«Какую задачу себе поставишь, так и будет»

Интервью с яркой актрисой Маргаритой Аброськиной уже на VLVmag! Мы поговорили обо всем самом-самом: карьере актрисы, новых проектах, ролях, путешествиях, музыке, будущем в 2020 году, детстве, профессии, фильмах и многом другом! Приятного чтения, ждите новых премьер…

– Твои детство, юность, студенческие годы... Чем тебе особенно запомнились те времена? По какому из этих периодов жизни ты скучаешь больше всего?

– В детстве я профессионально занималась художественной гимнастикой. Поэтому, в основном, все воспоминания связаны с ней. Не могу сказать, что скучаю по этому периоду, но вспоминаю чаще всего, и с улыбкой. Иногда тренировки начинались с утра, а заканчивались в 9 вечера, с часовым перерывом на обед и одним выходным в неделю. Но я так любила гимнастику, что у меня никогда не возникало желания пропустить тренировку. Помню, был турнир Амины Зариповой. Я к нему долго готовилась… И прямо перед турниром сильно заболела! С тренером мы уговорили маму разрешить мне выступить. Хотя у меня совсем не было сил, плюс держалась высокая температура, в последний момент уже было желание отказаться, но как только я вышла на ковёр — я буквально выздоровела! Домой я вернулась с первым в своей жизни кубком и абсолютно здоровая.

Тогда я поняла, что главное - это настрой. Какую задачу себе поставишь, так и будет. Иногда я пользуюсь этим «умением» и вылечиваю себя во время съёмок.

Маргарита с сестрой

Маргарита с сестрой, фото © mabroskina

– Поделись парой ярких воспоминаний, оставшихся и на сегодняшний момент...

– Когда я училась в балетной академии, самыми яркими были воспоминания о практике моего класса в Большом театре. У нас была своя гримерка, мы танцевали на сцене на репетициях, которые вёл Юрий Николаевич Григорович, побывали во всех залах и цехах. В Театре есть свой цех, где изготавливают пуанты вручную. Я познакомилась с мастерами, и они мне подарили красные и чёрные пуанты с гравировкой «Мастерская Большого Театра». Нам можно было смотреть спектакли из-за кулис. Моим самым любимым был «Дон Кихот» с Натальей Осиповой. Я смотрела его раз 8.

В студенчестве (я училась в «Щепкинском»), я все время проводила в институте, с 9 утра до 23 вечера, занимаясь исключительно творчеством. У нас была настоящая община, где ценность участников измерялась степенью погружения в актерство и сопряжённое творчество. Даже когда оставались в институте на ночь, мы репетировали, что-то изучали, были в поиске новых творческих идей. Но осознанное понимание, что это по-настоящему мое дело, которым я действительно хочу заниматься, пришло намного позже.

– Стать актрисой! Когда и как ты пришла к такому выбору? Были ли другие варианты кем стать?

– В детстве я много фантазировала на эту тему. Я представляла себя кардиохирургом, адвокатом, воздушной гимнасткой, дрессировщицей дельфинов (я тогда не понимала, насколько это ужасный бизнес), даже космонавтом. Потом пришло осознание, что в своих представлениях я в это играю. Вот так до сих пор и пробую разные профессии в своих актерских работах.

Маргарита училась в балетной академии при Большом государственном театре

Маргарита училась в балетной академии при Большом государственном театре, фото © Елена Макарова

– Чем тебя так зацепила актерская профессия? В чем её уникальность?

– Мне нравится, что я играю разных людей и для этого узнаю человека как психолог. Это очень интересно. Процесс наблюдения за людьми не может наскучить потому, что искать и изучать можно бесконечно. Для каждого персонажа можно придумать миллион разных красок, и потом вместе с режиссером выбирать, что подходит, а что нет.

– Главные сложности актерской жизни, с которыми тебе уже пришлось столкнуться – это ... Как ты их преодолеваешь?

– Это график. То нет времени даже на сон (спишь по 1-2 часа за сутки), и так в течение нескольких месяцев, а потом все заканчивается и впереди ничего. И вот то время, когда ходишь по пробам в поисках хорошей, стоящей новой работы, может затянуться. Не хочется браться за все без разбора.

Я использую это время по максимуму. Путешествую, развиваюсь, больше внимания обращаю на своё физическое и эмоциональное состояние.

– Несколько полезных советов для тех, кто только планирует начать свой актёрский путь!

– Понять, действительно ли это интересно и почему. Это нелегкий путь. Нужно получать удовольствие от актерского существования, от игры. Я не сразу к этому пришла. И, наверно, если бы я так не влюбилась в профессию, то мне пришлось бы врать себе про эту любовь и, в итоге, я бы могла потерять себя.

Маргарита влюблена в свою профессию

Маргарита влюблена в свою профессию, фото © mabroskina

– Расскажи о ролях в уже вышедших с твоим участием проектах.

– Это сериал «Толя-Робот» на ТНТ, «Подкидыш», «Полицейский с рублевки», «Обратный отсчёт», «Один день», «Авария» и другие.

– Кто были твои героини, какое у тебя отношение к ним?

– В «Толе-Роботе» я играю провинциальную девушку, которая мечтает стать певицей. Мою героиню зовут Маша, она позитивный человек. Маша реалист, но считает, что, если люди будут радоваться жизни, а не грустить, мир преобразится. Да, проблемы есть у всех, но все зависит не от самих проблем, а от отношения к ним. В этом я похожа с Машей. Маша старается слушать своё сердце, но сомнения мешают ей. Она, также, как и я, любит своё дело (пение), и, несмотря на неудачи, она и не думает сдаваться.

– Что ты приобрела, в большей мере, за время всех тех съёмок? Чему тебя научили эти роли и фильмы?

– Я поняла, насколько я могу быть ресурсной. И что я занимаюсь любимым делом. Это случилось как раз на съемках «Толи-Робота». До этого у меня не было такого количества съёмочных дней. Тут, несмотря на усталость, болезни и параллельные работы, я вскакивала в 5 утра и бежала на площадку. Для меня каждый день происходило что-то важное, магическое, каждый день как праздник.

Актерский состав «Толи-Робота»

Актерский состав «Толи-Робота», фото © mabroskina

– Новые проекты с твоим участием... Как много их на данный момент времени?

– Это «СССР» и «Петербургский роман» для 1 канала. «Документалист» для ТВ3 и ТНТ Premier. Полнометражный фильм «Spice boyz». Сейчас идут съемки сериала «Регби» Ильи Куликова, а также «Happy End» Романа Прыгунова.

– Расскажи немного об этих фильмах и сериалах: сюжет, персонажи, время, места... Почему их обязательно стоит посмотреть каждому зрителю?

– Мне повезло, у меня совершенно разные героини. Девушка из советской элиты. Довольно закрытая девушка, сценаристка документальных фильмов, со своими скелетами в шкафу. Девчонка максималистка и спортсменка. Жесткая и агрессивная девушка-боксер. Вот такой интересный набор (улыбается).

«СССР» - это многосерийный фильм про четырёх друзей 80-90-ых годов. Если соединить первые буквы их имён, получится СССР. В фильме показан большой промежуток времени: в начале сериала моей героине 21 год, в конце - 33 года, у неё семья, дети. Мы с командой, можно сказать, прожили небольшую советскую жизнь.

«Документалист» - это сериал Ильи Куликова про одержимость своей работой. Про съемки документального кино, как это происходит, про то, как люди находят героев и углубляются в историю. Насколько далеко они могут пойти, есть ли у них какие-то принципы и зацепки в жизни, чтобы не сойти с ума.

Фильм «Spice boyz» - про ужасные последствия зависимости. Фильм по реальной истории, случившейся в Белоруссии.

Маргарита с режиссёром «СССР» Алексеем Петровичем Рудаковым

Маргарита с режиссёром «СССР» Алексеем Петровичем Рудаковым, фото © mabroskina

– Роль мечты...? Какого персонажа ты бы с удовольствием сыграла в ближайшее время?

– Подробно прописанного персонажа. Чтобы у героини было развитие, чтобы она была многогранной, разной. Чтобы была настоящей. Не по штампам. Если я читаю сценарий и вижу такую героиню, мне хочется ее играть.

– Есть характеры, сюжетные линии, герои, которые тебе совсем «не близки по душе»?

– Я не соглашаюсь на роли типа «девушка главного героя», когда за этими словами больше ничего нет. Или, когда «просто стерва», ни с чего, без объяснения. И при встрече с режиссером я понимаю, что ему не хочется углубляться.

Съемки сериала «Документалист»

Съемки сериала «Документалист», фото © mabroskina

– Топ-3 треков твоей медиатеки... Какие жанры тебе больше всего по душе? Какое музыкальное открытие ты сделала для себя за последнее время?

– Для меня музыка важна несмотря на то, что я могу и без неё обходится. Ненавижу постороннюю фоновую музыку, в такси или кафе. Я почти всегда знаю, что мне нужно: попадание в настроение или, наоборот, перевести себя в другое состояние или настроиться на что-то.

Когда я искала в себе нужные эмоции для новой героини, я создала ее личный альбом, музыку, которую она, по моему мнению, любит. В этом альбоме музыка, которую я в обычной жизни намеренно не слушаю. По пути на площадку или на гриме я включаю эти композиции, и меня это меняет. Раньше я такого не делала, это мой первый опыт. Не знаю, работает ли это, но мне пока нравится и помогает.

Больше всего я люблю классическую инструментальную музыку: Бах, Чайковский, Брамс, Альбинони, Григ и другие, арии в исполнении Паваротти. Из песен любимая – это John Lennon «Imagine». В детстве любимой была Elton John «Can you feel the love tonight». А мечтаю я попасть на концерт Florence and the Machine и Леди Гаги, хотя слушаю только песни из фильма «Звезда родилась». Мне хочется почувствовать ее энергию в живую, она очень сильный артист.

– Как много времени тебе удаётся выделить на чтение книг? Есть ли у тебя любимые авторы, произведения и персонажи?

– Не могу выделить любимую. Из последних очень понравились «Сто лет одиночества» Маркеса и «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна. Раньше увлекалась Ремарком и Бродским - прочитала почти все. Сейчас другое состояние. Бывает читаю взахлёб, но иногда не могу ничего читать, вместо этого просто смотрю фильмы, например.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина, фото © @sivophoto

– Роль путешествий и спорта в твоей жизни...

– Я не могу без путешествий. Если я понимаю, что ближайшие два-три дня свободна, то сразу беру билет и лечу куда-нибудь. Я люблю путешествовать одна.

Со спортом сейчас менее близкие отношения, чем хотелось бы. Я люблю игры, например, большой теннис, пляжный волейбол на отдыхе, водные виды спорта. Обожаю пробовать что-то новое для работы. Например, для сериала «Регби» я занималась спортивной гимнастикой и регби.

Я люблю кататься на велосипеде по городу, Москве и в путешествиях. Но в спортивном зале я только бегаю с музыкой и растягиваюсь, для себя.

– Коротко о твоих планах в карьере на ближайшее будущее! Когда ждать выхода новых интересных проектов с твоим участием?

– «Документалист» выйдет в начале 2020-го года. «СССР» — в 2020-ом. «Spice boyz» — весной-летом 2020-ого. «Регби» и «Happy end» выйдут осенью 2020-ого.

Маргарита в Ницце

Маргарита в Ницце, фото © mabroskina

– Как и где планируешь провести новогодние каникулы 2020? Есть ли определённые традиции празднования главных зимних праздников?

– Я всегда встречаю Новый год с семьей, часто зову своих друзей на семейный праздник. Мои родители всегда рады друзьям, у них в доме обычно собирается большая дружная кампания. Но уже 1 января я могу уехать в путешествие.

– Расскажи о самом запомнившемся праздновании Нового Года в твоей жизни!

– Мне было года 2. Это был первый раз, когда я увидела прадедушку, потому что он жил в Петербурге. Дедушка был таким большим, спокойным. Он был полковником ВВС. Я знала, что во время войны он был военным лётчиком и воспринимала его как настоящего героя из сказок.  Я сидела у него на коленях и играла в игрушку из тонкой резины с песком внутри, она ещё меняла форму, если помните такую. Игрушка разорвалась и мелкий, как мука, песок рассыпался на его костюм. Он стал похож на деда Мороза. Всех позабавила эта ситуация, мы веселились и радовались. Тогда ещё была жива любимая прабабушка Белка, мы праздновали Новый год всей большой семьей. Это самые тёплые воспоминания.

– 2020 год для Маргариты Аброськиной будет...

– Годом кино и путешествий. Как и каждый год. Я хочу сняться в интересном полнометражном фильме, хочу побывать в Бельгии, Японии и США.

Фото обложки © Елена Макарова