Дальше — Grammy!

Продюсер, композитор и диджей Георгий Петросян, создатель проекта Jahkarta, рассказал о своём пути к успеху, о достижениях и творческих планах, а также приподнял завесу тайны над ближайшими релизами. Читайте подробности прямо сейчас!

— Расскажите, как началась ваша карьера? Когда вы осознали, что готовы сделать музыку делом всей своей жизни?

— Музыкой я занимаюсь с ранних лет. В детстве пел в хоре, учился игре на фортепиано и всегда чувствовал, что музыка — это моё. Я понимал, что посредством нот смогу общаться с миллионами людей на планете, ведь музыка — это уникальный язык, который позволяет выражать любые слова и эмоции. Это невероятно круто!

— Поделитесь историей создания проекта Jahkarta.

— Эта история началась ещё в 2000-х во Владивостоке. Однажды трое друзей — Боря, Илья и я — решили сделать любимое дело профессией. И работа пошла… Уже в 2005 году свет увидел дебютный сборник «Играем в Классику», который для меня лично оказался первым по-настоящему серьёзным проектом. Пожалуй, нескромно это вспоминать, но всё же — после старта продаж этот альбом был самым продаваемым в нашем городе на протяжении нескольких месяцев.

Георгий в детстве (слева) и с мамой (справа)

Георгий в детстве (слева) и с мамой (справа), фото © jahkarta

Сегодня вы считаете себя успешным артистом? Что вообще вы понимаете под словом «успех»?

— Популярность обрушилась на меня довольно рано. Мне было всего 16 и, честно говоря, я был к этому совершенно не готов. Но дело в том, что мы с самого начала делали музыку ради музыки, а не ради известности, и потому даже представить не могли, что сумеем добиться такого успеха. Всё произошло незаметно. В один прекрасный день я вышел на улицу и понял, что все вокруг смотрят на меня и узнают. Ко мне стали подходить, чтобы сфотографироваться или взять автограф… В общем, для меня успех стал своеобразной наградой за творческую работу — работу серьёзную, трудную и не завершённую по сей день.

Успех, как и счастье, — это то, как ты себя ощущаешь. Я счастлив и успешен, поскольку занимаюсь любимым делом и постепенно реализую всё, что задумал. Каждый день передо мной открываются новые возможности, с их помощью я могу подниматься всё выше и считаю, что именно в этом заключается успех.

— С кем из мировых звёзд вы уже работали? Какой проект произвёл на вас самое яркое впечатление?

— Мне повезло работать со многими артистами. С Rihanna мы делали рекламу для её собственной линейки ароматов Fenty Beauty. С Jacob Luttrell записали классную тему «Never Seen The Sun», которая стала популярной не только в России, но также в Америке и в странах Европы. Эту работу я считаю очень важным этапом творческого пути — после её выхода я стал ещё на шаг ближе к своей главной цели… Скоро будут представлены и новые совместные треки, но имена исполнителей, с которыми работал, я озвучивать не буду — хочу, чтобы для всех это стало сюрпризом.

Jason Derulo и Jahkarta

Jason Derulo и Jahkarta, фото © jahkarta

— У вас есть также песни, записанные с российскими звёздами, — с Elvira T, с Нюшей, с Кристиной Си и не только. С кем ещё хотелось бы поработать?

— Несколько лет назад вышла песня «Alive», которую я записывал с August (Даша Ахлюстина). Тогда же был выпущен и совместный с Elvira T трек «Time Machine» — его мы в 2015-ом исполняли на Europa Plus Live. Через год на этом мероприятии я выступал уже с Нюшей — сделал классный ремикс на тему «Наедине», который стал в карьере Нюши первым рэп-репрезентом. Но эта артистка очень талантлива и, оказалось, рэп читает не хуже, чем поёт, поэтому в 2016 году на Europa Plus Live мы выдали очень круто. Посмотрите запись и всё поймёте.

Сама же Нюша отмечает, что работала с Jahkarta над многими темами, и теперь все они вошли в её новый альбом «Solaris Es». Песни действительно получились яркими — благодаря Jahkarta певица попробовала себя в новом амплуа, которое фанаты приняли с воодушевлением. Премьера сборника состоялась 16 октября.

Ещё я работал с Zivert, Артёмом Качером, Владом Топаловым, Настей Кочетковой, Натаном, Анной Шульгиной… в общем, наверное, со всеми, с кем мне хотелось. Также участвовал в нескольких проектах Black Star Label, работал над одним из саундтреков к фильму «Камень»… Кстати, я был счастлив сотрудничать с удивительной Линой Милович — артисткой потрясающей и ни на кого не похожей. Вместе мы записали пару отличных песен, очень необычных и характерных.

Сейчас трудно сказать, с кем из современных артистов я бы хотел поработать. Впрочем, нет… Ещё хочу записать тему с Моргенштерн — он артистичен, музыкален, и мне импонирует его подход к творчеству. А вообще, я всегда открыт новому.

Нюша и Jahkarta

Нюша и Jahkarta, фото © jahkarta

— Как считаете, есть ли принципиальная разница между мировым и российским шоу-бизнесом?

— Главное отличие — в уровне индустрии. А ещё, конечно, профессионализм артистов и их отношение к творчеству в России и за рубежом не сопоставимы. На западе есть то, что можно назвать музыкальной культурой, потому там гораздо больше оригинальных, самобытных исполнителей.

— Что, по вашему мнению, отличает проект Jahkarta от прочих?

— Это вопрос сложный, но в то же время и очень простой. Мой проект отличается от других и всем, и ничем. Главное, Jahkarta — проект оригинальный, отражающий мою индивидуальность. Я ни у кого не краду музыку, как это делают многие, сам пишу свои песни и пытаюсь с их помощью донести что-то слушателю. Вот и выходит, что моё отличие от остальных — в индивидуальности. И это верно для каждого талантливого артиста.

Jahkarta на Europa Plus Live 2015

Jahkarta на Europa Plus Live 2015, фото © jahkarta

— Когда достигните вершины творческого развития, что будете делать дальше?

— Не думаю, что это вообще когда-либо случится. Это же просто невозможно, ведь музыка бесконечна. Если бы когда-то давно я поставил перед собой цель стать популярным и заработать кучу денег, то уже давно бы всё это бросил, получив желаемое. Но, повторюсь, я занимаюсь музыкой, а всё прочее — просто бонус за хорошую работу. Потому считаю, что в музыке невозможно достигнуть «потолка». Я всегда буду что-то придумывать и покорять новые вершины в любимом деле.

— Чего сегодня недостаёт музыке? Качества, новых решений, аутентичности?

— Музыка сейчас перенасыщена, ей всего хватает. Теперь у каждого есть доступ к разнообразным программам, инструментам, потому сегодня все, кому не лень, штампуют песни и выкладывают их в Сеть. В современном музыкальном пространстве слишком много клонов, а вот настоящих профессионалов, которые могли бы создавать качественный материал и двигать индустрию вперёд, мало.

— Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

— Хочу стать обладателем премии Grammy, и, кажется, я к этому уже близок. Эта награда для меня — олицетворение мирового признания, и потому на этот счёт у меня грандиозные планы. Думаю, всё получится. А ещё хочу поработать с Ариана Гранде-Бутера и Камилой Кабельо.