info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Продолжение следует…

Продолжение следует…

Уже на протяжении многих лет продюсерские компании ежегодно радуют зрителей новыми историческими художественными проектами, одной из главных тем являются годы Второй Мировой войны. Об одном из таких фильмов, «По законам военного времени» от Star Media и Первого канала, мы и поговорили с исполнителем одной из главных ролей, известным и очень талантливым актером Евгением Воловенко.

Читайте интереснейшее большое интервью с великолепным актером Евгением Воловенко прямо сейчас на VLVmag! Вам понравится!

— Евгений, с чего началось ваше участие в первом сезоне сериале Первого канала «По законам военного времени» 2015 года? Помните, как вас утвердили на роль?

— Участие началось с кастинга, как обычно. Отбор был не один, и, насколько я знаю, это был очень долгий процесс, в котором участвовало много актёров. В то время я много снимался в Киеве и в Москве и, в очередной раз оказавшись в российской столице, меня пригласили на пробы. В офис Star Media приехал с супругой, прилетев «с корабля на бал», с очередной съёмки, к сожалению, поздно — там находился только режиссёр, Макс Мехеда. Сцена была довольно сложная, со стихами, нужно было отыграть много разных эмоций… В общем, это были мои первые пробы на этот проект, и они, как я сам почувствовал, оказались неудачными. Во-первых, я не успел как следует подготовиться, во-вторых, свою роль сыграло волнение. По ощущениям было понятно, что в кастинге я не победил.

Но прошло время, состоялись переговоры, в которых, думаю, участвовала моя знакомая кастинг-директор Светлана Горшкова, и меня пригласили на кастинг во второй раз. Он проходил в Киеве, в старом деревенском домике, мне уже выдали форму, так что в этот раз я был готов и сыграл, наверное, хорошо, потому что в итоге меня утвердили!

Кадр из сериала «По законам военного времени»

Кадр из сериала «По законам военного времени», фото WEB

— Как Вы думаете, за кем было решающее слово?

— Думаю, решающее слово в одобрении моей кандидатуры сказал наш продюсер Артём Доллежаль. Подозреваю, что на мой счёт у него были сомнения, поскольку мои предыдущие проекты были уровнем ниже, чем первая часть фильма «По законам военного времени». Был написан хороший сценарий этой части, очень серьёзной была актёрская нагрузка. Поначалу было сложно, однако именно это мне и нравилось. Съёмки в этом проекте стали хорошей ступенью в профессии, хоть мне и было нелегко справляться с заданным объёмом работ. Первую часть мы снимали где-то полгода. Выработка была по 3–4 минуты в день, соответственно, и подход ко всему производству был, как к хорошему художественному фильму. Для меня, в первую очередь, было немного непривычно, что многие сцены снимались на камеру Steadicam полностью, от начала до конца. Нужно было в голове держать весь непростой текст, который включал в себя множество фамилий персонажей, связанных между собой. Позже, когда я познакомился с актёрами и была возможность визуализировать персонажей, стало уже проще.

Евгений Воловенко и Александр Панкратов-Черный

Евгений Воловенко и Александр Панкратов-Черный, фото © В. Невар

— Как вы узнали о выходе первой части на экраны телевидения? Что ощущали внутри? В чем, на ваш взгляд, заключался успех фильма?

— Выход первого сезона состоялся лишь в 2015 году, спустя два года достаточно тревожного ожидания… Я был на отдыхе в Калининграде, на природе в кемпинговом лагере, и решил включить телевизор «для фона»… Помню, что показывали сериал «Екатерина», я сидел к экрану спиной… И вдруг услышал собственный голос — показывали анонс нашего проекта. Честно говоря, эмоции тогда меня захлестнули, ведь ты понимаешь, что наконец-то это произошло! Собственно, с этого момента фильм и пошёл.

Сценарий был очень хорошо прописан, и снято всё было очень качественно. Понятно, что всегда есть какие-то недочёты, но проекты Star Media я смотрю с особым интересом, так как по качеству они не отличаются от зарубежных сериалов, которые принято считать образцом индустрии. Наш проект понравился зрителям, наверное, именно потому, что он был очень качественно сделан. С режиссёром Максимом Мехедой было очень приятно работать, он внимателен к деталям, к мелочам. Мне это очень нравится! Хочется отметить, что Максим – достаточно молодой режиссёр, тем не менее он не боялся вступать в дискуссию с продюсерами — всегда умел отстаивать своё собственное видение кадра, сюжета. Грандиозная работа была проделана также художникамии-постановщиками, которые очень точно сумели воссоздать обстановку того периода. Именно поэтому картинка на экране буквально пронизана духом того времени. Когда находишься на площадке, заходишь в комнату, например, где жила еврейская семья, где Рокотов квартировал, и там бидончики, ложечки, чайнички — всё было из прошлого. На съёмках я будто оказывался в машине времени, это, безусловно, очень упрощало работу.

Судя по отзывам зрителей, которые много мне пишут, у проекта появились поклонники, так что, видимо, наша кинокартина обрела успех! Первая часть снята отлично, работали над ней дольше... А результат таков, что теперь мы дошли уже до четвёртой части.

Екатерина Климова и Евгений Воловенко

Екатерина Климова и Евгений Воловенко, фото © В. Невар

— В плане съёмочного процесса, отличался ли первый сезон проекта от последующих?

— Первый сезон самый продолжительный, это 12-серийная картина. Лично на мой взгляд, этот проект сделан так, что придраться не к чему. Поскольку это был старт, всей группой была проделана очень большая, колоссальная работа. Благодаря этим совместным усилиям проект и вышел на экраны.

Никто изначально не ожидал, что будет продолжение, но поскольку проект обрёл внимание и любовь зрителей, стало очевидно, что нужно двигаться дальше. Вскоре начали снимать вторую часть. Съёмочная группа, во главе с Максимом Мехедой продолжала снимать её в Харькове и Киеве. Конечно, так как эта «машина» была уже налажена: основная группа актёров знала свои линии, характеры, мы начинали не с нуля... Всё это упрощало задачу и, конечно, за счёт этого сократился съёмочный период последующих частей проекта.

Третий сезон в силу обстоятельств был снят в России, в связи с чем изменился состав команды. Третью часть снимал режиссёр Евгений Серов, в Таганроге и Ростове-на-Дону, В силу того, что необходимость написания сценария стала экспромтом, это повлияло на сюжетную линию персонажей. Это коснулось и моего персонажа, и Елагину. Евгений Серов – очень талантливый актёр и режиссёр, с ним было очень интересно работать, подход у него был несколько другим. Новый взгляд изменил краски проекта, это придало определённый колорит третьей части. У Серова был акцент на драматические сцены, которые игрались без слов.... Судя по отзывам, зрители оценили работу нового режиссёра по достоинству. Также Евгений Серов со своей дочерью принимали участие в написании музыки для фильма. И, конечно, нельзя не отметить то, что нам очень сильно помогала супруга Евгения, Елена Серова, во многих важных моментах съёмочного процесса!

Кстати, во время тех съёмок произошёл очень запоминающийся момент: по сюжету у нас было лето, но когда шёл процесс съёмок… Ростов-на-Дону буквально завалило снегом! До такой степени, что мы даже не могли передвигаться на машине до нужных нам локаций. Объяснить происходящее не смогли даже местные жители, к такому повороту событий они не были готовы… Но тем не менее вопреки обстоятельствам съёмки продолжались в этих непростых условиях!

Максим Мехеда снимал второй сезон «По законам военного времени»

Максим Мехеда снимал второй сезон «По законам военного времени», фото WEB

— В скором времени должна выйти четвёртая часть фильма - «По законам военного времени. Победа». Как пришли к новому сюжету?

— Когда мы приступили к съёмкам ещё второго сезона, мои друзья из Калининграда пошутили, что мы такими успехами и до Кёнигсберга доберёмся. Этой шуткой я поделился с Артёмом Доллежалем. Возможно это послужило одной из причин, по которой решили снимать четвёртую часть в Калининградской области.

Отсняв третью часть, стали думать о продолжении фильма. Четвёртую часть должен был продолжить снимать Евгений Серов. Он начал работать над проектом сценария, мы с ним были на связи и обсуждали многие моменты. Сначала в качестве основы сюжета рассматривалась история, от которой в процессе пришлось отказаться и в итоге пришли к истории в Кёнигсберге. Долго обсуждались нюансы, было очевидно, что будет сложно возить актёров, что там граница, что нет какой-то необходимой для антуража техники, и ещё чего-то… Стоял вопрос съёмок: где снимать Кёнигсберг. Важным моментом было то, что город того периода очень пострадал от бомбардировок, от него остались одни руины…

Потому снимать Кёнигсберг в самом Кёнигсберге было невозможно. Так как я сам из Калининграда, у меня была возможность задействовать свои связи, знакомых, кто мог помочь найти все необходимые локации… Я был всегда на связи с Серовым, по его просьбе ездил на возможные локации, в частности в город Железнодорожный, делал фото- и видеосъёмку.  Это, конечно, тоже внесло вклад в то, что проект приехал в Калининградскую область, так как это бывшая Восточная Пруссия и поэтому более подходящей площадки для съёмок в стране было не найти. Но в процессе Евгений Александрович по личным обстоятельствам не смог продолжить работу, и режиссёром четвёртого сезона стал Сергей Виноградов. А для съёмок был выбран городок, который сегодня называется Черняховск, в то время -  Инстербург. Основные события четвёртого сезона развернулись именно там.

Съемки 4-го сезона «По законам военного времени»

Съемки 4-го сезона «По законам военного времени», фото WEB

— Расскажите об особенности съёмок четвёртой части фильма.

— Так как действие происходит в немецком городе Инстербург, Рокотову приходится вести расследования на немецком языке. Но это Рокотов! А я не знаю немецкий язык! Когда прислали сценарий, и я его прочитал, наличие сцен с немецким текстом повергло меня в шок! Это произошло меньше, чем за неделю до съёмок, за четыре дня, но, взяв себя в руки, паника стала постепенно уходить, я начал наизусть заучивать текст, приходилось пользоваться электронным переводчиком, чтобы понять и выучить (!) произношение незнакомых мне слов, которые казались набором звуков! Но на озвучке переводчик отметил и был очень удивлён, что у меня получилось неплохо разговаривать на немецком без каких-либо знаний этого языка, хотя, конечно, некоторые предложения звучали неверно, их пришлось переделывать! Это был очень хороший опыт, который стал ещё одним серьезным шагом в профессиональном опыте!

Евгений Воловенко в роли Рокотова

Евгений Воловенко в роли Рокотова, фото © kinopoisk.ru

— Поделитесь воспоминаниями, атмосферой, особыми событиями, произошедшими во время работы над проектом.

— Событий каких-то особых, из ряда вон выходящих, которые бы запомнились, не было, а вот атмосфера… Атмосфера большой творческой семьи очень впечатлила, ведь во время съёмок мы не просто работали, мы буквально жили! Хочется поблагодарить администрацию, жителей Черняховска за их помощь, содействие, лояльность во время съёмок боевых действий…  Многие очень талантливые актеры Калининграда снимались в проекте, работа с ними приносила огромное удовольствие… Их участие было очень большим и важным! Огромное им спасибо!!!

Жители Черняховска участвовали в съемках

Жители Черняховска участвовали в съемках, фото © kaliningrad.kp.ru

— Возникали какие-то трудности во время съёмочного процесса?

— Очень важно, что несмотря на все трудности, съёмки всё-таки состоялись и приехали в Черняховск, а главное — погода не подвела. Калининградская погода — это же всегда неожиданность, там очень часто на смену солнечному утру внезапно приходит дождь с грозой. Но у нас за весь период съёмок было всего пару дождливых дней. Иногда казалось, что огромный грозовой фронт движется прямо к нам… А он проходил стороной, только чуть-чуть нас намочив. В общем, погода была на нашей стороне, и не случилось вообще ничего, что серьёзно помешало бы съёмкам или сдвинуло их.

Сергей Виноградов – режиссёр новой части фильма -  изначально не работал над этим сценарием, ему пришлось иметь дело с тем, что передали коллеги из прошлой команды. Конечно, потом были какие-то режиссёрские ремарки, поправки, пришлось что-то переделывать и додумывать. Какие-то сцены просто «на коленках» исправляли, чтобы сохранить общую линию… Сергей Александрович Виноградов помимо того, что талантливый актёр, он очень хороший режиссёр. Он спокойный и выдержанный, очень чётко, грамотно руководит процессом, у него всегда есть законспектированный план работы. Благодаря этому мы укладывались в график, работа шла чётко и по плану!

Сергей Виноградов и Евгений Воловенко

Сергей Виноградов и Евгений Воловенко, фото © В. Невар

— Были ли в вашей карьере неудачные проекты, роли…?

— Во времена ближе к началу моего актерского пути я познакомился с Сариком Андреасяном, у меня за плечами были только какие-то пробные, эпизодические роли в сериалах. А потом я попал на кастинг его фильма в стиле Тарантино, который назывался «45 сантиметров», меня утвердили и начались съёмки. Как сейчас понимаю, это был, наверное, пилот, но тогда для меня это было чем-то грандиозным! Наконец-то! Главная роль! Круто! Мы начали работу, что-то отсняли, а потом по каким-то причинам всё было отложено… Фильм на экраны с моим участием так и не вышел, но позже ребята всё-таки прислали мне смонтированные кадры. Посмотрел я на них со стороны и понял, что у меня просто было недостаточно опыта потянуть главную роль. Я был сырой, просто не смог сыграть те сцены и выполнить те задачи, которые поставил режиссёр. У меня ещё не было необходимого актёрского опыта и к такой большой работе я был не готов. Мне точно было бы стыдно за эту роль, но судьба отвела от позора!

— Расскажите о каком-то интересном съёмочном процессе вашей карьеры, которое осталось в вашей памяти.

— Во время съёмок проекта «Дело Батагами» довелось работать с Марком Дакаскасом. Помню очень важную финальную сцену фильма, в силу обстоятельств мы с Марком продумывали её без участия режиссёра. Сцена драматическая и очень сложная. Но в итоге после команды «Стоп!» группа нам аплодировала. Это очень приятный момент, запоминающийся. Бывают сцены сложные в реализации, и когда, наконец, произносят «Стоп, снято!», над площадкой повисает секундная пауза. Тишина, молчание… А затем: «Ура, мы это сделали!». Ведь кино не театр, здесь на реализацию творческих задумок, которые сделают мезон-сцену завершённой по смыслу, есть лишь несколько дублей и после окончания съёмок уже нельзя ничего переделать. Поэтому, конечно же, после такой работы возникает ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. И особенно, когда сыграны сцены с участием многих актёров, когда этот конструктор собирался совместно, а общая картина зависела от игры каждого. Это удивительно и очень здорово.

Съемки 4-го сезона «По законам военного времени»

Съемки 1-го сезона «По законам военного времени», фото © rg.ru

 Поделитесь своими творческими стремлениями на будущие проекты…

— Фильм «По законам военного времени» - это проект высокого уровня, в таких хотелось бы сниматься чаще. Это интересно, это желанно. Хочется, чтобы картин такого качества в карьере было больше, ведь каждая новая работа — это всегда шаг в профессионализме, в мастерстве. По крайней мере, для меня. Я понимаю, что этот проект поднял меня на другой профессиональный уровень, поставил новые задачи, заставил расти. Я считаю, что готов к новым ролям, серьезным персонажам и мой диапазон значительно шире, чем образ в данном фильме, не хочется, чтобы амплуа положительного чекиста или того же Рокотова прикрепилось ко мне надолго. Если честно, я бы хотел сыграть негодяев (улыбается). Нельзя забывать о том, что актёр может сделать больше, чем это может показаться на первый взгляд! Важна импровизация, процесс поиска!

ИНФОРМАЦИЯ

Евгений Воловенко работает с эксклюзивным актерским агентством GM Consulting & Production

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Статьи