Максим Мусаев: «Надо действовать!»

Максим Мусаев: «Надо действовать!»

Максим Мусаев — спортсмен, методист, тренер-эксперт и преподаватель Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. За его плечами — годы упорного труда и усердной работы, сотни часов тренировок, множество Кубков и чемпионатов по бодибилдингу. О пути к успеху, о целях и планах, о соревнованиях и преподавательской деятельности — эксклюзивно в интервью для VLV-mag!

— Максим, не секрет, что у большинства бодибилдеров есть спортивный фундамент: пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика… Расскажи, с чего начался твой спортивный путь?

— Именно пауэрлифтингом я и открыл свой «железный мир». Никогда не забуду, как впервые пришёл в подростковый клуб «Факел», где сидел полдня и ждал своего первого тренера, Лебедева Игоря Ивановича. Именно он заложил в меня безупречную технику и волю к победе.

Максим Мусаев — спортсмен, методист, преподаватель

Максим Мусаев — спортсмен, методист, преподаватель, фото © Максим Мусаев

— Почему именно бодибилдинг? Что или кто тебя вдохновил на это дело?

— Бодибилдинг — это некий способ самовыражения. В моё время мало кто ходил в «качалку», и большинство ребят внешне не особенно выделялись из толпы. А мне хотелось быть больше, сильнее, совершеннее. Хотелось выделяться! Кроме того, уже с того времени у меня начал формироваться совершенно иной круг общения, в котором здоровый образ жизни был на первом плане. Только сейчас, оглядываясь назад, я с благодарностью смотрю на предоставленную возможность стать спортсменом, стать бодибилдером.

— Были ли ситуации, когда хотелось бросить спорт? С чем это было связано: стресс, отсутствие поддержки или, возможно, травмы?

— Нет. Никогда не было ситуаций, в которых я бросал какие-либо спортивные увлечения. Мой отец — военный спортсмен, и я с детства получаю ту или иную нагрузку. Моя жизнь — это и есть спорт, азарт, стремление... Это не изменить!

— Сколько времени ты проводишь в зале? Как часто тренируешься?

— В «холодный» сезон, когда я тренируюсь в зале, у меня обычно 3-4 тренировки в неделю по 1,5-2 часа.

В «холодный» сезон у Максима  3-4 тренировки в неделю по 1,5-2 часа

В «холодный» сезон у Максима  3-4 тренировки в неделю по 1,5-2 часа, фото © Максим Мусаев

— Как следишь за своим питанием?

— Достаточно один раз посчитать КБЖУ, чтобы понять, сколько и чего нужно потреблять. Далее отталкиваюсь от целей: хочу набрать вес — увеличиваю калораж, хочу похудеть — уменьшаю. Пищевые привычки появляются не сразу, но зато надолго.

— «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Можешь ли применить к себе эту мудрость Конфуция?

Полностью согласен. Помню свои первые годы работы тренером: я проводил по 200 тренировок в месяц и получал от этого много ярких эмоций. Меня окружали разные интересные люди, которые тренировались по моим тренировочным программам, прогрессировали и излучали огромную благодарность. Прекрасно работать тренером — тренируешься сам и тренируешь других, делая этот мир лучше. Несмотря на все сложности моей профессии, я действительно получал удовольствие от работы. Сейчас я преподаватель в колледже, с которого и начался мой тренерский путь. Не в этом ли счастье?

Максим проводил по 200 тренировок в месяц

Максим проводил по 200 тренировок в месяц, фото © Максим Мусаев

— Ты преподаёшь в Колледже Вейдера. Как ты к этому пришёл? Расскажи про дисциплину, которую преподаёшь.

— На протяжении долгих лет я руководил тренажёрными залами в разных клубах города и регулярно приезжал в Колледж Вейдера на вручение дипломов в поиске новых тренеров. Однажды мне позвонила Елена Константиновна и спросила: «Будешь работать преподавателем практики?». Думаю, мой ответ был очевидным. А через несколько месяцев я стал читать лекции на всех курсах, стал постоянно ездить в Москву — жизнь завертелась с новой силой. Низкий поклон Елене Константиновне за её терпение, ведь у меня не самый простой характер.

С 2016 года я читаю лекции «Теория бодибилдинга» на курсах «Инструктор тренажерного зала и Персональный тренер». Сейчас моя лекция называется «Теория силовой тренировки», ведь на ней мы обсуждаем не только бодибилдинг. После моих лекций выпускники получают всю исчерпывающую информацию о том, какие виды тренировок бывают, чем они отличаются, как составить грамотную тренировку для конкретного клиента и так далее. А напоследок студенты готовят итоговую курсовую работу, где они отражают свой тренировочный процесс, но применяя именно те тренировочные принципы и методы, которые мы обсуждаем на лекциях. После прослушивания 16 часов лекций, студент получает одну оценку за теорию и вторую оценку за курсовую работу. Обе оценки идут в диплом.

Максим преподает в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера

Максим преподает в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, фото © Максим Мусаев

— Что самое сложное в работе со студентами?

— Самое сложное для меня в этой работе — ставить неудовлетворительную оценку. Начинаю переживать, что до кого-то не донёс весь объём информации, не уложил в голове, не помог, не проконсультировал. Ведь самое главное — донести!

— Тебе больше нравится тренировать или преподавать?

— Для меня тренировки — это работа, во всех смыслах этого слова. Понимаю, что надо тренироваться, несмотря ни на что. А если говорить о преподавательской деятельности, то для меня это возможность рассказать о своём тренировочном и тренерском опыте и подтвердить его научной информацией. Потому всё это — единый процесс.

— Расскажи о соревновательной деятельности. Планируешь ли ещё выступать? Или ты уже «повесил перчатки на гвоздь», ушёл в тренерство и готовишь чемпионов?

— Моя соревновательная деятельность длилась 8 лет. Считаю, что для меня это более чем… Соревновательный бодибилдинг забирает огромное количество энергии, а результат этой работы не оправдывает тех слёз, которые проливают близкие и родственники. Спустя годы выступлений понимаешь, что, кроме сцены, есть целая планета — прекрасная, неповторимая и удивительная…

Максим со студентами Колледжа Вейдера

Максим со студентами Колледжа Вейдера, фото © Максим Мусаев

— Восхождения на горы, 4 прыжка с парашютом, дайвинг… У тебя очень насыщенная жизнь. Несмотря на свою очень активную деятельность, свой досуг ты проводишь ещё более активно. Это азарт?

— Это образ жизни. Не зря говорят, если хочешь оставаться молодым, то постоянно учись чему-то новому. Вот и учусь! Надо везде себя попробовать, не только в «железном мире». Считаю, что зацикливаться на одном – плохая идея, ведь жизнь многогранна. У каждого из нас есть время, чтобы заниматься всем, чем захочется, главное — получать удовольствие и отдачу. Не стоит сомневаться и терять время на разговоры. Надо действовать!

— Что тебя мотивирует двигаться вперёд?

— Желание превзойти самого себя.

— Твои пожелания начинающим тренерам…

— Мои пожелания не меняются, и я всегда их озвучиваю на своих лекциях. Самое главное — использовать полученную информацию в практике. Как минимум, проверить её! А далее искать то, что подходит для тебя лично и для каждого клиента. Ведь мы все разные, нет одинаковых спортсменов.

Желаю всем крепкого здоровья, активного долголетия и трезвого ума!

ИНФОРМАЦИЯ

Регалии Максима Мусаева

- Преподаватель Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера
- Фитнес-эксперт, методист, спортсмен, спортивный судья
- Тренер тренажерного зала с 2006 года
- Руководитель фитнес подразделения - тренажерный зал, более 10 лет
- Неоднократный участник Чемпионатов северо-запада России и восточной Европы по бодибилдингу
- Бронзовый призер Чемпионата северо-запада России по бодибилдингу в категории +100 кг
- Воспитал двух Мастеров спорта России по бодибилдингу
- Автор мастер-классов, ворк-шопов и вебинаров по бодибилдингу
- Основатель бренда Max Musaev Training


Актуальные статьи

История успеха Маргариты Коковиной в рамках проекта IDI FASHION

Самые тонкие часы Bulgari

Бьюти-бизнес. Прогнозы и перспективы

Асия. Искренность — на первом месте!