Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приближается Пасха — «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковь к нему готовится долго и напряжённо, а обычные люди ограничиваются уборкой дома, покраской яиц и традиционной выпечкой. Высокие сдобные паски, украшенные помадкой и кондитерской посыпкой, давно стали неизменным атрибутом дня Воскресения Христова… Но было ли так всегда? История утверждает обратное.

Современная кружевная пасхальная сдоба — результат относительно новой кулинарной традиции, ведь очевидно, что столетия назад в обычной русской избе готовить что-то подобное не могли. Тем не менее, красивая выпечка, приготовленная особым способом, символизирует приближение праздника уже давно.

Высокие сдобные паски  неизменный атрибут дня Воскресения Христова

Высокие сдобные паски  неизменный атрибут дня Воскресения Христова, фото WEB

Известно, что полтора века назад самый вкусный рецепт кулича на Пасху предполагал использование дорогой пшеничной муки, а нередко и разнообразных мясных, грибных и ягодных начинок, но не было в такой выпечке ни цукатов, ни изюма, ни привычной нам сладкой помадки. Вкусом она напоминала простой калач, а выглядела, как подовый хлеб, о чём свидетельствуют старинные кулинарные книги и картины художников.

Слово «кулич» возникло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ — «хлеб круглой формы». Таким он и был вплоть до середины XIX века. Выпекался на противне в печи, как обычный подовый хлеб, потому тесто для него было не воздушным, как сегодня, а плотным, чтобы не растекалось ввиду отсутствия формы.

Подовый кулич. Фрагмент картины В.Маковского «Молебен на Пасхе» (1887 г.)

Подовый кулич. Фрагмент картины В.Маковского «Молебен на Пасхе» ( 1887 г.), фото © 123ru.net

Увидеть русскую пасхальную выпечку можно, например, на картине Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии» (1891 г.) — на полотенцах у прихожан церкви стоят высокие хлебные караваи. Собственно, такой пасхальный каравай и есть прообраз хлеба — квасного хлеба артоса, который готовят в пекарне при монастыре, освещают в первый день Пасхи и раздают верующим. Так, можно считать, что кулич — это своеобразный домашний артос, символизирующий воскресение Христа.

Но как праздничная сдоба приобрела современную форму? На этот вопрос история пасхального кулича ответа не даёт, однако историки считают, что «виноват» в произошедшем повар польского короля Станислава. Однажды король ел эльзасский куглоф, но посчитал его суховатым и начал макать кусочки выпечки в вино. Находка Станиславу понравилась, и тогда придворный повар улучшил простой рецепт кулича — стал готовить его из теста для бриошей, пропитывал малагой, добавлял цукаты и подавал с кондитерским кремом.

Н.К. Пимоненко, «Пасхальная заутреня в Малороссии» (1891 г.)

Н.К. Пимоненко, «Пасхальная заутреня в Малороссии» (1891 г.), фото © ru.wikipedia.org

Со временем это блюдо с некоторыми дополнениями пришло и в Россию под названием «ромовая баба» или «баба короля Станислава». Постепенно в богатых домах такой бабой стали заменять привычный пасхальный кулич-артос, стремясь сделать праздничную выпечку более изысканной, а к началу ХХ века рецепт распространился повсеместно.

Исчезновение домашнего артоса ускорила советская реальность, когда и само слово «Пасха» начало резать слух. На смену старинному блюду пришёл такой вот европейский кекс без религиозной предыстории. Вспомните, кстати, кекс «Майский», который появлялся в магазинах к Воскресению Христову, а потом исчезал с прилавков до следующей весны.

«Ромовая баба»

«Ромовая баба», фото WEB

В то же время специалисты до сих пор не знают, откуда берёт начало история возникновения пасхального кулича, а некоторые ортодоксальные христиане вообще отрицают его связь с православием. Они гневно утверждают, что история кулича и яиц на Пасху восходит к культу поклонения египетской богине Исиде, которая собрала по миру части тела своего убитого мужа, бога Осириса, но, не найдя детородный орган, сама сделала его из глины.

В итоге Осирис воскрес, а день его воскрешения стал символом прихода весны и победы над злом. С тех пор египтяне каждый год устраивали по этому поводу гуляния и готовили хлебные муляжи той самой части тела, без которой находчивая Исида так и осталась бы вдовой. 

По мнению ортодоксальных христиан, история кулича восходит к культу поклонения египетской богине Исиде

По мнению ортодоксальных христиан, история кулича восходит к культу поклонения египетской богине Исиде, фото WEB

С другой стороны, на вопрос о том, почему на Пасху пекут куличи, история древней Руси отвечает проще — так простой люд задабривал весной собственных богов. На кусочках выпечки гадали на урожай и приплод скота, а часть хлеба закапывали, чтобы земля родила лучше. 

Как бы ни было, сегодня красивые кексы-бабы-куличи — символ очень семейного и светлого праздника. Рецепт вкусного кулича передаётся из поколения в поколение, а его выпечка стала таинством, к которому хозяйки подходят с особым волнением… Быть может, каноническая Церковь и считает историю появления пасхального кулича языческой, но, если такая традиция несёт радость и заставляет вспомнить о Боге, значит она важна и имеет право на существование.


Актуальные статьи

Традиционные гастрономические изыски Венеции и где их можно найти

Кулинарные тенденции 2024 года

10 быстрых способов определить натуральность мёда

Декаф: что это такое и как его делают