info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с Ancord

Это просто ANCORD’ище!

С каждым годом аниме-индустрия становится все более популярной и развитой в нашей стране. Не так много людей делают истинные вклады в развитие видео этого жанра, но все-таки они существуют. Одним из таких одновременно и профессионалов, и фанатов своего дела является Вячеслав Козлов, в творческом мире - Ancord!

Интервью получилось разнообразным и информативным во всех смыслах этого слова! Вячеслав рассказал о своём детстве, карьере, жизненных предпочтениях; поделился планами на Новый Год, целями, воспоминаниями творческого пути…Но это, конечно же, далеко не всё, что есть в интервью.

Проведите предновогодне время вместе с Ancord’ом и VLVmag; Вам должно понравиться!  

– Вячеслав, расскажи о своём детстве: кумирах, хобби, мечтах. Кем ты видел себя в будущем, когда станешь взрослым? С чем у тебя ассоциируется слово «детство»? Самыми яркими событиями того времени навсегда останутся ... 

– Детство у меня было самое обычное - рос я в небогатой семье, классический рабочий класс - мама учитель, отец бывший военный, был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, бабушка всю жизнь проработала в библиотеке, дед - на ЗИЛе, пока его совсем не развалили…Мы не шиковали. Рос я в 90-е, времена дефицита и низких зарплат, но возможностей у меня было чуть-чуть побольше, чем у многих в нашей стране, так как мне повезло родиться в Москве. Но жизнь была без каких-либо изысков.

Всё как у всех, всё стандартно - те же кумиры, что и у всех; хобби ситуация аналогичная, правда скорее это были обычные детские развлечения, не то что сейчас у детей. В 90-е компьютеров-то не было, не говоря уже об интернете, и все развлечения находились на улице. Гулянки, футбол, прятки, песочница и т.п. Мечты - как и у всех: мечтал стать и космонавтом, и дорожником, и пожарником… Правда, одна мечта так и тянется из детства - работать на радио. Увы её до сих пор не осуществил.

Закончил музыкальную школу, пошёл учиться после 9-го класса на Технаря по ИТ, но в это время я и отдал себя той самой творческой составляющей. Доучиться-то я доучился, но на ИТ со временем полностью забил, ушёл с головой в озвучку на следующие 13 лет.

Самое яркое событие того времени - это то, как я выжил после ДТП. Этого я не забуду никогда, и ценю жизнь и второй шанс, который мне был дан Свыше.

Кем я себя видел в будущем - сейчас уже и не скажу, не вспомню… Хотя и сейчас я тоже не смогу дать чёткого ответа на этот вопрос, поэтому я всегда отвечаю - я хочу стать достойным человеком!

Вячеслав был ведущим на фестивале Cosplay Anime Expo 2018

Вячеслав был ведущим на фестивале Cosplay Anime Expo 2018, фото © cosplayanimeexpoastana

– Как тебе пришла в голову идея профессионально заняться озвучкой аниме-фильмов? Чем привлекло это необычные занятие? Главной уникальностью и отличием твоей профессии от других является... Расскажи о своём самом первом опыте работы в данной сфере.

– Она пришла от безделья. На втором курсе колледжа я начал пропускать уроки и появилось много свободного времени, которое я тратил на просмотр аниме. Увлёкся, хотя учёбу не забросил совсем - доучился вполне неплохо.

Я не люблю читать ничего, кроме новостей, поэтому смотрел аниме с озвучкой. Любительское, из интернета - в то время людей, которые занимались озвучкой аниме было очень мало, и это привело к тому, что бОльшую часть интересовавших меня аниме-сериалов я посмотрел и они закончились. Тут и пришла мысль, что не озвучишь сам - никто не озвучит, так и началось.

Уникальность профессии заключается в том, что в ней себя можно выразить, но  это непросто отыграть роль в театре на сцене. В озвучке кривляться не особо получится, тут важна игра, и отыграть нужно не самому, а ПОВТОРИТЬ игру актёра, который УЖЕ сыграл. Это бывает порой сложнее, чем играть роль с нуля.

Первый опыт в этом деле был ужасным. Полностью любительский, отвратительный уровень, о котором даже вспоминать стыдно. Но - нет предела совершенству, я учусь этому ремеслу до сих пор и буду ещё столько же учиться. Переводчика Володарского как-то спросили: « А как вы выучили английский так хорошо?» На что он ответил, что учит его до сих пор. Вот и у меня в профессии такая же ситуация.

Стоит также заметить, что озвучкой я начал заниматься 13 лет назад, а в профессию пришёл лишь спустя 6 лет. Я попал на студию звукозаписи к профи - там и началась настоящая учёба и постижение профессии, при том в этой профессии не обязательно иметь образование (как считают некоторые мэтры этого ремесла). Например, Всеволод Борисович Кузнецов принципиально к себе на дубляж никого без образования не берет, а вот Ярослава Турылева (режиссёр дубляжа) - берет, причём как мне говорили коллеги, ему в отместку). Есть очень много актёров «за кадра» и дубляжа, которые работают вполне успешно, не имея актёрского образования. Самый яркий представитель таковых - Петя Гланц (сейчас его самая хайповая роль - Дедпул).

Ancord был специальным гостем на Comic Con Siberia 2018

Ancord был специальным гостем на Comic Con Siberia 2018, фото © ancordanime

– Как обычно проходит творческий процесс? Сколько примерно времени уходит на создание одного видео? Есть ли у тебя команда или ты все делаешь один? Твои самые любимый и «не очень» моменты в рабочем процессе - ...

– Творческий процесс проходит плодовито. В принципе, о нём я уже рассказал выше. А по времени - когда как. Зависит от материала, количества текста, персонажа и т.д. У меня есть команда, также я работаю и совместно с другими team - все зависит от проекта. Мой самый любимый момент в работе – это, когда ты рендеришь готовый звук. А не очень – момент, когда ты только начинаешь писать что-то объёмное, а за окном уже вечер, и ты уставший. Домой-то тоже хочется. А на студии порой приходится засиживаться до глубокой ночи.

– Расскажи историю возникновения твоего псевдонима. Почему именно «Анкорд»?

– Название взял со своего школьного портфеля. Есть такая фабрика сумок в Нижнем Новгороде, вот и подрезал, так как с фантазией туговато было, и не мог придумать себе никак ник.

Вячеслав создатель ANIDUB

Вячеслав создатель ANIDUB, фото WEB

– Кто твой основной зритель? На какую аудиторию обычно направлены работы? Как часто ты организовываешь фан-встречи и автограф-сессии со своими подписчиками? Твоя аудитория отличается от остальных пользователей, в первую очередь, тем, что ...

– Раньше были школьники, сейчас они выросли. Новое поколение зрителей избаловано изобилием голосов, поэтому аудитория не всегда лояльная, но это нормально - все меняется, все течёт. Фан-встречи организовываю достаточно редко. Обычно тогда, когда меня зовут на какое-то мероприятие. Личные встречи - практически не устраиваю.

Моя аудитория отличается, в первую очередь, тем, что это уже взрослые люди. В силу того, что уже выросли, они не обитают в интернете, а ценят тот самый труд, который я вложил в развитие аниме в нашей стране и радуются моим творческим и профессиональным успехам. Школьники же нынешние этого, к сожалению, не понимают. Раз ушёл в лицензию работать - значит продался, раз продался - значит предал и т.д.

А продался я или нет – это, вообще, моё личное дело. Но про предательство - я не ушёл из профессии, я не бросил озвучку аниме. А мнение такое исключительно от того, что люди в нашей стране пока не привыкли платить за легальный контент, даже если он стоит РЕАЛЬНО копейки.

– Твоим голосом обладают невероятное количество героев ... С каким мульт-персонажем ты сам себя ассоциируешь? Кто тебе ближе: положительные или отрицательные герои? С чем связан твой выбор? Если бы ты мог стать кем-то из персонажей, тогда...

– Ни с каким не ассоциирую, предпочитаю оставаться собой. Однако, я люблю делать отрицательных персонажей, почему - не знаю, но люблю. Обожаю делать комедии! Вообще люблю комедию и абсурдный тупой юмор. Одни из любимых мною авторов - это Сет МакФарлейн (Гриффины), Трей Паркер и Мэтт Стоун (Южный парк).

Если бы я мог кем-то из персонажей стать, то… я стал бы… не знаю… Предпочитаю жить реальной жизнью, а аниме, как и кино – для меня лишь средство времяпрепровождения.

Ancord теперь работает на Crunchyroll

Ancord теперь работает на Crunchyroll, фото © ancordanime

– Расскажи о своих самых любимых блюдах, фильмах, треках и брендах одежды.

– Блюда - ем всё. Всё что бегает, прыгает, плавает - всё… кроме лука (улыбается). Терпеть его не могу. Фильмы – Марвел, обожаю их Вселенную.

Люблю дешёвую китайскую одежду из дешёвых магазинов. Ношу подделки и совершенно не стесняюсь этого. Главное, что тепло зимой и удобно. По брендовым вещам не схожу сума - я предпочитаю экономить и не платит за бренды. Я лучше за эти деньги ребёнку что-нибудь куплю.

Есть правда у меня одна маленькая мания - я обожаю наручные часы. Но, денег покупать оригиналы у меня нет, а, чтобы было какое-то разнообразие, я купил себе Samsung… и регулярно ставлю разные циферблаты себе на часы.

– Девиз жизни Вячеслава Анкорда – это ...

– Хочешь жить - умей вертеться.

– Как и где планируешь отметить предстоящие новогодние праздники? Любишь ли ты зимние каникулы? Каковы ожидания на 2019 год? Рождественские пожелания от Анкорда для читателей VLVmag - ...

– Отмечу дома, с семьёй. Зимние каникулы - это то самое волшебное время, когда на улице никого, тишина, спокойствие. На работу не надо – красота!

Думаю, что год будет очень насыщенным. Будет много работы. Но я очень хочу уехать в нормальный отпуск в 2019 году, куда-нибудь на море.

Пожелания - Всем крепкого здоровья, сейчас это главное! И мира всем!

– Чего интересного, нового и необычного можно ждать от Анкорда в будущем? Расскажи о своих творческих планах и жизненных целях на ближайшее время.

– Развитие моего канала на Youtube, становление себя как ведущего программы собственного производства. Продолжу продвигать аниме на наш рынок и… Что будет, то будет.

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи