info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

«Этот закон работает всегда!»

«Этот закон работает всегда!»

В интервью Дима рассказал о начале карьеры, необычных студенческих годах, звёздных feat’ах, хитах, новых песнях, отличиях KARTASHOW от Дима Карташов, о себе в жизни, планах на 2020, Klever Label, работе с ТОП-артистами, как это - «быть творческим».…

С Наступающим Новым 2020, дорогие и любимые читатели! Поздравления Димы - ниже!

— Дима, расскажи нам о самых ярких воспоминаниях своего детства и юности.

— На самом деле, у меня такая плохая память и такая насыщенная жизнь, что я очень плохо сейчас помню и школьные, и студенческие годы. Разве что несколько каких-то ярких вспышек и кадров, но глобально — как будто это время пролетело незаметно.

Самые яркие воспоминания… Первое, что приходит в голову, это прогулы университета из-за концертов. Преподаватели такое, конечно, не приветствовали. Всё началось в 2011­–2012 году, когда было очень мало интернет-артистов, и все привыкли, что артист — это что-то из телевизора.

А я был одним из первых исполнителей, которые поехали по городам благодаря интернет известности. Что это такое, в университете не понимали. Для преподавателей было удивительно, что студент уехал на гастроли, и поэтому у меня с ними были проблемы. Мне не хотели закрывать зачёты и экзамены, делали перенос — типа, потом сдашь… Вот так гастрольная жизнь повлияла на студенчество.

Гастролировать Дима начал в 2011 году

Гастролировать Дима начал в 2011 году, фото © dima_kartashov

— Твоё раннее творчество было не менее ярким, чем нынешние работы. Например, трек, записанный в 2015 году с Егором Кридом (тогда ещё KReeD), до сих пор слушают тысячи поклонников. Как вы познакомились с Егором?

— Познакомились мы в интернете, потому что примерно в одно и то же время выпустили свои первые интернет-хиты. У него это было «Слово «люблю» потеряло свой смысл». А у меня — «Давай останемся никем». Мы выложили свои работы в формате клипа на YouTube с разницей меньше, чем в месяц. Как сейчас помню, у него — 22 июля, а у меня — 15 августа. Мы соревновались, в хорошем смысле, за ТОПы на YouTube, когда тренды ещё были не посуточно, а чуть ли не помесячно. В какой-то момент его клип был на первом месте, потом наоборот… Эти любительские работы в жанре лирического рэпа вообще были одними из первых в Сети, поэтому и стали такими популярными. Мы с Егором начали наблюдать за творчеством друг друга и через полгода договорились о совместной песне.

— Кто предложил сделать совместную работу, и что послужило поводом к созданию трека «Любовь с теми, кто старше»? 

— Идея была обоюдная, мы просто договорились о песне, которая хорошо выстрелит. Тема, по-моему, была у меня в заметках, и мы сделали из неё реально прикольную и интересную историю про любовь, с теми, кто старше. Кстати, песня Егора «Слово «люблю» потеряло свой смысл» в какой-то мере о том же. Тогда это была достаточно популярная тема для песен не только в нашем, но и в творчестве других артистов. Многие в то время писали о том, что девушка выбирает парня побогаче и повзрослее.

На фестивале Hip-Hop MayDay 2019

На фестивале Hip-Hop MayDay 2019 © kartashovdima

— Что думаешь об этой композиции сейчас, и как относился к ней тогда?

— Когда я слушал эти песни раньше, мне было не по себе. Я стеснялся, думал, что пишу какие-то ванильные тексты. Я, конечно, выкладывал их в интернет, но с друзьями старался не обсуждать. А сейчас я переслушиваю их и думаю: «Вау! Ничего себе, какие интересные там были стихи, рифмы…». Сейчас старые песни я слушаю с гордостью.

— Раньше твой творческий псевдоним выглядел по-другому. Почему изменилась его визуализация? Дима Карташов и KARTASHOW — разные исполнители?

— Да, разные. Через несколько месяцев исполнится 10 лет с того момента, как я начал творческий путь, и, естественно, с течением времени мой стиль, голос, слог и темы менялись. Поэтому мне показалось, что нужно сделать «другого» исполнителя. Другой проект. Дима Карташов — это артист, сочинявший поэтические песни, в которых были всегда сложные стихи, чуть ли не по 32 строчки в куплете, а куплетов — по три–четыре. А сейчас я всё-таки пишу более взрослые поп-песни. Поэтому, чтобы люди не путались, я решил изменить имя. Если человек захотел послушать поп-музыку, то он вбивает в поисковик «KARTASHOW», а если хочет поностальгировать — «Дима Карташов». По разным запросам попадает на абсолютно разные страницы в интернете и в абсолютно разные медиатеки.

KARTASHOW - более взрослый проект

KARTASHOW - более взрослый проект © kartashovdima

— Одной из твоих самых ярких песен 2018 года стал трек «Золото» — совместная работа с популярной и талантливой Мари Краймбрери. Расскажи об истории создания этого хита. Как вы начали сотрудничать с Мариной?

— С Мари Краймбрери мы знакомы очень давно, с 2013 года. Мы также списались в Сети и начали следить за творчеством друг друга. У неё тогда были очень крутые первые лирические интернет-хиты. Одна из самых громких работ «Давай навсегда» — это вообще шикарная песня, мощнейшая композиция, одна из лучших, мне кажется, в жанре душевной песни от лица девушки.

Мы уже тогда обсуждали какие-то идеи для совместной песни, но работа всё время откладывалась. А год назад я начал очень активно писать… То есть у меня бывали разные творческие паузы, когда я не сочинял, а только выпускал песни, которые уже были готовы, но летом 2018-го у меня, как говорится, «попёрло». Я начал писать в день по две песни, в неделю — по несколько, и за год написал около ста демок, которые у меня сейчас лежат и ждут своего часа. Надеюсь, что не оставлю их в столе и многие выпущу, потому что они мне очень нравятся.

Так вот. Я показывал демки Мари просто так, чтобы она оценила и, быть может, что-то посоветовала. Я даже не рассчитывал на то, что ей что-то понравится, и уж точно не думал, что через несколько месяцев какая-то из этих демок станет суперуспешным совместным хитом.

И вот она слушала эти демки, заметила «Золото» и сказала эту песню без неё не выпускать. Это было сказано в шутливой манере, типа, она её забронировала, и теперь будет ждать момента, когда придумаем совместные куплеты. Тогда, как это всегда бывает с хитами, я вообще не ожидал, что эта песня может стать такой успешной. Я показывал припев друзьям, и все к нему относились ровно, спокойно. И я относился к нему так же. Но когда мы записали куплет и доработали песню, она получилась суперудачной.

KARTASHOW & Мари Краймбрери

KARTASHOW & Мари Краймбрери, фото © kartashovdima

— В чём, по твоему мнению, уникальность «Золота», и что послужило секретом успеха этой песни?

— Честно? Я не знаю. Эта песня — просто песня. Вот есть разные хиты-однодневки, есть весёлые, шутливые, грустные. А это — Песня с большой буквы. В ней есть смысл, настроение и идеальное созвучие двух голосов. В ней пульсирует какая-то магия, которая притягивает, заставляет слушать… Но как так получилось, я не знаю.

— Твои крайние релизы «Net Net Net» и «Ладонь-ладонь» невероятные и очень стильные. Расскажи, чем вдохновлялся при их создании, о чём они, в чём их изюминка, и почему каждому стоит послушать эти треки?

— Когда я писал эти песни, вдохновлялся новым молодёжным направлением —приложением TikTok. Я увидел, как оно растёт, как много там пользователей, как круто там набирается активность у артистов и блогеров. Я подумал, что мне нужно придумать что-то такое, что, в первую очередь, понравится аудитории TikTok. Она очень молодая, а я, на самом деле, уже достаточно взрослый артист, и мне довольно тяжело сейчас писать песни, которые понравятся 16–18-летним слушателям. Но я рад, что у меня это получается.

Когда писал эти песни, я понимал — они должны получиться такими, чтобы потом было интересно снять видео. Какие-то движения, танцы, какая-то задумка, «крючок» … В итоге, всё получилось. Мне очень нравится «Ладонь-ладонь». Она весёлая, въедливая, ротируется на некоторых радиостанциях. «Net Net Net» — это такая грустная, но стильная хип-хоп работа, и на данный момент она мне нравится больше всех остальных, которые вышли за этот год. Послушайте эти песни, потому что вам они тоже, я надеюсь, понравятся.

В этом году Дима получил награду «Лучший хип-хоп исполнитель»

В этом году Дима получил награду «Лучший хип-хоп исполнитель», фото © kartashovdima

— Какой ты в жизни? Есть ли в тебе какие-то отличия от твоего сценического образа?

— Отличия кардинальные. Мой сценический образ — это спокойный романтик, который пишет о любви. А я совсем другой по жизни. Я активный, люблю шутить, дурачиться и клоуничать, люблю веселить людей, что совсем не похоже на артиста, который поёт грустные песни. Когда меня впервые видят люди, знакомые с моим творчеством, они всегда удивляются, поскольку заранее думают, что я высокомерный, пафосный артист, у которого завышенное самомнение. А на самом деле всё по-другому. Я начинаю дурачиться, шутить, прикалываться, танцевать, делать какие-то неадекватные вещи, чтобы всем было смешно. Мне от этого весело, я кайфую, когда все смеются. Это первое несоответствие образов.

Есть и второе, очень неожиданное для всех… Я — бизнесмен и предприниматель, веду несколько направлений бизнеса. У нас свой музыкальный лейбл, рекламное агентство, студия дизайна. По некоторым направлениям я являюсь соучредителем, по некоторым — генеральным директором. Я много времени провожу в офисе и очень много работаю. По мне не скажешь, что я артист, потому что в жизни хожу в строгом костюме, и для людей, знакомых со мной по бизнесу, всегда удивительно узнавать, что я ещё и пою. Так же и в обратную сторону — когда люди знают меня, как певца, они всегда удивляются тому, что я бизнесмен.

Кстати, у нас очень успешно развивающийся музыкальный лейбл — Klever Label. Мы помогаем артистам, продвигаем их. Сейчас работаем с Мией Бойка, T-Killah, HOMIE, издаём некоторые песни Иракли и Оли Бузовой. В общем, очень хорошо развиваемся в этом направлении и активно рекламируем большое количество певцов. Это очень помогает и в моём творчестве, потому что я понимаю маркетинг музыкального рынка.

В обычной жизни Дима весёлый и активный

В обычной жизни Дима весёлый и активный, фото © dima_kartashov

— Чем интересуешься в свободное от любимого дела время? Расскажи о своих жизненных предпочтениях и о мечтах.

— Я люблю путешествовать. Моя мечта — быть свободным, не привязываться к какому-то месту, городу, стране. Просто путешествовать и каждый день находиться в празднике лета. Мне не нравится зимний период в Москве — здесь холодно, а я люблю тепло и солнце. Поэтому мечтаю путешествовать и в тёплых странах писать песни.

— Когда планируется выпуск новых музыкальных работ? Ждать ли ещё звездных feat. и экранизаций треков в ближайшее время?

— Да, я прямо сейчас работаю над несколькими песнями, и одна из них точно уже выходит в феврале. Это будет feat., но с кем — не скажу. Могу только заверить, что эта песня очень громкая, крутая, и она меня сейчас вдохновляет. Раньше тоже были классные темы, но эта заряжает меня больше, чем все предыдущие. В общем, очень скоро, в начале года, ждите новую совместную очень крутую песню.

Дима любит тепло и солнце

Дима любит тепло и солнце, фото © kartashovdima

— Быть творческим человеком… Каково это по твоим ощущениям?

— Я не считаю себя творческим человеком, хотя мои друзья говорят иначе. В первую очередь, я человек структурный, и это помогает мне в бизнесе и в музыке. У меня математический склад ума, я люблю анализировать, и моё творчество для меня — математическая задача. Мне нравится решать её, когда я пишу песни. Я люблю сочинять стихи, ведь в стихах тоже есть математика. Рифма — это математика. Слог, музыка — всё это тоже математика. И мне нравится, когда все эти математические законы сходятся вместе и получается песня. Когда ты написал правильную гармонию и темп, когда правильно зарифмовал слова, вложил правильный смысл и получилась песня — это круто. Поэтому я творческо-математический человек.

В прямом смысле, творческие люди — это те, кто всё время в полёте мысли, фантазии… Я немного не такой, и таких творческих фантазёров не всегда могу понять.

Дмитрий Карташов -  творческо-математический человек

Дмитрий Карташов -  творческо-математический человек, фото © dima_kartashov

— О чём ты больше всего мечтаешь, как артист? Планируешь ли сейчас совместную работу с каким-то исполнителем или в каком-то новом для себя жанре?

— На данный момент я соскучился по большим сольным концертам. В этом году у меня вышло очень много крутых песен, которые я хочу спеть вместе со своими слушателями в больших концертных залах. Сейчас я очень много выступаю на крупных городских фестивалях, но хочу хороший сольник. Я жду этого момента и понимаю, что будут слёзы счастья, мурашки и восторг. Так что сейчас я мечтаю о концертном туре.

По поводу совместной работы… Если мы разговариваем о мечтах, то я бы помечтал о международной коллаборации с западными артистами. Благодаря интернету, YouTube, TikTok, сейчас можно писать песни, которые будут слушать не только в России, но и по всему миру.

KARTASHOW сейчас мечтает о сольном концерте

KARTASHOW сейчас мечтает о сольном концерте, фото © kartashovdima

— Каковы твои ожидания от наступающего Нового года? Сейчас уже ждёшь 2020-й? Почему? Поделись своими планами на новогодние праздники.

— Каждый Новый год я праздную всё более скромно. Как-то не хватает новогоднего настроения. И это хорошо, потому что праздничное настроение у меня постоянно, и Новый год для меня — такой же день, как, скажем, грядущее воскресенье.

От нового года я жду ещё больших успехов в своём музыкальном творчестве и в бизнесе. Хочу, чтобы наш Klever Label развивался и стал одним из самых успешных, именитых и уважаемых лейблов в стране.

Желаю всем читателям никогда не сомневаться в своих возможностях. Я знаю многих людей, которые могли бы добиться больших высот, но они сомневаются и просто не делают то, что умеют. Поэтому — делайте то, что умеете и что любите. Тот, кто делает, тот достигает успеха. Этот закон работает всегда!

Екатерина Тихонова Екатерина Тихонова

Больше из рубрики Интервью