Любовь, тишина и красота спасут мир!

Когда встречаешь Оскара, сразу попадаешь под его обаяние. Почти 50 лет, он в своих джинсах и браслетах больше похож на рок-звезду, чем на топ менеджера крупного итальянского банка и основателя корпоративного университета.

Мыслитель, лектор, писатель, автор бестселлера «Время новых героев» (вышел в 2016 году, в Италии, в издательстве Mondadori, в 2018 вышел в Испании), менеджер, автор социальных проектов и Internationalist of the Year 2018 (самое большое мировое сообщество людей, связанных с маркетингом) встретился с нами после своего выступления на Campus Party, правда, мне пришлось подождать пока десятки восторженных студентов сделают селфи и поговорят с ним.

Выступление Оскара на Campus Party

Выступление Оскара на Campus Party, фото © Evgeny Utkin

Обычно я видел его в костюме, когда он выступал, например, на World Business Forum. Но он такой, разный по стилю, в разных ситуациях, но един в одном: «Любовь, тишина и красота спасут мир!». Это его принцип, который он старается применять по жизни.

- Оскар, кто ты?

- Я человек, абитатель нашей прекрасной планеты, итальянец, муж, отец 5 детей, который старается жить, чувствуя ответственность перед человечеством.

- Что изменилось в твоей жизни с отцовством?

- Меня это сильно изменило.  Заставило меня почувствовать ответственность, ценить время, заботиться о других. То есть, это стал первый эксперимент, который потом я смог применить и к большему числу людей, сообществу.  И потом, человечество – это одна большая семья, где все кого-то родители и дети.

Оскар отец пятерых детей

Оскар отец пятерых детей, фото © oscardimontigny.it

- Да, но непросто получить оценку от человечества, тем более сразу. А дети, которые вероятно, являются самыми суровыми судьями, как тебя оценивают?

- Ребенок – зеркало твоих ценностей. И на долгое время результат твоих действий, твоего поведения. Хочешь ты этого или нет, родители не могут исключить себя из роли модели для своих детей, т.к. дети смотрят на тебя как на модель поведения, это заложено природой.

Ты можешь полностью отсутствовать – тогда эта модель отсутствующего, вечно занятого родителя.  Потом твой ребенок выходит в мир, реагирует на него, мир его меняет, но тем не менее, твой ребенок – это твое отражение. Способы, как он общается с миром, тоже были заложены тобой, как родителем-моделью. И потом, я верю, что дети должны быть лучше своих родителей ...

- И как, они лучше?

- Да, они уже гораздо лучше меня.

- Что ты хочешь оставить после себя, какой след?

- Я хочу, чтобы меня запомнили не за то, что я делал, или способен сделать, а за то, насколько был способен передать интенсивность чувств людям.

Презентация тематического исследования на конференции Codacons

Презентация тематического исследования на конференции Codacons, фото © oscardimontigny

- Что ты делаешь в жизни, кроме работы в банке?

- Я учусь, учусь много, у тех, кто уже много прожил и создал что-то качественное. Если еще живы, то стараюсь их встретить. Например, я разговаривал с Тара Ганди, Лех Валенса, но особенно мне запомнилась встреча с Далай Ламой. Мне нравятся места, где можно познать что-то новое. Люблю философию. Я начал путь познания себя, и этот путь привел меня к изучению экономики, философии, искусства. То есть, это два направления – изучение себя и те знания, где человечество лучше всего себя проявило.

- А как ты пришел в банк Медиоланум? Ты их нашел или они тебя?

- Мне позвонил основатель банковской группы Эннио Дорис в 1999 году. Я работал в образовательных программах банка, потом возглавил их. В 2009 году я создал наш корпоративный университет Mediolanum Corporate University, потом стал директором по маркетингу, коммуникациям и инновациям. Сейчас я занимаюсь меньше коммуникациями, больше посвящаю времени инновациям и устойчивому развитию.

Оскар ди Монтиньи, директор “Innovation, Sustainability & Value Strategy” в банке Медиоланум

Оскар ди Монтиньи, директор “Innovation, Sustainability & Value Strategy” в банке Медиоланум, фото WEB

- Что для тебя означает sustainability? Это такой емкий термин, что непросто его перевести на русский язык.

- Ну лучше всего представить себе весы с чашами, которые находятся в равновесии. Если взять с одной чаши что-то, то равновесие нарушится.  То есть, если у кого-то большое преимущество, то другой потерял. И это плохо. Мы живет в непростое время, много войн, мировой долг гораздо больше мирового ВВП, 325 % ВВП. Нужно пересмотреть отношение к экономике и к планете вообще. Ведь только за последние 25 лет, мизерный для истории период, мы уничтожили 10% диких лесов планеты. Нужно остановиться.

- Но с таким большим долгом, с таким отношением к планете, какие могут быть решения для мировой экономики, для Земли?

- Нужно начать с нас самих. И забыть производить любыми средствами результаты, которые дадут быстрый эффект, в течение нашей жизни. Надо забыть жить интересами короткого времени, нашей жизни, даже 90 лет. Вот, например, ОАЭ создали суверенный фонд с программой на 400 лет. Представляете – это необычно, для человека думать на 400 лет вперед. Максимум, думаешь о своей жизни, ну еще детей и внуков, то есть на 100, максимум 150 лет.

Оскар представляет 7P INDEX

Оскар представляет 7P INDEX, фото © oscardimontigny

- Кроме твоей работы, в банке, что еще успеваешь делать?

- Я преподаю в Миланском государственном университете, 30-ти часовой семинар «Экономика 0.0», читаю много лекций по миру.

- Это то, о чем ты писал в своей книге «Время новых героев»?

- Да. Но «Экономика 0.0» - это не новая экономика, и не возврат к прошлым векам. Я стараюсь объединить экономические знания с философией, наукой и искусством. Мы живем в век слияния технологий и человеческих отношений. Фокус должен быть на Человеке, на его развитии. И нужно уметь делать добро и делать это хорошо, любить. Ведь если хотите, даже любовь можно рассматривать как экономический акт.

- Почему?

- Поясню. Я верю, что человечество среди своих талантов имеет настрой на добро. И у человека есть потребность как любить, так и быть любимым. Если мы переведем это в экономические термины спрос-предложение, этот рынок огромен. Когда человек ищет любовь (спрос), у него есть огромное предложение. Но нужно понять, как наши каждодневные действия направить на любовь к другим. Ведь только отдавая, ты получаешь.  И ROI будет высоким, и по количеству, и по качеству. Впрочем, почитай мою книгу, если не понравится, я тебе верну деньги.

Евгений Уткин (слева) Оскар ди Монтиньи (справа)скар ди Монтиньи (справа)

Евгений Уткин (слева) Оскар ди Монтиньи (справа), фото © Evgeny Utkin

- Итак, именно твоя sustainability, в чем заключается?

- Я живу как матрешка, пытаюсь жить одну жизнь в другой. Я стараюсь учиться, передать свои знания студентам. Но многое из того, что я изучаю, полезно и моей компании. Кроме того, ей возвращается много в терминах репутации, ценности бренда. Ясно, что в некоторых вещах я пионер, и беру на себя определенный риск... но пока он оправдан.

- Чего бы ты хотел добиться?

-То, что я делаю, но в мировом масштабе.

- Тебя и так неплохо знают, ты выступал во многих странах. А в России выступал?

- Нет, но я бы с удовольствием поехал туда.

Евгений Уткин, Милан, Италия