– Кристина, расскажи, в каком возрасте ты увлеклась макияжем? Как и все девочки, в старших классах, или же это случилось позже?
– В школьное время, когда по телевизору шла «Фабрика звезд», в магазинах появилась косметика MIA «Только для молодой кожи». Это была первая марка, за которой я следила. Со временем я начала ходить в соседний Арбат-Престиж на Преображенской площади. В зале был огромный выбор продуктов, и почти на каждый были тестеры — пробовала и красилась ими. Покупать много косметики позволить себе не могла, ведь в детстве не было такой возможности. Поэтому я брала блески для губ, самые дешёвые тени и всегда пыталась купить что-то из линейки MIA — выходила из магазина самым счастливым человеком! Мне кажется, тогда и зародилась моя тяга к косметике.
Позднее, в 14 лет, я начала работать моделью на мероприятиях и фотомоделью в журналах — везде был нужен макияж. Потом в институтское время я постоянно участвовала в концертах: мисс вуза, мисс района, и здесь без макияжа также не обошлось.
У Кристины Новиковой есть своя линейка кистей для макияжа, фото © novikovamua
– Когда ты начала задумываться о карьере визажиста?
– На втором-третьем курсе института я красила подружек на свидания, институтские мероприятия, кого-то даже красила на свадьбу, но основательно задумалась о карьере визажиста всего 6 лет назад. Сперва работала визажистом с Отаром Кушанашвили, а также детским аквагримером — абсолютно случайно попала на эту вакансию. После этого я узнала, что можно работать с невестами и собирать девушек на мероприятия, очень обрадовалась этому и сделала себе портфолио. Научилась у мамы делать причёски; кстати, мама со мной ездила на заказы, пока я набивала руку. В то время я ещё работала помощником проректора и боялась уволиться — не понимала, может ли карьера визажиста финансово содержать. Мне тогда очень нужна была стабильность, ведь я откладывала на квартиру, которую очень сильно хотела купить.
Мотивация была железная — я работала 5/2 в институте помощником проректора, и параллельно, в выходные или до/после работы я делала макияж. Ездила к невестам, оттуда — в центральный зоопарк работать аквагримером. Спустя 9 месяцев такого сумасшедшего графика я поняла, что работа визажистом мне приносит гораздо больше удовольствия, потому решила уволиться, полностью ушла в макияж, грим, боди-арт и занималась только этим. Причёски, макияж на фотосессии, свадьбы, мероприятия, работа на открытиях корнеров и пресс-днях косметических брендов... Всё это помогало иметь стабильный доход.
– Чем ты занималась до того, как решила учиться и практиковаться в этой сфере? Сложно ли тебе давалось решение о смене направления?
– По первому высшему образованию я педагог академического оперного вокала, по второму - экономист по управлению предприятиями сферы торговли. Экономистом я не работала ни дня, а вот вокал преподавала в школах и студиях, сама часто выступала и тоже на этом зарабатывала. Позже работала моделью и, как уже рассказывал ранее, в офисе. Можно заметить, что работой меня не испугаешь, поэтому решение основательно заниматься именно визажом и макияжами дало мне только лишь большей уверенности в себе и постоянства.
Фотосессия Кристины Новиковой совместно с Real Touch, фото © novikovamua
– Как долго и где ты училась и практиковалась?
– Сначала была просто самоучкой. Моя мама — стилист, она научила меня всему, чему могла, а дальше я практиковалось на корнерах косметических брендов и там набивала руку. Это помогло мне стать гораздо более уверенной спустя два-три месяца. Работа была в ритме нон-стоп, поток клиентов был сумасшедшим — мы делали экспресс-макияж за покупку. Учиться макияжу я начинала в школе «MakeUp Ателье». Теоретическая база там очень хорошая, но практика была устаревшей. В это самое время в Москву приезжала со своим мастер-классом Ольга Томина - одна из лучших визажистов. Я поняла, что не могу упустить шанс побывать на таком уникальном мероприятии и отдала 45 000 рублей за 3 дня обучения у неё. Это были мои первые шаги в сторону профессионализма в сфере макияжа. Я обновила свадебное портфолио, сделала профессиональные работы, где у меня были чистые качественные тушевки, также смогла собрать свой первый кейс с качественным наполнением, так как уже начала по чуть-чуть закупать хорошие кисти и другие косметические продукты.
– В каких интересных проектах ты участвовала как визажист?
– Как визажист я участвовала в NYX Face Awards. Это был колоссальный проект в плане энергозатратности. Мы почти полгода жили этим проектом. NYX дают задание и присылают косметику. Ты сперва делаешь обзор на эту косметику, потом по теме снимаешь видео. Это должно быть не просто видео, как ты делаешь макияж, — должен быть пошаговый урок макияжа, целый боди-арт, с использованием косметики исключительно бренда NYX. Последнюю работу я рисовала 25 часов без еды, воды и перерывов.
Недавно Кристина открыла свой первый магазин, фото © novikovamua
– У тебя есть своя авторская линейка косметики. Расскажи, как ты решилась на ее создание, что тебя сподвигло на этот шаг?
– Около двух с половиной лет назад я находилась в постоянных поисках хорошего стайлинга для бровей, но никак не могла найти то, что действительно подходило бы мне и моделям. Как-то, листая зарубежных визажистов, наткнулась на средство для бровей, которое нереально круто фиксировало брови, и я поняла, что такого нет у нас, а мне это было просто необходимо в работе как бровиста и визажиста. Так я загорелась идеей создать «идеальный продукт», ведь лучше, чем практикующий визажист или бровист, никто не сможет создать ту пасту, которая действительно будет заменять ламинирование.
– С какими сложностями ты сталкивалась при создании своей косметики?
– Я не думала, что это будет так сложно. Первые образцы я создавала сама, на кухне в кастрюльке. У меня разваливалась формула, компоненты не сочетались и отделялись друг от друга. Отдушки испарялись за пару дней, эмульсия была нестабильна. Я переделывала стайлинг по 100 раз. Помню, сделав первый более-менее нормальный образец Бровипасты, мы разлили его в формы, а потом через 2 недели выяснилось, что эти баночки окислились. Тогда мы начали искать фабрики, что оказалось тоже непросто — ни одна фабрика на тот момент не бралась за наш продукт. Но длительными и усердными попытками мы все же нашли фабрику, которая ради нашей Бровипасты усовершенствовала оборудование и смогла сделать нам партию.
Кристина с мужем, фото © novikovamua
– Какой отклик аудитории ты получила после старта продаж своего авторского набора?
– Если честно, мы не ожидали такого отклика! Это было подобно землетрясению или цунами (улыбается). Мы не спали неделями — поток заказов был сумасшедшим! Мы сами упаковывали посылки, отвозили их на почту, отвечали клиентам, «сидели» на самовывозе. Так как мы не ожидали такого ажиотажа и спроса, к тому моменту ещё не успели набрать штат сотрудников, это сейчас у нас целая команда, а тогда были лишь мы вдвоем с мужем.
– В каком направлении ты бы хотела развиваться в ближайшем будущем?
– Моей целью является выход на новый профессиональный уровень, стать не только лучшим визажистом России, но и выйти на международную арену. Также для меня важно популяризировать и распространять линейку NOVIKOVA MUA по всему земному шару, чтобы она была у каждой девушки. Это та задача, на которую я трачу все свои финансовые ресурсы, все силы, здоровье и время.
ИНФОРМАЦИЯ
Кристина Новикова открыла магазин собственной брендовой косметики NOVIKOVA MUA, подробнее в статье.