. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Лугано прошли две выставки юной художницы из России

«Солнечный взгляд» Кати Бородулькиной 

В июне 2017 г. в Лугано русскоязычная община совместно с прихожанами Храма Покрова Пресвятой Богородицы (Мелиде, Тичино) принимали талантливую гостью – юную художницу из России Катю Бородулькину, которую семья везла во Францию на лечение.

Выставка картин Кати «Солнечный взгляд» с большим успехом прошла в Центре Петироссо в Савосе и в Швейцарском Фонде И. Кодры в Мелиде. По завершению этих мероприятий нашему порталу удалось побеседовать с мамой Кати Юлией о творчестве дочери и о швейцарских впечатлениях.

- Расскажите, пожалуйста, о Кате и о том, как она стала рисовать...

Катя - долгожданный первый ребёнок, наш подарок и счастье, но радость и боль одновременно. Родилась непросто, месяц находилась в постперинатальном отделении, но потом ее состояние здоровья стабилизировалось, и мы пребывали в счастливом родительстве, поскольку малышка только радовала, не помню каких-либо послеродовых депрессий, бессонных ночей или вопросов, которые мы не могли решить. Первые полгода. А потом меня стало настораживать, что она, например, ещё не сидит. Месяцы идут, и соседские ровесники делают первые шаги, а Катюша ещё даже не ползает. Та пора для меня вспоминается как время огромного количества вопросов без ответов, бесконечных консультаций с врачами и исследований.

Катюша бесконечно радовала ранним развитием речи, общительностью, интересом к детским книжкам и играм, блестящей памятью, быстротой восприятия и усвоения новой информации. Но сердце разрывалось от того, что я отчетливо стала понимать, что есть проблемы со здоровьем. Страх был одновременно от того, что мы никак не могли установить диагноз и от того, что его подтвердят, а все из подозреваемых диагнозов были один страшнее другого. В это трудное для семьи время мы выбрали тактику жить вопреки. Исследования продолжались, но мы стали уделять больше внимания самой жизни, радовать ребёнка впечатлениями, дарить эмоции, не тратить время на сожаление о том, что почему так и почему с нами?!

Отец Святослав, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мелиде с Катей Бородулькиной и её родителями

Отец Святослав, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мелиде с Катей Бородулькиной и её родителями, фото © Giulia Ilina

До 4 лет Катя сама могла сидеть в детском стульчике, фиксировать и удерживать голову в удобном положении, манипулировать предметами, поскольку кисти рук у неё довольно сильные. Не имея возможности активно познавать мир собственными силами, она много времени проводила сидя рисуя, разукрашивая, листая книжки.  В три года Катя стала посещать развивающее отделение в детской школе искусств. Наверное, этот возраст можно назвать в качестве ориентира, когда она начала рисовать. Конечно, это были обычные детские рисунки, подделки. Но важно то, что она уже тогда "серьезно" относилась к занятиям, не позволяя "ленивым" родителям пропускать ни урока.

«Город, лето» – картина юной художницы Екатерины Бородулькиной

«Город, лето» – картина юной художницы Екатерины Бородулькиной, фото © Giulia Ilina

Катю не останавливало то, что класс был абсолютно не адаптирован к её особенностям, не удобно было сидеть, рисовать. Надо сказать, что её терпение, выдержка, упрямство отличные качества, которые очень помогают ей не унывать и достигать желаемого результата, а нас тоже очень стимулируют.

- Когда и где состоялась первая выставка Кати?

Первая персональная выставка состоялась 3 января 2017 года в культурном центре "Покровские Ворота" в Москве. Поскольку большинство первых работ Кати представлено пейзажами, выставка была названа "Времена года". Это был первый публичный опыт, и мы очень волновались, не зная как правильно проводить подобные мероприятия.

Катя же была в своей стихии. Хозяйка вечера держалась уверенно, отвечала на многочисленные вопросы, успевала общаться со взрослыми посетителями и играть с детьми. Так получилось, что в дальнейшем в культурном центре отменилась авторская фото выставка и спустя неделю нам предложили повторно провести экспозицию Катиных работ. Мы, конечно, с радостью согласились. Так, с 16 по 23 января 2017 года прошла вторая выставка.

- У Кати есть яркая, солнечная картина «Тукан». Несколько слов об её истории...

С туканом у меня ассоциируется стабильность состояния здоровья Кати. В 2011 году Катя попала в реанимационное отделение Морозовской московской больницы. Пневмония, дыхательная недостаточность, прогрессирование основного заболевания (у Кати врожденная ламин-связанная мышечная дистрофия) привели к необходимости сделать ей трахеотомию с подключением к аппарату искусственной вентиляции лёгких. То были долгие месяцы в больнице без надежды вернуться домой. Но к ней прилетела птица удачи - тукан: врач в реанимации, чтобы Катюша не скучала, принёс целый пакет игрушек из Киндер сюрпризов. Из всей кучи Катя выбрала тукана из серии мультика "Рио". Она назвала его "Чёрная птица".

«Тукан» – любимая картина Кати

«Тукан» – любимая картина Кати, фото WEB

С того дня Катя с ним не расставалась. Действительно, скоро появился шанс выписать Катю. Возвращение домой случилось 23 июля 2011 года. Эту дату Катюша выбрала в качестве дня рождения своей чёрной птицы. С тех пор любовь к туканам только крепнет, а её киндер Черная птица всегда с ней. Думаю, успех её картины "Птица удачи" кроется в том, что в ней она выразила всю свою суть, жажду к жизни. Позже наша подруга из Индии рассказала, что на её родине эти птицы редки, но, если кто видит взлетающего тукана, загадывает желание. Считается, что тукан приносит удачу.

- В этом году две выставки Кати прошли в Лугано. С чего всё началось?

Наша близкая подруга семьи Елена долгое время жила в Лугано. По её рассказам мы заочно полюбили Швейцарию и верили, что рано или поздно увидим все красоты своими глазами. Через Елену познакомились в соцсети с её друзьями в Лугано. Как обычно бывает просто обменивались новостями и поздравлениями. Поскольку в июне нам с Катей нужно было ехать во Францию на ежегодный курс реабилитации, мы решили совместить медицинские дела с приятной возможностью попутешествовать по Европе. Конечно, Швейцария стояла на первом месте в списке стран. Швейцарские друзья горячо откликнулись на наше предложение устроить выставку в Лугано и приложили максимум усилий. Так планировалась одна, а получились две выставки в прекрасной Швейцарии, за что мы безмерно благодарны всем людям, кто участвовал в организации.

- Какие впечатления у вас и у Екатерины об этих мероприятиях?

Очень тёплый и радужный приём, искренний интерес к Кате, улыбки, желание общаться несмотря на языковой барьер, все это было для нас ценно и принесло огромную радость Кате.

Выставка Кати «Солнечный взгляд» в Швейцарском Фонде И. Кодры в Мелиде

Выставка Кати «Солнечный взгляд» в Швейцарском Фонде И. Кодры в Мелиде, фото © Giulia Ilina

Появились новые друзья, приглашения приехать вновь, желание продолжить общение. Катя и мы вспоминаем эту поездку с удовольствием. Для нас очень важно здоровое отношение к нашей дочери, когда собеседник взрослый или ребёнок не проявляет жалость, заостряя своё внимание на её состоянии здоровья, а общается на равных. Именно такое впечатление осталось от общения с людьми в Швейцарии. Комфортное состояние, в которое есть желание вернуться не раз.

- Что вас больше всего удивило в Швейцарии?

Швейцария, конечно, поразила природными красотами. Сочетание гор, озёр, зелёных лугов незабываемо. Ещё чистотой и спокойствием. Запахами. Для меня горы являются эталоном природной красоты, а горные озёра, заснеженные вершины - совершенством природного мироздания. Мы мало, где успели побывать здесь, но того что видели хватило, чтобы получить представление об этой удивительной стране и полюбить её.

- Планирует ли Катя написать швейцарские пейзажи, что особенно понравилось Кате во время её пребывания на берегу озера Лугано?

Наше путешествие позволило увидеть, познакомиться со многими европейскими странами. Каждая из них чем-то запомнилась. Ни одна не оставила равнодушными. Думаю, Катя будет рада создать серию работ, посвящённых странам-городам, в которых нам удалось побывать. И Швейцария, конечно, будет среди них. Катя в полном восторге от "Швейцарии в миниатюре". Отличная идея создания подобного парка. Превосходное качество исполнения. Мы, родители, обойдя парк, отдыхали в тени, а Катя, несмотря на жару, не один раз объехала экспозицию.

Катя в парке "Швейцария в миниатюре"

Катя в парке "Швейцария в миниатюре", фото © Юлия Бородулькина

Подъем в горы Сан Сальваторе, МонтеБре, виды на озеро Лугано, прогулка на катере, новые друзья, встречи, все события сплелись воедино и надолго останутся в её сердце и памяти. Мы коллекционируем счастливые моменты для наших детей. Швейцария стала одним из самых ярких. Мы благодарны судьбе за такой подарок.

- Что бы Катя хотела сказать своим новым друзьям?

Задав этот вопрос Кате, она сказала: Я счастлива, что у меня появились новые друзья. С ними было так весело и интересно, мы обменялись контактами и иногда пишем друг другу. Я очень хочу снова приехать в Швейцарию.

На выставке Кати в Мелиде

На выставке Кати в Мелиде, фото © Giulia Ilina

А мы бы добавили: Приходите на Катины выставки и приводите новых друзей. Она будет рада, она будет улыбаться. Для нас это главная награда.

Юлия Ильина, Мелиде

Статьи