«Новенький-2». Взгляд изнутри.

«Новенький-2». Взгляд изнутри.

В большом интервью о проекте «Новенький» молодой талантливый актёр Иван Рысин рассказал VLVmag о своём персонаже, творческой команде сериала, запомнившихся моментах со съёмок, секрете успеха «Новенького» и многом другом. Приятного чтения!

— Иван, расскажите, как вы попали в проект «Новенький», быстро ли вы приняли решение о съемках? Сюжет сериала близок вам?

— Вообще, «Новенький» возник очень вовремя. Проект появился в прошлом году, когда я выпускался из школы Табакова. «Ковидный» год, карантин, и у нас почти не было возможности показываться в театре. «Новенький» появился в тот момент, когда я уже не рассчитывал работать по профессии. Мне позвонили, пригласили на пробы и почти сразу утвердили.

Я моментально согласился. Надо уточнить, что пока я не имею статуса, при котором можно диктовать кинематографу, где меня снимать, а где — нет. Конечно, от чего-то я отказываюсь — от совсем маленьких эпизодов, рекламы и чего-то ещё, что мне совершенно неблизко. Но с «Новеньким» получилась очень актуальная история. На всех актёрах лежит большая ответственность в освещении определённых тем, и, конечно, мне было интересно узнать, что будет дальше.

Сценарий я увидел только, когда ехал на съёмки. До этого на руках была лишь первая серия. Я абсолютно не понимал, что ждёт моего героя дальше, и мне было безумно интересно: найдётся человек — не найдётся, как эти дети вообще поступили, что они сделали? Всё это вызывало столько вопросов, что, конечно, хотелось быстрее узнать на них ответы.

Кадр со съёмок «Новенький-2»

Кадр со съёмок «Новенький-2», фото © видеосервис START

— На видеосервисе START сейчас выходит уже второй сезон сериала, расскажите о съемках. Где и как долго снимали? Какая атмосфера царила на съёмочной площадке?

— Съемки длились чуть больше месяца. Снимали в Калязине и Кашине. И да — у нас появилась новая локация. Это заброшенное здание, которое будет часто появляться во втором сезоне. Оно, конечно, удивительное, гигантское. Очень интересно было по нему ходить, особенно вечером, когда света мало. Там везде надписи на стенах, мы их изучали.

Что касается атмосферы, то мы уже успели привыкнуть друг к другу за время съёмок первого сезона и с нетерпением ждали второго. Команда стала почти семьёй. Но это не значит, что мы отвлекались на съёмочный процесс в перерывах между общением. Нет. Мы все приехали трудиться. У съемочной группы часто бывали переработки. Актеров это касалось чуть меньше, поскольку были локации, где сначала работали одни люди, потом другие. А вот группа иногда работала по 14-15 часов и, конечно, работала честно. Да и все на площадке работали честно, а это — самое главное!

Кадр из сериала «Новенький-2»

Кадр из сериала «Новенький-2», фото © видеосервис START

— Расскажите, какие интересные события происходили на съёмочной площадке.

— Любопытные события происходили преимущественно за кадром, вне съёмочного процесса. Началось всё в тот же день, когда мы приехали. У нас были целые сутки, чтобы отдохнуть после дороги, набраться сил, привыкнуть к месту и понять, где мы находимся, но уже под вечер наши девочки решили прогуляться до магазина, я случайно оказался в их компании вместе с Виталиком Щербиной, исполнителем роли Егора. Девчонки уверяли, что до магазина не больше полутора километров, но я подозревал, что это не совсем так – мы жили километрах в 6-7 от города. Отговаривать коллег было бесполезно — пришлось идти.

Шли по неосвещённой трассе больше часа. Мимо проезжали фуры, вокруг ничего не было видно, все шли с фонариками. И в какой-то момент нам перегородила дорогу какая-то машина. Мы не видели человека внутри, только услышали голос: «Парни, у вас всё в порядке?». Мы, конечно, ответили: «Да-да, всё в хорошо» … «Точно, никакая помощь не нужна? Может, подвезти?». Мы отказались, машина уехала. Но спустя 15 минут вернулась, и в этот раз голос из салона звучал угрожающе: «Вы с ума что ли сошли?!» — громко возмущался мужчина, который оказался нашим художником Мишей.

А однажды мы решили ночью искупаться в реке. Вообще, любой наш день вне съёмочного процесса был больше похож на анекдот.

Глеб Калюжный, Анна Демидова и Иван Рысин

Глеб Калюжный, Анна Демидова и Иван Рысин, фото © видеосервис START

— Расскажите о своём герое, какой Петя, на ваш взгляд? Как он изменился во втором сезоне?

— Петя несчастный человек. Это было понятно и по первому сезону, по условиям, в которых он вырос и живет – в безденежье, при отсутствии должного воспитания…У него есть отличительная черта: он взрослее, это видно в его поступках, и, в отличие от остальных, Петя абсолютно точно отдаёт себе отчёт. Он прекрасно понимает, чем всё это может кончиться, и потому он страшнее своих друзей.

Но между Петей из первого и второго сезона есть заметное отличие — теперь он перестаёт думать только о себе. Во всяком случае, ему так кажется. В поле зрения моего героя появляется другой человек, и ему хочется произвести на него впечатление.

Сложно сказать, что он 100% отрицательный персонаж — все натворили дел. Как и в реальной жизни, в нашем проекте нет однозначно положительных и однозначно отрицательных героев. Посмотрите хотя бы на того же Макса Плетнева, который в первом сезоне пропал и во втором сезоне нашёлся. Нельзя утверждать, что он хороший парень, которого ни за что затравили — всё-таки были предпосылки, однозначно. Как только приехал, он всем видом стал показывать, что выше окружающих. За это, в общем-то, ему и «прилетело».

А Петя, в отличие от других, понимает, что за свои действия может понести наказание. Остальные действуют, скорее, по инерции.

Иван в роли Пети во втором сезоне сериала «Новенький»

Иван в роли Пети во втором сезоне сериала «Новенький», фото © видеосервис START

— Чему можно поучиться у вашего персонажа, какую роль он играет в сериале? Вы с ним похожи?

— Петя — все-таки пример того, как делать не надо. Петя до сих пор уверен, что деньги — главное в жизни. Для него бедность — это крест, который он вынужден нести. А учитывая, в какой среде он находится, его могут в любой момент закидать камнями. Но у Пети, как я уже сказал, появился объект внимания, а внимание — это любовь, которая заставляет преодолевать себя и, возможно, искупиться

Петя вообще, на мой взгляд, играет немаловажную роль именно во втором сезоне. Теперь он пытается самостоятельно двигать процесс, демонстрирует лидерские качества, гораздо чаще высказывает своё мнение и, опять же, пытается себя преодолеть. Пока он не всегда понимает, в какую сторону надо двигаться, но очень-очень пытается разобраться.

У Пети есть некоторые черты характера, перекликающиеся с моими, но я всё-таки не такой, у меня абсолютно другие моральные принципы. Ко второму сезону Оксана Барковская понимала, что мы за люди, и потому многое в новых сериях написано точно под нас, под нашу психофизику. Таким образом у меня с моим героем, естественно, появились какие-то схожести, но не в моральных принципах.

 Кадр из сериала «Новенький-2»

Кадр из сериала «Новенький-2», фото © видеосервис START

— Съёмки в сериале научили вас чему-то новому?

— Я стараюсь учиться новому каждый день, когда работаю. Об этом нам всегда говорил наш мастер Олег Павлович Табаков. Если вы за неделю работы что-то новое не попробовали, значит её можно вычеркнуть. Поэтому я в каждой сцене ищу какое-то зерно и пытаюсь добавить что-то от себя.

Я много изучал пластику своего тела, в этом плане я был проблемным студентом: у меня была куча «зажимов», с которыми я продолжаю работать. Каждый день на съёмочной площадке я досконально изучал текст и представлял, как персонаж может двигаться в этом моменте, с какой интонацией может говорить. Даже в самых обычных бытовых сценах я пытался попробовать новое. Думаю, что-то у меня получилось.

— На ваш взгляд, в чём заключается секрет успеха сериала «Новенький»?

— На эту тему мы говорили с ребятами, с моими коллегами. Во-первых, это, естественно, посыл и темы. Потому что буллинг и подростковая агрессия — это вещи, которые мало у нас сейчас обсуждаются, но их нужно освещать. Нам приходит много сообщений от ребят, школьников, которые делятся своими историями. А нашему режиссёру Оксане Барковской таких сообщений приходило ещё больше. Мы даже запустили акцию «Буллингу — нет», в рамках которой люди делятся своими жизненными историями.

Кстати, мне даже писали учителя школы, в которой я когда-то учился. Рассказывали, что всем педагогическим составом посмотрели наш сериал и показали его ученикам, а это значит, что наш проект находит отклик! И речь больше не про художественную находку или красоту кадров (хотя кадры у нас очень красивые!), больше не про стиль, не про поиск… а про людей. И в наших отношениях в кадре это тоже видно. Это не про текст и не про то, как мы его говорим, а про то, что у нас происходит между строчками — как мы переглядываемся, и вообще сколько «нашего» туда добавилось. Если посмотреть на сценарий, и на то, что вышло в конечном итоге, то обнаружится масса отличий. Какие-то ужимки, шуточки — в этом очень много жизни, и совокупность всего этого, наверно, и дала «Новенькому» такую популярность. Никто из нас не ждал подобного успеха, а оно вон как случилось…

 Кадр из сериала «Новенький-2»

Кадр из сериала «Новенький-2», фото © видеосервис START

— Почему каждому зрителю стоит посмотреть работу Оксаны Барковской?

— Это очень хороший вопрос! Я думаю, если человек посмотрит «Новенького» и найдёт в ком-то из персонажей себя, ему обязательно стоит задуматься. Задуматься и понять, всё ли он делает правильно. «Новенький» — это особенная история о том, как делать все же не надо. И если человек, посмотрев сериал, вынесет для себя какой-то урок, значит, мы всё это делали не зря.

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова


Актуальные статьи

#МарьянаРо & Стиль!

Быть актрисой значит продвигать в массы добро

Мечтай и действуй!

Желание быть музыкантом!