Найди Меня

Найди Меня

Творческий человек – это кто-то особенный, не похожий ни на кого, обладающий уникальными способностями. Быть творческим – умение творить, видеть мир по-другому, вдохновлять, воздействовать на людей, пробуждать новые чувства, открывать жизнь.

Наталья Костенева, новая героиня нашего интервью, - именно такой человек. Актриса и художник, она истинно творческая личность. Почему? Вы поймёте это сами после прочтения интервью. Мы поговорили о многом. Читайте интервью с Натальей Костеневой на VLVmag прямо сейчас. Поверьте, это стоит вашего внимания.

– Наталья, поделитесь самыми яркими воспоминаниями своего детства. С чем у вас ассоциируется то время? Чем вы интересовались в подростковом возрасте? Вашей главной детской мечтой было...

– Творческие симптомы начались, конечно же, с детства, в классе я была белой вороной, любимые предметы - далеко не точные науки

Я дислексик, поэтому предварительно выученный мною текст, я не могла прочесть от волнения, переставляя местами слова, слоги и буквы. Также я амбидекстр. В тетрадке писала левой рукой, у классной доски - правой. Все смеялись почему-то, а ведь это было само собой, никто на меня не влиял.

И, конечно, полный письменный стол стихов и рассказов, от мужского лица. Мне казалось, что быть настоящим поэтом или писателем может только мужчина, все великие, кого я читала, были в большинстве мужского пола. Поэтому я и считала, что надо думать, как мужчина и писать так же. Бред конечно, но было. Во всяком случае, мне так казалось (улыбается), сейчас кажется по-другому.

Также занималась рисованием, что впоследствии привело к плотному увлечению живописью — пожизненному хобби.

Наталья с мамой

Наталья с мамой, фото © Костенева

– Творческая профессия... Почему? Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с творчеством?

– Первые шаги в актерской карьере - это, конечно, школьный театр. Именно там я поняла, что хочу быть актрисой. Произошло это в ту секунду, когда я выпила жидкость с корявой надписью «ЯД» на флакончике из-под лака для ногтей, изображая Джульетту в ее предсмертном монологе. Грохнула овация, которая только укрепила во мне мечту.

Несмотря на слова моей классной руководительницы, которая уговаривала меня не делать этого, ибо она сама актриса в прошлом, и знает этот «жестокий актерский мир», я поехала в Москву из Новосибирска на вступительные.

Я поступила и начала учиться. Тут, разумеется, были счастливые беззаботные годы, когда из тебя, как из пластилина, лепят актера, и ты впитываешь, как губка, и находишься в состоянии ежедневного счастья. Все это было в Щуке, такие противоположные ощущения и огромная разница со школой. Мне даже казалось, что я будто вырвалась из колонии строгого заключения, такая ошеломительная разница была. Как глоток воздуха! Тогда я мыслила резко и радикально.

Наталья Костенева

Наталья Костенева, фото © artinsideyou

– Расскажите о ваших самых первых шагах в карьере, как и актрисы, так и художницы: как это было?

На свои дипломные спектакли я начала организовывать аншлаги, играли мы тогда Островского «Доходное место», я играла роль Полины.

Брала толстенную телефонную книгу и начинала прямо с первой страницы и буквы «А». Например, Администрация Президента. «А чего мелочиться?», - думала я. Набирала номер и говорила отработанный мною текст, представлялась секретаршей и делая строгий голос.

«Здравствуйте, вас приветствует Театральный институт имени Бориса Щукина. На 90-летие института мы приглашаем все организации Москвы к нам, на дипломный спектакль, бесплатно», на том конце провода удивленно радовались и соглашались прийти всей организацией. Организаций в телефонной книге было много, так что, тот вал людей, который стал наплывать на наш институт, а именно на спектакль «Доходное место» приводил в шок наших администраторов, только и успевающих делать бесплатные входные билеты на мою фамилию. Люди висели на люстрах, аншлаги были обеспечены. Мы разыгрались, и только после этого в голову пришла идея приглашать художественных руководителей театра на спектакли.

«Пусть лучше видят меня на сцене в спектакле, чем в душном кабинете на показах с отрывками», - думала я, направляясь в «Дом Актера» на старом Арбате за телефонами всех художественных руководителей театров. С этим оказалось посложнее, телефоны то я достала без труда, но вот трубки они брали крайне редко. Пришлось атаковать личным визитом в театр. Так и вышло. Виктюк, Серебренников (тогда ещё не худ. рук.), Табаков и Джигарханян пришли. И им, как и планировалось по моим расчетам, спектакль очень понравился.

Так началась моя работа в театре Олега Табакова «Табакерка».

Но, до выпуска из института, работала весь 4-й курс, играла в театре у Романа Григорьевича Виктюка, в спектакле «Последняя любовь Дон Жуана» в роль Анжелики. С этими связаны самые красивые воспоминания о первом спектакле после выпуска.

Через год пришлось уйти, так как Олег Павлович Табаков запретил трудиться на два театра и не очень хотел делить своих актёров. «Тоже верно», - подумала я и сделала выбор в сторону Табакерки. 14 лет службы в театре, там я выросла, играя дорогие моему сердцу спектакли. Безумно благодарна Олегу Павловичу Табакову, что воспитал во мне актрису.

Живописью я занимаюсь с детства, так как выросла в художественной школе, где работала тогда моя мама. Эта была необычайная художественная школа, старинное, деревянное архитектурное строение, где в амбаре при школе жила белая коза. Я видимо ей как-то приглянулась, и мы с ней подружились. Коза ходила за мной по пятам и все время жевала край моего платья, была весьма дружелюбна и спокойна. Я, маленькая девочка лет 6, и белоснежная коза, жующая мое платье.

Вот такая картинка вспоминается в голове, когда вы спрашиваете меня о первых художественных шагах. Там я занималась живописью, изучала историю Искусства, в общем, познавала изящные науки. Так мы с козой и провели детство среди художников, мольбертов, в творческих мастерских. Не впитать творческий дух было невозможно.

«портрет Дэвида Боуи» (слева), «Чаепитие» (справа) холст, масло, уголь

«Портрет Дэвида Боуи» (слева), «Чаепитие» (справа) холст, масло, уголь, фото © kosteneva

– Многие зрители впервые увидели вас в одном из самых популярных сериалов 21 века - «Зайцев + 1», в котором вы сыграли Настю Ляпину. Расскажите об атмосфере, которая была на съёмочной площадке того проекта. Какие воспоминания того времени остались у вас?

– Сериал «Зайцев+1» был очень весёлым проектом, который принес мне очень много новых друзей. Создавался он в теплой атмосфере, в кругу друзей.

Единственным, уже знакомым мне человеком, там был Денис Косяков, он был автором идеи и сценария. С Денисом мы учились в театральном институте имени Б. Щукина. Но об участии Дениса в проекте я узнала лишь только после утверждения, это был большой сюрприз.

– В чем, по вашему мнению, заключается уникальность и актуальность этого сериала?

– Уникальность, по моему мнению, нашего сериала в том, что это не адаптация зарубежных сериалов, а наш русский проект, придуманный от «А до Я» Денисом Косяковым. Очень злободневный, с оттенками черного юмора.

– Вы не только снимаетесь в кино и принимаете участие в театральных постановках, но и рисуете картины. Как вы открыли для себя искусство этого направления? Насколько сильно, по вашему мнению, быть актером и быть художником - разные призвания? Расскажите о своих самых любимых работах. Как они создавались?

– А свои картины я вообще не люблю. У меня с ними все сложно. Когда пишу, могу ненавидеть их, а потом даже смотреть на них сложно. А некоторые - ничего так. Какие-то сразу люблю, а потом не особо. Например, есть картины, которые мне нравятся, а другим нет. И наоборот: самые нелюбимые рисунки нравятся друзьям. Все дело в настроении и ощущении себя в пространстве. И психического самочувствия в данный момент.

У меня нет любимых работ, вся «соль» в том, что я весьма самокритична, и, начиная работу, зачастую заранее критикую её, а те редкие картины, что доводятся до конца и выживают под моей рукой - это чистая случайность.

Съемки сериала «Зайцев +1»

Съемки сериала «Зайцев +1», фото © kosteneva

– В каком стиле вы преимущественно рисуете? Почему именно это направление привлекает вас?

– Принцип моего творчества заключается в отражении реальности через подсознание. Ещё важен момент поиска. Мне интересно каждый раз экспериментировать, искать новые стили и техники, формы выражения, иногда поиск этих форм бывает максимально уродлив, но все же. Меньше всего интересует реализм в искусстве. Реальность должна лежать в замысле, но никак не в выражении.

Наверное, самым точным на данный момент определением моего стиля в живописи будет «фигуративный экспрессионизм». Но он еще в поиске, меняется, растет вместе со мной. Возможно он совсем видоизмениться и перетечет во что-то иное, в другое направление, пока не знаю.

Меня волнует то, как устроен человек, почему он так устроен. Меня волнует наша животная природа и природа нашего извращения. Механизмы ЗЛА и ДОБРА. Самое прекрасное в человеке, что я бы воспевала - это мозг, в нем кроется все, в том числе и наша душа.

Также культура, она как самый великий плод человечества. Самая великая выдумка, на которую способны люди. И вот как раз без этой самой культуры, я и не могу жить. Без ощущения прекрасного, я возможно отказалась бы от жизни. Все эти я, так или иначе, стараюсь отразить в своем творчестве. И в живописи, в том числе.

«Нападение на Эдем» (слева), «Чаепитие» (справа)

«Нападение на Эдем» (слева), «Чаепитие» (справа), фото © А.Кузьмина, Н. Тихомиров

– Самыми яркими ролями вашей карьеры были... Расскажите об этих героях, поделитесь вашим отношением к ним. Что вас так зацепило в них, в чем их уникальность?

– Их четыре, и они все театральные. Моя первая роль в дипломном спектакле в институте им. Б. Щукина. Это пьеса Островского «Доходное место», роль Полины. Там состоялся, можно так сказать, психоанализ самой с собой. Следующая – роль Сары в пьесе Томаса Бернхарда «Лицедей». Также роль Констанции Вебер у Питера Шеффера в спектакле «Амадей». И роль Анжелики в «Последняя любовь Дон Жуана» у Эрик-Эмануэль Шмитт.

А почему любимые? Потому что в каждой из этих ролей есть мое ДНК, мой химический состав. И есть один большой секрет. Именно в этих ролях есть настоящая Я. Та Я, которая есть на самом деле. Меня настоящей можно разглядеть именно в этих ролях. Обычно у людей возникает резонанс, что в жизни я одна, а на сцене совсем другая (это только про театр), некоторые даже не узнают. Но они не знают только одного, что все немного наоборот, на сцене - это я, для тех, у кого получиться почувствовать и разглядеть, а вот в разговоре с ними уже не до конца я.

– Вдохновение... Как оно приходит к вам?

– Вдохновение, оно, конечно, бывает. Но оно настолько неуловимо и капризно, что приходиться его заставлять. Я уже научилась, выработала некую тактику, просто садишься в мастерской и заставляешь своей мозг целенаправленно фантазировать. Иногда получается.

У Натальи Костеневой есть тактика ловли вдохновения

У Натальи Костеневой есть тактика ловли вдохновения, фото © kosteneva

– Путешествия и спорт. Что это для вас?

– Не люблю пассивный вид отдыха, лежание на диване не для меня. Люблю смотреть на мир, познавать как можно больше. Не люблю жару, обожаю дождь и свежесть.

Совсем не люблю спорт, и все что с ним связано. Наверное, меня многие осудят, но мне кажется, что спортом можно заниматься только для здоровья. А находить в этом азарт, если ты не профессиональный спортсмен, на мой взгляд, странно. Хотя многие любят. Веду здоровый образ жизни, и занимаюсь спортом только исключительно для поддержания внутреннего тонуса.

– Что нужно сделать, чтобы ваш выходной стал идеальным?

– Я не люблю отдыхать, творчество для меня - лучший отдых.

– Над какими проектами сейчас работаете? Планируете ли освоить для себя что-то новое?

– В данный момент я учусь в ВКСР (Высшие Курсы Сценаристов и Режиссёров) на режиссерском факультете, курс В. И. Хотиненко, П. К. Финна и В. А. Фенченко. Все мое свободное и несвободное время поглощает учеба. Переход в режиссуре мною осознан, он был всегда в моих планах, так как мне всегда было тесно в рамках только актёрской профессии. Я всегда увлекалась драматургией, писала рассказы, стихи, повести и даже пьесы. Теперь вот учусь писать сценарии (улыбается).

Серьёзное увлечение живописью только ещё больше стимулирует выброс адреналина и помогает в режиссуре. Как говорил Станиславский: «Фантазию не нужно развивать, фантазию нужно сдерживать». По-моему, это про меня. Поэтому переход в режиссуру для меня оправдан, желанен и более чем логичен.

Кино для меня – это, прежде всего, мощная машина воздействия на внутренний мир человека. На его подсознание. Инструмент воспитания и образования. Развлечения, конечно, тоже, но не только лишь развлечения в чистом виде. Это культура. Также как театр, разумеется, но только в большем масштабе. Может я идеалист, но, я верю в это и понимаю, что это самый тернистый и, возможно, неблагодарный путь в кинематографе, но для меня он единственно верный.

Я верю, что коммерческое кино может быть художественным. А авторское - коммерчески успешным. Я за авторский взгляд в коммерческом кино. И ещё, для меня кино должно быть живописное, живое, и, самое главное, своё! Созвучно своей стране, времени и понятное во всем мире. Вот такие мысли возникают пока что в моей голове.

Уходить из актёрской профессии я не планирую. Планирую совмещать, скорее всего, это будет какое-то новое актёрское качество. Жизнь покажет и расставит все на свои места.

День рождения В. А. Фенченко

День рождения В. А. Фенченко, фото © kosteneva

– Будут ли в ближайшее время выходы на экраны фильмов с вашим участием? Приоткройте немного тайну.

– Все меня всегда спрашивают о продолжении сериала «Зайцев + 1». Хочу ответить всем и сразу, что продолжения не будет!  По крайней мере, переговоры о возобновлении этого проекта не ведутся. Эта история завершилась. Да и мы, актеры, уже переросли этих героев, возвращаться в них было бы по крайней мере странно и уже не интересно, нужно развиваться дальше. Хотя я очень люблю наш сериал и свою героиню. Я благодарна всем создателям этого проекта, очень рада, что в моей жизни был такой опыт.

Что касается дальнейших фильмов с моим участием, я открыта к новым предложениям, если это не будет мешать моей учёбе. Сейчас я участвую в съемках авторского короткометражного фестивального кино, у режиссёра-дебютанта - своей однокурсницы. Это всё, о чем могу пока рассказать. До встречи в кино!

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва

ИНФОРМАЦИЯ