info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Нейтрино на службе у человека

Нейтрино на службе у человека

В Москве начали развивать электротранспорт, закупили несколько сотен электробусов. Но вот представьте себе, что по городу ездят автомобили, которые «питаются» из воздуха, и не выпускают вредных выхлопов? Фантастика? Хольгер Торстен Шубарт, CEO Neutrino Energy Group уверен, что нет.

Мы поговорили с Хольгером о его проекте, который Кофи Аннан, бывший Генсек ООН, назвал одним из самых гуманитарных проектов 21-го века, если не самым гуманитарным проектом в истории человечества.

- Хольгер, как родилась идея преобразовывать энергию частиц невидимого спектра излучения в электроэнергию? Расскажите немного об истории компании.

- В конце 90-х годов я, в качестве председателя Совета Директоров крупного строительно-торгового холдинга, основанного после воссоединения Восточной и Западной Германии, занимался инвестиционными проектами в области фото гальваники. Группа ученых из дружеского окружения моего отца, физика-атомщика, проводила исследования по оптимизации работы солнечных коллекторов.

В процессе лабораторных тестов использовались наночастицы материалов с целью создать максимально возможную активную физическую поверхность, но тесты не имели успеха, материал проявлял признаки нестабильности, при этом возникали вибрации, которые не способствовали улучшению поверхности солнечных батарей. Эти вибрации, происхождение которых было на тот момент совершенно неясным, вдохновили исследователей продолжить эксперименты по усилению вибраций, опираясь на предположение о том, что если в материале происходят вибрации, то их можно привести к резонансу атомных вибраций, а значит, и к генерации электроэнергии.     

Хольгер Торстен Шубарт (слева) и Евгений Уткин (справа), фото © Уткин

Хольгер Торстен Шубарт (слева) и Евгений Уткин (справа), фото © Уткин

- Каких результатов вы добились в своих лабораториях?

- Вначале, в 2008 году результаты, достигнутые в лабораторных условиях, были очень слабыми, но нам удалось за годы научно-исследовательской деятельности значительно улучшить показатели: сегодня мы с листа размером А-4 способны получать мощность около 3 Вт. В 2010 году, опираясь на результаты, полученные в лаборатории, было принято решение коммерциализировать это открытие – генерацию энергии на основе атомных вибраций, и мы нашли этому процессу название: NEUTRINO Energy.  За прошедшие годы к нам присоединились несколько дочерних компаний во всем мире: собственная исследовательская компания, собственная медиа-компания и несколько других компаний по управлению правами и патентами.  Сегодня мы – NEUTRINO ENERGY GROUP.

- Как скоро и что можно ожидать на рынке? Начнете с часов, калькуляторов, и может быть, смартфонов?

- Чем меньше устройства, тем быстрее они могут быть реализованы для внедрения на рынке. В случае использования нашей технологии важную роль играет система управления энергоснабжением, потому что количество энергии, которое генерирует нейтринная ячейка, колеблется, а многие технические устройства требуют постоянного поступления энергии. Мы предполагаем начинать по аналогу, как это происходило с фотоэлементами: вначале появились калькуляторы, потому что в то время еще не было мобильных телефонов и даже с более мелких устройств, таких как слуховые аппараты или часы, где, например, мы уже сейчас ведем конкретные переговоры с промышленными партнерами.

Хольгер Торстен Шубарт, CEO Neutrino Energy Group

Хольгер Торстен Шубарт, CEO Neutrino Energy Group, фото © schubart

- А как насчет автомобилей? Можно ожидать в будущем (может, недалеком?) создание полностью автономного автомобиля, который «питается из космоса», используя вашу технологию?

- Автомобиль – это одна из моих любимых тем на сегодняшний момент, так как в настоящее время тема электромобильности чрезвычайно актуальна. Наша технология применима не только для создания нейтринных энергетических ячеек, которые могут заряжаться от преобразования частиц невидимого спектра космического излучения, но и от конструкции корпуса автомобиля: весь кузов автомобилей будет построен в будущем из нашего специального метаматериала. В этом случае корпус транспортного средства на полную его глубину становится преобразователем энергии, и автомобиль собирает энергию из окружающей среды, когда он движется или просто стоит на парковке даже в полной темноте. Наш проект электромобиля, получившего название Pi-Car, должен быть небольшим легким транспортным средством с узкими шинами, а кузов сделан не из металла, а из карбона. С целью практической реализации этого проекта мы ведем переговоры о сотрудничестве с крупным международным производителем автомобилей.

Проект электромобиля Pi-Car

Проект электромобиля Pi-Car, фото WEB

- В мире достаточно быстро развивается солнечная энергетика. Поясните разницу вашей технологии и ее преимущества.

- Основное преимущество технологии NEUTRINOVOLTAIC заключается в том, что частицы невидимого спектра излучения не просто достигают поверхности, они проходят сквозь материалы, не встречая преград из-за своей высокой проникающей способности. Поэтому нейтринная энергетическая ячейка состоит из отдельных листов металлической фольги с напылёнными на нее особым методом наночастицами легированного графена и кремния. Эти листы размещаются один под другим как пачка бумаги. Огромным преимуществом является то, что поток высокоэнергетических частиц невидимого спектра излучения стабилен днем и ночью, не зависит от времени года и погоды. Выходная мощность энергетической ячейки не зависит от места её размещения, её выходные характеристики не изменятся, если её даже расположить под землей на несколько десятков метров.

Это работает равномерно 24/365 дней в любой точке мира. Мы также конвертируем электросмог. Например, экспериментальным путем доказано, что вибрация атомов становится интенсивнее вблизи атомных электростанций, линий электропередач или в крупных городах. То же самое применимо к явлению нагревания, например, когда корпус транспортного средства нагревается, частота вибрации атомов увеличивается, а именно она определяет эффективность работы нашей нейтринной энергетической ячейки.

NEUTRINOVOLTAIC – металлическая фольга c напылением графена и кремния

NEUTRINOVOLTAIC – металлическая фольга c напылением графена и кремния, фото WEB

- Можно ли говорить о развитии вашей технологии так, что можно отказаться от углеводородной энергетики (нефти и газа)? Представляете, к каким геополитическим последствиям это может привести?

- Да, через несколько лет вы можете без проблем отказаться от сжигания всех ископаемых ресурсов, если наша технология получит широкое распространение.

В этом аспекте я хочу особенно подчеркнуть, что мы хотим строить не гигантскую электростанцию на поле, которая будет генерировать большой объем электроэнергии, а большое количество малых компактных децентрализованных блоков, размещаемых непосредственно в местах потребления электроэнергии, чтобы не строить дорогостоящие линии электропередач и исключить потери в электросетях.

Система генерации энергии, загрязняющая нашу атмосферу токсичными выбросами CO2, была создана более 150 лет назад и стала стандартом за это время. Сегодня мы знаем, что она чрезвычайно вредна для климата, а ископаемые ресурсы ограничены, поэтому просто необходимо уже сегодня обеспечить жизнеспособную и экологичную альтернативу для нового периода, когда ископаемое топливо иссякнет.

Другим аспектом является геополитическая проблематика, поскольку топливные ресурсы уже сегодня ограничены, войны ведутся именно за эти жизнеобеспечивающие ресурсы, а также за воду.

Равномерное распределение ресурсов по всему миру должно компенсировать большую нестабильность в современном мире. Если разрыв и различия между теми, у кого есть все, и теми, у кого нет ничего, не так велики, тогда будет меньше почвы для возникновения политических конфликтов и даже войн.

Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь ООН, назвал Neutrino Energy одним из самых гуманитарных проектов 21-го века, если не самым гуманитарным проектом в истории человечества. Это очень логично, если вы осознаете все последствия, которые вытекают из такого равномерного распределения энергетических ресурсов и доступа для всех, без ограничения к достаточному количеству энергии.

Хольгер Шубарт на 69-ом Международном астронавтическом конгрессе

Хольгер Шубарт на 69-ом Международном астронавтическом конгрессе, фото © digitaljournal.com

- И наконец, какой вклад в экологию нашей планеты внесет ваша технология?

- Сегодня можно наблюдать экстремальные изменения климата, в частности из-за высокого уровня выбросов CO2. С нашей технологией может быть обеспечена выработка энергии абсолютно свободной от выбросов CO2 по всему миру. Конечно, потребуется несколько лет, чтобы эти идеи набрали мощь и смогли в реальности трансформировать старую систему электрогенерации в новую. Лично я полагаю, что через 5-10 лет у нас уже будет немало приборов в современных домохозяйствах, работающих на нейтринных энергетических ячейках. Полагаю, что через 15-20 лет может быть обеспечено до 25-30% энергоснабжения за счет использования нашей инновационной технологии, а через 30-40 лет вообще ничего уже больше не нужно сжигать в этом мире для генерации электроэнергии и электромобильности.

Статьи