info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Интервью с Санжаром Мади

Не променял бы ни на что!

С каждым годом Российский кинематограф становится все более уважаемым и популярным. Связано это, конечно, и с новыми великолепными актерами, которые отдаются полностью своей работе. Санжар Мади - один из таких людей. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть, хотя бы одну, кинокартину с его участием.

VLVmag Санжар рассказал о своём «жизненном» детстве, любимой профессии, любимых героях, фильмах, в которых снимался, спорте, экологии, планах… Это интервью, правда, наполнено искренними эмоциями и душевностью!

– Санжар, расскажи о своём детстве. Где и как оно проходило? Чем ты увлекался и о чем мечтал? Какие яркие воспоминания того времени до сих «сидят» в твоей голове?

Я родился в Алма-Ате, в семье преподавателя английского языка и математика-программиста. Детство было очень ярким и в то же время где-то трудным. Я помню время до девальвации, до развала СССР, до принятия независимости нашей страны. Застал время "лихих девяностых" и "районных" разборок. Время до изобретения интернета и мобильных телефонов (звучит страшно, конечно). Я помню, что больше времени проводил у бабушки дома (это не деревня, а всего лишь несколько кварталов от центра города).

Мы много переезжали с семьей и поэтому друзья у меня были лишь в школе и у бабушки во дворе. Переезжали, потому что не было своей квартиры и приходилось все время брать жильё в аренду. Помню, как сначала сдавал бутылки, скопившееся под ванной, потом собирали их по городу, помню мыли машины на парковках и зарабатывали деньги, пока ребята постарше не "отжали" наш бизнес (улыбается).

Разгружали «КамАЗы» с арбузами, воровали картошку на рынке, чтобы потом запечь ее на костре. Помню, когда совсем все тяжело стало, торговали с мамой на рынке нижним бельем, привезённым из Турции, плюс мама еще на трех работах работала. 

У Санжара было яркое, но нелегкое детство

У Санжара было яркое, но нелегкое детство, фото © sanjar.madi

– Когда ты понял, что хочешь связать свою жизнь с кинематографом и полностью отдаться профессии актера? С чем же был связан твой выбор? Главные плюсы и недостатки твоей профессии – это ... Если бы у тебя была возможность поменять свою профессию, ты...

Самое интересное, что это осмысление пришло почти мгновенно, после первой роли. Будто шел к этому очень долгий путь и таки дошел. Примерно такие чувства человек испытывает, когда приезжает в незнакомую страну и чувствует, что ему здесь комфортно, как дома и он просто берет и перебирается туда жить.

Я понял, что готов отдавать больше, чем получать, я не хватал звезд с небес и не грезил “Голливудской мечтой”, не было каких-то амбиций планетарного масштаба, я просто хотел делать свое дело, а дальше, как карта ляжет. Первые 7 лет работы были невероятно сложными. Из минусов это непостоянство проектов; финансовая недостаточность и пренебрежительное отношение к пока еще “молодому, перспективному” актеру. Плюсы- все время новые лица, друзья, новые места, чувство свободы и желание творить и самовыражаться. Тысячу раз хотел ее поменять, да и сейчас в любой момент могу, но не променял бы ни на что!

Санжар на съемках сериала «Золотая Орда»

Санжар на съемках сериала «Золотая Орда», фото © sanjar.madi

– Расскажи о своих самых первых съёмках в кино. Как это было?

Если опустить опыт в массовке, то с самым первым опытом мне довольно повезло. Во-первых, сразу главная роль, во-вторых приглашенная звезда, на тот момент гремевший российский актер Дмитрий Дюжев. Но это было после, а ранее был первый съемочный день в горах поздней осенью и имитация весны в кадре. После чего месяц больницы, строгие диеты и ограничения во время съемок, а потом уже полтора года реабилитации, и восстановления организма. 

– Ты снимался в одном из самых обсуждаемых российских фильмов 2017 года - «Защитники»; давал огромное количество интервью о съёмках и своём герое, ты стал намного популярнее, тебя заметили лучшие режиссеры страны... Дали ли эти съёмки чего-то нового тебе, не только как актеру? Чему-то научил этот фильм? Поделись своими впечатлениями и эмоциями от съёмок в «Защитниках», которые остались в твоей душе надолго. 

Картина «Защитники» стала новой ступенью в моей актерской профессии. Она помогла еще больше поверить в свои силы, что все возможно, потому что путь от моего письма кастинг директору до утверждения на роль казался нереальным. Я, случайно узнав о пробах, выслал необходимую информацию, сидя у себя в машине и через какое-то время, обычный актер из Казахстана становится первым супергероем страны.

Съемки были великолепные. Команда собралась отличная, и мы все получали удовольствие от работы. Самое приятное, что мы до сих пор очень близко дружим.

Санжар Мадиев на съемках фильма «Защитники»

Санжар Мадиев на съемках фильма «Защитники», фото © sanjar.madi

– Уже этой осенью на экраны кинотеатров выйдет прекрасный фильм Веры Глаголевой «Не чужие», в котором ты играешь невероятно значимую роль. Расскажи о своём герое. Вы с ним чем-то похожи? Что бы ты хотел поменять в его характере и судьбе? Почему фильм «Не Чужие» зрители должны обязательно увидеть? В двух словах, о чем будет это кино?

Мой герой — это собирательный образ выходца из Средней Азии. Мы решили не наделять его какой-то определенной национальностью. Человек со своей тяжелой судьбой, который каким-то образом оказывается в российской глубинке. Естественно, среда не очень дружелюбная к так называемому «гастарбайтеру», да еще и замешанному в любовном треугольнике между двумя родными сестрами.

Он замкнут, нелюдим, не разговорчив, трагедия в его жизни сделала его черствым и грубым. У него нет мечты, есть только прошлое, которые тянет его в яму. Он просто существует. Меня с ним очень много связывает, я знаю его чувства, помню, мы с Верой очень долго это обсуждали, и она была удивлена моей истории. Единственное, что нас с ним различает, так это то, что я выбрал путь открытия миру, а не замкнутости. Фильм стоит посмотреть, хотя бы потому, что в нем есть надежда на лучшее в нас.

– На данный момент, твой любимый персонаж, которого ты играл за всю свою карьеру – это ... Почему именно он?

Их, как ни странно, две: это Амре, из одноименной картины, и Хан Менгу Темир из сериала «Золотая Орда». Оба проекта снимались параллельно, один в Латвии, второй в России. Оба героя из истории, но из разных эпох и диаметрально разные по характеру. Амер – скромен, немного обидчив, одарен небывалом голосом, очень наивен и добр. Менгу – расчетлив, хитер и коварен, непредсказуем. Играть их было одно удовольствие.     

Амре - один из любимых персонажей Санжара

Амре - один из любимых персонажей Санжара, фото © sanjar.madi

– Большую ли роль в твоей жизни занимает спорт? Как часто тебе удаётся позаниматься на тренажерах или просто побегать в парке? У тебя есть любимый вид спорта? Сейчас в самом разгаре ЧМ по футболу, следишь за турниром? По твоему мнению, возможно ли сейчас предсказать будущих чемпионов мундиаля? Если да, то кто это может быть?

Приучил себя заниматься спортом в любое свободное время. Если это командировки, то обязательно ищу отель с тренажерным залом или бассейном. В нашей профессии внешний вид - это гарантия работы. Просто бегать не люблю с детства, для меня это скучно и утомительно, люблю бить грушу и акробатику. Из любимых видов это стрит- бол и муай-тай. За футболом перестал наблюдать с уходом Зидана, за баскетболом с уходом Джордана. Так что простите, вопрос не по адресу.

В актерской профессии внешний вид - это гарантия работы

В актерской профессии внешний вид - это гарантия работы, фото © sanjar.madi

– Твоё самое главное хобби на данный момент – это ...

Давно увлекаюсь пением. Сейчас основательно ищу хорошие треки и пишу слова к уже готовым. Но пока на это не хватает времени. Есть очень талантливые ребята, с которыми я собираюсь записать композиции, они из сферы кино, музыки и спорта, но пока некогда плотно этим заняться, надеюсь, совсем скоро это случится.

– Как ты обычно проводишь выходные дни, когда они появляются? Для тебе лучший способ отдохнуть и восстановить силы после плодотворной работы – это ...

В последнее время выходных дней все меньше и меньше. Любые свободные моменты я провожу с семьёй, потому что я могу не видеть их месяцами. Все время провожу с дочкой, которая тоже сильно скучает. После долгих съемок необходимо 2-3 дня чтобы выспаться и потом можно обратно в бой.

Любые свободные моменты Санжар проводит с семьёй

Любые свободные моменты Санжар проводит с семьёй, фото © sanjar.madi

– Что для тебя «экология»? Как часто ты бываешь на природе? По твоему мнению, как можно сделать нашу планету действительно чистой?

Стараюсь «дружить» с Землей. На природу отдыхать выбираюсь редко, чаще по работе. Мечтаю уехать на рыбалку, но это уже из области фантастики. По сути, ничего сверх естественного делать не надо, я понимаю, что человек - это главная беда Земли, но мы можем немного облегчить ее страдания.

Достаточно начать с себя и сделать следующее: сортировать мусор (пластик, бумага, батарейки и техника), сдавать все в спец утиль; не мусорить, убирать за собой; прививать детям уважение к Земле; потреблять ровно столько, сколько тебе нужно; постепенно перейти на эко транспорт (в этом году я пересел на самокат); быть добрее, ведь это энергия, которой мы заряжаем все вокруг нас.

Санжар Мади с женой, на специальном показе картины "Не чужие"

Санжар Мади с женой, на специальном показе картины "Не чужие", фото © sanjar.madi

– Твои главные цели на ближайшее будущее, которые ты планируешь достичь совсем скоро - ...

Мечтаю поработать в Европе и Америке, получить награду за Лучший фильм и Лучшую роль, это конечно, не идея фикс, но было бы очень приятно (улыбается). Недавно познакомился с Винсаном Касселем, и понял, что очень хочу поработать с ним в одном проекте. Снять свою картину, поехать с семьёй в долгожданный отпуск, поехать на Кинофестиваль в Токио, купить новый мотоцикл и отлично отметить грядущий День рождения!

Екатерина Тихонова, Россия, Москва Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Екатерина Тихонова

Статьи