Пушкин в сердце и крови

Пушкин в сердце и крови

Наташа Павлова – очень красивая женщина. Она светится, как все счастливые женщины, она ярка и самобытна. Сопрано, актриса, живет на две страны, а может и больше.

Однажды в Милане, на встрече ассоциации «Алые паруса», организованной Людмилой Шаповаловой, в рамках сольного концерта Натальи из произведений современного композитора Ираиды Юсуповой нам удалось встретиться и поговорить. Она потомок Александра Сергеевича Пушкина и дочь поэтессы Веры Павловой.

- Тяжело быть дочерью Веры Павловой? Давит груз известности?

- Я горжусь быть дочерью Веры Павловой, это особенный человек. Конечно, это непросто, потому что поэты всегда живут в своем мире. В детстве я жила больше с бабушкой Ириной, чем с мамой, так сложилось исторически. Но со мной, куда бы я не ездила, всегда есть книжка моей мамы, я знаю наизусть более 30 ее стихов. Ее стихи поднимают мне настроение, если мне грустно, и отрезвляют, если у меня сильная экзальтация. И это необычно для людей, когда, например, в самолете я начинаю или смеяться, или плакать, когда читаю ее стихи.

- Мне тоже очень нравятся ее поэзия. Я не вожу с собой сборников ее стихов, но дома есть пара ее книг. Вы делаете с ней совместные проекты?

- У нас есть несколько совместных музыкально-поэтических программ. Одна из них «Дочки-Матери», где мы исследуем взаимоотношения дочери и матери. Мы выступали с этой программой в Москве, Санкт-Петербурге, Риме... Сейчас собираемся показать её в Нью-Йорке. Нас пригласили на Фестиваль Геополитики журнала Limes, под руководством Lucio Caracciolo в Генуе в марте. Там будет день, посвященный России, и мы закрываем его лирической программой. Причем, так как это юбилейный год Пушкина, то мы готовим сюрприз – спектакль посвящен Пушкину и Италии: «Сальери и Моцарт», мы будем петь и читать стихи. Кроме этого, у нас есть несколько интересных программ, например, по детскому альбому Чайковского. Мама взяла цикл Чайковского и свои стихи о детстве, Ираида Юсупова сделала переложение для квартета, я там пою несколько романов Чайковского.

Пианист Игорь Степанич, Наташа и Вера Павловы «Дочки-матери»

Пианист Игорь Степанич, Наташа и Вера Павловы «Дочки-матери», фото © nataliapavlova

- Вы давно знакомы с Ираидой Юсуповой?

- Да, с детства. С ней мы записали два диска, это «Сны птицелова», на стихи моего мужа Давида Колантони с «Брамс Трио» и «Буревестник» на стихи Максима Горького с Дмитрием Чеглаковым, который был представлен впервые на Капри, затем в Электротеатре в Москве. В декабре мы исполнили мировую премьеру Ираиды в Московской филармонии с Академией старинной музыки под управлением Татьяны Гринденко «Генезис» на стихи Веры Павловой, мои и Давида Колантони. Вот такая семейная история...

Я очень люблю исполнять музыку Ираиды Юсуповой, она уникальный композитор! «Генезис» и «Сны Птицелова» она написала специально для меня. Вскоре планируется мировая премьера медиа-оперы (жанр, созданный самой Ираидой) "Планеты Пи" на либретто моей мамы с видео Александра Долгина и ансамблем солистов оркестра "Новая Россия".

- Расскажите о вашем муже, как вы познакомились?

- Как я уже сказала, для меня это большая честь быть дочерью поэта. И, возможно, именно это и привело меня к судьбоносной встрече с поэтом, писателем и итальянским художником Давидом Колантони. Учителем Давида в течение 30-ти лет был выдающийся писатель Альдо Росселли. Нас познакомил наш общий друг - виолончелист и композитор, ученик Джованни Соллима - Георгий Гусев. С Давидом мы оба родом из похожих семей, оба «дети искусства»: отец Давида, Доменико Колантони, с котором мы были очень близки и дружны (к сожалению, он скончался в марте этого года после долгой болезни), был одним из величайших художников второй половины двадцатого века, друг Альберто Моравиа, Пьер Паоло Пазолини, Марко Феррери, Джорджо де Кирико, Роберта Альтмана. Доменико был также автором пяти экспериментальных фильмов, которые вызвали огромный интерес в 80-х годах, даже спровоцировали дискуссию между Натальей Гинзбург и Альберто Моравиа, опубликованный в широкой прессе, что сделало знаменитым отца моего мужа всего в 35 лет. Теперь мы надеемся в скором времени открыть фонд из огромного материала его произведений и документов!

Должна сказать, что мне действительно повезло, потому что я выросла в семье художников, даже мой дядя, Сергей Десятов, брат моей матери, является основателем и директором одного из крупнейших центров дизайна и современного искусства и архитектуры в Москве, Art Play. И он тоже отличный художник! А моя бабушка делает скульптуры из глины, у нас дома есть специальная печь для обжига, причем делает она это превосходно! Она тоже стала большим другом отца моего мужа.

Наталья Павлова с мужем Давидом Колантони

Наталья Павлова с мужем Давидом Колантони, фото © Александра Долгина

- Как вы сейчас себя определяете? Больше певица или актриса? 

- Святослав Рихтер говорил: «Музыка – это театр звуков». Я так ее и воспринимаю. Первый актерский опыт я получила в детстве, когда была в музыкальном Театре Юного Актера под руководством Александра Федорова. Я работала 10 лет в театре Анатолия Васильева, «Школа драматического искусства» в Москве, участвовала в спектаклях Васильева «Каменный гость или Дон Жуан мёртв», «Евгений Онегин» ...

Я училась у Романа Виктюка в ГИТИСе, то есть начинала, как драматическая актриса. И я люблю не просто петь, а, чтобы это было театрализованное представление, перформанс... Мне повезло, что я работаю с Академией старинной музыки, Ансамблем солистов OPUS Posth под управлением Татьяны Гринденко. С ними мы сделали очень много барочных программ, ездили много по России, но исполняем очень много и современной музыки, например, Владимира Мартынова. Он гениальный композитор, мне повезло, что я уже исполнила два его произведения, в Улан Уде «OPUS PRENATUM» и на международном фестивале Мартынова в Москве «Страстные песни». Я сотрудничаю также с Джованни Соллима, он всемирно известный композитор и виртуоз-виолончелист. Джованни специально для меня написал цикл «Путешествия в Италию», который я исполнила в Международном Доме музыки с ICQ-Project, и «Караваджо», премьеру которой я готовлю в следующем сезоне с замечательным виолончелистом, руководителем международного фестиваля «Viva cello» Борисом Адриановым!

Наташа Павлова получает премию «Серебряный лев» от арт. директора фестиваля и пианистки Кристианы Пегораро

Наташа Павлова получает премию «Серебряный лев» от арт. директора фестиваля и пианистки Кристианы Пегораро, фото © nataliapavlova

- То есть вы являетесь музой не только для вашего супруга, но и для многих других... А как быть потомком Пушкина, это оставляет какой-то след в вашей жизни, помогает или усложняет вашу жизнь?

- Сначала я не скрывала, но и не афишировала это. Но потом я поняла, что все важные события у меня связаны с именем Пушкина. Например, я поступила в театр "Школа драматического искусства" со сценой письма Татьяны и попала в спектакли "Евгений Онегин" и "Каменный гость или Дон Жуан мёртв". Это случилось ещё в то время, когда театр принадлежал Васильеву, до его увольнения правительством Москвы с должности художественного руководителя театра, что, к сожалению, заставило его покинуть Россию. Но Анатолий Александрович стал для меня не только учителем, но и другом на всю дальнейшую жизнь

Потом меня пригласил Владимир Юровский для исполнения партии Ксении в КЗЧ им. Чайковского в музыкальном спектакле «Борис Годунов» Прокофьева с ГСО им. Светланова. И потом я поняла, что нужно сделать отдельную программу, посвященную Пушкину. Эту программу я представила во многих городах мира, а летом планирую показать её в Нью-Йорке, где у меня 30 мая будет сольный концерт в Карнеги-Холл. В Карнеги Холл вместе с пианисткой Кристианой Пегораро я исполню вокальный цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины» и новую версию сочинения мексиканского композитора Венуса Рея на стихи моей мамы «Одно касание в семи октавах», которое мы уже исполнили в Международном Доме музыки в Москве с оркестром Musica Viva.

- Вижу, у вас три ключевые страны, Россия, Италия и США. Почему?

-   У меня большие предвкушения перед встречей с такой страной, как США, хотя я ни разу там не была. Я уже запланировала тур в Калифорнию, во Флориду. Моя сестра Лиза, прекрасный фотограф, живёт в Нью-Йорке, до этого там жила мама...

Владимир Мартынов "Страстные песни" (Passionslieder) с Академией старинной музыки, Ансамблем Opus Posth, под руководством Татьяны Гринденко

- А Италия? Вы уже покорили эту страну?

- Надо сказать, что судьба каждого певца и музыканта так или иначе связана с Италией, потому что русская музыка, или, что еще вернее, вся мировая классика рождается в Италии, но особенно с ней связана Россия: вспомните произведения Фомина, Пашкевича, Глинки - все они учились в Италии... Глинка даже жил в Италии. «Иван Сусанин», первая русская опера, является абсолютно итальянской оперой! Во время обучения пению в 14 лет, техники Bel canto Гертруды Михайловны Трояновой, я хотела понять значение слов, которые пела - поэтому я начала изучать итальянский язык сама: купила книгу «Итальянский за три недели». Конечно, я потратила немного больше, чем 3 недели, - три месяца, все лето, в то время как другие наслаждались летом, я, как фанатик, делала заметки в тетради, и как не странно, выучила итальянский, потому что мне очень нравился этот язык, его музыкальность! В то время я совсем не знала, что в будущем буду жить в Италии, и что моя семья будет отчасти итальянской, какая ирония судьбы, не так ли?

Италия меня всегда очаровывала, из-за этого стремления к Италии я сделала Театрализованный концерт под названием «Письма» в театре Анатолия Васильева «Школа Драматического искусства», идею такой работы мне подал мой друг режиссёр Филипп Ситников, а в работе над ним мне помогал сам Васильев. Концерт основан на текстах писем Верди, Россини, Пуччини и арий из опер этих композиторов с письмами, и до сих пор время от времени я исполняю «Письма» на концертных площадках Италии и России. Италия всегда очаровывала меня, и я всегда пыталась делать российско-итальянские проекты. Например, в Санкт-Петербурге, во Всероссийском музее им. Пушкина мы представили «Театр моды восемнадцатого века», воссоздавший эпоху Екатерины Великой, которая приглашала итальянских композиторов. Мы с режиссёром Денисом Ширко, баритоном Павлом Быковым и Маэстро Марчелло Липпи, в то время артистическим директором театра Верди в Пизе, показали 2 оперы: «Маэстро капеллы» Чимарозы и «Служанка Госпожа» Перголези.

В Риме мы создали фестиваль «Русский Рим» в Палаццо Поли, который воссоздаёт традицию русских салонов Зинаиды Волконской 19-ого века, на которых играли Лист, Шопен, а Гоголь читал «Мёртвые души». Большинство моих концертов в Московской Филармонии с Академией Старинной музыки под управлением Татьяны Гринденко посвящено итальянской музыке: Галуппи, Вивальди, Чести, Герардески, вплоть до итальянских кантат Генделя. Я выступала с концертами и принимала участие в оперных постановках во многих городах Италии: Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Триест, Болонья, Тревизо, Модена, Вольтэрра, Авеццано, Челано, Пескара и др ... На международном фестивале в Нарнии, где я получила приз «Серебряный лев», я исполнила в Театрализованном концерте с группой Исторического танца из Рима не только итальянские арии, но и романсы на стихи Пушкина и декламировала монолог Наташи из «Войны и мира».

Франсис Пуленк, моноопера "Человеческий голос"

Франсис Пуленк, моноопера "Человеческий голос", фото © alekseeva-photo.com

- Что бы вы хотели сыграть или что бы вы хотели создать?

- Недавно у меня был концерт в г. Монца, и там были и директор Миланской Консерватории, и президент театра «Ла Скала», все они делали комплименты. Так что посмотрим. Мне очень приятно, когда люди говорят: «Вообще-то, я не люблю классическую музыку. Но вот сегодня я вас услышал, и меня это тронуло». То есть так ты приобщаешь людей к музыке, к прекрасному.  Один из зрителей, уходя, спросил меня «Когда же мы вас услышим в Милане, в «Ла Скале»?». И я сказала, сама не знаю, почему: «Через два года». Так что вот, теперь будет неудобно не сдержать обещание.

- Вы сейчас больше времени живете в Италии? В другие страны выезжаете только на гастроли? Где бы вы хотели еще выступать?

- Мне бы хотелось бывать побольше во Франции и Австрии...

Наталья Павлова с оркестром Musica Viva и Венусом Реем после премьеры «Песни Павловой»

Наталья Павлова с оркестром Musica Viva и Венусом Реем после премьеры «Песни Павловой», фото © nataliapavlova

- Если бы вы были маленькой девочкой, что бы вы делали? Снова бы пошли учиться музыке, в театральную студию? Не изменили бы вы свою жизнь?

- Нет, скорей всего, я сделала бы то же самое. Может, в другой комбинации, ведь нет ничего идеального. Но основная линия, осталась бы такой же самой. Я ни о чем не жалею.

- То есть вы счастливы? А самый счастливый день вашей жизни, или самый счастливый эпизод?

- Наверно, это моя свадьба. Она была почти пять лет назад.

- А самый неприятный момент в жизни?

- Это тот, который невозможно предотвратить, перед которым ты бессилен: это когда теряешь близких. Когда они уходят.

Фортепиано - Игорь Степанич, актёр - Франческо Полицци, «Письма», ария Розины «una voce poco fa»

Фортепиано - Игорь Степанич, актёр - Франческо Полицци, «Письма», ария Розины «una voce poco fa», фото © Zeno Colantoti

- Ради чего вы живете, занимаетесь своим делом?

- Хочется внести в этот жестокий мир немного гармонии, подарить людям свет и любовь. Надежду. Я как-то нашла на берегу моря в Хорватии бутылку Джина, внутри неё было послание: «Музыкант - это соединение музыки и медицины». Не даром оно мне пришло.

- Расскажите о ближайших планах.

- Ближайшие события в Москве - это Пёрселл Indian Queen с Академией Старинной Музыки, концерт в Музее Мультимедии с музыкой Юсуповой и с показом фильма Давида Колантони и архивных материалов Доменико Колантони. В Италии - Международный фестиваль Limes, концерты в Риме, Милане. В Калининграде буду петь сразу две оперы в один вечер: «Замок герцога синяя борода» Бартока и «Служанку Госпожу» Перголези с Павлом Быковым с оркестром Филармонии, турне в Америку, о котором уже говорила, в планах также участие в фестивалях Экспедиция и Vivacello Бориса Адрианова и концерт с прекрасным скрипачом и дирижёром камерного оркестра Литовской филармонии Сергеем Крыловым в Вильнюсе с музыкой Джованни Соллима, «Магнификат» Владимира Мартынова и многое другое.

- А какая у вас мечта, не как певицы или актрисы, а именно человека?

- Чтобы на земле был мир! Чтобы искусство не утратило ценности!

Евгений Уткин, Италия, Милан

ИНФОРМАЦИЯ

Youtube канал Наташи Павловой

Сайт Наташи Павловой

Фото обложек © Лиза Павлова


Актуальные статьи

Карлос Сайнс: гонки для себя

Art Russia: выставка-ярмарка современного искусства

Полина Андреева на IDI Fashion

История успеха Маргариты Коковиной в рамках проекта IDI FASHION