info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с PLC

Быть собой, вот и всё!

Яркий, стильный, современный, интересный и талантливый. Наверное, таким должен быть идеальный артист, который будет вдохновлять своих слушателей...  К сожалению, таких на данный момент совсем не много. Но если эти люди появляются, их, безусловно, нужно поддерживать любыми способами!  

Сергей Трущев, более известный в мире музыки как PLC, с каждой новой выпущенной работой показывает что-то уникальное, наполненное невероятным и точным смыслом -  то, чего так часто не хватает в русском хип-хопе. PLC – представитель нового поколения музыкантов, который за свою карьеру уже успел добиться многого.  А его творчество – это что-то совершенно новое для российского шоу-бизнеса.

В интервью VLVmag хип-хоп артист, финалист шоу «Песни на ТНТ» и просто творческий человек рассказал о своей карьере, проекте «SLOVO», детстве, жизни, музыке, треке «Навылет», что ему дало участие в телепроекте, новых работах, будущем и ...

Не теряйте драгоценного времени и просто насладитесь этим, во всех смыслах невероятным, Интервью!

– Сергей, каким ты был в детстве? Расскажи о своих детских мечтах и хобби? Чем ты тогда жил? Что-то поменялось в тебе с того момента, когда ты закончил учебу? Если да, то что? Поделись какой-то веселой историей того времени, которую ты помнишь до сих пор. 

– Как мне помнится, в детстве я был очень активным. Сейчас удивляюсь, откуда же бралась энергия?! Хотя, наверное, так со всеми детьми. В целом, вообще все, как у всех: двор, футбол, крыши, приставка Денди и т.д. Единственное, что мне кажется немного странным - я помню себя с очень раннего возраста. Судя по всему, примерно с 2-х лет. Помню, как пытался что-то объяснить маме, но не знал нужных слов. До сих пор иногда сталкиваюсь с этим чувством, поэтому зачастую долго пишу песни, подбирая слова (улыбается).

В школе, класса с 8-го, начал много читать. Увлекался IT, программированием, безопасностью и т.д. Даже пошел учиться по этой специальности, но, проработав в этой сфере около 3 лет, понял, что это не моё. В принципе, выйдя из школы, я вообще не понимал кто я и чем хочу заниматься в жизни. Мне кажется, что это общая проблема моего поколения, а может и не только моего. Мы тратим годы своей жизни на образование, а получив диплом идем работать по другой специальности и учимся всему заново. Ну или занимаемся всю жизнь работой, на которую нам, по большому счету, плевать. Редко встречаю исключения.

Сергей помнит себя с очень раннего возраста

Сергей помнит себя с очень раннего возраста, фото © iamplc

– Как в твоей жизни появилась музыка? Чем тебя первый раз зацепило это направление? Когда ты начал профессионально погружаться в написание треков, текстов? Как твоя семья и близкие друзья отнеслись к тому, что ты решил стать артистом?

– Мне кажется музыка, в той или иной форме, всегда присутствовала в моей жизни. С детства моя бабушка, которая всю жизнь проработала муз. педагогом в детском саду, пыталась меня научить играть на чем-нибудь; помню мы разучивали с ней русские народные (смеётся).  А годам к 10 у меня уже была своя коллекция кассет - в основном рок-музыка.

Лет в 15 я начал пробовать делать биты в программе EJay. Мой друг с района быстро нашел им применение - его одноклассник писал тексты и хотел записывать треки, но была нужна музыка. Так появилась моя первая (да и последняя) группа «Альманах».

Немногим позже умер мой лучший друг Саша. Видимо эмоциям нужен был выход, и тогда я написал и записал свой первый трек - «Другу». Он до сих пор есть где-то в сети.

Родители и близкие всегда относились к музыке, как к хобби, но при этом старались поддерживать в пределах разумного. Со временем родственники, которые помоложе, стали сами слушать мои работы. Сейчас уже и у старших есть любимые песни, ну и видимо смирились с тем, что у меня не получится оставить музыку в границах «Хобби».

В жизни музыка всегда сопровождала Сергея

В жизни музыка всегда сопровождала Сергея, фото © iamplc

– Почему PLC?  Были ли какие-то другие варианты ник-неймов? Что для тебя означает твоё второе имя?

Мой первый ник появился на интернет-форумах и чатах - Crush. В 2005 году, когда группа «Альманах» перестала существовать, я решил изменить ник и выбрал то, что мне казалось на тот момент очень крутым и трендовым - playaCritical! Участвовал во многих онлайн-баттлах под этим псевдонимом, выпускал треки, но спустя какое-то время понял, что далеко не все справляются хотя бы с тем, чтобы правильно это имя прочесть, не говоря уже о том, чтобы запомнить (смеётся).

Так что пришлось сократить до PLC. Сегодня я конечно не делаю привязки PLC к playaCritical. Так что, это просто три буквы, которыми я обозначаюсь.

Ранее ник-нейм PLC означал playaCritical

Ранее ник-нейм PLC означал playaCritical, фото © iamplc

– Ты основатель популярного рэп-баттла «SLOVO». Поделись историей создания этого проекта. Что выделяет этот рэп-баттл от конкурентов? Самыми интересными участниками за все времена были... Поделись яркими воспоминаниями, оставшимися надолго в твоей памяти за всю историю существования «SLOVO». Что нужно, чтобы стать участником этого баттла?

– Это была идея Хайда. У нас уже был опыт организации баттлов, но другого формата. Решили попробовать что-то новое. Изначально большинство отнеслось к этому скептически - все опасались конфликтов, драк на баттлах. Но по итогу SLOVO стало тем, что объединило множество талантливых MC сначала в родном Краснодаре, а потом, с появлением филиалов, и по всей стране.

Главной отличительной от конкурентов чертой было то, что конкуренция в данном формате отсутствовала (улыбается). Позже появился Versus. Они делали ставку на уже состоявшихся артистов. Нашей же задачей было вытащить из андеграунда талантливых «ноунеймов» и показать их талант миру. Судя по тому, что сегодня на крупнейших баттловых площадках многие топовые участники - это выходцы SLOVO, мы с задачей справились (улыбается).

PLC и HYDE

PLC и HYDE, фото © iamplc

– Твой новый трек «Навылет» за один день занял уверенное 1 место в ITunes и сильно пришёлся по душе слушателям. Расскажи об этой композиции. О чем она? Как тебе пришла идея создать этот трек; что тебя вдохновило? Сколько велась работа над созданием этой музыки? Кто-то помогал тебе во время творческого процесса? Если да, то расскажи об этих людях.

– Если не ошибаюсь, это был январь 2018 года. Мы работали в нашей студии с Ивом, показывали друг другу наброски, «демки». У него был только что записанный кусочек фристайла из трех строк «Ты танцуешь на песке одна / Так горяча, что во мне тает снег, ага / Детка, мы же на одной волне, ага». Это был набросок на совсем другой бит и с другим «вайбом».

Я сначала не придал ему особого значения, но потом, когда остался один и переслушал бит, у меня сходу появился припев «Уууу я хотел бы не знать тебя/ Но это так обязательно...» Эти строчки дались очень легко, как будто их кто-то откуда-то сверху просто спустил мне. Потом Эрик Шутов, во время записи нашего акустического EP, придумал эту гитарную партию. И очень долго «демка» содержала частично первый куплет, наброски на второй и припев, записанные под гитару.

Трек «Навылет» за один день занял 1 место в ITunes

Трек «Навылет» за один день занял 1 место в ITunes, фото © iamplc

На новые песни меня всегда вдохновляют события из собственной жизни. Я не умею сочинять, зато иногда каким-то образом получается прогнозировать что-то. Я знал, какой хочу видеть эту песню и что должно быть в куплетах. Не знаю, как это объяснить, но для того, чтобы дописать эту песню мне нужно было, чтобы произошли определенные события. Поэтому я ждал их, в том числе завершения шоу «ПЕСНИ». Например, я не мог выпустить песню со строчкой «Мы прячемся от вспышек туда, где потемнее», когда я еще спокойно ходил по улицам и не приходилось избегать людных мест, как сейчас и т.д.

После, тогда как я дописал куплеты, мы еще какое-то время работали над аранжировкой с Димой Ольховатским, звукорежиссер, с которым мы записали уже 2 альбома. Еще подключили моего старого товарища, Сашу Мальцева, который в свое время приложил руку к моему первому альбому - он написал партии для струнного квартета и записал его в Ростове. Буквально через неделю после того, как все было готово мы выпустили трек на цифровые площадки.

Сергей участвовал в ТВ-шоу «Песни»

Сергей участвовал в ТВ-шоу «Песни», фото © «Песни»

– Чтобы стать популярным рэпером и добиться успеха нужно... Какие бы ты мог дать советы «новому поколению», которое хочет развиваться в направлении рэп-музыки?

– Я не знаю. Мне кажется нет каких-то формул. Людям либо нравится, либо нет. Для себя я выбрал очень простую стратегию - быть собой и быть честным.

– Абсолютный успех для тебя – это ...

– Никогда об этом не задумывался. Я стараюсь концентрироваться на том, что я делаю здесь и сейчас. Да и, в целом, абсолютного успеха, наверное, быть не может. Для кого-то ты - всё. Для кого-то - пустое место. Так устроен мир.

– Как сделать тебя счастливым в рабочий день? Для хорошего настроения тебе нужно... Кто твои главные жизненные вдохновители, кроме музыки?

– Я уже давно заметил, что, если у меня случается удачный, продуктивный день в студии, я совершенно счастлив еще пару дней точно. Но музыка не является моим жизненным вдохновителем, скорее сама жизнь вдохновляет на новые песни.

Сама жизнь вдохновляет Сергея на новые работы,

Сама жизнь вдохновляет Сергея на новые работы, фото © iamplc

– Есть ли отличия между PLC и Сергеем Трущевым? Если да, то чем же они не похожи друг на друга? В жизни ты такой же, как и на сцене или ...?

– Многие придумывают себе какие-то образы, лирических героев и так далее. Я так не умею. Поэтому PLC - это и есть я. Быть собой для меня сейчас намного проще, чем что-то сочинять. Хотя, конечно, чтобы прийти к этому мне пришлось преодолеть долгий путь.

– Три самых важных события твоей жизни - …

– Мне кажется, самое важное в жизни - это момент здесь и сейчас. Мы часто об этом забываем - живем либо прошлым, либо будущим (которого, кстати, никто не обещал).

– Ты любишь создавать планы на будущее или предпочитаешь «не загадывать»? Есть ли что-то, связанное с твоим будущим, чем бы ты хотел сейчас поделиться с нами?

– Стараюсь не говорить о будущем громко. Безусловно, есть планы и цели: новый альбом, собственный тур и так далее. Но давайте обсудим это, когда все случится (улыбается).

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

 

ИНФОРМАЦИЯ

Трек "Ускориться" - PLC и Максим Свобода (в Google)

Трек "Ускориться" - PLC и Максим Свобода (в iTunes)

Трек "Навылет" - PLC (в Google)

Трек "Навылет" - PLC (в iTunes)

Статьи