Все, что таилось в глубине...

В новом интервью kOtmOs рассказал VLVmag о своём невероятном творческом пути, вдохновении, многочисленных музыкальных проектах, поддержке близких, планах на ближайшее будущее, жизни вне музыкальной сферы, развитии и не только! Приятного чтения!

– Константин, расскажите, когда начался ваш музыкальный путь?

– Я в музыке — с самого детства, это неотъемлемая часть моего существа. Сколько себя помню, всё время подпевал магнитофонам родителей, от Beatles и Pink Floyd до Шуфутинского... Очень разнообразно. Кстати, именно посмотрев на одну из обложек “Пинков”, я понял, что моё призвание — это студия, продюсирование и всё, что с этим связано. Чем, я, собственно, и занялся с четырнадцати лет. Тогда был просто самый лучший период в музыке — только появились компьютеры, по телевизору, пусть даже в жутком качестве, но уже вещали MTV и SuperChannel, и каждый новый трек с Запада был открытием.

– Что сподвигло вас начать сольную карьеру в качестве артиста?

– Мы сидели с моим будущим продюсером на кухне, и пытались что-то написать, не для меня. И вдруг я услышал чей-то трек, «подсел» на аккорды и понеслось! Я написал припев «Я так тебя берегу, что от тебя бегу», первый куплет, затем и второй. В общем, через 5 часов у нас на руках была записанная мной «демка». И мой продюсер сказал тогда: «Завязывай прятаться по углам, ты теперь поёшь! Точка». Через 2 недели я написал один из главных треков «Прости», а потом меня было уже не остановить.

Проведя в студиях много лет, я из музыкального продюсера перепрофилировался в автора-исполнителя. Конечно, до этого был долгий период «отчуждения»: тяжелое расставание, потом ещё одно, разочарование в профессиональной деятельности. На протяжении 2-х лет я, практически, отказался от студийной работы и, за исключением пары дорогих мне людей, объявил о прекращении деятельности. На тот момент мне это было просто необходимо.

Теперь у меня не только свой проект, но и несколько готовых к релизу песен, написанных для Emin’а. Мы с ним постоянно шутим, что этого стоило ждать 12 лет нашего общения.

kOtmOs - Береги

– Как ваши близкие восприняли этот шаг? Поддержали или же отнеслись со скептицизмом?

– Моя семья всегда лояльно относилась к любым моим начинаниям. Особенно на музыкальном поприще. Но ничей скептицизм меня бы не остановил. И, кстати, скепсис со стороны близких — вполне обыденное явление. Мои друзья просто кричали в один голос: «Давай, вперед! Почему ты не начал раньше?». Это безумно приятно, но не скажу, что это было определяющим фактором. Когда ступаешь на эту дорожку, только ты решаешь, что хорошо и что плохо. И самое важное обрасти бронёй, как от критики, так и от равнодушия.

– Кто из музыкантов вдохновляет вас?

– Особенно вдохновляли Depeche Mode — тут я вряд ли оригинален, но они по сей день мой «Номер 1» в списке той музыки, на которой я рос и которой я вдохновлялся.

Наряду с Bjork, Rachmaninoff, Sevdaliza, Radiohead, James Blake — перечислять можно довольно долго и все равно точно кого-то упущу. Но я не ограничиваюсь «олд скулом». Мне и Travis Scott нравится, и Гуф, кстати, и Russ, и хорошее техно!

Суть в том, что я люблю «умную» музыку. И для меня важен не просто музыкальный посыл, но и текст, если он есть. Поэтому, создавая свои собственные песни, я огромное внимание уделяю тексту! Я не могу написать ни одной ноты, если в голове не родилась мелодия с «тем самым» текстом, который полностью отражает всё, что я хочу сказать в конкретном случае.

Выступление kOtmOs на Hidden Vibes

Выступление kOtmOs на Hidden Vibes, фото © __kotmos__

– Расскажите про свою жизнь вне музыкальной сферы. Чем вы увлекаетесь помимо музыки?

– Как ни странно, моя жизнь вне музыки всё равно наполнена музыкой. Чаще всего я просто ищу что-нибудь новенькое на музыкальных сервисах. Я очень люблю читать. Периодически стреляю в тире из боевого оружия. Но, если честно, также просто люблю видеться с друзьями. Часто готовлю для них дома, мы болтаем на общие темы, делимся мыслями, философствуем, юморим, каламбурим. Ничто так не насыщает вдохновением, как общение вживую, особенно с интересными людьми.

– Последние полгода были непростыми для всех. Как молодой артист чувствует себя во время пандемии? Сильно ли карантин помешал творческим планам?

– Прекрасно! Я всегда был затворником и даже слегка «социфобом», так что для меня ничего особо не изменилось — работал в обычном режиме, за исключением того, что пришлось мириться со всей нереальностью ситуации.

Сильно ли карантин помешал творческим планам? Нет, но он сильно обрушил музыкальный бизнес в целом. Всё творческое отошло на задний план, как неактуальное. В какой-то момент, казалось, что еще чуть-чуть и будет как в фильме «Кин-дза-дза!» — скрипач не нужен! То есть востребованными останутся только курьеры, врачи, коммунальщики... Это очень скользкая дорожка к деградации общества — мы знаем историю и помним, как разрушительно действует подобный опыт на культурное здоровье общества в целом. О благосостоянии страны можно судить по культурному «маркеру»: если в этой сфере всё хорошо, значит и во в остальных — тоже.

Выступление kOtmOs на New Radio Awards 2020

Выступление kOtmOs на New Radio Awards 2020, фото © __kotmos__

– Реально ли сегодня развиваться только в онлайне?

– Это просто неизбежно. Опять же — единожды претворив план по изоляции в жизнь, весь мир переступил черту невозврата. Нас в любом случае уже давно «заперли» в онлайне.

– В каких направлениях вам интересно развиваться? Поделитесь планами на ближайшие полгода?

– Параллельно я веду работу над другими музыкальными проектами. Также я начал работу над испаноязычным проектом, в котором я себя планирую реализовать как полноценный продюсер. Не только музыкальный. Это самое важное сейчас — воспитать в себе полноценного продюсера и развиваться в этом направлении. Мне это нравится. А ещё, я пишу книгу. Больше половины материала написано, ещё немного и будет готова. А там посмотрим, насколько это может быть востребовано публикой.

kOtmOs - Через неделю

– Что для вас самое главное в творчестве?

– Самое важное для меня — быть честным. Даже если коммерчески это не самая окупаемая история, всё приносит плоды в определённом виде, поэтому гнаться за чартами — не мой путь. Если ты напишешь что-то действительно «народное», чарты сами будут гнаться за тобой. Так что со слушателем я делюсь самым сокровенным и очень личным. По-другому я не смогу и не хочу.

В общем, моё исполнительское творчество — это способ общаться с миром. Я долгое время не знал, что и как «сказать», при этом понимая, что внутри кипит и этому нужен выплеск. Видимо, жесткая самокритика и перфекционизм мешали. Но, в какой-то момент, как стихией вынесло на сушу все, что таилось в глубине.