info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Шалом. Версия 2.0.

Шалом. Версия 2.0.

2020 год - отнюдь не простое время для театров. Тем не менее, актеры и сотрудники Государственного Московского еврейского театра «Шалом» полны оптимизма, регулярно проводят прямые эфиры для своих зрителей и готовятся к открытию после ремонта.

Чем живет легендарный театр и чем удивит нас обновленный «Шалом»? На эти и другие вопросы нашему изданию ответил директор театра Айвар Левенбук.

– «Шалом» уже несколько лет находится на ремонте. Все это время театр продолжает играть?

– Ремонт, безусловно, осложнил нам жизнь, но мы никогда не переставали работать! Играли взрослые и детские спектакли по всей Москве - от Дома Ученых до торговых центров. Ежегодно участвуем в «Ночи театров» и «Ночи искусств». А сейчас, в период пандемии, перешли в ежедневный онлайн-режим. Ремонт - всего лишь временное неудобство.

Театр «Шалом» сейчас находится на ремонте

Театр «Шалом» сейчас находится на ремонте, фото WEB

– Что стало причиной столь длительного «неудобства»?

– Мы вместе с Департаментом культуры Москвы столкнулись с халатностью строительного подрядчика, который не смог закончить ремонт и не захотел исправлять свои ошибки. К сожалению, такое бывает! Это вылилось в долгие экспертизы и судебные тяжбы, в течении которых мы не имели право продолжать ремонт. Но беда не приходит одна. Финансовый кризис вынудил нас пересмотреть все строительные сметы и перезаключить массу договоров. И всё это, как Вы понимаете, для госучреждения является бюрократическим адом. Теперь еще и пандемия затормозила наш и без того непростой ремонт. Но, повторюсь, мы не перестаем работать для нашего зрителя и каждый день приближает нас к открытию нашей сцены!

– Наверное, тяжело удержать артистов в такие сложные времена?

– Нам с артистами повезло. Некоторые из них работают с нами все годы, что существует «Шалом». Есть много молодых артистов, которым комфортно у нас. Мы даем им возможность совмещать работу в театре со съемками в кино и рекламе. К тому же, работа в «Шаломе» - гордость и огромная ответственность для всей нашей команды. Более 30 лет «Шалом» остается единственным профессиональным еврейским театром в России, есть также мнение, что и лучшим еврейским театром всего мира.

Спектакль «Испанская баллада»

Спектакль «Испанская баллада», фото © teatrshalom

– Быть в России еврейским театром - нелегкое бремя?

– К сожалению, ХХ век стал катастрофой для еврейской культуры в России. Все еврейские театры были уничтожены. Московский Государственный еврейский театр (ГОСЕТ) тоже перестал существовать вскоре после убийства его художественного руководителя Соломона Михоэлса. И только во время Перестройки, как феникс, восставший из пепла, ГОСЕТ продолжил историю еврейского театра, взяв символичное название «Шалом», что значит «мир». Его возрождение стало возможным, благодаря небезразличным к еврейской культуре людям. Один из них - Иосиф Кобзон, который с первого дня работы театра и до своей смерти был главным попечителем «Шалома».

– …Еще одним человеком, стоявшим у истоков театра, является ваш отец - известный советский актер и режиссер Александр Левенбук.

– Да, Александр Семенович - художественный руководитель нашего театра. «Шалом» - детище, которому он посвятил полжизни. Для кого-то Александр Левенбук - популярный артист эстрады, для других - ведущий «Радионяни», для третьих - актер и режиссер, основатель «Шалома». Для меня он, в первую очередь, нравственный эталон интеллигентного человека, на который нужно равняться. И для меня является честью работать с ним в одной команде. Но есть еще один человек, который сформировал нынешнее лицо театра и задал высокую планку хореографии и режиссуры. Это главный балетмейстер и режиссер театра «Шалом», Заслуженный деятель искусств РФ Визма Хариевна Витолс.  За 30 лет она выпустила 170 танцев и 14 спектаклей, среди которых самые громкие премьеры нашего театра - «Испанская баллада», «Шоша», «Мадам Роза», «Моя кошерная леди», «Плохие евреи» и многие другие спектакли.

Александр Левенбук и Визма Хариевна Витолс

Александр Левенбук и Визма Хариевна Витолс, фото © teatrshalom

– «Шалом» - классический театр с мощным историческим наследием. Кто основной зритель Вашего театра сейчас?

– Наши зрители - люди самых разных национальностей и возрастов. За все годы работы «Шалом» выпустил около полусотни разнообразных спектаклей на любой вкус. Одна из недавних премьер — комедия «Плохие евреи» по скандальной пьесе молодого американского драматурга Джошуа Хармона — была хорошо принята как молодежью, так и более старшей публикой. А запланированный молодежный мюзикл «Адам и Ева» — это новаторский взгляд не только на библейскую историю, но и на театральное действо в целом... Но это пока секрет! (смеется).

– Что ожидает ваших артистов и зрителей в обновленном «Шаломе»?

– В театре появится иммерсивная сцена с современным световым и звуковым оборудованием, а также арт-пространство, куда люди смогут прийти послушать музыку, посетить кинопоказ, лекцию или мастер-класс по актерскому мастерству. При театре откроется уютное еврейское арт-кафе с национальной кухней, где можно будет просто хорошо провести время. Мы работаем над тем, чтобы создать своего рода «еврейский театр 2.0», дать «Шалому» новое дыхание и новые возможности.

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Больше из рубрики Интервью