info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Шторм» – Про Жизнь!

«Шторм» – Про Жизнь!

5 сентября видеосервис START представит вниманию зрителей новый киносериал известного режиссера Бориса Хлебникова, «Шторм». Восьми серийная драма обещает быть невероятной, во всех смыслах этого слова. Почему именно «Шторм», о чем этот сериал, кто его герои, где проходили съёмки …

Ответы на эти и многие другие вопросы о сериале «Шторм» вы можете найти чуть ниже, в нашем новом интервью, с талантливой актрисой Анной Котовой-Дерябиной, которая сыграла одну из главных ролей в новой работе Бориса Хлебникова.

Приятного чтения! Узнаете много нового! Обещаем!

Анна, с чего началось ваше участие в киносериале «Шторм»? Как вас выбрали на роль?

— Агент сообщил, что меня зовут на пробы к Хлебникову, я и пошла. Там встретилась с Борей и с Максимом Лагашкиным, с которым уже работала раньше. К этому моменту режиссёр уже выбрал нас, потому и пригласил, чтобы записать пробы для продюсеров. Мы записались, продюсеры с выбором режиссёра согласились, и в общем, всё сложилось удачно.

Анна Котова-Дерябина и Максим Лагашкин

Анна Котова-Дерябина и Максим Лагашкин, фото © start.ru

— Быстро ли вы приняли решение об участии в этой кинокартине?

— Я у Бори в любой картине приму участие с радостью даже без сценария. Я доверяю ему и знаю, что он всегда делает кино качественно, хорошо и интересно. Он не снимает какие-то проходные истории, потому что это просто такой человек, который делает только то, что считает важным. Я всегда с ним за любой кипиш, как говорится.  

— По вашему мнению, почему для сериала выбрано именно такое название? 

— Это такая, скажем, аллегория к событиям сюжета и к внутреннему состоянию каждого персонажа. Это очень ёмкое слово, которое характеризует и публичную, и глубоко личную жизнь героев сериала. 

Борис Хлебников на съемках сериала «Шторм»

Борис Хлебников на съемках сериала «Шторм», фото © start.ru

— Как долго длились съёмки? На каких локациях преимущественно происходил съёмочный процесс?

— Боюсь соврать… У меня ведь было какое-то количество «своих» дней, я играла не от начала до конца. Обычно такие съёмки длятся месяца два – три, наверное. Я уезжала и приезжала на них несколько раз.

«Шторм» — это не павильонная история, это «натура»: улицы, квартиры и так далее. Съёмочный процесс шёл преимущественно в Питере, какие-то муниципальные здания мы снимали ещё и в Кронштадте. А один из эпизодов был снят в реальном месте, на территории питерского СИЗО. Внутри него располагается неиспользуемый корпус, который мы и заняли. Там, конечно, оказалось не очень уютно…

— Расскажите об атмосфере на съёмочной площадке. Какие воспоминания вам оставил «Шторм»?

— У Бори всегда атмосфера очень спокойная, в хорошем смысле. Без нервов, без беготни и суеты. Все чётко знают, что делать, а сам режиссёр понимает, что хочет. Потому творческий процесс идёт ровно и, в общем, это просто мечта любого киношника — поработать на площадке у Хлебникова. У него очень комфортно, и с ним просто не может быть по-другому. Просто он такой человек, который создаёт вокруг себя особую атмосферу. И это прекрасно! Мне кажется, любой артист, который работал с ним, с радостью повторит этот опыт.

Съемки сериала происходили на улицах Санкт-Петербурга

Съемки сериала происходили на улицах Санкт-Петербурга, фото © start.ru

— Съёмки в сериале научили вас чему-то новому?

— Не то что бы научили, но в очередной раз напомнили о каких-то вещах, о которых стоит задуматься. О том, что для человека действительно ценно в жизни, и на что он ради этого готов пойти. И сюжет, и вся эта история заставляют задать себе основополагающие вопросы… А это здорово!

— Расскажите об интересных событиях, произошедших на съёмочной площадке.

— Была забавная история, когда мы снимали в Кронштадте, в подъезде жилого дома на лестничной клетке первого этажа. Там за дверью одной из квартир постоянно лаяла собака… Когда идёт съёмка, мы пишем чистый звук, то есть должна быть тишина. В процессе все вокруг пытаются не шуметь… Тут стоял непрерывный лай. Жилец квартиры был, по всей вероятности, не трезв, и на наши просьбы отнести питомца в другую комнату или как-то его отвлечь, отвечал отказом: «Вот жена придёт, и тогда…». Это было очень странно, сложилась какая-то безвыходная, глупая ситуация! Но так бывает. Люди, случается, упираются, непонятно из-за чего. В общем, нам пришлось снимать, «как есть» — с собакой. Мы выжидали, когда она угомонится, но, когда начинали говорить, она тут же вступала с нами в диалог. Тем не менее, мы победили (улыбается).

Кадр из сериала «Шторм»

Кадр из сериала «Шторм», фото © start.ru

— Расскажите о своей героине: её характере и жизни, о роли в сюжетной линии. Какая она, на ваш взгляд?

— Моя героиня — госслужащая среднего звена, не выдающаяся ни рвением, ни амбициозностью. Среднестатистический человек — скромный, живущий спокойной жизнью, работающий. Как всякая женщина, она хочет любви, семейного счастья…

Не знаю, какой эпитет к ней применить, чтобы он не прозвучал резко. Ей не хватает твёрдости в характере, уверенности в себе, умения отказывать. Она не может отстоять свои желания, право на счастье и право что-то не делать… В итоге, она живёт жизнью, в которой ею манипулируют, используют, где она играет по чужим правилам, но до определённого момента.

В этом образе, мне кажется, можно узнать очень многих людей. Людей, не имеющих смелости за себя постоять, когда надо, или от чего-то отказаться, когда окружающие настаивают. Сейчас эти вещи, как никогда, актуальны.

— Чему стоит поучиться у этой девушки?

— Она не бездумна и всё-таки проделывает свой определённый путь… Я дальше не буду рассказывать, иначе это будет уже спойлером, но мы проследим, как зрители, её жизнь в этих событиях, отметим какие-то изменения в её характере, и это хорошо…

Анна Котова-Дерябина в роли госслужащей среднего звена

Анна Котова-Дерябина в роли госслужащей среднего звена, фото © start.ru

— Какова, по вашему мнению, ключевая «функция» вашей героини в сериале?

— Она — звено большой цепи событий, людей, системы. Это звено очень важно, поскольку соединяет одно с другим, но при этом со стороны и окружающих, и самой героини оно как бы потеряно. Его не видно, оно одно из миллиона, но при этом оно важно, как единица.

Вот в этом и есть функция моей героини — показать, что важно каждое звено, даже самое незаметное. Как и всякий человек в нашей жизни важен. От решений и действий каждого зависит исход тех или иных событий, и не имеет значения, в какой ты находишься социальной среде, какую должность занимаешь, в каких отношениях состоишь, — всякое твоё решение всегда имеет какие-то последствия.

— На ваш взгляд, может ли сюжет сериала произойти в реальной жизни?

— Конечно. Когда его посмотрите, поймёте, что нечто подобное уже или было, или может случиться. Внешние события там переплетаются со взаимоотношениями героев, а ведь между людьми может произойти всё, что угодно. Здесь есть и любовь, и дружба, и кое-что неординарное, что, однако, может случиться с каждым.

Это не мистика или фантастика, это про жизнь!

Съемки сериала «Шторм»

Съемки сериала «Шторм», фото © start.ru

— По вашему мнению, о чём киносериал «Шторм»? В чём его уникальность? 

— Он о людях. Об их влиянии на внешние события и, в обратном порядке, о том, как эти события отражаются на внутреннем состоянии человека. Это замкнутый круг, и сериал показывает его со всех ракурсов. Это история о любви и дружбе, которые являются основой всего, но также и о том, как люди меняются, когда в их жизнь приходят внезапные и страшные события.

Сериал «Шторм» — это прекрасный актёрский состав, очень сильный интересный сценарий и, безусловно, Борис Хлебников, всё это сотворивший. Конечно, это и история — история про людей, про каждого из нас, которая заставляет задуматься, посочувствовать или даже разозлиться. Зритель, видя, как герои действуют в тех или иных ситуациях, может что-то почерпнуть для себя, поразмыслить над чем-то и задать себе важные вопросы.

— Почему зрителю стоит посмотреть эту работу Бориса Хлебникова?

— Потому что Борис Хлебников снимает честное талантливое кино, а это всегда интересно, на мой взгляд. Понравится вам эта работа или, наоборот, вызовет протест, это в любом случае будет реакция. Чтобы понять, какая именно, сериал нужно обязательно посмотреть!

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи