…Это мой выбор

…Это мой выбор

Иностранные актёры в российском кино пользуются невероятной популярностью и очень быстро запоминаются зрителям благодаря своим необычными ролям, особым талантам, уникальным акцентам и зарубежной харизме. Один из таких актёров - итальянеsц Марко Динелли, уже принявший участие во многих известных проектах, которые не могли не остаться без внимания.

В интервью Марко рассказал VLVmag о своём детстве, многочисленных съемках, работе с известными актерами, путешествиях, любимых блюдах, творческой мечте, Италии и планах на будущее. Большое и разнообразное, интересное и познавательное интервью уже ждёт Вас!

— Марко, расскажите о своём детстве. Как и где оно проходило? Были ли у вас хобби, мечты, кумиры? Поделитесь воспоминаниями о самых ярких моментах вашего детства.  

— Моё детство проходило в Италии. Там, где я жил, не было моря, но мы ездили к нему каждый год с мамой и папой. Там всегда было мало народу, потому что мы отправлялись на юг в сентябре, пока ещё тепло.

Ещё я любил в детстве делать разные фокусы, как иллюзионист, и показывать их родственникам. Они терпели, даже когда фокусы не вызывали сильного восторга. В детстве я всегда записывал в тетрадях, что мне предстоит сделать, оформлял планы своих будущих проектов: это нужно дочитать, это — посмотреть… У меня было какое-то яростное желание всё узнать и всё понять. Такая вот жажда знаний.

Детство Марко прошло в Италии

Детство Марко прошло в Италии, фото © dinelli

— Когда вы поняли, что хотите стать актёром? Расскажите о своей первой роли. Что это был за проект, кого вы играли, как долго шли съёмки? Какой опыт вы приобрели за это время?

— Встреча с этим миром у меня состоялась через рекламу. Меня позвали на кастинг, я его не прошёл, но оставил свои данные. Потом меня через некоторое время вновь позвали, и тогда уже всё получилось.

Через эти же контакты меня нашли, чтобы позвать в большой проект под названием «Вий 2. Тайна печати дракона». Он меня покорил! Мы провели практически три дня в помещении, где снимались, и за это время прошла целая жизнь. Я подружился с актёрами, мы ели вместе, пили, танцевали… На мне был парик, который жутко мучал меня, но я много часов так ходил, потому что мне не разрешали его снимать… но было весело. 

Эта жизнь сильно впечатлила меня, и моё желание сниматься усилилось. Это была моя первая небольшая роль. В ней не было даже текста. Зато атмосфера на площадке была особенная — какая-то параллельная реальность, в которой я оказался.

Это был очень интересный опыт, даже с человеческой точки зрения. Потом меня позвали на другой проект, где предложили более объемную роль: были реплики, персонаж был узнаваемым, с определённым именем. Речь идёт о сериале «Гостиница «Россия». Этот опыт тоже был интересным, и я ещё расскажу о нём.

Я проходил разные мастер-классы и тренинги, особенно касающиеся сценической речи, достаточно долго общался с коучем Антоном Ланде, который занимается подготовкой актёров для кино и театра. Актёрское мастерство — это бесконечное образование. Можно получить какие-то базовые знания, но потом важно суметь применить их на практике — на площадке или на сцене. Я теперь осознаю, работа актера – это постоянный тренинг.

Моё образование продолжается каждый день. Я не перестаю этим заниматься, ведь невозможно иначе. Как говорит мой агент: «Надо всегда быть в тонусе, выдавать свежий материал, быть готовым к новым проектам». Мы все стараемся работать именно так. Это единственный путь к качественному результату, который приносит удовольствие и нам, и зрителю.

Актёрское мастерство — это бесконечное образование бесконечное образование

Актёрское мастерство — это бесконечное образование, фото © dinelli

— «Отель «Элеон», «Охота на дьявола», «Миллиард» — неполный список популярных фильмов, в которых вы снимались. Какие съёмки запомнились больше всего? С кем из известных актёров уже удалось поработать?

— Запомнились все съёмки, потому что каждый раз — это отдельный случай, разное и по атмосфере, и по географии пространство. Я снимался и в России, и в Европе… Мои воспоминания обо всех съёмках очень яркие до сих пор. Каждый раз я набирался опыта, погружался в атмосферу, потому воспоминания все очень тёплые.

Первый шок был, когда меня позвали на проект «Охота на дьявола» и оказалось, что я должен сыграть сцену с самим Сергеем Безруковым. Но я ещё был не очень опытным киноактёром, и пусть уже начал играть в театре, но кино — это совсем другое. Складывается ощущение, что надо регулярно сниматься, чтобы не терять навыки. Они же не навсегда, они нуждаются в постоянной практике, тренировке. Там тренировка была жёсткая. Три ночи подряд мы снимались, не спали, устали, а тут у меня ещё и эта сцена с Безруковым… Никто из актеров не осмеливался к нему подходить, а я же иностранец — меня простят, если я наивно подойду и просто пообщаюсь с известным актёром. И мы общались. О театре, о Высоцком, которого он сыграл…

Но самым интересным был момент, когда мы уже третью ночь снимались, сил уже не было, а мне предстояло произносить сложный текст (по крайней мере, я его так воспринимал). В итоге, я никак не мог выговорить слова. И уже когда был какой-то очередной дубль, у меня началась паника. Я понял, что не справляюсь в таком режиме и с такой психологической усталостью. Было очень трудно держать все в голове, я говорил: «У меня не получается!» … А Безруков мне спокойно: «Ты не волнуйся, продолжай». Это был такой урок! Он — само спокойствие. После этого я понял, что нужно учиться, чтобы владеть собой даже в самых жёстких условиях.

Потом у меня были сцены с Данилой Дунаевым. Он интересный актёр, мы с ним репетировали вместе. Данила очень профессионально подошёл к одной совсем небольшой сцене, где нужно было говорить на итальянском, и спрашивал совета. Потом мы стали общаться на философские темы, литературные, жизненные… Он — очень интересный человек, а это нечастое явление. На площадке, вообще, было некогда беседовать, все заняты собой … Мы продолжили общаться, потому что таких людей мало.

Последнее воспоминание — о Владимире Машкове, с которым я снимался в фильме «Миллиард» режиссёра Романа Прыгунова. Там у меня с ним тоже были небольшие сцены, но я вспоминаю о том, что меня не касается на прямую, — о том, как он держался на площадке. Это было во Франции, в Марселе. Солнце садится, мало времени, надо успеть снять. Все как сумасшедшие бегают по площадке, чтобы закончить эту сцену.

Было очень много технических вопросов, большое напряжение вокруг — в кино это нормально. Но если ты готовишься к сцене, ты должен быть готов справиться с тем, что происходит вокруг. Нужно уметь не отключаться, быть частью процесса. Что происходит на площадке это не помеха, а наоборот, материал, с которым актер работает. Часть игры. Я видел, как Машков с этим справляется. Он совершенно органично вписывался в это безумное пространство, весёлое, энергетически заряжённое и напряжённое. Он репетировал, жил своей ролью прямо здесь и сейчас, и уже не важно, когда его снимут — он готов. У меня была возможность наблюдать за ним, и это вдохновляло.

Кадр из фильма «Охота на дьявола»

Кадр из фильма «Охота на дьявола», фото WEB

— Какая роль далась вам сложнее всех и почему?

— Сложнее всех была роль в проекте «Золотце», где мне пришлось играть итальянца. Я конечно, итальянец, и я сыграл итальянца и в «Гостиница «Россия», но во всех остальных случаях я играю иностранца как такового в принципе. Англичанин, американец, француз — это уже вторично, потому что это вариации на тему, где я разговариваю на русском, но с иностранным акцентом, который нельзя однозначно отнести к определённой нации. Это и минус, и плюс. Я пока не могу сыграть роль русского персонажа, но могу сыграть иностранца. А тут я должен стать итальянцем, но таким, который на меня не похож.

Загвоздка была в том, что Дмитрий Корявов, режиссёр киноленты увидел этого персонажа по-своему. И мы спорили с ним о том, как сделать его живым, но при этом органичным со мной. Это была очень серьёзная, сложная работа, но надо отдать должное режиссёру. Для него актёр — это не просто винт в механизме, а живой материал, с которым нужно работать.

— Поделитесь смешными историями со съёмок. 

— Очень смешные истории были в Венеции, когда снимались там для Золотца. Итальянское веселье, видимо, повлияло. Я должен был сыграть сцену, где персонаж непьющий вдруг решил выпить, и чтобы рецепторы включились, я захотел почувствовать запах алкоголя. Мы сходили, капельку выпили и сцена пошла очень весело. Хватило совсем немножко, чтобы почувствовать нужную атмосферу.

Съемки фильма «Золотце»

Съемки фильма «Золотце», фото © kinopoisk.ru

— Лучшая, на данный момент, роль Марко Динелли — это... Почему именно эта работа?

— Трудно сказать, какая роль лучшая. Это пусть решают зрители. То, что актёр думает, когда играет или изучает роль, — это одно. А восприятие камеры — это другое. Камера реагирует очень тонко на нашу органику. Взгляд актёра на собственную работу очень субъективный. Но, по-моему, роль, которая была очень органичная, объёмная и позволила мне быть близким к себе, - это роль в сериале для Первого канала «Я жив». Он ещё не вышел. В нём у меня большая роль злодея. Актёр должен стараться сделать персонаж привлекательным, даже когда он не положительный герой, и при том сохранить хладнокровие и решительность, в которых персонаж нуждается… Это большой вызов. Когда увидим результат, решим все вместе, получилось у меня или нет.

— Ваши любимые блюда — это... Какую кухню предпочитаете? Готовите ли самостоятельно? Какое блюдо итальянской кухни, на ваш взгляд, должен попробовать каждый?

— Каждый итальянец с молоком матери впитал умение готовить. Хорошо или плохо — это другой разговор. Но какие-то азы кухни есть у всех, поскольку мы видим, как мама готовит, а если повезет, то даже и как бабушка. Кулинарные традиции передаются внутри семьи. Когда я оказался в университете один, это умение оказалось очень кстати. И я сделал из необходимости достоинство, поскольку пришлось научиться готовить.

Я всем советую в Италии пробовать не блюда, а продукты. Итальянская кухня очень простая, и основана на гармоничном сочетании качественных и свежих компонентов. Если мы, конечно, говорим о повседневной кухне, не о мишленовской. Я советую попробовать на юге Италии настоящую буйволиную моцареллу. Там животные едят траву, которую должны есть, и молоко дают, которое нужно. И там есть технология, которая работает уже очень давно. Я помню, когда мы с родителями отправлялись на юг, то всегда заезжали на эти молочные комбинаты, где можно было купить свежую моцареллу, ещё тёплую, в молоке. И мне сразу давали просто так маленький кусочек. Он таял во рту, брызгал молоком… Это обязательно нужно попробовать. И это относится ко всем продуктам — пробуйте их там, где их делают или где они растут.

Кадр из сериала «Я жив»

Кадр из сериала «Я жив», фото WEB

— Чем принципиально отличается жизнь в Италии от жизни в России? Где вам больше нравится находиться и почему?

— По поводу России — Италии… Это вечный вопрос, который мне задают в течение 20-и лет. В принципе, такие люди как я, которые родились в одной стране, потом переехали в другую и возвращаются на Родину время от времени, всегда живут в двух пространствах. Страдают каким-то своего рода раздвоением личности.

Естественно, есть много положительных моментов и в той, и в другой стране. В моём случае одна дополняет другую. В России не хватает тепла и теплоты. Это я нахожу в Италии. И наоборот, некая жёсткость (в хорошем смысле), более решительная и сложная жизненная позиция, некая школа воспитания и выживания, формирующая личность, делающая её сильнее, опытнее, — этого не хватает в Италии, где всё мягче в отношениях. Это я нахожу здесь. Это мой выбор.

— Ваши самые любимые места на Родине — это...

— Это море, естественно. Я очень люблю море, больше, чем горы. И ещё города… когда речь идёт о городах небольших, интересных, где можно найти, например, какую-то фреску с эпохи Средневековья. Причём не в музее, а в самой церкви, где её написал художник. Некая органичность в искусстве — это повсюду в Италии. Даже сейчас есть места, о которых я знаю, но где ещё не был. Каждый раз новый маршрут дарит новые открытия — объекты, пейзажи и даже языки. В Италии много диалектов, много разных блюд — кухня меняется каждые 100 километров. Я очень люблю Рим, Флоренцию, люблю юг Италии. Но тем не менее удовольствие именно в том, чтобы каждый раз находить что-то новое, открывать новые места, виды, атмосферу и ощущать какие-то культурные импульсы, вибрации, которые существуют в разных местах и живут параллельно друг другу. Италия — маленькая страна, но настолько многогранная, что в ней всегда найдётся что-то ранее не известное.

Марко Динелли в Италии

Марко Динелли в Италии, фото © dinelli

— Творческая мечта, которую Марко Динелли планирует осуществить в ближайшем будущем — это…

— Сейчас уже идёт моноспектакль, в котором со мной участвует актриса Анастасия Скибунова. Мы задумали его вместе с режиссёром Арманом Хачатряном. Наше знакомство с ним состоялось несколько лет назад в спектакле «Ревизор» по Гоголю. Он потрясающий актёр. И такой же режиссёр. Мы подружились, стали разговаривать обо всём на свете, и он предложил мне выбрать текст, который был бы интересен в качестве моноспектакля.

Была мысль, что он может быть связан с Италией или хотя бы с Европой. Первой мне в голову пришла новелла Луиджи Пиранделло «Ловушка». Я её читал ещё в нежном возрасте 16−17 лет, и она меня очень сильно поразила. А потом я о ней забыл… Но тексты, которые очень впечатлили, рано или поздно всплывают на поверхность сознания, и вот таким странным, неожиданным образом вспомнился и этот. Я показал Хачатряну новеллу, она ему очень понравилась, тронула своей глубиной. Была опубликована в 1912 году, но она очень актуальна, поскольку поднимает вопросы, связанные с жизнью человека, с общими философскими проблемами.

Марко Динелли и Анастасия Скибунова

Марко Динелли и Анастасия Скибунова, фото © Анна Комягина

Мы начали репетировать. Естественно, на русском языке, ведь изначально спектакль задумывался для русской публики. Мы репетировали долго, поскольку никуда не торопились. Арман — очень чуткий режиссёр, уважающий автора, поэтому работа, связанная с изучением текста, с проникновением, с пониманием его, была очень долгой. Потом началась репетиционная часть. В какой-то момент мы ввели женскую фигуру, и тут появилась замечательная актриса Анастасия Скибунова, которая с нами включилась в этот процесс. Спектакль мутировал во время репетиционной работы, стал другим, и как живой организм, начал жить своей жизнью. Мы уже играем его некоторое время на разных площадках … Этот камерный и драматичный спектакль мы расширили до пространства дома-музея Бурганова. Сыграли его на свежем воздухе, где мизансцена изменилась, и играть было сложно. Особенно, когда по случаю проекта «Ночь музеев» в этом дворике собралось около 400 человек. Спектакль иммерсивный, поэтому было непросто работать с таким количеством зрителей. Я приглашаю всех прийти посмотреть нашу постановку и высказаться по этому поводу. Это очень необычная вещь!

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва

Екатерина Тихонова

ИНФОРМАЦИЯ

Марко Динелли работает с эксклюзивным актерским агентством GM Consulting & Production


Актуальные статьи

Новое детище Эдуарда Боякова

Короткое интервью с чемпионом

Первое интервью с Ильёй Воробьёвым в должности главного тренера ЦСКА

Карлос Сайнс: гонки для себя