Танцы - жизнь и страсть!

EKteam – одна из самых известных и миллионами любимых музыкальных команд в России. Мария Панган - одна из самых ярких личностей в ней. Мария Панган рассказала VLVmag о своей биографии, детстве, команде Егора Крида, идеальном дне, танцах, интересных историях из жизни…

— Мария, расскажите о своём детстве: увлечениях, кумирах, мечтах.

— У меня было очень насыщенное детство. Я с ранних лет танцевала, занималась в музыкальной школе… А вот в садик ходить не любила и потому мама меня часто оставляла дома. Я находила себе кучу разных занятий — танцевала, слушала пластинки, шила костюмы для Барби, рисовала, слушала музыку. В то время я увлекалась Бритни Спирс, SpiceGirls, Five, BackstreetBoys… Это были мои первые кумиры, на чьих песнях я даже пробовала изучать английский язык. Уже тогда я очень любила танцевать и смотрела кучу клипов. В раннем детстве ещё любила мультики, а позже — сериал «Зачарованные».

Что касается мечтаний… Я была настолько счастливым ребёнком, что просто радовалась и жила сегодняшним днём. А, когда играла в Барби, мечтала выйти замуж за прекрасного Кена, иметь большую семью и жить в огромном доме. Ещё я для кукол шила платья и думала, что когда-нибудь стану дизайнером. У мамы были очень крутые заграничные журналы, которые папа привозил, а я всё листала их и думала, что хотела бы в будущем создавать одежду. Но позже танцы поглотили меня полностью.

А ещё, мой папа был моряком, и я всегда мечтала, чтобы он быстрее вернулся из рейса. Это была моя такая мечта-боль… В остальном же, я всегда была счастливой, но достаточно приземлённой и не витала в облаках.

Танцы полностью поглотили Марию

Танцы полностью поглотили Марию, фото © Панган

— Есть ли у Вас история, о которой Вы всегда вспоминаете с улыбкой?

— Наверное, самая яркая и острая история из детства о том, как я у бабушки в деревне клубнику искала. Я была тогда очень маленькая, но хорошо её запомнила. Однажды, в бабушкином огороде я искала клубнику и под кустом увидела что-то красное. Я крикнула всем: «Я нашла огромную клубничку!» — и никто ничего не успел сделать, как я потянула её в рот… Оказалось, это был острый красный перец. Как же долго я плакала! Все перепугались, не случится ли что с желудком, молоком меня отпаивали… До сих пор остались эти ощущения красного перчика во рту! Но сейчас вспоминаю это с улыбкой. У меня даже есть старая фотография, на которой я сижу в огороде. Возможно, перед тем, как съела тот самый перчик.

Мария Панган в детстве. Та самая фотография из «истории про перчик»

Маша Панган в детстве. Та самая фотография из «истории про перчик», фото © Панган

— Когда Вы поняли, что хотите связать жизнь с танцами? Как начиналась ваша профессиональная карьера? Можно ли сказать, что Ваша жизнь -  и есть танец?

— Пожалуй, начну отвечать с последнего вопроса. Я танцую с четырёх лет и мне всегда это очень нравилось. И, наверно, моя жизнь — это, действительно, и есть танец.

Моим мотиватором был папа. Он уплывал в долгие командировки и у меня было время подготовить для него номер. Он был счастлив, когда я танцевала, и всегда хвалил. Именно он и отдал меня на танцы. Водила на занятия, конечно, мама, но инициатива была папина, и я ему за это невероятно благодарна!

Лет с четырёх-пяти я танцевала в питерском коллективе «Калинка». На нашем отчётном концерте я солировала, хоть и была самой маленькой в группе. Это было моё первое серьёзное выступление тансовщицы, но оно, увы, не прошло гладко. Я тогда серьёзно заболела, а программа уже была поставлена и потому я на обезболивающих пережила два дня концерта. Но это того стоило! Помню свои ощущения, когда я такая маленькая стою на такой огромной сцене. И с тех пор почти ничего не изменилось — я всегда восхищаюсь каждому выступлению, каждой площадке. Когда-то был ещё страх, превращающийся во время выступления в наслаждение. Но с возрастом он остался за сценой, а я просто выхожу и от всей души танцую.

Был момент, когда я немножко сбавила темп тренировок и ушла в личную жизнь. Мне тогда было где-то лет 25. Но, когда я вернулась в танцы и вновь почувствовала сцену, поняла, что это моё и моей душе это нужно. Возник интерес профессионального роста, поскольку уровень танцев очень изменился за годы моей танцевальной карьеры. Поэтому сегодня танец — это моя жизнь и моя страсть.

Мария на курорте Роза Хутор

Мария на курорте Роза Хутор, фото © Панган

— Как отнеслись близкие к вашему выбору?

— С самого детства меня все поддерживали. Самой большой поддержкой были, конечно, родители. Помню, мама отдала меня ещё и в музыкальную школу, а общеобразовательная у меня была с углублёнными изучением английского языка. И уже где-то в пятом классе такая нагрузка стала мне в тягость. Тогда мне дали сделать выбор. Никто не настаивал, мне дали волю выбрать то, чем я хочу заниматься. Я выбрала танцы, и все поддержали моё решение, ведь я мечтала стать тансовщицей. Хотя мама немножко расстроилась, что я не закончила музыкальную школу, — всего год оставался. Но она тоже понимала, что я не вижу друзей и отдыха, а потому выбирать нужно что-то одно.

На протяжении всей жизни родственники меня поддерживают, восхищаются, побуждают продолжать и развиваться. Конечно, вопрос с учёбой тоже стоял, но меня никогда не ставили перед фактом, а давали право выбора. За это я очень благодарна всем своим родственникам и друзьям. Они высказывали свою точку зрения, но никогда не настаивали. И выбор переехать в Москву я тоже сделала сама. Все очень переживали, но я всегда чувствовала, что всё будет хорошо. Ведь если человек идёт по своему пути, то ему открываются все двери. Конечно, не без сложностей, но тем не менее.

— Вы незаменимы в EKteam. Когда вы начали работать с Егором Кридом? Какой была ваша первая встреча? Быстро влились в коллектив? Главное отличие этой команды от других-...?

— С Егором я начала работать в июле 2015 года на его первом выступлении на «Европе плюс». Я тогда мало танцевала, но меня позвали, сказав, что нужно будет танцевать на «Европе» с поп-исполнителем. Даже не назвали с кем… но для меня это было не главным, я люблю такие мероприятия, больше площадки, их энергетику. Потом оказалось, что работать будем с Егором Кридом. Мы танцевали командой — две девочки, четыре парня — и это было круто! Тогда популярность Егора только-только набирала обороты. Когда мне поставили трек, под который мы должны были танцевать (это была песня «Самая-самая»), я только и сказала - «Да ла-а-адно…». Просто я тогда в машине её всегда напевала, когда слышала по радио.

Встретились мы с Егором уже на концерте в Лужниках. Он знал, что с ним будет работать танцевальная группа, но, видимо, не ожидал, что это будут две девчонки. Когда мы впервые увидели друг друга, Егор сказал: «Привет!», заулыбался, может быть даже немного застеснялся. Встреча была немногословна, но всё равно очень запоминающейся.

В итоге, всем всё понравилось, и мы надеялись, что нас ещё позовут. В октябре начались уже новогодние съёмки и, да, нас снова пригласили к Егору. Вот так, по чуть-чуть, я и влилась в коллектив. Парни в группе все интересные, смешные, с ними не скучно. В марте был первый сольный концерт Егора Крида в «Крокусе», к которому мы готовились целый месяц. Вот там и началось всё самое интересное! Выступали шесть мальчиков и всего две девочки. Мы придумывали программу, Егор приезжал к нам на репетиции — в общем, был полноценный творческий процесс.

У нас большой, дружный коллектив, очень классная команда и я до сих пор благодарна, что в ней оказалась. У нас отличный звукорежиссёр Игорь Волк, крутой диджей Равиль. И, конечно же, моя незаменимая напарница-тансовщица Катя, с которой, как я считаю, у нас сложился идеальный творческий тандем. Мы очень похожи подходом к нашему делу, у нас схожие судьбы и мечты, но в тоже время мы абсолютно разные по характеру и внешности! Вообще, каждая личность в группе интересна и талантлива. Главное отличие нашей команды от других - энергетика, которая идёт от самого артиста. Он молодой, со своим новым свежим взглядом, всегда смотрящим на запад, в будущее. И потому он интересен и не стереотипен. Напротив, Егор любит их ломать. А все мы (EKteam) развиваемся вместе с ним!

С Егором Мария начала работать в июле 2015 годаС Егором Маша начала работать в июле 2015 года, фото © Kronberg

— Музыка — неотъемлемая часть Вашей жизни. Какой жанр музыки Вам ближе? Трек, под который Вы можете танцевать весь день - …

— Это очень сложный вопрос, потому что я меломан. Я люблю хип-хоп, поп-музыку, как зарубежную, так и русскую. Всё зависит от трека. Я могу протанцевать весь день под Егора. Когда вышел новый альбом, я его честно купила в iTunesи на репите слушала целыми днями от и до.

Ещё очень люблю хаус-музыку — она ненавязчива и напоминает мне океан, солнце и пляж. Так же нравится хип-хоп, под который мы танцуем на танцевальных классах. Без него никуда… Слушаю ещё Криса Брауна, с недавних пор знаменитого Мигоса, обожаю Бейонсе, Рианну, Джастина Тимберлейка. В общем, я настолько меломан, что могу заслушать трек просто «до дыр». Всё зависит от настроения и состояния, в котором я проснулась.

— Если не танцы, тогда…

— Очень часто задумываюсь над этим. И окружающие также спрашивают, чем я стану заниматься лет в 50, или, когда буду беременна… Но я такой человек, которому важно дарить свою энергетику, быть в обществе. Поэтому одно из направлений, которое я бы выбрала, это организация больших мероприятий, фестивалей. Как, например, «Европа плюс», «Золотой граммофон» — в общем, связанных с творческой темой.

Я так же задумывалась и о киноиндустрии, о съёмках клипов, рекламы. Это безумно интересный и очень сложный процесс. Кино немножко другая тема, но если вдруг когда-то появится возможность попробовать себя в качестве ассистента или помощника по костюмам, по образам, по подбору танцоров, то почему нет? Так же мне нравится косметология. Я окончила курсы и сейчас делаю массажи, скульптурирование, пластику лица, без вмешательства каких-либо средств и вмешательств, все своими руками. Но это такое, чисто женское направление. Так же у нас есть общий проект с Катей. Но не буду пока о нём много говорить, скажу только, что он связан с танцевально-музыкальной деятельностью.

Вот такие основные направления, которые на сегодняшний день мне интересы и сидят в голове. Но сейчас мы стараемся в первую очередь по максимуму заниматься нашим шоу с Егором Кридом. Мы развиваемся, постоянно посещаем танцевальные мастер-классы. Плюс мы играем в его программе на барабанах и у нас даже есть отдельные барабанные номера. В общем, мы всегда в процессе.

Екатерина Пицентий, Егор Крид и Мария Панган

Екатерина Пицентий, Егор Крид и Мария Панган, фото © Панган

— Вы следите за модой? У Вас есть собственный стиль?

— Да, я и сама слежу за модой, и Егор нас постоянно подталкивает. Мы всегда в тренде, ведь он нам постоянно ставит Запад в пример. Оттуда ведь вся мода идёт и оказывается у нас через полгода или год. Сколько уже раз бывало — он нам покажет что-то, а мы не совсем это поймем, но спустя время в этом уже ходит вся Москва. Поэтому я максимально стараюсь следить за модой, но признаюсь, что не всегда ей следую. Я люблю больше что-то классическое, долговечное. Как, например, джинсы. Они в моде всегда! Просто разные вариации появляются — рваные, синие, голубые, серые…  Больше всего люблю что-то, что никогда не выйдет из моды. Это, в том числе, и маленькое чёрное платье.

Я люблю ходить на каблуках, правда, не всегда получается, потому что ношусь с репетиции на репетицию, езжу на гастроли, а на шпильках не побегаешь. Приходится в кедах всё это делать. Но я знаю, что мой стиль — это облегающие платья, подчёркивающие фигуру. Хоть современная мода мешковатая, по крайней мере в нашей сфере, но я всё равно больше люблю платья и каблуки. Но...В силу очень активного образа жизни, мой  шкаф завален   спортивными костюмами, бомберами, толстовками… Ещё я люблю оригинальные вещи. Вот недавно приобрела светящийся бомбер. Он от вспышек светится и выглядит это очень круто!

— Вы сами выбираете одежду на концерты или над этим работают костюмеры?

— На концерты одежду нам подбирает стилист Егора. По крайней мере на те, которые показывают по телевидению. Нас на таких мероприятиях выступает человек шесть, и она всех нас одевает так, чтобы мы были в одном стиле и сочетались с артистом. Для гастролей у нас тоже есть набор вещей, которые нам так же помогает выбирать стилист.

— Любимое время года-...

— Моё любимое время года тёплое и сухое. Я люблю весну, но не раннюю, а когда всё уже расцвело, и погода стоит такая свежая, приятная, плавно переходящая в лето. Я и лето обожаю, но в Москве тяжело его переношу. Душно плюс нет больших водоемов, а для меня это важно. Я просто без ума от океана, обожаю его, всегда хочу попасть к воде, когда это возможно. Поэтому летний сезон где-то рядом с океаном — это mylove.

— Погода влияет на Ваше настроение и самочувствие?

— Безусловно. Когда в городе нет солнца, оно и во мне как будто затухает. Тогда я становлюсь немножко грустная, немножко ленивая и даже депрессивная, несмотря на то что, я очень позитивный человек. Но когда светит солнце, я сажусь на велосипед и могу кататься 3-4 часа просто потому, что питаюсь солнечной энергией — это моя батарейка, которая мне очень нужна. А если я рядом с океаном, во мне появляются новые силы и вдохновение. Будто во мне сливаются все эти стихии… Тогда может даже что-то новое родиться в голове, в душе и, конечно, энергии у меня, хоть отбавляй.

На концерты одежду подбирает стилист Егора

На концерты одежду подбирает стилист Егора, фото © Панган

— Сон для Вас — это... Сколько Вам нужно времени, чтобы выспаться и сколько обычно получается? У Вас бывают проблемы со сном (бессонница/недосып...)? Если да, то как Вы с этим боретесь?

— Сон для меня — это всё. По крайней мере, это точно очень важная часть жизни. Особенно это важно во время гастрольного тура, поскольку мы физически очень много работаем и телу нужно восстанавливаться. К сожалению, это не всегда получается, в силу переездов, перелётов, или каких-то технических моментов. Например, надо поехать, а потом уже просто не успеваешь поспать. Но мы всегда пытаемся по максимуму восстанавливаться и отсыпаться.

В принципе, чтобы выспаться, в летнее время мне 7-8 часов достаточно. Зимой, признаюсь, мне нужно больше, особенно, когда пасмурная погода. Но это тоже тяжело, потом просыпаюсь с тяжёлой головой… В последнее время вообще мучает бессонница. Засыпаю очень поздно, хочу встать рано, но не получается, а потому состояние вялое. Вот сейчас борюсь натуральными способами, без химии, чаем на травках… Посмотрим, подействует или нет.

В общем, спать нужно обязательно. Я лучше себя чувствую, работаю эффективнее, во мне сил больше, когда хорошо посплю. В молодые годы я могла спать по 3-4 часа несколько дней подряд и мне этого было достаточно. Я не знаю, как это получалось, но сейчас как-то чувствуется, что организму нужно больше.

— Ваш идеальный день... Что Вам нужно для счастья?

— Ооо! Сейчас я опишу свой идеальный день! И так: Это летний солнечный день, который начинается с велопрогулки по набережной у океана, переходящей в парк. Затем вкусный ланч с подругой или с компанией друзей в супер-приятном, уютном месте. Затем можно прогуляться по парку или рядом с океаном, поиграть в бадминтон, потом поехать на танцевальный класс на несколько часов. Дальше вновь встретиться с друзьями, сходить на интересный фильм, вернуться домой и уснуть в объятиях любимого! Это, мне кажется, лучший день, который я могу себе представить.

Ещё могу описать самый идеальный рабочий день. Это любой день, когда мы на гастролях за границей. Это потрясающе! Ты видишь мир, разные города, проникаешься их культурой, менталитетом, а ещё выступаешь в кайф и потом улетаешь со спокойной душой обратно домой.

На концерте Егора КридаНа концерте Егора Крида, фото © Kronberg

— Как Вы считаете, как нужно выстраивать свой жизненный путь, чтобы добиться успеха?

— Хороший вопрос. Я думаю, в первую очередь нужно понять, чего истинно хочет твоя душа. К чему у тебя есть способности и что доставляет удовольствие, например, к математике, литература, физкультура, танцы, пение… В детстве все эти моменты видны, они же сразу и закладываются. Со мной всё сразу было понятно и спасибо тем, кто ничего мне не запрещал и не говорил, что делать и кем становиться. Мне дали стать тем, кем хотела моя душа. В общем, первый пункт — это прислушаться к себе и попробовать двигаться в нужном направлении. Поверьте, если вы выберете своё, вам будут открываться все двери. Я это подтверждаю на собственном жизненном опыте. Несмотря на все сложности в жизни, в плане танцев мне всегда открывались в дороге.

Второй пункт, очень важный, — это усердие. Нужно пахать, пахать и ещё раз пахать. Не покладая рук, ног, головы… смотря что вы выбрали. Важно всегда развиваться, стремиться, с большим усердием и постоянной работой над собой. Даже если не получается, нельзя бросать. Если ты идёшь верной дорогой, нужно понимать, что самые тяжёлые моменты нам даны, чтобы двигаться дальше. Если ты остановишься, перестанешь работать над собой, тогда ничего не получится. Поэтому надо продолжать и много пахать.

И третий пункт — это любить то, что делаешь и любить самого себя, такого, какой ты есть. Т. е. относиться к собственному «Я» с уважением и большой любовью. Важно всегда уважать свой выбор. Осознание того, что я сделала правильный выбор, пришло ко мне не в детстве, позже, но чисто интуитивно я всегда чувствовала, что раз мне даются такие возможности и шансы, значит это действительно моё.

Я всегда очень много работала над собой, поэтому дальше мне больше и открывалось. Когда ты любишь то, что делаешь, это всегда воздаётся. Это и окружающие чувствуют. Что касается меня… Моя душа с детства танцевала, я много работала и всегда любила то, что делала. И вот этим путём пришла к тому, что танцую на таком уровне, с таким коллективом, о котором всегда мечтала. Вся моя жизнь — это работа над собой и сегодняшние достижения, конечно, ещё не предел. Дальше- больше! Надо развиваться, не останавливаясь идти вперёд, но, главное, от сердца. И слушать свою душу!

Если Мария рядом с океаном, то в ней появляются новые силы и вдохновение

Если Мария рядом с океаном, то в ней появляются новые силы и вдохновение, фото © Панган

— 2017 год в России - год экологии. Существует очень много способов решения проблемы загрязнения окружающей среды, но эффективных очень мало. Вы можете предложить свой способ решения этой глобальной проблемы?

— Очень такой… глобальный вопрос. Я считаю, что нужно начать с себя и вспомнить, что планета Земля — это такое же живое существо, как и каждый из нас. Нужно относиться к планете так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Ведь она же живой организм, у которого есть лёгкие, а своими газами мы мешаем ей дышать. Мы загрязняем её кровь — океаны, моря, реки — разными отходами… И, конечно, это влияет на всю окружающую среду. Хоть это и очень глобальный ответ, но нужно просто вспомнить, что Земля живая.

А более конкретный способ… Как минимум, просто не мусорить на улице, не выливать химические отходы в землю и воду. Но, увы, процесс запущен, технологии уже очень развиты — всё дымится, парит и вредит нашей планете. Каждый из нас в отдельности не может глобально повлиять на эти процессы, но, если все мы хотя бы немного задумаемся, может, ситуация с загрязнением изменится. Главное, начать с себя.

Кстати, когда человек духовно более развит, он начинает по-другому относиться и к окружающему миру. Он очищает свои мысли, разум, организм и поэтому в нём зарождается любовь и уважение к планете.

— Что нового Вы готовите для своей аудитории? Поделитесь своими творческими и жизненными планами.

— Не хочется говорить о своих планах, ведь это такое… сокровенное. Но, в принципе, мы готовимся к новым концертам, выступлениям. У нас есть новый барабанный номер, и мы усложнили партии в номерах Егора. Так же мы готовим новые танцы и постоянно что-то меняем в программе. Мы развиваемся, думаем создать интернет-проект. Ещё у нас впереди мастер-класс, но он небольшой, только по Москве. В общем, всё в процессе, мы трудимся до седьмого пота, но успеваем отдохнуть и поспать, чтобы каждый день организм был полон энергии для новых творческих свершений.

Екатерина "EK_T_", Россия, Москва