Алена Долголенко – о Пушкине, Наталье Гончаровой и учебе в Школе-студии МХАТ

Алена Долголенко – о Пушкине, Наталье Гончаровой и учебе в Школе-студии МХАТ

Одним из самых ожидаемых фильмов этой зимы стал мюзикл «Пророк. История Александра Пушкина». В своем первом крупном проекте Алена Долголенко представила на экране образ загадочной и нежной Натальи Гончаровой. VLVmag пообщался с актрисой о том, как ей удалось переехать из провинции, сыграть музу Пушкина и осуществить свою мечту.

Алена Долголенко

Алена Долголенко, фото © Алена Долголенко

– Расскажите о своем родном городе. 

– Я очень горжусь тем, что родом из Мурманска. Деревня всегда остается в человеке. (Смеется.) В Мурманске ощущаешь свою значимость для людей. Приезжая в Москву, понимаешь, что ты одинок, и многим на тебя просто наплевать. А на родине все проще и честнее, и эта энергия придает мне сил.

– Есть ли у вас забавные воспоминания из детства?

– Я долго уговаривала маму разрешить мне самой дойти до школы. Наконец, в полярную ночь она отпустила меня, и я стояла у лифта, радуясь: «Ура, я иду одна!» Но, выйдя на улицу, испугалась – не ожидала такой темноты. С мамой этого не замечаешь. Я ей позвонила: «Здесь так темно и страшно». (Смеется.) И она как бы вела меня по телефону. Приехав в Москву, удивилась, что почти никто не видел северное сияние и не понимает, что такое полярная ночь или день.

– Как вы выбрали свою профессию?

– У меня не было других вариантов. С самого детства я решила стать актрисой. Но в 14 лет начала говорить всем, что стану архитектором, потому что поняла, что на мою мечту странно реагируют, и устала оправдываться. Но потом, пережив переходный возраст, я поняла: «Пусть все идут к черту!» (Улыбается.)

Алена Долголенко

Алена Долголенко, фото © «Централ Партнершип»

– Учеба была сложной?

— Это не Хогвартс, как я думала, когда поступала. Ожидала, что будет легко и весело, но вскоре моя иллюзия разрушилась. Я даже задумалась, не моя ли это профессия. Иногда казалось, что мне не нужна никакая жизнь, кроме этой. Только на четвертом курсе я поняла, что нахожусь на своем месте, за что очень благодарна Евгению Александровичу Писареву (моему мастеру).

– Каковы ваши отношения с родителями?

– Когда что-то происходит, а мама не на связи, мне становится очень плохо. Недавно, например, родители были в ЮАР и не могли ответить. Я пошутила в автобусе, и все смеялись. И вдруг подумала: «Кому я могу рассказать об этом?» (Улыбается.) Мы с мамой очень близки, я звоню ей по пять раз в день, делюсь новостями, и благодаря этому чувствую, что моя семья рядом.

– Какие были впечатления после утверждения на роль Натальи Гончаровой?

– Когда мне сказали «да», я некоторое время была в состоянии легкого шока. Помню, что пришла, все бегают и кричат. Юра (Борисов, который играет Пушкина) сказал: «Все, пошли». Мы сели в машину, он что-то рассказывал, и тут я осознала: «Я еду в шикарной машине в Питере с Юрой Борисовым… Почему я с ним на ты… Что вообще происходит?» (Смеется.) Но как только я пришла на площадку, все сомнения исчезли, потому что я поняла, что действительно на своем месте.

Алена в роли Натальи Гончаровой

Алена в роли Натальи Гончаровой, фото © «Централ Партнершип»

– Поделитесь своими эмоциями во время съемок «Пророка».

– Мы создали особый мир… Хотя, скорее, этот мир был создан для меня, и моя задача заключалась в том, чтобы искренне в нем существовать, что я и старалась сделать. В итоге можно сказать, что мы сделали это вместе. (Смеется.) Сначала я была поражена красотой и уровнем декораций.

– Как прошла ваша работа с Юрой Борисовым?

– Юра – такой человек, которому не нужна предварительная настройка с кем-либо. Мы быстро нашли общий язык и поймали эмоциональный момент. На съемочной площадке каждый из участников чему-то меня научил. Например, я никогда не встречала человека с такой эмпатией, как Феликс (Умаров, режиссер). Он чувствует, когда что-то не так, и умеет находить общий язык с людьми. В этом плане у нас была настоящая команда мечты.

– Как вы относитесь к своей героине?

– Феликс основывался на том, что Наталья Гончарова в жизни Пушкина приносила свет и пыталась показать ему, что мир не делится только на черное и белое. Моя главная задача заключалась в том, чтобы передать этот свет. Наверное, до этого момента я никогда не пыталась быть такой доброй и открытой. Я верю, что между ними была настоящая любовь, хотя некоторые утверждают иначе. Мы все равно играли историю о любви и о том, что каждая семья счастлива по-своему.

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина», фото © «Централ Партнершип»

– Как проходила работа в музыкальном кино?

– Моя Гончарова танцует и делает это довольно хорошо. С пением, честно говоря, было сложнее. (Смеется.) Я никогда не занималась вокалом и не имела с ним дела, но в итоге мы записали песню. Это был фантастический опыт, после которого я поняла, что сразу после выпуска из Школы-студии МХАТ начну заниматься вокалом.

– Какие жанры вас интересуют?

– Не могу сказать, что мечтала всю жизнь сниматься только в сказках, но рада, что у меня есть роль в фильме «Руслан и Людмила» – это очень интересно. В сериале «Фишер» я учусь, как за несколько съемочных дней можно создать полноценную историю. Даже если играешь в двух сказках, это все равно два разных жанра и два разных мира.

– Какие у вас жизненные цели?

– Я хочу много работать и развиваться – это самое главное. В конце жизни мне хотелось бы понять, что я смогла изменить чью-то жизнь своим творчеством, что попала в сердце людей. Я хочу сделать что-то полезное и ценное. Для этого, наверное, нужно много трудиться, пробовать новое и позволять себе ошибаться. Я осознала, что часто являюсь своим собственным критиком. Нужно научиться отпускать себя и позволять получать любой опыт.

Алена Долголенко

Алена Долголенко, фото © «Централ Партнершип»

– Есть ли у вас роль мечты?

– Я бы хотела сыграть монашку, человека с настоящей верой, и серьезно подготовиться к этой роли. Также мне интересна роль бандита, то есть кого-то очень жесткого, и проститутку. Вот такие три незакрытых гештальта у меня. (Улыбается.) Четвертый – что-то вроде супергероя.

– Какое у вас любимое увлечение?

– Я мечтаю найти себе занятие, которое будет приносить радость и отвлекать. Пока мои хобби – занятия вокалом и фортепиано – все связано с профессией. На что-то другое просто нет времени.


Актуальные статьи

Дмитрий Чеботарев: «Мой путь в актерской профессии осознан»

Анастасия Михайловская: «Я пробуждаю в людях чувство сопричастности»

Стася Милославская: «Меня ведет музыка»

Марко Мюллер: «Россия занимает для меня одно из ключевых мест в мире»