Быть нужным своей стране!

В современном мире не так-то просто найти человека, который с детства не только мечтает об успешном будущем, но и реализовывает все задуманное. А когда появляется новая мечта, он, не задумываясь, кардинально меняет свой жизненный сценарий и добивается абсолютных высот и заслуженного признания.

Читайте новое интервью с прекрасным актёром Данилой Якушевым, в котором вы точно найдёте много интересного…

— Данила, расскажите о своём детстве: увлечениях, мечтах, школьных годах. Каким вы представляли своё будущее? Кем хотели стать?

— Я хотел стать баскетболистом и быть нужным своей стране. Восемь лет я плавал, потом два года занимался водным поло, а затем ушёл в баскетбол и захотел стать спортсменом. Я пошёл в спортивную школу, где уроки начинались не в 8 утра, как у всех, а в 10, потому что у нас была утренняя тренировка.

Мне хотелось быть нужным спорту своей страны. Вот такая была утопическая мечта юношеского максимализма…

— Поделитесь самыми яркими воспоминаниями детства, которые остались в вашей памяти до сих пор.

— Это была поездка в Техас через два месяца после того, как 11 сентября упали башни-близнецы. Тогда с нашей командой по баскетболу мы объехали 36 городов и сыграли столько же игр с американцами и мексиканцами. Там я провёл почти полгода, а потом вернулся домой с разными американскими шмотками, игрушками, какими-то прибамбасами… Тогда мне было лет 15, наверное. Но потом мечты изменились, и я захотел стать артистом.

Якушев с 15 лет хотел быть артистом

Якушев с 15 лет хотел быть артистом, фото © stormfilms.ru

— Почему вы решили связать свою жизнь с кинематографом? Чем вы руководствовались при выборе профессии? Как отнеслись к вашему решению родители и друзья?

— Мои родители всю жизнь были связаны с кино. Мама художник по костюмам, отец звукооператор. Но никогда никому и в голову не приходило, что я стану актёром. В 2000-ом отца не стало, я рос без него, а мама никогда не думала, что я захочу играть, поэтому всё складывалось как-то… По моему выбору.

— В чем уникальность профессии актёра?

— Просто, нет профессии интереснее. Прожив сотни чужих жизней, в конце собственного пути не будешь думать: «Это всё? Так мало! Нужно сделать что-то ещё!» Нет… Я сыграл более 65 проектов в кино и уже чувствую, что прожил десятки жизней за своих персонажей. У меня никогда нет ощущения скуки или какой-то ненужности, потому что те, кого я играл, были по-своему нужны в своих обстоятельствах.

Данила сыграл в более 65 кинопроектах

Данила сыграл в более 65 кинопроектах, фото © severin_dmitryi

— Какие главные плюсы и минусы вашей профессии?

— Главный минус в том, что это всегда лотерея и ужасная зависимость. Поэтому я эту зависимость решил сломать. Мы открыли с друзьями продакшн, пишем свои сценарии, снимаем кино. Теперь уже я принимаю решения, кто будет играть, а кто нет. Мы сами проводим кастинги и пробы, уходим в прокат, связываемся с Фондом Кино, с Министерством культуры, ищем деньги и инвесторов. А всё потому, что мне надоело быть зависимым.

Самый же главный плюс профессии – в путешествиях. Я за четыре года побывал от Мальдив до Владивостока в таких местах, куда никогда бы не собрался отправиться как турист. Эта профессия тем и великолепна, что заносит туда, куда ты сам и не подумаешь ехать.

— Ваши самые первые съёмки в кино... Как это было? В каком фильме вы дебютировали? Какого персонажа вам нужно было сыграть, и как вас выбрали на эту роль?

— Это был сериал про школу «Простые истины». Произошло это в 90-х, когда мне было, по-моему, 14 лет. Я заработал свои первые 20 баксов и обалдел. Это было 600 рублей, по-моему, по тем временам.

Был кастинг или не было – не помню. Как попал туда, сейчас уже тоже не скажу…  Наверное, просто пришёл на пробы.

Главный плюс в профессии актёра – путешествия

Главный плюс в профессии актёра – путешествия, фото © capdan

— Если была бы возможность что-то изменить в своём творческом прошлом, вы бы ею воспользовались?

— Я бы не сидел так долго в театре. Я проработал там 9 лет, а потом ещё год – в другом театре. Параллельно я, конечно, снимался, но сейчас понимаю, что надо было плотнее уходить в кино. Я всё-таки оставил театр в 2011 году, потому как решил, что хочу делать персонажей, которых нельзя изменить. В кино ты создал героя, и он всегда будет таким, каким ты его сыграл. А в театре ты можешь трансформировать его от спектакля к спектаклю. Но я решил, что мне интереснее киношный путь.

— Ваша первая главная роль – адвокат Андрей Соколов в фильме «Сила любви». Как вас выбрали на эту роль? Считаете ли вы съемки в этом кино серьёзным этапом вашей карьеры?

— Я просто пошёл на пробы, и меня утвердили. Но, по-моему, это была не первая моя главная роль… После этого сразу был фильм «Барби и медведь» этого же продакшна. Потом – «Буду жить», который мне из этих трёх картин нравится больше всех (и сам боевик, и мой персонаж). А потом была ещё куча всего интересного.

За последние четыре года много всего произошло – более серьёзного и крутого, о чём бы я рассказал с гораздо большим удовольствием, чем о «Силе любви».

Кадр из фильма «Буду жить»

Кадр из фильма «Буду жить», фото WEB

— Расскажите, как проходили съёмки 1 и 2 частей популярного фильма «Одноклассницы»? Как вы относитесь к своему герою Грише? Какими были ваши впечатления, когда вы узнали, что будете играть именно его? Можно ли надеяться, что в скором времени выйдет новая часть фильма?

— Не будем говорит про «Одноклассниц» … Не знаю почему, но эту картину я не очень люблю. И своего персонажа, кстати, тоже. Он не очень там прописан, да и не особенно нужен… Но, вообще, было кайфово. Мы два месяца снимались в Сочи, и это было крутое путешествие. Потом было много выходных; я поехал в Абхазию, ходил по горам-лесам и просто наслаждался.

— Поделитесь воспоминаниями о самых ярких съёмках вашей карьеры. Почему они запомнились вам больше всего?

— Одно из самых крутых воспоминаний – участие в проекте «Первые», который вышел в кинотеатрах России в июне. 1730 год, открытие Сибири, очертание берегов Таймыра по приказу Петра. Мы работали в Карелии, на Ладожском озере, снимали три времени года, потому было три блока по 25 смен. Столько же смен было на одном только корабле... Это была открытая вода, скалы, камни, сосны. Как будто Скандинавия! Вокруг ни одного предмета современности, мы три часа шли на парусах… Это было невероятно! Запутались во времени, в котором находимся, и это было нереально круто. Эти съёмки останутся в голове и памяти навсегда. Мы ели сырую рыбу, учились управлять санями на собаках.  У меня в упряжке было 14 псов, а четверо из них совершили большое путешествие по Северному полюсу. В общем, это было очень кайфово! Прямо, русский «Выживший».

Съемки фильма «Первые»

Съемки фильма «Первые», фото © capdan

— Вы сыграли одну из главных ролей в очень обсуждаемом кино «Суперплохие». Как вы считаете, возможна ли такая история в реальной жизни? Чему вы научилась во время съёмок?

— Я был соавтором этого проекта, много шуток предлагал, а вся моя роль построена на импровизации. Я люблю этот фильм. Ему недоставало рекламы, но своё место в Интернете мы заняли. Потом приходили каждую неделю сотни писем с вопросами о том, почему фильм не разрекламирован, почему не показан в кинотеатрах… На самом деле, в кинотеатрах он прошёл, но продюсеры просто не вложились в рекламу.

Сейчас мы сняли большой проект «Всё или ничего». Вот в его рекламу уже вложено более 50 миллионов рублей – о нём услышат все! С октября начнётся большой пиар, а 6 декабря фильм выйдет в кино. В нём большой звёздный состав: Юрий Стоянов, Артур Смолянинов, Рома Курцын, Данила Якушев, Роман Модянов… даже Беркова у нас есть! Короче, будет крутая комедия. Она от создателей «Суперплохих», но смешнее, чем «Суперплохие». Снимает тот же режиссёр, и сценарист тот же – Дима Суворов. А моя роль, и в этот раз,  частично построена на импровизации.

— Данила, о чем будет фильм? Как вы считаете, к какому жанру его можно отнести? Расскажите немного о вашем герое.

— Мой герой работает и большую часть денег тратит на своих женщин. Он содержит всех своих бывших девчонок, потому что всех бросил и всех жалеет. На этом, наверное, пока всё.

Кадр из фильма «Суперплохие»

Кадр из фильма «Суперплохие», фото WEB

— Как вы обычно проводите свободное от работы время? Каким должен быть ваш идеальный выходной день?

— Мой идеальных выходной: плотный завтрак с утра, потом бассейн, затем рыбалка, где я поймаю какого-нибудь хитрого хищника, сфоткаюсь с ним и отпущу. Потом тренажёрный зал, а вечером можно покататься на байке под какую-нибудь музыку. У меня очень разносторонние музыкальные вкусы, поэтому я не буду уточнять, под какую именно песню.

А мой идеальный выходной зачастую спортивный или на природе.

— Вы очень много работаете – съёмки, фотосессии, интервью… Как вы справляетесь с усталостью? Подскажите нашим читателям, как можно взбодрить себя, чтобы продолжить работать, если энергия на нуле?

— На самом деле, мой рецепт – классная тренировка. Бассейн, сауна, пожать штангу, побегать, взбодриться. Лежачий отдых не для меня.

— Расскажите о ваших предпочтениях в музыке, моде, литературе. Какие ваши любимые блюда?

— Любимые блюда – мясо в любом его проявлении, только без крови, картошечка по-деревенски… В общем, не очень полезная еда. Но я всё потом сжигаю на тренировке.

Что касается музыки, то последние пару лет я слушаю кантри. Джонни Кэш, Мамфорд… Это такое старое, ретро-кантри. Не люблю ничего тяжёлого.

— Главное в вашей жизни – это…

— … быть нужным. Как в семье, так и в работе. Быть нужным важно, а для себя жить как-то не хочется. Хочется для кого-то.

Данила Якушев предпочитает активный образ жизни

Данила Якушев предпочитает активный образ жизни, фото © capdan

— Над какими проектами в данный момент вы работаете? Поделитесь вашими творческими планами.

— Сейчас у меня очень много проектов. Пять главных ролей. Одну я уже отыграл в стиле Бриджит Джонс с Машей Машковой (дочкой Владимира Машкова). Потрясающая артистка, Первый канал… Получилось очень смешно, фильм выйдет следующей весной.

Сейчас работаю над ещё одной главной ролью на «Первом» в фильме «Отчаянные». Я там главный антагонист, плохой мальчик. Если в первом фильме у меня была положительная роль, то теперь – отрицательная.

Ещё, одни ребята хотят переплюнуть «Майора Грома» и написали под меня большой фильм. Будут в продаже десятки тысяч комиксов. Уже всё нарисовали, запускаемся с 15 октября. Плюс начинаем работу над большим сказочным проектом «Илья Муромец». Пока не буду говорить о продакшне, не стану называть и режиссёра – это всё мы держим в тайне. Съёмки начинаются с 25 сентября.

Параллельно снимаюсь в полнометражном фильме «Хандра». Он, мне кажется, станет русской классикой через 10 – 15 лет. Похожая история – «А я иду, шагаю по Москве» с Никитой Михалковым. У нас подобный сюжет, только о современной столице. Снимаем для «Кинотавра» следующего года и для проката. Мы уже прошли экватор, осталось снять ещё половину!

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва