info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Ferrari – непревзойдённый итальянский стиль в его неподражаемом исполнении

Винодельня Ferrari

Так же, как и одноимённый производитель эксклюзивных автомобилей, Ferrariв мире игристых вин – культовый бренд. И так же, как легендарные спорткары, такое шампанское не доступно рядовому потребителю. Это эталон вкуса, изысканная сдержанность и многолетние традиции, которые вот уже более сотни лет покоряют сердца истинных ценителей шампанских вин по всему миру.

Сегодня бутылку игристого вина от элитного бренда удастся купить в самых разных уголках планеты – более сорока стран закупают его у производителя. Винодельня 26 раз была удостоена наивысшей награды «Три бокала» от Gambero Rosso, четырежды становилась обладателем «винного Оскара», а три года назад была признана лучшей в Европе.

Ferrari – это эталон вкуса

Ferrari – это эталон вкуса, фото WEB

Мог ли мечтать о таких вершинах Джулио Феррари, основавший старейший итальянский дом игристых вин, производимых по шампанскому методу? История умалчивает о том, насколько велики были амбиции винодела, но в любом случае сегодняшнему владельцу компании Маттео Лунелли точно не стыдно перед давно почившим итальянцем, у которого его дед в середине 50-х выкупилмаленькую, но невероятно успешную винодельню.

Джулио Феррари обучался виноделию во Франции. Получив достаточно знаний и прихватив с собой саженцы Шардоне, молодой человек в 1902 году вернулся на родину, в итальянский Трентино, с абсолютным убеждением, что здесь получится производить вино не хуже, чем восхитительное французское шампанское. Дом Ferrari начинал довольно скромно, выпуская игристое очень маленькими партиями. Зато какими! Первые же бутылки продавались по баснословной цене, но качество и вкус их содержимого с лихвой оправдывали стоимость.

Маттео Лунелли, владелец Ferrari

Маттео Лунелли, владелец Ferrari, фото WEB

Если бы Джулио немного расширил производство, то стал бы сказочно богатым… Однако время шло, винодел старел, но так и не обзавёлся детьми. Дело всей его жизни оказалось под угрозой. В возрасте 73 лет он принял судьбоносное решение и продал своё детище Бруно Лунелли, амбициозному предпринимателю, чьи потомки и сегодня владеют домом Ferrari.

Лунелли увеличили объёмы продаж, высадили новые виноградники, но сохранили без изменений всю технологию производства, секреты которой им передал создатель винодельни. Это во многом определило будущий успех компании. Уже в 1993 году благодаря стараниям Лунелли появилась особая винодельческая зона Trento DOC.

Сегодня компания владеет 140 гектарами виноградников, раскинувшихся на живописных горных склонах Трентино. Насаждения обрабатываются исключительно экологически чистыми методами. Собственный виноград винный дом использует только для производства престижных серий.

Ferrari владеет 140 гектарами виноградников

Ferrari владеет 140 гектарами виноградников, фото © ferraritrento.com

Остальной объём компания закупает на договорной основе у местных фермеров, эксплуатируя таким образом ещё две сотни гектар. Все игристые вина Ferrari производятся только классическим методом, и на сегодня объём продаж составляет порядка 5 миллионов бутылок ежегодно. Почти половина из них − наиболее популярное игристое Brut Trento DOC. Это визитка винного дома и самое старое вино из всех, что он выпускает.

Ещё одно удивительное вино, самое престижное из предлагаемых Ferrari, − GiulioFerrariRiservadelFondatore. Виноград для него выращивается на специальной плантации Maso Pianizza. Она расположена в горах и надёжно укрыта от любопытных глаз густым лесом, создающим здесь совершенно особенный микроклимат. Первая партия такого вина, разлитая в 1972 году, оказалась просто невероятной, и Лунелли не нашли для неё лучшего названия, чем имя основателя компании.

Самое престижное вино названо в честь основателя компании

Самое престижное вино названо в честь основателя компании, фото WEB

В погребах Ferrari выдерживается порядка 20 миллионов бутылок. Среди них «жемчужная» линейка Perle, которая производится из собственного винограда. Здесь же выстаиваются бутылки с Riserva Lunelli, которое проходит стадию первого брожения в бочках из дуба. С 2013 года компания выпускает сверхпрестижное виноGiulioFerrariCollezione, которое выстаивается не менее 18 лет. Аналогов среди итальянских игристых вин ему пока нет.

Джулио Феррари скончался более 60-и лет назад, а его дело живо и процветает. Многие специалисты считают вина Ferrari лучшими в Италии. Примечательно, что винный дом владеет и рестораном, который отмечен Мишленовской звездой. Впрочем, что же тут странного? От лучших можно ожидать только лучшего!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи