info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Просто Бесценно!

Просто Бесценно!

В интервью VLVmag Дмитрий поделился детскими воспоминаниями, рассказал о нелегком долгом актерском пути, любви к своей профессии, участии в различных проектах, театре, работе с актерами и режиссерами, своей жизни, предпочтениях, семье, творческих планах и целях на будущее…

Читайте большое интереснейшее интервью с удовольствием! Приятного чтения!

— Дмитрий, расскажите о своём детстве. Как и где оно проходило? Поделитесь самым ярким воспоминанием того времени, которое до сих пор осталось в вашей памяти.

— Моё детство проходило в разных местах. Я родился в Липецке, в металлургическом городе центральной части России. В детстве был окружён любовью и заботой, радовался всему вокруг. Самое яркое воспоминание — любовь родителей, а в остальном всё достаточно типично. Многие качества были заложены во мне именно в детстве. Возраст до 11 – 12 лет, как мне кажется, был самым важным — тогда был сделан фундаментальный вклад в моё дальнейшее становление. Мои мама и папа — инженеры, а я вот стал артистом.

Когда обращаюсь к воспоминаниям детства, в памяти всплывают самые необычные моменты. Например, вспоминаю поездку на юг, когда мы оставили дома утюг, включённый в розетку, а поезд уже давно тронулся, и прошло уже где-то 12 часов дороги… Вспоминаю ужас на лице родителей, а потом — Адлер, Алушту, Алупку, серпантины… Оказалось, ничего не сгорело, слава богу, и пришло невиданное счастье в наш отдых.

Вот такие моменты всплывают в памяти. Я помню детали счастья, и из них складывается понимание, что оно было безусловным. Счастье в детстве безусловно. Так же, как и горе. Оно на 150 тысяч процентов более ощутимо в детстве, чем во взрослой жизни, как мне кажется.

Дмитрий Соломыкин с сыном

Дмитрий Соломыкин с сыном, фото © solomykin_dmitry

— Почему вы решили стать актёром и посвятить свою жизнь этой профессии? Были ли другие варианты развития будущего? Как к вашему решению относились близкие люди? 

— Всё достаточно случайно. Я случайно попал в театральный кружок. Случайно поступил в студию при липецком театре. Случайно отработал там четыре года, сыграв кучу главных ролей, — работали по 24 спектакля в месяц. Случайно это стало моей профессией. Другие варианты, безусловно, были, но так сложилось, что течение жизни привело меня туда, где я нахожусь сейчас.

В Липецке на тот момент было довольно сложно найти что-то увлекательное, и театр стал для меня крайне интересным занятием. Можно было пойти на исторический факультет, на физмат или куда-то ещё… Можно было даже стать инженером, но мне это было неинтересно. Я всегда представлял для себя несколько другой путь, и в результате так и получилось. В моей жизни работает мыслеформа.

Близкие к моему решению отнеслись неоднозначно, но какого-то сопротивления со стороны родителей я не встретил и даже получил некоторое благословение: «Поступишь — хорошо. Это твой выбор. Будь за него в ответе». Такие слова я услышал тогда, и до сих пор я в ответе за своё решение. Благодарю моих родителей, судьбу и тех людей, которые окружали меня раньше и окружают сейчас, за то, что они меня поддерживали. Вообще, вера в ребёнка, любовь к нему и сознательное принятие его выбора — это очень важно. Нужно принимать желания своих детей и их рвение. Если ребёнок по-настоящему чего-то хочет, не нужно это запрещать.

БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, или Женитьба Фигаро (2014)

БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, или Женитьба Фигаро (2014), фото © solomykin_dmitry

— Чем актерская профессия вас так «зацепила»? В чем её уникальность?

— Я не смею думать, что в актёрской профессии есть какая-то фантастическая уникальность, что она может чем-то зацепить. Не буду говорить о волшебстве, магических порталах, других мирах и астральных формах, о которых часто читаю в интервью своих коллег. Это профессия. Тяжёлая и ответственная профессия, на которую есть спрос, потому что она напрямую связана с эмоциональным состоянием человека, смотрящего спектакль или кино. В кино на актёре меньше ответственности — там есть сценарист и режиссёр, а актёр является только третьим лицом. Актёрского же кино у нас давно нет…

А вот в театре у актёра ответственность прямая. Да, там тоже есть режиссёры, драматурги, но тем не менее… Актёр находится один на один со зрителем, и потому его профессия тяжела, но в то же время и очень интересна. Но я не могу сказать, что она меня чем-то зацепила. Точно также и не могу назвать эту профессию служением. Часто говорят: «Я служу в театре». Нет. Это всё красивые слова, которые не имеют к реальности никакого отношения. Это работа, профессия, и от степени владения ею, мне кажется, зависит обратная реакция от профессии к актёру. Хотя часто это не совпадает — есть очень талантливые артисты, которые не востребованы, а есть артисты, которые, скажем мягко, не талантливы, но при этом очень популярны. И в этом тоже есть сложность нашей профессии. Но в контексте моего интервью я не применял бы к ней слова «зацепила» и «уникальность». Потому что их так же легко можно применить практически ко всему. Эти слова звонкие, но при этом они не отражают действительности. 

«Анна Каренина»

«Анна Каренина», фото © solomykin_dmitry

— Настоящий актёр, какой он человек?

— Не могу ответить на этот вопрос. Зачастую актёрские качества никаким образом не связаны с человеческими. Эти линии почти никогда не пересекаются. Я бы сказал, что личностная составляющая артиста даёт прямую проекцию на профессию — для меня это так. Мои личные кумиры — это люди, личностно большие, объёмные, серьёзные и мощные. Для меня уровень личности связан с уровнем профессии, а каков человек — я судить не берусь. Всё очень индивидуально и никакого закона для себя я здесь не провожу. Мне кажется, схемы здесь не существует. 

— За годы карьеры вы уже снялись во многих кинокартинах и во многих из них сыграли значимые роли. Расскажите о самых ярких проектах последнего времени. О чём было это кино?

— Безусловно значимым режиссёром в моей карьере является Антон Сиверс, у которого я снялся в нескольких картинах. «Василиса», «Чёрная кошка»… Последняя — одна из самых важных работ для меня, с очень сложной линией героя.

Ещё одна очень интересная история была недавно снята по рассказу Пелевина Сергеем Годиным. «Бубен верхнего мира» называется. По сюжету, лётчика, который давно умер, вызвали из загробного мира… Эта интересная короткометражка выходит в следующем году. Смешная, хорошая, интересная работа, арт.

К тому же скоро выйдет российский блокбастер, историческое кино «Ильинский рубеж». Возможно, оно будет называться «Подольские курсанты». Я сыграл в нём старшего лейтенанта Шаповалова, артиллериста, который первым увидел немецкую танковую колонну, зашедшую в тыл.

Также в ближайшее время состоится премьера картины под названием «Учёности плоды», где я сыграл немецкого офицера. Роль полностью на немецком языке, и это первым мой опыт подобной работы. Оба обозначенных фильма — полные метры. Картины для проката.

Съемки фильма «Ильинский рубеж»

Съемки фильма «Ильинский рубеж», фото © solomykin_dmitry

— С кем из актёров и режиссёров вы работали на съёмочной площадке?

— Я работал с большим количеством актёров. Со Светой Ходченковой — в «Василисе». С Равшаной Курковой — в сериале «Жестокий мир мужчин». В нём, кстати, моему герою принадлежит фраза, которая и стала названием всего проекта. Я играл со многими прекрасными артистами — с Лавроненко, Боярским, Гуськовым, Маковецким… Также невероятно талантливые коллеги работают со мной в театре им. Вахтангова.

Из режиссёров я сотрудничал с Говорухиным, с Сиверсом и не только. А из театральных — с Туминасом, Някрошюсом и многими другими.

— Были ли какие-то интересные моменты за время съёмок? 

— Конечно, были. Больше всего вспоминаю моменты камерных драматических сцен.

Например, с Боярским, который играл отца моего героя в «Чёрной кошке». У нас был очень хороший диалог, в котором мы обсуждали взгляды на жизнь. Отец пропагандировал смирение и добро, а мой герой, наоборот, — сопротивление миру. Потом в конце фильма он раскаялся и поменял свою точку зрения.

Самое приятное во время съёмок — это точное попадание в материал. Такие моменты по-настоящему драматические и интимные. Это не связано с какой-то внешней атрибутикой, хотя её вспоминаешь обычно в первую очередь… Получившиеся сцены — вот что, пожалуй, меня по-настоящему интересует.

Михаил Боярский и Дмитрий Соломыкин

Михаил Боярский и Дмитрий Соломыкин, фото © solomykin_dmitry

— Что вы особенно цените в своей работе?

—  Сложно сказать, что для меня наиболее ценно, Пожалуй, то, что я вообще работал и что запомнил рабочий материал. Если проект остался у меня в душе и в сердце — это уже само по себе ценно.

Я люблю то, что делаю. Предпочитаю не стесняться этого и не мучиться постоянно вопросами выбора — надо ли сниматься или не надо… Просто нужно хорошо делать свою работу, и когда тебе это позволяют, — это бесценно.

— Какое кино с вашим участием вы посоветуете посмотреть каждому зрителю? Что люди смогут открыть для себя во время просмотра?

— Безусловно, советую смотреть сериал под названием «Чёрная кошка». Зритель откроет для себя очень тяжёлую жизнь героя, его терзания и рефлексию… Он — мальчик из образованной семьи, который из-за клеветы попадает в лагерь. Здесь он станет узаконенным вором, потом убьёт человека, потом сбежит… Он станет наркоманом и совершит ещё много других убийств, он почти предаст друзей, но в последний момент одумается и останется с ними. Уже потом, перед расстрелом, он раскается в том, что сделал. В этом персонаже объединены качества трёх реальных людей, которые действовали в банде. Вот такой идеологический основатель «Черной кошки» получился…

Безусловно, в этом фильме есть на что посмотреть и что пропустить через себя в вопросах морали, нравственности, совести и всех тех сложных категорий, о которых в обычной жизни мы не очень думаем.

Съемки сериала «Черная кошка»

Съемки сериала «Черная кошка», фото © solomykin_dmitry

— Дмитрий, когда ждать вас вновь на экранах? Приоткроете завесу тайны, о чём будет следующий фильм/сериал с вашим участием, и какого персонажа вы будете играть?

— «Подольские курсанты» — кино об очень кровавых моментах нашей истории, о Второй Мировой войне. Эта полнометражная картина выйдет в кинотеатрах в сентябре или в октябре. Это будет международный прокат.

Ещё один фильм — «Учёности плоды». И ещё, надеюсь, когда-то выйдет на экраны сериал «Жестокий мир мужчин». Он весёлый, смешной, обаятельный и очень интересный.

— Есть ли у вас какие-то профессиональные творческие мечты и цели, связанные с кино? 

— Безусловно. Мне хочется играть сложных, многосоставных персонажей в кино. Хочется рисковать, дерзать, пробовать и бороться с собственными страхами через кино. Мне сейчас хочется сыграть абсолютно всё, нет никаких ограничений. Поэтому я, как и большинство артистов, открыт для предложений. Мне хочется какого-то «фана», и драматического, и комедийного. Я люблю кино как свою основную профессию.

— Расскажите о своих предпочтениях в музыке, моде, еде и литературе. 

— Предпочтений у меня много! По поводу питания — вообще отдельная тема, потому что я являюсь владельцем трёх баров-ресторанов. О еде могу говорить долго, люблю разные кухни мира, ем и сложные, и простые блюда.

Музыку тоже люблю совершенно разную, но всегда возвращаюсь к классике. Рок, рэп, фьюжн, электроника всё равно приведут меня к классическим композициям: рано или поздно включу музыку Бетховена, Баха, Вивальди, Верди или других классиков.

Что касается литературы, это очень обширный вопрос. Я читаю совершенно разные книги — от профильных, связанных с ведением бизнеса, до художественных. Последние стараюсь читать больше, но из-за того, что я параллельно и развиваю актёрскую карьеру, и занимаюсь коммерцией, делать это становится всё сложнее.

Литература — это любовь. И музыка — это любовь. Да и мода — это любовь. И питание, прямо скажем, — это тоже любовь!

На съёмках сериала «Жестокий мир мужчин»

На съёмках сериала «Жестокий мир мужчин», фото © solomykin_dmitry

— Какова роль спорта в вашей жизни? Насколько вы активный человек? Есть ли у вас любимые виды спорта и команды, за успехами которых вы активно наблюдаете?

— Роль спорта в моей жизни не последняя. Я танцую несколько профессиональных балетов, а в прошлом году, в мае, танцевал на сцене Большого театра партию Вронского на, так называемом, балетном «Оскаре». Это, думаю, было абсолютной вершиной моей балетной жизни, поскольку профессионального образования у меня нет, и я всё вытягиваю «на природе».

Любимые виды спорта у меня, безусловно, есть. Обожаю горные лыжи, катаюсь ежегодно. Любимая страна для этого вида спорта — однозначно, Австрия. Люблю футбол. Люблю фехтование, потому что занимался этим профессионально. Та же история и со стрельбой из лука. Ещё люблю «Формулу-1», смотреть её начал ещё тогда, когда там участвовали Жак Вильнёв, Деймон Хилл, совсем молодой Михаэль Шумахер… Сейчас смотрю всё реже, потому что задора там почти не осталось, есть ряд ограничений, которые делают «Формулу» достаточно серьёзным рекламным проектом. Ещё люблю посмотреть какие-нибудь ралли на автомобилях по пересечённой местности. Люблю фигурное катание…

Вообще люблю спорт! Спорт и красоту. А когда эти две категории совмещаются, получается настоящее волшебство.

И сам занимаюсь спортом. Моя жена ввела меня в мир йоги, а физические нагрузки для меня — норма жизни. Я сейчас полностью отказался от фитнес-клубов, потому что карантинное время показало, насколько это всё мимолётно. Никогда не любил крытые бассейны – люблю открытую воду. Сейчас занимаюсь дома. Триста отжимай в три подхода по утрам, правильная растяжка, элементарная зарядка — для меня этого абсолютно достаточно. Разминка тела, какие-то нагрузки в течение дня, которые я сам могу себе создать… И я чувствую себя очень хорошо. Более того, в одном и том же весе нахожусь уже больше десяти лет.

— Какие ваши любимые места для летнего, зимнего и межсезонного отдыха?

— Как я уже сказал, — обожаю Австрию, как пространство для спорта, отдыха и жизни, зимой — это горные лыжи. Кстати, не только я катаюсь, но и супруга катается, и наши дети. Для летнего отдыха тоже выбираем Австрию с её миллионами озёр… И, безусловно, я люблю «старушку Европу» — Испанию, Италию, Германию. И ещё — Балтийское море. Но конкретных мест не назову, поскольку моя любовь в этом смысле объёмна.

Дмитрий с семьей в Германии

Дмитрий с семьей в Германии, фото © solomykin_dmitry

— Как должны пройти выходные, чтобы они стали незабываемыми? 

— Выходные должны пройти ярко. Станут ли они незабываемыми — покажет время и определят свойства памяти, но они обязательно должны проходить так, как необходимо в данную секунду. Хочешь — за книгой. Хочешь — с семьёй. Хочешь — активно.

Вообще, воспринимаю всю свою жизнь, как один большой выходной, потому что не считаю работу обузой, а свободное время — чем-то отделённым от работы. Для меня всё едино – единое течение жизни. Для меня не существует рабочих дней и выходных — так свою жизнь не делю. Для меня жизнь — одни большие каникулы.

— Литературные произведения, которые вы рекомендуете к прочтению каждому человеку, увлечённому искусством, — это...

— Человек, увлечённый искусством, сам определит для себя произведения, которые ему необходимы. Тут не нужно ничего рекомендовать. Если говорить о «моих» писателях, то я сейчас уйду в часовые размышления. Скажу так: никто не пройдёт мимо русской литературы — Чехова, Достоевского, Толстого, Лескова. И мимо русских философов. А тот, кто дойдёт до Канта, Гегеля и прочих, — вообще молодец.

— Семья — это самое главное и дорогое в жизни человека. Согласны ли вы с этим? 

— Это очень прямая и упрощённая формулировка, я бы так сказал. Семья — очень важная категория в жизни, но, во-первых, — не для всех, и во-вторых — не всегда. Для меня лично семья очень важна, но человек счастлив во многообразии — когда есть и семья, и любимая работа, и всё остальное; когда пространство вокруг гармонично, и всё, что человек делает, для него гармонично. Если кому-то для гармонии достаточно только семьи, тогда — да. Но я таких примеров никогда не видел. Не знаю людей, которые безусловно счастливы в семейной жизни без других интересов — работы, увлечений и так далее. Мне кажется, не стоит упрощать категорию самого главного только до семьи.

— Расскажите о ваших главных жизненных целях на этот год.

— Мои главные жизненные цели на этот год, во-первых, поставлены, а во-вторых, близки к завершению.

ИНФОРМАЦИЯ

Дмитрий Соломыкин работает с эксклюзивным актерским агентством GM Consulting & Production

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Больше из рубрики Интервью