера первоначально составит порядка 9 евро, фото © mosameat.com

Уже её погружают в специальный гидрогель, стимулирующий формирование мышечных волокон. На завершающем этапе они с помощью миоглобиноподобных веществ окрашиваются в правильный цвет. В результате получается продукт, похожий на фарш, который можно использовать для приготовления колбас, наггетсов, бургеров и так далее.

Искусственно выращенное мясо, обретая всё более реальные черты и перспективы, уже сегодня становится предметом ожесточённых споров между экологами, диетологами и защитниками прав животных. Пока трудно сказать, благо это или вред, который нередко скрывают многие перспективные ноу-хау.

Искусственно выращенное мясо уже сегодня становится предметом споров

Искусственно выращенное мясо уже сегодня становится предметом споров, фото © mosameat.com

Одни специалисты говорят, что влияние на экологию будет существенно уменьшено за счёт снижения количества выбросов углекислоты и сокращения площадей сельхозугодий. Другие, напротив, уверяют, что на выращивание искусственного мяса потребуется ещё больше ресурсов. Диетологи тоже пока разводят руками – не зная всех тонкостей производства нового продукта, бессмысленно рассуждать о его свойствах и качествах.

Однако руководство компании Bell Food Group, финансирующей стартап Марка Поста, отмечает, что «этот продукт может оказаться лучшей альтернативой мясу для потребителей, ориентированных на окружающую среду». Так ли это? Узнаем позже. А пока поверим на слово и будем ждать реальных результатов.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи