«Мне понравилось отношение организаторов проекта IDI FASHION. Руководители проекта стараются предоставить максимальное количество возможностей своим участникам. Путь дизайна — это не спринт, а марафон длиною в жизнь. Бегите в удовольствие! :)» - рассказала Маргарита в интервью.

Маргарита Коковина стала участником проекта IDI FASHION («Промышленность. Дизайн. Инновации» 2.0.) в 2022 году. В рамках промежуточного анализа заявок участников, экспертный совет Конкурса обратил внимание на её работы. Ей была предложена возможность бесплатно принять участие в серии мероприятий. Так, в июне 2022 года Маргарита посетила Ростов-на-Дону, где выступила в рамках деловой программы на Фестивале экологичной моды «Эко Модно».

Маргарита является основательницей бренда Florany Marg, эко-активисткой, финалистом II Всероссийского конкурса IDI FASHION и преподавателем дизайна и иллюстрации детского технопарка «Косыгин Парк».

Маргарита Коковина

Маргарита Коковина,  фото © Маргарита Коковина

Ростовчане могли по достоинству оценить представленную ею коллекцию одежды из крапивы и водорослей, дополненную необычным аксессуаром в виде очков из кукурузы. О создании подобного рода очков на 3D принтере Маргарита рассказала в ходе лекции на тему «Виды вторичного использования вещей: ресайклинг, кастомайзинг, апсайклинг», также было многое сказано про переработку и утилизацию старой одежды и текстиля: способы, технологии и перспективы развития отрасли.

– Здравствуйте! Расскажите о себе?

– Меня зовут Марго, я дизайнер одежды. Развиваю свой собственный бренд Florany_marg, курирую начинающие бренды по созданию коллекций и обучаю дизайну одежды.

Я родилась в лесном городке на южном Урале и меня безумно вдохновляет природа и её изменения. Об этом каждая моя коллекция и в целом всё творчество. Я мечтаю создать свой райский уголок природы на просторах метавселенной, где смогу вырастить свои сады, но пока, приглашаю на сайт www.floranymarg.ru

Маргарита развивает  собственный бренд Florany_marg

Маргарита развивает  собственный бренд Florany_marg, фото © Florany_ marg

– Какие темы Вам близки в творчестве?

– В творчестве, мне близки 2 темы: ESG (ESG — это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); высокая социальная ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance) и DIGITAL. Меня волнуют проблемы экологии, поэтому в своих коллекциях я использую только экологичные материалы. Прежде чем шить, я всегда создаю 3D модели будущих изделий и только потом, по запросу, мы изготавливаем изделия на производстве.

Сейчас разрабатываю летнюю коллекцию 2023 года, посвященную регионам России. Первые регионы — Адыгея и Краснодарский край, дальше — Урал, Алтай, Камчатка.

– Расскажите о своем бренде? (ДНК, миссия, целевая аудитория)

– Бренд называется Florany_marg. Florany — символ симбиоза человека и природы — моя душа, её влечение и вдохновение. Marg — частица моего имени, отражающая стремление к новому, неизведанному.

Каждая коллекция — размышление о личности, силе воли, стремлении к жизни в гармонии. Это не история отказа от привычных вещей и действий. Это повесть о красоте и партнерстве с внешним миром, взаимопомощи и созидании.

Посыл бренда звучит так: энергия каждого заключается в единении с природой, наслаждении от общения с живым миром. Новая визуальная эстетика через переосмысление природных форм и применение новейших эко-технологий и материалов, являются основой моего модного дома.

Коллекции производятся ограниченным тиражом с применением ручного труда. Некоторые изделия есть только в диджитал формате и готовы для изготовления под заказ.

Каждая коллекция  —  размышление о личности

Каждая коллекция  —  размышление о личности, фото © Florany_marg

–  Как давно Вы занимаетесь дизайном одежды?

– «Я хочу стать дизайнером!» — сказала я маме в 6 лет. Конечно, тогда я вообще не знала значение этого слова, просто очень любила рисовать и устраивать домашние показы мод. Я обучалась в детской художественной школе на отделении декоративно-прикладного искусства 11 лет. На выпускной из 9-го класса сама сшила себе платье, потому что не хотела «как у всех». В 11-ом на каком-то стоке нашли с мамой шелковую органзу из старой коллекции Armani Couture и придумали образ.

Поэтому, конечно, у меня не было сомнений, куда поступать и кем быть. С первого курса бакалавриата начала шить и продавать коллекции, участвовать в конкурсах.

–  С какой целью Вы принимали участие в конкурсе IDI FASHION?

– Для меня конкурсы — знакомства, опыт, путешествия и новый всплеск мотивации. На мероприятии каждый участник — потенциальный партнёр. Считаю участие в конкурсах лучшим способом для повышения узнаваемости.

Сообщество IDI FASHION объединяет участников креативных индустрий и создает условия для развития молодых специалистов. Мне нравится идея собрать специалистов индустрии «в одном месте». Это влияет на развитие коммуникационных связей, на поиск людей в команду. А команда — главное при развитии любого бизнеса.

–  В каком мероприятии Вы бы хотели принять участие? На какой площадке готовы показать свои коллекции?

– В этом году я впервые прошла отбор на Форум «Таврида», но на смену не попала. Думаю, что в следующем году буду вновь подавать заявку на участие.

Меня очень вдохновляет изучать «Культурный код» регионов России, сейчас я исследую Алтайский край и Камчатку. Уверена, что там тоже есть творческие мероприятия, в которых можно было бы принять участие.

Некоторые изделия есть только в диджитал формате

Некоторые изделия есть только в диджитал формате, фото © Florany_ marg

– Оправдались ли на сегодняшний день Ваши ожидания от участия в проекте «Промышленность. Дизайн. Инновации»?

– Первый раз я участвовала в проекте в прошлом сезоне, призового места занять не удалось. В этом году участие в проекте подарило мне новые знакомства и впечатления. Думаю, что в следующем коллекцию ждет еще больший успех, ведь с каждым годом навыки растут и портфолио пополняется зрелыми работами с собственным стилем.

–  Где получилось показать свои коллекции? Как прошел процесс организации участия?

– Мне понравилось отношение организаторов проекта IDI FASHION. Руководители проекта стараются предоставить максимальное количество возможностей своим участникам. Работа с IDI FASHION была выстроена следующим образом.

Для начала, сформирован список дизайнеров, по направлениям/ по номинациям. Привлечены партнеры и составлен список мероприятий, в которых участники IDI FASHION могут участвовать бесплатно. После отбора авторы самых интересных работ получили приглашения к участию в мероприятиях. Дизайнер сам выбирает, какое мероприятие вызывает у него больший интерес и где он готов показать свои работы. После выбора обсуждаются детали транспорта и проживания.

История моего участия выглядела именно так. Я выбрала мероприятие — Всероссийский Фестиваль экологичной моды «ЭкоМодно», который проходил 4 июня в Левобережном парке города Ростов-на-Дону. Мне дали контакты организаторов данного мероприятия для обсуждения подробностей. Процесс организации участия прошел комфортно, так как у каждого организатора была своя зона ответственности, а я всегда знала к какому человеку нужно обратиться с тем или иным вопросом.

Показ коллекции Lively Eco на фестивале «ЭкоМодно»

Показ коллекции Lively Eco на фестивале «ЭкоМодно», фото © Максим Сазонов

–  Расскажите, чем запомнился Фестиваль «ЭКО МОДНО»?

– Для меня Фестиваль запомнился, ещё даже не начавшись. Запомнился смыслами — первый эко-фестиваль, который объединяет моду, искусство и здоровый образ жизни. Совпадение ценностей мероприятия и миссии бренда очень воодушевляет. С организаторами распланировали моё выступление в рамках деловой программы, а вечером — показ.

Я никогда не была в Ростове-на-Дону, так что поездка приятный бонус в копилку с путешествиями. Интересно было услышать других людей, их мнение и мировоззрение.

Хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского Фестиваля экологичной моды «Эко Модно» и дальше развивать такие проекты, возможно, и в других живописных регионах страны. А организаторам IDI FASHION хочу выразить благодарность за поездку, возможность показать свои работы и полезные контакты для дальнейшего сотрудничества!

–  В чем идея Вашей коллекции, которая принимала участие в конкурсе?

– Меня волнует будущее планеты. Взаимосвязь человека и природы. Урбанизация делит мир на прямые линии. Геометрия зданий, дорог, машин создает впечатление ограничения. Прямые линии собирают жизнь в рамки, лишают спонтанности. Теряется плавность и натуральность, жизненная энергия. Природа не сдаёт свои позиции, а лишь на время отступает. Растение пробивается к солнцу сквозь слой асфальта. Птица вьёт гнездо на балконе многоэтажного дома.   Природа адаптируется под новые события, меняется в зависимости от условий существования.

Идея моей работы — отражение борьбы природы с городской средой, близость с культурой и национальными традициями.

Мы все живем в суете каменных джунглей и скучаем по природе и творчеству. Чёткие геометрические линии костюмов отсылают к точности промышленных сооружений, их ровным линиям и бескомпромиссности. Отделка же олицетворяет природу, вставшую на борьбу с отчаянным перфекционизмом.

– Расскажите про коллекцию Lively Eco.

– Коллекция Lively Eco выполнена из высококачественных натуральных материалов от белорусских производителей.  Белый белорусский лён дополнен водоотталкивающей пропиткой и окрашен натуральными красителями. Аксессуары выполнены из кожи, которая обработана растительным дублением, с аксессуарами из кукурузы и дерева.

Принты коллекции дополняют эко-концепцию своей флористической направленностью. Ботанические зарисовки крапивы, её листьев как символа русской души, находят отражение в каждом образе, каждой стилизации и цветом решении.

–  Можно ли приобрести понравившиеся вещи?

–  Конечно, в этом главная миссия дизайнера — создавать одежду для людей.

–  Изготавливаете ли Вы одежду на заказ?

– По каждому индивидуальному проекту моя команда составляет смету и обозначает сроки изготовления изделия, я показываю своё портфолио по смежной тематике, чтобы клиент понимал весь алгоритм процесса производства изделия. После, приступаем к выполнению заказа.

– Где можно посмотреть Ваши работы, помимо сайта?

– Можно следить за брендом в ВК vk.com/floranymarg и телеграм-канале @florany_marg_brand

– Какие работы можно ждать в ближайшее время?

– Сейчас у меня создается новый проект. Такого я ещё не делала. Конечно, там будет продолжаться тема визуального природного кода, инновационного материаловедения и эко-мышления. Немного интригующе, через несколько месяцев всё покажу.

– Ваше напутствие, пожелание молодым дизайнерам.

– Во время бакалавриата мне часто говорили люди старшего поколения, что дизайнер не может стать «супер-дизайнером» до 30 лет, а может и дольше. Теперь, когда я почти закончила магистратуру, проработала 1,5 года в сфере оформления интерьеров, открыла своё дизайн-бюро кураторства и начала создавать модный дом… Я поняла, что они были правы. С течением времени я поняла, что спешка лишь усложняет процесс раскрытия творческого потенциала. Пока я бегу куда-то в желании успеть всё и сразу, то теряю суть того, что делаю — наслаждение и саморазвитие. Сейчас мне 23 и это только начало.

Сколько бы вам ни было, когда вы становитесь на путь дизайна — это не спринт, а марафон, длиною в жизнь. Бегите в удовольствие. :)

ИНФОРМАЦИЯ

Проект «Промышленность. Дизайн. Инновации» реализуется с 2019 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Миссия проекта — Создание условий для реализации и развития творческой молодежи из всех регионов России.

В рамках реализации проекта, проводится II Международная научно-практическая Конференция «Инновации и Дизайн» и II Всероссийский Конкурс IDI FASHION.

Ознакомиться с проектом, узнать условия участия и подать заявку, можно до 15 августа на сайте проекта idifashion.ru

Контакты для СМИ