. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Крупнейший производитель очков в мире рассказывает о мире роскоши

«Компания, это прежде всего люди, со своими идеями...» Интервью с Луизой Делгадо, СЕО Сафило

Швейцарка Луиза Дельгадо (Luisa Delgado), глава компании Сафило (Safilo), мирового гиганта по производству очков, борется, чтобы Made in Italy реально производили в Италии. Компания восстановила производство на фабрике в итальянской провинции Венето и недавно купила еще одно производственное помещение в Бергамо (Ломбардия).

Компания Safilo, одна из крупнейших в мире компаний по производству очков, особенно класса люкс, имеет как свои собственные марки – Carrera, Polaroid, Smith, Safilo и Oxydo – так и бренды, которые выпускает по лицензии: Dior, Fendi, Banana Republic, Bobbi Brown, BOSS, BOSS Orange, Céline, Elie Saab, Fossil, Givenchy, Havaianas, Jack Spade, Jimmy Choo, Juicy Couture, Kate Spade New York, Liz Claiborne, Marc Jacobs, Max Mara, Max&Co., Pierre Cardin, Saks Fifth Avenue, Swatch и Tommy Hilfiger. В компании трудятся 7500 человек, 7 фабрик, в основном в Италии, собственные сети продаж в 40 странах мира, и 100 тыс. пунктов продаж по всему миру.  

Очки известных брендов Elie Saab, Banana Republic, Fendi

Очки известных брендов Elie Saab, Banana Republic, Fendi, фото WEB

Луиза Дельгадо стала главой Safilo в октябре 2013 год, после работы в Procter & Gamble.  Говорит на 8 языках (а может и больше), по крайней мере 8 написаны в ее официальном резюме на сайте компании. Это как раз то, что нужно руководителю международной компании.

- Что происходит сейчас в мире товаров роскоши и в вашем секторе?

- Прошлый год был достаточно трудный, особенно в геополитическом смысле. Войны, террористические атаки влияют и на экономику, и на финансы, и на поведение покупателей.  Кроме того, в Азии замедлился рост продаж предметов роскоши.  Конечно в нашем секторе появились новые запросы, особенно от Millennials (людей, родившихся после 1980 г.). Если несколько поколений назад очки в основном были инструментом, чтобы лучше видеть, то сейчас они стали модным аксессуаром. А в последнее время оказалось, что очки очень подходят под «сэлфи». Мы, кстати, производим не только эксклюзивные очки, цена которых может достигать 3200 евро, но и товар по средней цене, как Polaroid, за 50 евро.

Очки Полароид

Одна из марок Сафило - Polaroid, фото WEB

- Как получилось, что ваш сектор особенно развит в Италии?

- Потому что лучшие очки будут всегда производиться в Италии.  Они красивые и отлично сделаны (“belli e ben fatti”, как говорят в Италии). В этой стране развиты традиции элегантности, стиля и качества.

- Поэтому вы хотите возвратить производство очков в Италию?

- Да, мы стараемся развивать этот процесс. Прошло время, когда, производства переносились в страны Азии, чтобы съэкономить на рабочей силе. В настоящее время Сафило восстанавливает итальянское производство, потому что у него есть история. Оказалось, что в Италии производить можно, хотя это порой не просто, иногда не хватает должной гибкости. Здесть есть уникальные мастера своего дела, которым нужно передать свой опыт молодым. То, чему они научились за тридцать лет работы, если правильно организоваться, они смогут передать молодежи за 3 года. 

В настоящее время Сафило восстанавливает итальянское производство

В настоящее время Сафило восстанавливает итальянское производство, фото WEB

Мы восстановили фабрику в итальянской провинции Венето и недавно купили еще одну в Бергамо (Ломбардия), где производим 3D-очки.  До 2020 г. мы инвестируем в укрепление итальянских фабрик 60 млн евро, и таким образом, 70% нашей продукции будет производиться в Италии.

- Как вы развиваете инновации в вашей компании?

- Мы развиваем творческий подход. Компания, это прежде всего люди, со своими идеями, своей креативностью. Например, мы никого не ругаем, если что-то не получается. Кто не ошибается, тот не работает, то есть не старается выйти за рамки обыденного. 

Сафило это прежде всего люди, со своими идеями и креативностью

Сафило это прежде всего люди, со своими идеями и креативностью, фото WEB

Потому что наши конкуренты сейчас это не такие компании, как Luxottica, у них свой сегмент, у нас – свой, а молодые двадцатилетние корейцы, которые не очень понимают в очках, но у них есть идеи, смелость, оригинальное видение, и они пробуют без страха ошибиться. Поэтому они создают «тренды» в мире моды.  Мы открыли дизайн студии в Падуе, Милане, Гонконге и в других городах. Хотелось бы и в Берлине, или еще восточнее, там, где есть азарт.

- Может сразу в Москву?

- Пока не знаю, можно подумать.  

- В этом году вы представили на Consumer Electronics Show (CES) в Лас Вегасе «умные очки» SafiloX. Не боитесь, что можно потерпеть фиаско, как, например, Google со своими “Google Glass”, производство которых было приостановлено?

- Прежде всего, наши очки, «умные» или обычные, всегда удобные и элегантные.  Кто носит наши очки, никогда не будет похож на киборга. Потом, мы не хотим ни за кем следить и нарушать личное пространство. Наш продукт измеряет ритмы головного мозга (brainwave sensing) и улучшает самочувствие организма.  На выставке все наши новинки были встречены очень хорошо. В дальнейшем мы, вероятно, добавим новые функции, но при этом очки всегда останутся красивыми и не громоздкими.

Евгений Уткин, Милан, Италия

Статьи