info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Октоберфест 2019

Октоберфест 2019

Праздничный Мюнхен с сожалением, но всё-таки облегчённо вздохнул — в столице Баварии завершился 186-й двухнедельный фестиваль пива «Октоберфест». Миллионы шумных гостей, льющееся рекой пенное, баварские колбаски, аттракционы, красотки в народных костюмах и спящие на лужайках дегустаторы… Праздник удался на славу! Впрочем, как всегда, вот уже на протяжении двух столетий подряд.

«Малые» праздники пива проводят повсеместно от Америки до Китая, но главный пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене признан самым масштабным народным гулянием в мире. Ежегодно мероприятие посещают, в среднем, шесть миллионов человек, однако доля иностранцев среди них составляет не более 20%. Остальные участники пивного марафона — баварцы и другие жители Германии, которые очень уважают традиции и, конечно, баварское пенное.

Ежегодно мероприятие посещают, в среднем, шесть миллионов человек

Ежегодно мероприятие посещают шесть миллионов человек, фото ©REUTERS

В этот раз, как обычно, праздник открыла торжественная процессия, которую вёл обер-бургомистр города Дитер Райтер. Бочки с пивом везли пышно украшенные упряжки, маршировал оркестр, показывали своё мастерство акробаты, и так, под гиканье и смех, костюмированное шествие двигалось по центральной улице города к лугу Терезы. Именно здесь на протяжении следующих двух недель и происходило всё самое интересное!

Праздник открыла торжественная процессия

Праздник открыла торжественная процессия, фото WEB

 Дюжина пушечных выстрелов огласила начало фестиваля — ровно в 12:00 в шатре Schottenhamel-Festzelt, выбив пробку из первой пивной бочки, Райтер нацедил литр специального фестивального и передал кружку премьер-министру Баварии Маркусу Зедеру. Первый глоток, выпитый за мирное течение праздника, и ознаменовал, наконец, его официальное начало.

Первую бочку пива открыл обер-бургамистр Мюнхена Дитер Райтер

Первую бочку пива открыл обер-бургамистр Мюнхена Дитер Райтер, фото ©REUTERS

Главной локацией фестиваля, как обычно, стала мюнхенская «лужайка» Theresienwiese, где раскинули павильоны шесть ведущих городских пивоварен. Эти шатры поистине огромны — в самом большом из них 10 тысяч сидячих мест! Всего 14 больших и около двух десятков павильонов поменьше вмещают одновременно чуть менее 120 тысяч гостей, которые пробуют здесь специальное октоберфестовское пиво.

Учитывая не только массовость мероприятия, но и его градус, на территории Терезиенвизе действуют суровые правила безопасности. В этом году порядок на празднике пива «Октоберфест 2019» в Мюнхене поддерживали 600 полицейских и множество сотрудников частных охранных фирм. В целом, обошлось без эксцессов, зато стражи правопорядка отметили своеобразный рекорд — за две праздничные недели задержано более 400 нетрезвых дегустаторов пива, передвигающихся по городу на электросамокатах.

В шатрах на «лужайке» Theresienwiese  до 10 тысяч сидячих мест

В шатрах на «лужайке» Theresienwiese  до 10 тысяч сидячих мест, фото WEB

Но это снаружи, а внутри шатров было весело и на своих двоих. Здесь бал правили три символа праздника — вайсвурт (белые баварские сосиски), брецели (солёные крендели) и, конечно, Mass (литровая кружка пива). В этом году её стоимость подросла почти до 12 евро, однако гостей праздника это не смутило — 7,3 млн. литров специального октоберфестовского «выброшено в пропасть».

Можно много говорить о его вкусе, но львиной долей выручки организаторы фестиваля, кажется, обязаны официанткам. Лишний литр стоит заказать хотя бы для того, чтобы посмотреть, как пышногрудые фрау в национальных костюмах лавируют в шумной толпе, держа по шесть наполненных кружек в каждой руке! В общем, так или иначе, ежегодно на гостях «Октоберфеста» Мюнхен зарабатывает более миллиарда евро.

Львиной долей выручки организаторы фестиваля обязаны официанткам

Львиной долей выручки организаторы фестиваля обязаны официанткам, фото © AFP 2019

Кстати, сам праздник обязан своим появлением точно не вкусу баварского, а свадьбе Людвига I, которую в октябре 1810 года гуляли всей Баварией на протяжении двух недель. На будущий год местные жители шумно отметили годовщину, и так, постепенно, гуляния стали ежегодными. За два с лишним века относительно скромно веселились всего раз 20 — в годы войны, холеры и гиперинфляции.

На десятую годовщину свадьбы на лугу впервые установили карусель, и с тех пор парк развлечений здесь становится всё больше. В этот раз на фестивале действовало 170 аттракционов — от колеса обозрения до головокружительных американских горок. А на серебряную годовщину того же бракосочетания немцы впервые организовали костюмированное шествие. Прошли годы, а праздничный парад до сих пор ежегодно отсчитывает свои семь километров до луга с шатрами, носящего имя жены Людвига I.

В этот раз на фестивале действовало 170 аттракционов

В этот раз на фестивале действовало 170 аттракционов, фото © oktoberfest.de

Фестиваль «Октоберфест» в Германии 2019 года завершился, но веселье, аромат жареных курочек и прохлада главного немецкого напитка останутся в памяти надолго. А чтобы временами освежать воспоминания, домой точно стоит привезти фирменную пивную кружку!

Статьи