info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с Александром Коврижных

«Рутина, в хорошем смысле этого слова»

Имя Александр Коврижных очень известно в индустрии не только кино и театра, но и озвучки. Каждый русский зритель хотя бы раз в жизни слышал голос Александра за кадром, но скорее всего не догадывался, кто же так профессионально озвучивает персонажа. Для Александра его работа - «Рутина, в хорошем смысле этого слова» …  

Александр рассказал VLVmag о своих детских воспоминаниях, работе и главных её тонкостях, запомнившихся персонажах, предпочтениях в музыке, о главном в жизни, отдыхе и не только. Приятного чтения этого Интервью!

— Александр, поделитесь яркими воспоминаниями из детства, которые вы всегда вспоминаете с улыбкой.

— Из детства у меня много ярких воспоминания. Но самые красочные связаны с лесом. Я вырос в провинции, в городке при комбинате, который был расположен на реке среди северных лесов. Там и прошло моё детство – на речке, да в лесу.

У меня было три закадычных друга, с которыми я ходил на рыбалку и в лес… Дворовой футбол ещё помню. Ворот у нас не было, зато была перекладина для выхлопа ковров, которая служила воротами сразу для двух команд. И я всегда был вратарём. Задача была простая – принимать удары от обеих команд. В таких условиях важно было оставаться честным, и я был горд, что мне доверяли.

У Александра много ярких воспоминаний из детства

У Александра много ярких воспоминаний из детства, фото © Коврижных

— Кем вы видели себя в будущем, будучи подростком?

— В детстве я много кем хотел быть. Хотел быть хирургом, потому что моя мама была медиком, и я всё детство проводил у неё на работе. Все эти колбочки-пробирки были мне интересны. И мои настольные первые книги тоже были соответствующими.

Потом я мечтал быть артистом балета. Но вот для этого я ничего не делал. Мне просто с детства очень нравился балет, я прям замирал, когда его смотрел. А смотрел я почему-то без звука – он мне мешал. Я наблюдал, как танцоры двигались и для меня это была некая метафизика тела. То есть, классический балет, как мне кажется, есть высшая форма существования тела, его возможностей, его невероятных гармоничных движений. Я никогда не занимался балетом, не стоял у станка, но иногда включал себе музыку и просто танцевал.

А после, я мечтал быть клоуном. Что интересно, клоуном я всё-таки стал. Когда поступал после армии учиться, меня без конкурса брали в цирковое, но мой наставник сказал, что клоуном я стать ещё успею, а пока лучше получить актёрскую профессию. И он оказался прав. В этой роли я потом вёл «АБВГДейку» ...

Александр много кем хотел стать

Александр много кем хотел стать, фото © Коврижных

— Хотели бы сейчас вернуться в то время и что-то изменить?

— Знаете, я и сейчас, как в детстве люблю лес. Когда захожу в него, у меня такое чувство, будто я возвращаюсь домой. А вот город не люблю. Я к Москве очень долго привыкал, но так и не привык и при первой же возможности оттуда сбежал. Два года назад я построил дом, где сейчас живу с семьёй, а в столице осталась квартира, где живёт сын. Город, – он больше для молодых, там все очень скученно живут…

Вообще, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что сделал много ошибок. Если бы можно было отмотать назад, я бы многих поступков не совершал. Но тут такая штука, – вернусь ли я с опытом прожитого или всё начнётся с чистого листа? Вот в чём ужас. Если всё начнётся сначала, то я опять проживу какую-то другую жизнь, с другими ошибками…

Коврижных очень любит природу

Коврижных очень любит природу, фото © Коврижных

— Уже более 20 лет в индустрии русского озвучивания фильмов, компьютерных игр, мультфильмов вы являетесь одним из самых востребованных профессионалов своего дела. Какие были ваши первые «роли»? Почему вы выбрали именно такой творческий путь? Благодаря чему вы достигли успеха? 

— Когда у меня спрашивают про работу, по большому счёту, мне и сказать-то нечего. Потому что для меня это рутина. В хорошем смысле этого слова. Я просыпаюсь утром, иду в студию, там вживаюсь в образы, потом выхожу из образов…

Вообще, я артист театра и кино. Я проработал в театре четыре года после окончания института. И там же я познакомился с артистами, которые были уже корифеями в озвучивании. Когда я искал возможность подработки, – ни для кого не секрет, что наши театральные артисты мало зарабатывают – озвучка стала одним из лучших вариантов. Потому однажды я попросил своего друга Димку Филимонова, чтобы он взял меня на озвучку и, если получится, пристроил куда-то. И он пристроил.

Сначала в гуры – так называют тех, кто озвучивает массовые сцены. Это рутинная работа, но есть в ней замечательная особенность – в общей массе ты не так переживаешь. Хороший старт. Потом режиссура может дать какие-то эпизодические роли, по фразе, по две… И у меня так продолжалось года два – три. А потом режиссёр доверил мне более серьёзные роли и как-то пошло-поехало. Стали давать волю побольше, а там уже и главные роли появились. Но в общем, я как-то медленно входил в эту воду.

Александр артист театра и кино

Александр артист театра и кино, фото © Коврижных

— Расскажите о самых любимых персонажах, которых вы озвучивали. Самая запомнившаяся вам работа – это…

— Честно скажу, что персонажей я не запоминаю никаких. Исключение составляют только те, которых я делал очень долго. Когда над сериалом каким-то работаешь или много раз одного артиста озвучиваешь в разных ролях. Например, есть такой артист Крис Пайн, который играл капитана Кирка в «Стартреке». Потом было продолжение сериала, после, он играл в ещё каком-то фильме, и ещё… В общем, я несколько раз его писал и потому запомнил.

Ещё запомнился мне Шерлок Холмс из американского сериала «Элементарно». Как ни странно, остался в памяти и наш, русский сериал «Галина», про дочку Брежнева, в котором я писал, собственно, молодого и пожилого отца главной героини. Я долго не мог понять, почему же выбрали именно меня. А потом режиссёр рассказал, что поскольку Брежнев был в молодости, как бы сейчас сказали, секс-символом, то он записи всех кандидатов давал послушать женщинам. И это именно они меня выбрали.

Александр озвучивал Криса Пайна из «Стартрека»

Александр озвучивал Криса Пайна из «Стартрека», фото WEB

— В чем отличие озвучки рекламных роликов от фильмов и видеоигр?

— В игре ты не видишь, кого пишешь. Я буквально вчера писал две компьютерные игры, и в одной мне показали фотографию моего героя, а в другой и такой удачи не выпало. Я просто слышу голос персонажа и пытаюсь соответствовать тембру, интонации и так далее. В озвучке игры большой простор для фантазии, а в дубляже ты привязан к образу и никуда от этого не денешься. Искусство дубляжа – это искусство повторения, искусство очень точного попадания в интонацию, в образ, в действия персонажа. Наше искусство очень простое – не навреди, просто делай то же, что сделал твой герой.  

 — Ваше самое любимое занятие вне работы – это…

 — Я очень люблю размышлять. Это я могу делать везде и всюду, и в любом положении. Когда в мозгу шевелится мысль, это самое приятное, что может быть. Не то чтобы я какую-то тугоплавкую думу думаю или решаю какие-то глобальные вопросы. Нет, я просто размышляю. Смотрю на людей, на вещи, себя вспоминаю, анализирую, пытаюсь понять. И до чего-то иногда дохожу, что аж самому нравится. Бывает, продуктом такого размышления становятся стихи.

Ещё я люблю находить себя за чтением книги на диване. И хорошо, чтобы рядом ещё стоял крепкий сладкий чай. Люблю, кстати, поболтать с друзьями. Посидеть, вина попить. Но это редкость.

Дмитрий Филимонов (слева) и Александр Коврижных (справа)

Дмитрий Филимонов (слева) и Александр Коврижных (справа), фото © Коврижных

— Насколько большую роль в вашей жизни играет семья? Как вы предпочитаете проводить время со своими родными, и часто ли удаётся встречаться всем вместе?

— Семья в моей жизни играет главную роль. Всё, что я делаю, я делаю для неё, ведь она – это огромная часть меня. Делая что-то хорошее для семьи, я делаю хорошо и себе, и нахожу в этом моральное удовлетворение. Если бы не было семьи, даже не представляю, что было бы со мной, чем бы я занимался, и занимался ли вообще хоть чем-то.

Я люблю быть с семьёй как можно чаще. Моя работа и хороша тем, что позволяет сделать выходной, когда хочу. Я могу запланировать день или неделю и никуда не ехать, не работать, ничего не делать. Моя работа разрешает отказаться от всего и заниматься тем, чем я хочу.

— Расскажите поподробнее о ваших самых близких людях. 

Мой сын Петя сначала хотел быть музыкантом, у него абсолютный слух, он учился в Гнессинке, и это мамина заслуга, конечно. Когда дети были маленькими, я, в основном, пропадал на работе и ими занималась мама. Потому их заслуги – это ее заслуги, а я был просто спонсором всех их фантазий.

Так вот, Петя учился три года в Гнессинке, а потом бросил, сказав: «Папа, музыка – это не моё. Я хочу быть артистом». Я ему сказал «стопитсот» раз подумать об этом и лишний раз посмотреть на меня, но это не сработало, и он пошёл в артисты. Я помог ему подобрать программу, нашёл произведение, а он его сам выучил, сам пошёл, сам поступил… Мой сын талантливее меня, трудолюбивее, и он выбрал этот путь.

 Второй сын, Глеб, пишет картины, любит писать портреты, пробует себя в озвучке. А Серафиму ещё только три года, и он ещё не определился. Пока ему нравятся машины и прогулки.

Александр Коврижных со своей семьёй

Александр Коврижных со своей семьёй, фото WEB

— Какова роль музыки в вашей жизни? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях. Какой ваш самый любимый трек на сегодняшний день?

— Роль музыки очень важна. Артист вообще должен заниматься смежными искусствами. В своё время я закончил музыкальную школу и немного играю на аккордеоне, на гитаре, на ложках, на фортепиано... Я очень люблю классическую музыку. Мои любимые композиторы – Бах, Шопен, Малер и у меня есть любимые произведения, которые я переслушиваю раз в неделю обязательно.

Как ни странно, мне нравится опера. Из современных певцов я люблю только двух исполнителей – это Элтон Джон и Майкл Джексон. И, конечно, я очень ценю песни из старых советских кинофильмов. То есть те, где есть мелодия. Она входит в человека, как воздух, и такие песни ты даже не поёшь, а просто выдыхаешь – настолько они гармонично построены. В этом отношении, кстати, я очень люблю и романсы. Они мелодичны и грамотно построены внутри.  

Роль музыки очень важна для артиста

Роль музыки очень важна для артиста, фото © Коврижных

— Часто у занятых и целеустремлённых людей бывают моменты, когда энергия «на нуле». Как вы боритесь с усталостью? По вашему мнению, каким должен быть идеальный короткий отдых в середине рабочей недели?

— Здесь мне помогает моё старое увлечение. Ещё в школе, в девятом классе, я занимался йогой, причём с наставником, профессионально. Тогда я и научился некоторым приёмам. Сегодня я могу расслабляться в любое время, в любом месте и в любом положении. Но главное, что по большому счёту, я особенно и не устаю. Чтобы расслабиться достаточно просто на 15 минут закрыть глаза.

А ещё мне помогает собраться с силами молитва. Я часто молюсь. Например, я сам построил дом, без чьей-либо помощи, своими руками. Я бы сам с этим никогда не совладал. Но каждый раз, преступая к строительству, я молился, и Бог мне помогал. Для меня важна вера, и Бог – тоже моя часть. Или, вернее, это я часть его.

Александр очень любит размышлять

Александр очень любит размышлять, фото WEB

— Где и как вы планируете отдохнуть этим летом?

— Не только этим летом, но и всегда, я просто отдыхаю и сильно не напрягаюсь. Я никуда не езжу, потому что построил себе дом и гуляю в саду. Вот это для меня и есть главный отдых.

Может быть, летом мы съездим в Дивеево, к батюшке Серафиму. Может быть, отправимся ко мне на родину в Архангельскую область… Может, ещё куда-то съездим, но не на юга. Туда поедем, когда Серафим чуть-чуть подрастёт. А так, как я уже говорил, отдыхать нужно не только летом, а круглогодично и круглосуточно.

Поделитесь своими жизненными планами.

— Я не знаю, что со мной случится сегодня вечером или завтра. Не то чтобы я живу одним днём, но для меня не существует времени, по большому счёту. Я живу в вечности и потому, мне кажется, бессмысленно говорить о том, что со мной будет. Важно говорить о том, что со мной есть. И это не то буддийское «живи здесь и сейчас». Нет. Живи во всегда. И положись на волю Бога. Я искренне верю, что у него на каждого из нас есть свой план и своё виденье. И это виденье гораздо мудрее и шире нашего, потому что он знает всю картину, а мы, как муравьи, бежим по своим тропинкам и всего муравейника не видим.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи