Какой-то другой мир!

С каждым новым фильмом Агния Кузнецова становится все более узнаваемой и любимой зрителями. Актриса, безусловно, этого заслуживает; любой, кто смотрел хотя бы один фильм с её участием, согласится с этим.

Исполнительница главных ролей в фильмах «Мозгаз», «Трасса Смерти», «А зори здесь тихие…», «Девочки не сдаются» рассказала о своём прекрасном детстве, профессии, самых запомнившихся съёмках, путешествиях и не только… Скорее читайте это живое и разнообразное интервью с Агнией Кузнецовой на VLVmag. Вы не пожалеете!

— Агния, что для вас «детство»? Расскажите о своих мечтах и хобби, о кумирах того времени. Какое наиболее яркое воспоминание вашего детства?

— Детство – это, как говорится, тот период, когда деревья были большими… Для меня это - самая счастливая пора; это время, когда чувствовалась абсолютная свобода.

Всё своё детство я провела под Омском, там есть деревня-курорт, которая называется «Карачи». В этом месте много минеральных источников, солёных озёр, в которых можно было купаться. Мне разрешено было с утра до ночи бегать, есть землянику с грядки, ходить за грибами в лес с папой и с братом… Я родилась и жила в Новосибирске, но каждое лето проводила в «Карачах». И сегодня, говоря о детстве, я вспоминаю только эту деревню, и, именно её я считаю своей малой родиной.

У Агнии было счастливое детство

У Агнии было счастливое детство, фото © agniakyza

— Чем вы руководствовались при выборе профессии? Как вышло, что Агния Кузнецова стала артисткой? Чем было вызвано решение связать свою жизнь с кинематографом? Если не кино, то что?

— В детстве я хотела быть биологом, ездить по всему миру и изучать природу. Биологом я так и не стала, но страсть к познанию сейчас компенсирую путешествиями. Мне это очень нравится, и сложись моя жизнь иначе, я обязательно выбрала бы профессию, которая позволяла бы изучать мир.

Я всегда с удовольствием смотрела старую передачу «В мире животных» и завидовала ведущему, который был во множестве интересных мест, держал в руках крокодилов и змей, видел джунгли Амазонии… Я мечтала, что вырасту и тоже всё это обязательно увижу, посещу все острова, услышу все океаны. Теперь я потихонечку конечно, но осуществляю эти детские мечты.

Актриса Агния Кузнецова во мне родилась гораздо позже. Уже в подростковом возрасте папа отвёл меня в театральную студию, где я сразу попала в старшую группу. Случилось так, видимо, потому, что я очень хорошо читала стихи. В этой студии я занималась по вечерам после школы, вместе со взрослыми людьми. Мне было 12 лет, а туда приходили ребята уже от 17 и до 40, которые занимались даже после работы… Мне это всё очень нравилось и именно тогда я захотела стать актрисой. Я решила поступать непременно в Москву, потому что там больше всего вузов. Да, я всегда была довольно прагматична в этом плане…

Агния старается осуществлять свои детские мечты

Агния старается осуществлять свои детские мечты, фото © agniakyza

Разбираясь в себе, я понимаю, что хотела стать актрисой, потому что мне нравился какой-то другой мир, где нет той обыденности, серой провинциальной жизни… По крайней мере, именно так мне казалось раньше, – что она была серая. А на самом деле, теперь я знаю, что она была очень интересной. Мне же тогда хотелось чего-то удивительного… Я читала в детстве книги Фаины Раневской, Ермоловой, читала Станиславского, Михаила Чехова и, конечно, хотела стать театральной актрисой. Но так уж получилось, что сегодня я больше снимаюсь в кино и сериалах.

— В вашей фильмографии с 2003 года около полусотни ролей и эта цифра стремительно растёт. Какой фильм/сериал с вашим участием является наиболее важным в вашей карьере? У вас есть любимая роль?

— Я не выделяю никаких особых сериалов, среди тех, в которых снималась. Могу обозначить, наверно, только три фильма. Это «Груз 200», Балабанова, который стал моим «крёстным отцом» в этой профессии. Второй – «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Тогда я не ожидала, что «с ним» мы сразу поедем в Канны. Мне было всего 22 года, и я была очень горда, что побывала на Каннском кинофестивале! И третий фильм – «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, снятый как дань памяти всем погибшим на войне.

Военная история мне всегда нравилась и привлекала меня. Я завидовала мальчикам, потому что все военные фильмы – мужские, и в них крутые мужские роли. Но фильм «А зори здесь тихие» абсолютно женский. Это бриллиантовая кинолента, с прекрасными женскими ролями, которые позволяли раскрыться.

Съёмки были в Карелии и оставили после себя потрясающе весёлые воспоминания и очень яркие впечатления. С этим фильмом мы поехали в Китай, в Пекин, где и была премьера. Было очень интересно! Китайцы, оказывается, большие фанаты одноимённой книги, и даже снимают её китайские версии. Они обожают советские фильмы и «на ура» приняли вторую российскую экранизацию.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Кадр из фильма «А зори здесь тихие», фото WEB

— Какой вопрос ваша аудитория за последний год задавала вам чаще всего? Как вы на него отвечаете?

— Это, конечно, вопрос о профессии. Я не очень люблю говорить об этом, потому что возникает ощущение, будто у меня берут интервью. Но, конечно, нужно общаться с аудиторией, отвечать что-то, рассказывать о своих съёмках… Если людям это интересно, то почему бы и нет, можно и рассказать.

Часто спрашивают, тяжело ли было сниматься в фильме «Груз 200» или в картине «Да и Да», или во «Все умрут, а я останусь». Наверное, люди связывают это с тем, что фильм драматичный, надрывный и, видимо, сниматься в нём должно быть как-то особенно психологически тяжело. Но, не без этого, конечно. Трудности были.

Кадр из фильма «Груз 200»

Кадр из фильма «Груз 200», фото WEB

— Как часто вы путешествуете? Куда планируете поехать в ближайшее время? У вас есть любимое место, в которое вы готовы приехать в любой момент?

— Я обожаю путешествовать! И мы с моим прекрасным мужем, Максимом Петровым, замечательным хореографом и танцором, обколесили уже многие острова. Часто бываем в Исландии, потому что Максим там работает. Но я всё ещё мечтаю посетить все тропические уголки мира, и потому при любой возможности мы путешествуем.

В первый год нашего знакомства и некоторое время после женитьбы мы вообще объездили всё, что могли – Мальдивы, Африку, Исландию, Европу… Мы очень много путешествуем и сейчас. А в ближайшее время я планирую поехать в город Муром, чтобы немного показать Максиму города Золотого кольца. Я и сама тоже не во всех была.

А если говорить о путешествиях в какие-то далёкие страны, то, наверно, мы поедем в отпуск в Таиланд. Или ещё куда-то, где есть океан.

— Только что закончилось главное футбольное событие 2018 года – Чемпионат мира, который прошёл в России. Агния, насколько вы любите футбол? Вы следили за матчами? Может быть, за кого-то болели? Есть ли у вас любимый футболист?

— Я в курсе футбольных событий, но фанатом футбола не являюсь. Впрочем, Чемпионат мира в этом году смотрела с удовольствием, когда начались уже серьёзные матчи – четвертьфинал и выше. Конечно, я болела за Россию и для меня была большая радость и приятное удивление, что наши ребята оказались столь сильной командой. У меня даже появился любимчик – Игорь Акинфеев. Но в основном я болела за Испанию, и ещё мне нравилась Аргентина.

Агния с мужем много путешествуют

Агния с мужем много путешествуют, фото © agniakyza

— Какое ваше любимое занятие вне работы?

Моё любимое занятие вне работы – отдых на природе. Люблю уехать куда-нибудь далеко за город, в тишину, чтобы смотреть, как горит костёр, купаться в речке, читать книги… Я люблю путешествовать; с удовольствием хожу в кино, особенно на просмотр каких-нибудь крутых арт-хаусных картин, получивших призы на крупных фестивалях.

Ещё люблю читать биографии великих людей. Сейчас как-раз дочитываю историю академика Лихачёва, его «Письма о добром и прекрасном». После этой книги я стала просто фанатом Лихачёва! Он замечательный человек, очень бы хотелось с ним познакомиться, жаль, что это уже невозможно. Он мой кумир, человек невероятно доброй души и воспитания! С удовольствием буду продолжать читать его труды.

— Как часто вам удаётся по-настоящему отдохнуть? Как вы предпочитаете использовать своё свободное от работы и дел время? Как должен пройти выходной день, чтобы он стал для вас идеальным?

— В свободное от работы время я люблю ходить на фитнес. А мой идеальный день должен пройти на чистом воздухе, в тишине, на природе, вместе с родными людьми, любимым мужем и обязательно с котом. Замечательно, если будет жариться шашлык, но можно и просто погулять в лесу.

Лучший отдых – на природе

Лучший отдых – на природе, фото © agniakyza

— Что для вас «экология»?

— Экология – это наука (смеётся). Это окружающий нас мир, который нужно беречь и охранять. Призываю всех к чистоте вокруг себя – в квартире, возле дома, в одежде… к чистоте мысли и чистоте дел.

— Когда зрители вновь смогут вас увидеть в кинотеатрах и на экранах ТВ? Поделитесь своими творческими и жизненными планами. Какой вы хотите видеть свою жизнь через 5 лет?

— Этой осенью на Первом канале выйдет сериал с названием «Янтарь» от прекрасного режиссёра Марка Горобец. Я там играю девушку из богатой интеллигентной семьи врачей, которая влюбляется в простого парня в исполнении замечательного артиста, Паши Прилучного. А в кино будет фильм «Дядя Саша» Александра Гордона и картина «Воскресенье» Светланы Проскуриной.

Свою жизнь через пять лет я хочу видеть в доме за городом, на природе, со своей семьёй, с детьми. Хочу, чтобы жизнь была наполнена радостью и путешествиями!

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва