info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с Игорем Сандлером

Самое уникальное – человек может творить!

И музыка, и бизнес, и спорт, и организация мероприятий, фестивалей. Это лишь часть всего того, чем ежедневно живет Игорь Сандлер. Рассказывать о всех заслугах этого человека не имеет никакого смысла, так как об этом уже давно написано и неоднократно рассказано. Но что же вдохновляло Игоря Сандлера добиваться таких высот? В чём хранится внутренний секрет успеха? Было ли все это одной большой мечтой?

В новом интервью VLVmag Вы сможете найти ответы не только на такие вопросы. Игорь Сандлер рассказал нам также о своём детстве, истории начала музыкальной карьеры, группе «Интеграл», своей студии, современном времени, путешествиях, планах на Новый Год, своих книгах, главных людях жизни, планах на будущее и не только!

Интервью уже ждёт Вас. Остаётся лишь пожелать приятного чтения!

— На протяжении жизни взгляды человека на разные вещи и ситуации преображаются. Если сравнить маленького Игоря Сандлера и сегодняшнего Игоря Борисовича, то что поменялось в его ощущении мира? Расскажите о своём детстве, юности.

— Наверное, радикально всё поменялось. Хотя, смотря, насколько маленького сравнивать. Пять – семь лет, или 10 − 15, или старше… Наверное, лет до 20 идёт формирование личности, а дальше начинается более взрослый и осознанный период. Ребёнком я был подвижным и очень хулиганистым, с каким-то непонятным другим, своенравным характером. Я доставлял очень большие хлопоты своим родителям и дедушкам-бабушкам, которые по этому поводу очень переживали. Дедушка, например, меня часа по два загонял с улицы домой, а я убегал. Для него была настоящая катастрофа, если я шёл гулять.

В Саратове я жил в заводском рабочем районе, где у местных были огороды, которые мы в детстве вытаптывали. Взрослые пугали, что там водятся змеи, которые обязательно нас покусают, если мы будем там бегать. Я хоть и боялся змей, но, когда дедушка выходил, чтобы меня домой отвести, этими огородами убегал. Мне даже змеи были менее страшны, чем необходимость опять идти домой.

Вообще, дедушка, который за мной ухаживал, был очень добрый и спокойный человек. Помню, за то, что он меня домой загонял, я называл его «дулак», так как тогда букву «р» не выговаривал. А бабушка мне за это мазала горчицей рот и запирала меня в туалете, где водились мыши и тараканы (мы жили в коммуналке в бедном районе). Я там орал, как резаный, потому что очень тараканов боялся. А когда бабушка выпускала меня, всего в слезах, и спрашивала: «Не будешь больше обзываться?», я отвечал: «Не буду!». А потом, глядя ей в глаза, продолжал: «Дед Даня − дулак»…

В общем, мой характер сломать было очень трудно. Но, наверное, благодаря этому я и добиваюсь в жизни многого.

Характер Игоря сломать было очень трудно

Характер Игоря сломать было очень трудно, фото © sandlerstudio.ru

— С чем связаны самые яркие воспоминания тех времён? Что бы вы сделали, если бы смогли сейчас вернуться в детство? 

— В любой еврейской семье детям обязательно дают музыкальное образование, и поэтому меня мама с шести лет начала учить музыке. Но для меня погонять с пацанами на улице в футбол было значительно важнее. Я, конечно, очень сопротивлялся, никак не хотел играть эти ненавистные гаммы и этюды. И у меня с мамой по этому поводу были вечные скандалы и разборки… Она привязывала мою ногу верёвкой к ноге пианино, чтобы я не мог удрать, и пока я два часа гаммы не поиграю, меня на улицу не выпускали.

Лет в десять я впервые услышал на пластинках песню Girl от The Beatles, и она меня просто «пробила». Эта культура начала понемногу мной овладевать, я стал подбирать музыку, покупать альбомы. Понял, что мне это очень нравится, и начал заниматься этим уже более осознанно. Лет в 10 – 11 я пробовал подбирать песни на пианино и почувствовал − это моё. Потом поступил в музыкальное училище, и музыка составила основной интерес в моей жизни; стала главным занятием.   

В 14 лет я купил первую пластинку «Survival» группы Grand Funk Railroad и «запилил» её так, что она просто невозможно стала скрипеть. Но я уже не мог её не слушать, потому что она меня магнетизировала, я был словно под гипнозом. Я был неимоверно рад, когда лидер группы, бывший для меня в детстве просто богом, прилетел на открытие моего центра в Москве. Это для меня был реально праздник. Там присутствовал и Иосиф Давыдович Кобзон, и Градский, и Алибасов, и ещё много гостей… Но Марк Фарнер был главным!

Самое уникальное, что может человек – это творить. Почему говорят в Торе и в Библии, что человек создан по образу и подобию? Что это обозначает? Что у бога тоже два глаза, два уха и внутренности? Конечно, нет. Человек похож на бога по другим параметрам: он может творить и выбирать. И творчество, я считаю - самая уникальная профессия. Искусство, живопись, литература, музыка, балет и всё остальное помогают человеку выразить чувства. Это та субстанция, которую не сумеет сотворить тот, кто бездарен.

Творческие способности даны не каждому, и я благодарен Господу, что он мне дал такую возможность самореализовываться и самовыражаться. Свободу выбора ведь тоже Господь дал человеку. Мы сами выбираем, кем быть, что делать и чем заниматься каждый день. Своим выбором мы и отличаемся друг от друга, ведь у каждого свои критерии в жизни и задачи. Для чего ты пришёл в этот мир – вот главный вопрос, который надо всегда себе задавать. Жизнь бежит очень быстро, и чем становишься старше, тем быстрее её бег. Сейчас я работаю по 15 часов в сутки, и мне катастрофически не хватает времени. Я постоянно молю бога, чтобы я успел всё сделать, ведь планов громадное количество, а голова одна и рук с ногами всего по паре.

Самое уникальное, что может человек – это творить

Самое уникальное, что может человек – это творить, фото © sandlerstudio.ru

— Как в вашу жизнь пришла музыка? Как быстро вы поняли, что хотите заниматься этим делом? В чём заключается уникальность жизни в творческом мире лично для вас? Расскажите о самых ярких и запомнившихся моментах вашей профессиональной жизни.

— Очень ярких моментов было много, но один из самых запоминающихся, это моя работа в группе «Интеграл», на тот момент - первая профессиональная рок-группа в СССР. Мы тогда эпатировали публику, взрывали её. Помню, однажды я побрился на лысо, что было шоком для многих, потому что тогда длинные волосы были модными, все их носили. Нам и так не особо давали работать, НО, когда я побрился, это вообще был вызов. Алибасов говорит: «Ты с ума сошёл! Нас вообще закроют!» В общем, это вышло очень скандально.

Но потом, когда я на уши ставил стадионы, это закрепилось как некий образ группы «Интеграл». Как говорил всё тот же Алибасов: «На лысине Сандлера группа «Интеграл» въехала в Москву». Тогда и Слава Зайцев, и «Машина времени», и другие модные группы приходили на наши концерты, посмотреть на бешеного клавишника, который делал грандиозные шоу.

Потом у меня была группа «Индекс», где я реализовал ещё одну свою мечту − там я начал играть классику. Я закончил консерваторию, но жил рок-культурой, и мне всегда было очень интересно смешать классическую музыку с роком. Мы играли в современной аранжировке Моцарта, Баха и других композиторов, и это было очень круто. Тогда у меня работал Асадуллин Альберт, а Гришу Лепса я забрал из ресторана. Первые шаги на профессиональной сцене он делал именно в моей группе.

Потом в Англии у меня был огромный опыт − единственная российская рок-группа Red Rock. Об этом очень много писала пресса, у меня до сих пор осталось много газет. Это тоже был очень интересный период в моей жизни. И очень важный.

А потом в 90-х годах я приехал в Россию, занялся бизнесом… В «нулевых» вернулся в музыку, студию построил, своё шоу грандиозное сделал. У меня тогда были контракты и в Лас-Вегасе, и не только.

А вот самое большое открытие для меня лично за последние две недели, это фестиваль Led Zeppelin, который я провёл. Он уникален. Помимо огромного количества российских и  международных рок-групп, также великолепно выступили и Лариса Долина, и Игорь Бутман. Но главное, что я вдруг решил опять встать за клавиши. Я думал, что у меня не получится, ведь я 25 лет не занимался. Но пару недель посидел у себя на даче, поиграл на рояле, и вдруг пальцы всё вспомнили, забегали. Сейчас я выступил очень интересно, здорово и ощущаю мощный подъём положительной энергии. Видимо, начну немножко опять эпатировать публику, попробую снова выйти на сцену как клавишник. Но так, чуть-чуть. Потому что заниматься этим профессионально времени нет. Иногда что-нибудь выдам… Так что, ждём в ближайшее время. Вот сегодня мне уже смонтировали выступление и вышло очень неплохо. Выложу в Сеть и надеюсь, что реакция будет интересной. Я сам давно такого не слышал.

Про группу Red Rock пресса писала очень много

Про группу Red Rock пресса писала очень много, фото © sandlerstudio.ru

— Ни для кого не секрет, что вы являетесь основателем одной из самых известных студий звукозаписи и прекрасной репетиционной базы для целеустремлённых артистов. Поделитесь воспоминаниями о том, с чего все начиналось. Какие сложности встретились вам на начальном этапе возникновения музыкальной «Студии Игоря Сандлера»? Что кардинально изменилось за время её существования? Уникальность и главное отличие этой студии от других, по вашему мнению, это... 

— Всё в жизни происходит по велению сверху, с небес, от Господа. Я в 90-е годы ушёл от музыки, потому что когда из Англии вернулся, то понял, что попал в другую страну. Здесь уже господство «Ласкового мая», а рок-музыка вся ушла в совковый рок, в котором роком и не пахло. К сожалению, это до сих пор во многом продолжается. У нас почему-то рок-поэзию путают с рок-музыкой и люди акцент делают на текст, забывая о музыкальном материале, об аранжировках, о гармонии. Всё ушло в псевдофилосовские песни… Иногда, впрочем, и текст очень неплохой, но музыка… А она для меня очень важна.

В 90-е годы я ушёл из музыки совсем и занимался только бизнесом. Мечта была заработать деньги и уже после делать что-то своё. А потом, в конце 90-х годов, я попал в клуб «Бедные люди» у Васильевского спуска и встретил там друзей, Серёжу Ефимова и Диму Четвергова. Они мне очень обрадовались, ведь мы не виделись лет десять, и уговорили меня сделать программу, которая в итоге «прокатила» очень неплохо. Потом мы сделали проект с Алибасовым, а в 2002/3 году я понял, что всё это довольно интересно получается и сделал своё шоу. Я создал студию, которая проработала 10 лет, а в 2010 году стал строить центр уже на Чистых прудах. И то, что вы сейчас видите, это моё последнее достижение. Центр уже используется не только для меня, но и для других − и как продюсерский центр, и студию в аренду сдаём, и организуем пресс-конференции таких легендарных групп, как Scorpions, AC/DC, Deep Purple и многих других.

Наверное, это всё, если быстро пробежаться по моей карьере. Как говорил Станиславский: «Если человек вдохнул пыль сцены, он задохнулся навсегда». Это самый настоящий наркотик, когда ты выходишь на сцену и понимаешь, что тысячи людей смотрят на тебя с открытым ртом. Это ни за какие деньги не купишь. Это круто, когда ты можешь свою энергию направлять в зал, получая энергию зала взамен. Этот водоворот даёт очень много позитива и толкает на новые проекты и свершения. Такая жизнь очень яркая и интересная.

«Студии Игоря Сандлера» была создана не только для личного пользования Игоря, но и для других творческих людей

«Студии Игоря Сандлера» была создана не только для личного пользования Игоря, но и для других творческих людей, фото © sandlerstudio.ru

— Вы согласны с тем, что в современном мире изменился подход к бизнесу, и настало время настоящих профессионалов своего дела? Как вы считаете, мы живём в интересном времени?

— Отчасти, да. Хотя, если посмотреть на популярность многих артистов, это вызывает определённые сомнения.  Такая «непотребщина» бывает несётся из Интернета и с экранов, что иногда призадумываешься, в какую сторону мы идём, и что будет дальше с музыкой. Я уже много раз говорил, что сейчас наступило «время фаст-фуда». Люди не «запариваются» на качественные продукты. Как говорится, пипл хавает. Низкопробные музыкальные исполнители играют на низменных чувствах человека, и многим это нравится. Это подтверждают миллионы подписчиков и десятки миллионов интересантов этой культуры. Их в разы больше, чем тех людей, которые интересуются реально качественной музыкой. Но, к счастью, они есть! Искусство же, вообще, элитарная вещь. Всегда было так, что элита или, скажем так, продвинутые пользователи, дают трендам направления, но толпа идёт своей дорогой. Есть профессиональные музыканты и есть те, кто делает ширпотреб и работает на угоду публики. .

Интересно, вообще… Всегда мы говорим так: «Если бы я знал три года назад»…  Сейчас же мир развивается в геометрической прогрессии, настолько быстро меняются технологии и всё, что нас окружает, что остаётся только поражаться. Раньше телевизоры были с линзой и показывали только два канала с новостями и военными фильмами. Телефон был один на целый дом. Сейчас же у каждого пионера по два мобильника и Интернет. Нажав кнопку, можно услышать любую музыку. Раньше мы её «добывали» с трудом, была острая нехватка музыкального материала и информации. А сейчас, наоборот, другая крайность − слишком большое изобилие музыки. В этом океане можно захлебнуться и почти невозможно вычленить тот бриллиантик, который тебе нужен.

Потому время сейчас непростое, но, безусловно, интересное. Мы живём на краю каких-то перемен и катаклизмов, которые вообще поменяют мир. Его уже «колбасит»… Сейчас Господь будет наказывать нашу грешную землю за неправедные поступки, которые мы, к сожалению, совершаем.

Игорь Сандлер на концерте группы «KISS»

Игорь Сандлер на концерте группы «KISS», фото © sandlerstudio.ru

— Быть гурманом значит быть кем? 

— Гурман – это человек, который понимает вкус. Неважно чего, − пищи, музыки, живописи. Ты должен разбираться в чём-то, и тогда ты – гурман. Ты должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Гурман – это более тонкое восприятие того, что тебе интересно.

— Ваши любимые фильмы, литературные произведения это... Что бы вы посоветовали посмотреть нашим читателям в зимний период времени?

— Я точно не гурман фильмов. Я их смотрю, к сожалению, очень редко, потому что просто нет времени. Книги тоже, увы… Я очень много читал раньше, у меня очень большая библиотека, но в последнее время я сам пишу, и на это уходит очень много времени. У меня уже написано около 10 книг, и в следующем году выйдет две.

Сейчас мы с Валерием Кучеренко пишем восьмитомник «Люди, изменившие музыку». Первый том готов, второй и третий выходят в начале следующего года, а дальше мы планируем дописать остальные тома. Это очень серьёзная работа, которая требует много усилий и времени, потому сейчас я больше не читатель, а писатель.

 Я не профессионал, но видел статистику и всякие рейтинги «100 книг», которые ты обязан прочитать, или «10 книг»… Я же, на самом деле, перечитал и Толстого, и Достоевского в те года, когда увлекался книгами. Человек обязан прочитать классику, но у каждого есть и специализация, где он читает свою литературу. Я, например, очень много читаю музыкальной литературы (и западной, и нашей), знакомлюсь с научными работами, документальными, которые дают информацию для написания уже моих книг.

У Игоря Сандлера написано более 10-ти книг

У Игоря Сандлера написано более 10-ти книг, фото © sandlerstudio.ru

— Кто самые главные люди вашей жизни?

— Это семья. Мама, папа… Слава богу они живы. Сестра моя любимая, Вероника, которая тоже прошла огонь, воду и медные трубы. Я её очень люблю и дорожу ею. Безусловно, это и моя супруга, с которой мы 30 лет вместе. Многое создано мною, благодаря ей. И центр, которым все восхищаются, − это её работа, это она создала его; мои были только некоторые  пожелания. У меня есть сын и любимые племенники, есть внуки…

 Ну и, конечно, рок-н-ролльная тусовка. Это мой мир, где очень много друзей-музыкантов, с которыми мы постоянно вместе общаемся. Это Левшин Саша, который у Аллы Борисовны Пугачёвой 30 лет был руководителем группы, Чайка Витя, Дима Четвергов, Беркут, Васильев Серёжа из «Землян». С Алибасовым мы 40 лет уже дружим. Перечислять можно долго.

— Чтобы вы были счастливы и довольны прожитым днём, нужно...

— Я вечером всегда подвожу итог дня, и один из главных вопросов, что я себе задаю: «Что ты сегодня сделал полезного, важного для людей и для себя лично? Какую новую планку поднял?»

Каждый день я работаю, кроме субботы, когда соблюдаю шаббат. Этот день − для отдыха, миросозерцания. Я на даче бегаю по лесу с собакой, занимаюсь спортом, плаваю, боксирую. Я не люблю сауны и фитнес-центры, потому предпочитаю тренироваться на природе. Слава богу, снег выпал, открою сегодня сезон лыж и сноуборда. Я это люблю и стараюсь жить спортивно.

Игорь Сандлер с Ринго Старр (слева) и Оззи Осборном (справа)

Игорь Сандлер с Ринго Старр (слева) и Оззи Осборном (справа), фото © sandlerstudio.ru

Игорь Сандлер с Клаусом Майне (слева) и с Брайном Мэй (справа)

Игорь Сандлер с Клаусом Майне (слева) и с Брайном Мэй (справа), фото © sandlerstudio.ru

— Как часто удаётся найти время, чтобы провести день на природе в окружении леса, водоемов и чистого воздуха? Что для вас является лучшим местом для отдыха от режима 24/7?

— У нас есть компания, человек 20, с которой мы в Альпах на лыжах катаемся вот уже 25 лет. Мы ездим в абсолютно разные места − в Австрию, Швейцарию, Францию… Мне нравятся «пожёстче» горы, где красные и чёрные трассы, чтоб погонять можно было, оторваться. На лыжах я езжу там, а в Сорачанах − на сноуборде. Горы здесь маленькие, на лыжах скучно, а на сноуборде ничего, попрыгать можно, когда есть задача просто подышать воздухом и подвигаться.

— Как вы планируете провести новогодние каникулы? Что ожидаете от уже наступающего нам на пятки 2019 года? Есть ли у вас какая-то особая новогодняя традиция? Новый Год для вас − это... 

— Как и всегда, каждый год мы ожидаем и загадываем одно и то же. Здоровья всем ближним, творческих побед, новых мыслей интересных, новых проектов. Новый год мы давно встречаем узким кругом семьи на природе с ёлочками, со снежком. Это семейный праздник. Я в новогоднюю ночь прям до 10 – 11 вечера катаюсь на сноуборде в Сорачанах, потому что там в это время народу нет, трассы прекрасные. Все салаты нарезают, моя супруга готовит ужин, а я часа 2 − 3 в Сорачанах получаю удовольствие и заряд энергии.

Игорь Сандлер – президент FIMA CUP 5779

Игорь Сандлер – президент FIMA CUP 5779, фото © igorsandler

— Расскажите коротко о ваших целях на ближайшее будущее.

— У творческих людей они одинаковы. Самое главное − что? Завоевать весь мир, сделать максимально интересными какие-то проекты и показать себя, чтобы все увидели и услышали. И ещё таинство обмена энергиями со зрителем очень важно. Так что, планы у нас большие. В следующем году приезжает Bon Jovi, мы ему сейчас разогрев готовим. Будут фестивали, детские конкурсы, например, «Золотая Нота». Проектов очень много. Может быть, сам на сцене опять немного поработаю. Так что, надеюсь, новый год будет плодотворным. 

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи