Dante – больше, чем артист!

Об артисте Dante известно и так уже очень-очень много, его треки любимы десятками тысяч слушателей, он уверенно достигает поставленных целей и смело движется к самой вершине музыкального Олимпа! Недавно Алексей выпустил просто головокружительный EP-альбом «Акустика»! И о чем же он?! Что в нем такое невероятное?!

Dante ответил VLVmag на все вопросы о своей карьере, жизни, окружении, целях, мечтах, планах… Вдохновляйтесь и наслаждайтесь! Услышьте и слушайте! Приятного…

— Алексей, расскажи о своём детстве. О своих хобби, мечтах и кумирах.

— На самом деле, оценивая трезво, детство моё было очень грустное, как и у многих в начале 90-х. Ни у кого ничего не было, страна была бедная… Я жил в маленьком городке далеко-далеко от Москвы, мои родители много работали, а я очень много учился, потому что они беспокоились, чтобы я не оказался на улице и не полез курить по подъездам или ещё что похуже. Поэтому я был всячески занят — то музыкальной, то художественной школой, то спортивными секциями. Как такового детства я практически не помню лет до 14–15. Только какими-то урывками, забавными ситуациями. Я как-то где-то крутился, учился и, собственно, так моё детство и пролетело.

Dante в детстве

Dante в детстве, фото © woman.ru

— С чем связаны наиболее яркие воспоминания твоего детства?

— Конечно, для меня, как для музыканта, это моменты каких-то ярких побед. Например, когда я поступил в музыкальную школу, все учителя пришли в восторг от моего вокала, и меня сразу же, буквально через пару месяцев после поступления, отправили на городской конкурс. Там я занял сразу второе место, и тем самым заявил о себе, как о прекрасном вокалисте. В этот момент я впервые ощутил внутреннюю уверенность в том, что мне стоит заниматься музыкой.

— Возникает ли иногда желание вернуться в те времена и вновь побыть ребёнком?

— Наверное, нет. Быть ребёнком — это какое-то особенное состояние, а я получаю удовольствие от текущего этапа жизни.

— Как в твою жизнь пришла музыка? Помнишь ли ты песни своего первого плейлиста?

— В моём детстве никаких плейлистов не было вообще. У меня были кассеты и пластинки, поэтому «плейлист» составлялся из того, что попадалось под руку, доставалось от брата и родителей. Дома всегда были очень классные пластинки, и это было круто. У меня была и джазовая музыка, и The Beatles, и какие-то сказки… Но, когда я стал старше, прогресс начал двигаться вперёд. Появились диски, я познакомился с творчеством иностранных артистов. Например, с Бритни Спирс, с Дженнифер Лопес… В общем, с попсой, которая тогда очень активно ротировалась. Наверное, первые плейлисты у меня были какие-то странные. Лет в 14 я начал слушать и Линду, и Кристину Агилеру — в общем, очень разную музыку. И при этом я продолжал учёбу в музыкальной школе, а вместе с ней и знакомство с классикой.

Первые шаги в карьере Алексей сделал в музыкальной школе

Первые шаги в карьере Алексей сделал в музыкальной школе, фото © musicdante

— В какой момент ты понял, что хочешь стать артистом и связать свою жизнь с творчеством? С чего начиналась твоя карьера?

— Это я понял очень рано, наверное, уже лет в девять стал об этом заявлять родителям, но они были крайне недовольны таким поворотом событий. А если говорить о сознательной музыкальной карьере, то у неё есть два начала. Первое — когда в меня поверили друзья из медицинского университета. Они услышали, как я пою, и рекомендовали развиваться в этом направлении. Это был первый этап. Тогда в Новосибирске я за пару лет доказал себе, что я — вполне крутой, состоятельный и самостоятельный певец с авторским материалом. После этого я переехал в Москву, где попал сначала на сцену национального отбора «Евровидения» в качестве автора песни и бэк-вокалиста, а потом уже на шоу «Голос», которое открыло меня широкой аудитории и позволило заниматься творчеством, не отвлекаясь больше на другие способы заработка.

— Как и когда появился псевдоним Dante? Что он для тебя означает? Какие ещё интересные варианты рассматривал в качестве творческого имени?

— Псевдоним мы нашли с друзьями из Новосибирска. У него очень классное значение: «достигающий цели», «идущий за звёздами». Это идеальный, мне кажется, псевдоним поп-артиста. Других интересных вариантов, в принципе, и не было, потому что сначала я вообще хотел выступать под собственным именем и фамилией. Но потом понял, что Алексей Исмаилов — это как-то сложно, и аудитория не будет реагировать. Это, скорее всего, участник какой-то студенческой весны, а не известный артист.

Dante

Dante, фото © musicdante

— Как ты сейчас оцениваешь свои работы, вышедшие более 5 лет назад? Например, «Сердце» и «Неодинаково».

Первые работы вышли 10 лет назад, когда я ещё жил в Новосибирске, а песни «Сердце» и «Неодинаково» — это уже крепкие темы, попавшие на радиостанции.Для меня это уже момент успеха. Эти песни я отношу к своей профессиональной карьере, а не к «пробам пера». До сих пор их люблю, исполняю и получаю от этого истинное удовольствие!

— Не хотел бы сейчас что-то изменить в звучании этих работ?

— Ни в коем случае! Там все, как надо. Ни добавить, ни отнять.

— Расскажи о крайних релизах 2019 года. Почему ты рекомендовал бы их к обязательному прослушиванию?

— В этом году я, наконец-то, записал акустику, и она у меня получилась потрясающая. Я очень доволен результатом, получил невероятное удовольствие от записи и счастлив, что наконец-то отошёл от каких-то сложных аранжировок и просто показал людям свою душу, свою музыку и своё настоящее душевное состояние.

Мини-альбом «Акустика» — это просто сказка для меня! Волшебство, новогодний подарок себе и многим моим слушателям. До сих пор получаю какой-то активный фидбэк в Сети, вижу, как активно ведут себя слушатели, и это заставляет моё сердце колотиться быстрее от радости. Я счастлив, по-настоящему счастлив!

Поэтому — всем слушать мой ЕР «Акустика»! Там всего четыре трека, но они звучат на одном дыхании. Познакомившись с ними, вы сможете по-настоящему почувствовать моё настроение и понять, о чём же всё-таки мои песни.

Мини-альбом «Акустика»

Мини-альбом «Акустика», фото © musicdante

— Когда ждать от тебя очередных релизов? Есть ли уже идеи для новых треков?

— Я не хочу отвечать на такие вопросы, потому что каждый раз, когда кому-то рассказываю о своих творческих планах, потом сталкиваюсь с какими-то невидимыми силами, которые эти планы ломают и комкают. В итоге получается всё совсем не так, как планировалось. Расскажу на примере завершающегося года: я пять раз за этот период пытался снять клип на песню «Не перегорим», но у меня так и не получилось. С тех пор я понял, что больше никому ничего рассказывать не буду. Все планы теперь — огромный секрет за семью печатями. Я даже друзьям перестал показывать дэмки, поскольку хочу уберечь эту хрупкую музыкальную структуру от вмешательств каких-то странных энергий. Я даже не знаю, как объяснить это… Мне кажется, в этом году за свою болтливость я очень поплатился.

— Если не музыкант, тогда...

— Если не музыкант, тогда не за чем и жить. Не хочу думать о том, что было бы, если бы я не был музыкантом. Я очень счастлив благодаря тому, чем занимаюсь, и ничего другого даже представлять не хочу. Жизнь всего одна, и надо радоваться тому, что имеешь.

Dante  живет тем, чем он занимается

Dante  живет тем, чем он занимается, фото © musicdante

— Расскажи о своих предпочтениях в моде, литературе, питании, кино.

— Никогда не гонюсь за модой. Люблю свободный и комфортный стиль. Я, в первую очередь, кинестетик, поэтому одежда для меня должна быть просто комфортной и удобной, а остальное, в принципе, неважно. Если я получаю удовольствие и визуально приемлемо выгляжу, то не гонюсь за брендами. Для меня не так важен лейбл, как комфорт и внешняя привлекательность.

Что касается литературы, то мне кажется, я — амбассадор Милорада Павича в России. Обожаю этого автора! Он потрясающий, невероятный, люблю многие его произведения. Я читаю очень много и другой литературы, но по красоте языка, мне кажется, его ещё никто не переплюнул. Для меня он просто какой-то гуру.

В отношении питания — ем всё подряд, как попало. Иногда сижу на каких-то диетах и сам себе их придумываю. Никогда не заморачиваюсь. Пью иногда вредные напитки, потом перестаю… Люблю кока-колу, например… При этом, я всегда держу себя в тонусе — если позволил себе съесть лишнее, значит потом дня три–четыре от чего-то воздерживаюсь. Вес у меня в последнее время стабильный, поэтому ем то, что хочется. Считаю, если организм требует что-то вкусное, значит, нужно это съесть. Только не в патологических объёмах. А если ты пытаешься заедать какую-то проблему, то нужно с ней разобраться.

Кино я не очень люблю, и если хожу, то на какие-нибудь мультики. Драмы меня всегда слишком трогают, а жизнь у нас и так сложная, чтобы дополнительно её утяжелять. Поэтому я смотрю комедии и мультики.

Алексей любит свободный и комфортный стиль

Алексей любит свободный и комфортный стиль, фото © musicdante

— Как менялись твои вкусы на протяжении жизни?

— Изменялись постоянно. Мы же все люди, все живые, и у всех постоянно что-то меняется.

— Расскажи о своей аудитории, кто они — твои поклонники? Как часто удаётся пообщаться с ними?

— Моя аудитория очень разная. Это и девчонки, и мальчишки, и женщины, и мужчины, и совсем школьники… Кто-то учится, кто-то работает, кто-то завёл детей… А у кого-то уже собственные детки — мои слушатели, хотя их родители когда-то начинали вместе со мной… У меня ведь карьера уже достаточно долгая. Поэтому всех собрать под одну гребёнку сложно. Аудитория у меня очень разношёрстная, и многие говорят, что это плюс.

Я постоянно общаюсь с поклонниками, очень активно веду себя в соцсетях, стараюсь отвечать на вопросы. Когда появляются новые слушатели, всегда рад уделить им внимание. Ещё у меня есть мои прекрасные DanteFamily — это ребята, которые со мной уже давно, и я всегда их рад видеть на моих концертах. А они, кстати, приезжают практически на все выступления. И я действительно счастлив, что они у меня такие классные.

Dante активно общается со своими любимыми поклонниками

Dante активно общается со своими любимыми поклонниками, фото © musicDante

— Когда в ближайшее время поклонники твоего творчества смогут увидеть тебя вживую на сцене?

— Вживую меня можно будет увидеть на очень многих новогодних площадках Москвы. Так уже происходит второй год подряд. Вместе с Департаментом культуры мы проводим концерты на открытых площадках, и это очень классно. Там невероятные  эмоции.

В этом году и прямо в новогоднюю ночь будут концерты, и до, и после, вплоть до 4-го числа.Буду рад всех увидеть!

А в новом году — посмотрим… Может быть, произойдёт что-нибудь интересное.

— Чтобы познакомиться с Dante, нужно...

— Я не знаю. Нужен какой-то случай, какой-то взаимный интерес. Смотря, какая цель знакомства. Я люблю ходить на какие-то мероприятия, знакомиться там с новыми интересными людьми и получаю от этого невероятное удовольствие. А для личной жизни… Это всё очень сложно, и я уже не думаю, что со мной нужно знакомиться. Лучше знакомиться с моим творчеством.

Что касается друзей — не знаю, быть может, они ещё и появятся, но сейчас вокруг меня уже сформировался костяк людей, с которыми я очень комфортно себя чувствую. Но не исключено, что через время всё поменяется. Поживём — увидим.

Сейчас на первом месте у Dante карьера

Сейчас на первом месте у Dante карьера, фото © musicdante

— Есть ли у тебя любимые цитаты? Если да, то поделись некоторыми из них. Что именно тебя зацепило в этих строчках?

— Сейчас, на этом этапе, у меня таких цитат нет. Почему? Потому что я вообще не люблю себя привязывать к каким-то словосочетаниям. Не люблю вот это вот, когда ты приходишь и говоришь свою коронную фразу. Мои цитаты постоянно меняются, и я предпочитаю создавать их для себя сам. Хороша ложка к обеду, и хороша цитата, которая возникла уместно, вовремя и в хорошем разговоре.

— Как собираешься провести зимние каникулы? Запланированы ли уже какие-то поездки?

— Вообще не знаю, как буду проводить. Абсолютно. Если появятся ещё концерты, то, конечно, останусь в Москве и буду выступать. А если нет, то сорвусь и уеду куда-нибудь в тепло, только постараюсь заранее найти компанию. Все мои друзья хотят уехать пораньше, а я из-за своих выступлений сорваться не могу. Поэтому, либо буду догонять друзей, либо уеду к родителям и проведу новогодние каникулы с ними. Тоже очень хороший вариант! Семейный отдых меня очень сильно наполняет, успокаивает… Единственный его минус в том, что там, у родителей, я сильно набираю вес, потому что моя мама очень вкусно готовит.

Dante на отдыхе в Доминикане

Dante на отдыхе в Доминикане, фото © musicdante

— Твой идеальный новый 2020 год — это...

— Это выступления на сцене. И 2020 год таким и будет. Я в 00:40 выхожу в Москве на площадку и где-то там, видимо, и буду праздновать Новый год. В прошлый раз я его так же отметил, и в итоге весь год был на сцене, чем очень доволен.

— Расскажи о своих мечтах и целях на 2020 год.

— Скажу о человеческих целях. Не хочу говорить о целях Dante, как музыкального проекта. Я мечтаю, чтобы мои родственники и друзья были счастливы и здоровы. Для себя тоже прошу здоровья и возможности заниматься любимым делом — своей музыкой. Хочу, чтобы мои слушатели были счастливы, чтобы было мирное небо над головой, чтобы люди не знали, что такое война, голод и лишения. Я очень хочу, чтобы у всех всё задуманное, искреннее и честное исполнялось. И того же желаю себе: чтобы у меня было крепкое здоровье, чтобы мои задумки воплощались в жизнь, и чтобы я оставался в своей сфере. Я каждый год это загадываю, и каждый год всё получается.