Такова актерская профессия…

В новом искреннем интервью Екатерина рассказала о своих по-настоящему творческих детстве и юности, личном актерском пути и профессии в целом, главных на данный момент кинопроектах с её участием, ролях мечты, себе, своих предпочтениях в различных жанрах искусства и многом другом...

Читайте интереснейшее интервью с актрисой театра и кино Екатериной Стеблиной прямо сейчас! Приятного…

— Екатерина, чем вам особенно запомнились детские и юношеские годы? Скучаете ли по ним? Поделитесь парой ярких воспоминаний об этом периоде жизни.

— У меня было творческое детство. Когда мне исполнилось восемь, мама отвела меня в детский театр и до пятнадцати лет я там играла и училась. В этот период самым страшным наказанием за плохое поведение для меня был запрет на посещение театра. Занятия там проходили три раза в неделю, и пропуск хотя бы одного был для меня невыносим.

Но больше всего я скучаю, конечно, по студенческому времени. Наверно, это один из самых долгоиграющих отрезков моей жизни, который был до верха наполнен радостью, счастьем, открытиями и самопознанием. Вероятно, студенческие годы для каждого человека — период запоминающийся и значимый, но в актёрском вузе, я думаю, они особенно яркие. Все эти репетиции, бессонные ночи… В общем, это было супер-круто, и я, конечно, скучаю по этому времени.

Что касается наиболее ярких воспоминаний… Когда после школы я в первый раз пошла поступать, самый ранний приём был в «Щепке». Отправилась я туда с температурой, с кашлем, в общем, с полным набором «радостей». В итоге мне сказали, что я профнепригодна, и тогда тётя, которая просто выдавала документы, рекомендовала мне подумать над выбором другой профессии. Я очень плакала, ведь вот эта женщина, которая вообще не имела никакого отношения к актёрскому мастерству, поселила во мне сомнения в собственных силах. Но, к счастью, Школа-студия МХАТ всё расставила по своим местам.

Катя Стеблина в детстве

Катя Стеблина в детстве, фото © katasteblina

— Стать актрисой! Когда и как вы пришли к этому решению? Были ли другие варианты, кем стать в будущем, и видели ли вы себя вне творческой среды?

— Как я уже сказала, начало моего творческого пути было ранним. А началось всё, наверно, даже ещё раньше, лет с трёх. Тогда я стала легко учить стихи, петь песни, танцевать и полюбила выступления перед зрителями. Затем были рекламы, модельные показы… А потом, собственно, случился театр. И всё. Другой жизни с тех пор я уже не представляла. Когда пришло время поступать, других вариантов у меня не было, и до сих пор я не вижу себя ни в чём другом. Если бы что-то пошло не так, я бы, наверное, нашла выход — мозги-то у меня есть… Но нет, сегодня никаких других вариантов я для себя не вижу.

— Чем вас особенно привлекала актёрская профессия?

— Возможностью менять мир к лучшему. Как бы высокопарно и пафосно это ни звучало, мне кажется, это действительно так. Если ты, твои коллеги и друзья, соратники по духу и мыслям делают хорошие спектакли, концерты и кино, то люди открывают в них для себя какие-то глубокие, важные понятия и, возможно, на их основании даже что-то меняют в своей жизни.

Спектакль «Кому на Руси жить хорошо»

Спектакль «Кому на Руси жить хорошо», фото © katasteblina

— С какими сложностями актёрской жизни вам уже довелось столкнуться? Как вы их преодолевали?

— Наверное, самое сложное — научиться терпению. Потому что актёров много, и хороших среди них — тоже. С возрастом я поняла: если человек много снимается, это ещё не значит, что он хороший актёр, как ни странно. Просто он попал «в нужное время в нужном месте». Я, например, не понимаю, почему отдельные актёры, за которыми ничего особенного не стоит, снимаются сейчас из фильма в фильм, и зрители от них фанатеют…

В общем, самое сложное - это, конечно, ожидание. И вера в то, что твоё от тебя не уйдёт. Там, где ты должен сыграть или сняться, ты обязательно сыграешь и снимешься, просто нужно немножко подождать. Я эти трудности научилась преодолевать не сразу. Только с опытом пришло понимание: если я не прошла один кастинг, второй, третий, это ещё не значит, что я плохая актриса. Просто не пришло пока моё время. Мне кажется, каждый актёр с этим сталкивался, и пережить это очень непросто.

— Несколько полезных советов тем, кто только планирует начать свой актёрский путь…

— Верьте в себя. Не сдавайтесь. Работайте и развивайтесь. Читайте книги, ходите в музеи, смотрите кино, слушайте хорошую музыку. Общайтесь с людьми, путешествуйте — и ваше от вас не уйдёт. В этом я просто уверена.

Спектакль «Мизантроп»

Спектакль «Мизантроп», фото © katasteblina

— Расскажите о ролях в уже вышедших с вашим участием проектах. В каком жанре сняты эти фильмы и сериалы? О чём они?

— Одна из моих первых больших работ — это фильм Дениса Родимина «Гость», который, к сожалению, не получился. Был очень крутой сценарий и хорошая команда, но фильм как-то не сложился. Сложными были и сами съёмки, потому что приходилось работать в очень больших костюмах для сноуборда, ходить по лесу, бегать в них… Это фантастическая драма, в которой я играла главную героиню. И это первая роль, для которой я полностью разделась в дýше.

Ещё одна очень значимая для меня работа — фильм Саши Вартанова «Дачники», который снят по рассказу Юрия Клавдиева. Там у меня тоже главная роль. Это такой, наверное, артхаусный триллер, но в общем, — очень близкий моему сердцу и горячо любимый проект. Там тоже были абсолютно сумасшедшие съёмки — с кровью, с драками, с сексом… В общем, незабываемый проект, благодаря которому я переборола много своих комплексов и страхов.

— Кто ваши героини, как можете их охарактеризовать? Похожи ли они чем-то на вас лично?

— В основном, все мои героини обладают одной чертой — они очень волевые, сильные и самодостаточные девушки. Я сама такая и есть, потому в будущем мне бы, наверное, не хотелось играть каких-то более далёких от меня персонажей. Но пока таких предложений не поступало.

Кадр из фильма «Дачники»

Кадр из фильма «Дачники», фото © kudago.com

— Чему вы научились и какой опыт приобрели во время съёмок этих проектов?

— Научилась, в первую очередь, работе перед камерой. Я же, в основном, играю в театре, и, конечно, работа с камерой и работа перед живым зрителем — это абсолютно разные вещи. Ещё я научилась бороться со своими комплексами и страхами, идти напролом, не рефлексировать во время работы, а просто делать то, что говорит режиссёр… И при этом оставаться верной себе.

— Новые кинопроекты… Как много их на данный момент? Расскажите об этих фильмах и сериалах: сюжет, персонажи, время и места событий…

— Новых проектов пока немного, но я уверена, что пока нахожусь только в начале своего пути. Сейчас будет один проект для платформы МТС кинокомпании «Среда». Не буду ничего рассказывать, просто скажу, что действие фильма разворачивается в настоящем времени, и его сценарий очень крутой, такая очень чёрная комедия.

— Как думаете, почему эту картину стоит посмотреть каждому?

— Не знаю, стоит ли каждому, ведь человек сам выбирает, что ему нравится, а что — нет. Но мне кажется, всё новое нужно начинать смотреть и уже по ходу решать, досматривать или нет.

Кадр из фильма «Гость»

Кадр из фильма «Гость», фото © teleguide.info

— Роль мечты. Какого персонажа вы бы с удовольствием сыграли в ближайшее время?

— Моей ролью мечты всегда была Анна Каренина, но её я, кажется, переросла, ведь мне уже 29 лет. А ещё я бы хотела побриться на лысо, сильно похудеть или сильно потолстеть и сыграть какую-нибудь наркоманку, некрасивую девушку со сломанной судьбой… Вот такая она — роль моей мечты.

— Существуют ли характеры, сюжетные линии и герои, которые вам совсем не близки?

— Наверное, нет, мне всё было бы интересно сыграть. Но какие-то хорошие и милые девочки, прямолинейные сюжеты без второго дна, истории, в которых всё просто и понятно, — вот это мне точно не по душе.

— Насколько важное место в вашей жизни занимают музыка, литература и искусство?

— Всё это, конечно, для меня очень важно. Я люблю читать, слушать музыку, ходить на концерты, особенно в других городах. Люблю симфонические концерты. Обожаю музеи, картинные галереи и галереи современного искусства. Всё это для меня значимо. Для саморазвития, я считаю, это очень приятное времяпрепровождение.

Екатерина Стеблина

Екатерина Стеблина, фото © П. Набока

— Какие жанры в музыке и литературе вам больше всего по душе?

— Я меломан, но в последнее время мне особенно нравится рэп. Ещё люблю хип-хоп, рок. Моя любимая группа, например, — Muse. Вообще, я люблю разную музыку, и даже не могу никого особенно выделить. Разве что, быть может, тех же Muse, ещё Земфиру, Oxxxymiron’а и Хаски.

Литература… В последнее время я увлеклась детективами Агаты Кристи. Никогда не читала, а вот за время карантина очень плотно «подсела» на её творчество.

— Какие музыкальные и литературные открытия вы сделали для себя в последнее время?

— Последнее моё литературное открытие, как я уже и сказала, — Агата Кристи. А ещё в прошлом году я прочитала «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары. Эта книга… Наверное, я никогда ничего более сильного не читала, даже не могла подумать, что книга может вызывать такие чувства и эмоции. Просто восторг!

А что касается музыкальных открытий — из последних мне нравится группа Cream Soda. По-моему, они крутые и у них большое будущее.

Екатерина с семьей

Екатерина с семьей, фото © katasteblina

— Коротко о ваших планах в карьере. Когда выйдут новые проекты с вашим участием?

— Ну, я так понимаю, всё это — уже 2021 год. Надеюсь, что до конца 2020-го успею ещё много чего сделать и в 2021-ом порадую собой публику и с экранов телевизоров, и со сцены.

— Есть ли у вас жизненные планы на вторую половину 2020 года?

— Если в плане пандемии всё так и будет продолжаться дальше, то их нет. Но вообще, хотелось бы встретить католическое Рождество и Новый год где-нибудь в Европе со своей семьёй.

ИНФОРМАЦИЯ

Екатерина Стеблина работает с эксклюзивным актерским агентством GM Consulting & Production