«Не идеи рождаются, рождаются песни»

В интервью VLVmag Маргарита Позоян рассказала о начале своего творческого пути, увлечениях детства, участии в вокальном проекте «Голос», музыкальных работах, преподавании, жизненных предпочтениях, творческих планах и многом другом! Приятного чтения!

– Маргарита, поделитесь наиболее яркими воспоминаниями из вашего детства.

– Самые яркие воспоминания из детства — это постановка спектаклей с моими двоюродными братьями и сестрами. Я придумывала сценарии, мы репетировали и давали представления в семье. Вся подготовка к ним была очень вдохновляющая! Еще очень хорошо помню момент, когда я пошла в музыкальную школу: к нам пришли в класс и спросили: «Кто хочет пойти в музыкальную школу?». Выше всех в классе тянула руку я. Вот так без ведома родителей сама записала себя на занятия, но никто из взрослых не возражал.

– Когда вы поняли, что хотите связаться свою жизнь с творчеством?

– Я поняла, что хочу связать свою жизнь с музыкой, очень-очень рано, еще в детском саду.

– Что-то увлекало вас также сильно, как музыка?

– Да, я очень любила рисовать, а ещё - шить одежду. Моя тётя была швеёй, и шила мне различные платья на утренники, а я из оставшегося материала на ручной швейной машинке делала наряды для своих кукол. Позже начала рисовать эскизы женской одежды, многие из которых «превратились» в платья моих сестер и подруг на выпускные вечера.

Маргарита в детстве (слева) и с мамой (справа)

Маргарита в детстве (слева) и с мамой (справа), фото © pozoyan_official

– Как начиналась ваша карьера? Расскажите о своих первых ярких успехах в музыкальной сфере и судьбоносных моментах начала вашего творческого пути.

– Точкой отсчета моего пути я считаю свой выход на серьезную сцену со зрителями в зале. Имею в виду не детский сад и школьные подмостки, а Дворец культуры того города, в котором я жила. Это был мой первый конкурс, на котором я завоевала гранд-при.  Вообще конкурсов было много в моей жизни, и они были все запоминающиеся и яркие. А ещё очень хорошо запоминаются падения. Одни из таких — провалы на кастингах «Фабрики звезд» и «Народный артист». Но сейчас я понимаю, что это было просто не мое время, хотя тогда казалось, что весь мир против меня (улыбается).

– Благодаря чему, по вашим личным ощущениям, вам удалось достичь столь яркого успеха в телевизионном шоу «Голос»?

– В проект я пришла уже с большим творческим опытом, что называется, «во всеоружие». Это сыграло большую роль, так же, как и — не буду скромничать — мои неординарные вокальные данные, на которые отреагировали наставники и зрители! Ведь конкурс называется «Голос», а значит, этот фактор играет основополагающую роль!

– Как сильно изменилась ваша жизнь после «Голоса»?

– Если говорить о личной жизни, то никак не изменилась. Разве что начали писать знакомые и приятели, с которыми мы очень долго не общались. В творческом же плане жизнь очень сильно изменилась. Проект подарил много знакомств и популярность, которая максимально приблизила меня к моей цели.

Маргарита Позоян была финалисткой проекта «Голос»

Маргарита Позоян была финалисткой проекта «Голос», фото © pozoyan_official

– Как рождаются идеи создания новой музыки? Что вас больше всего увлекает в творческом процессе?

– Не идеи рождаются, рождаются песни. Они могут рождаться постепенно, а могут и сразу. Как правило, должно прийти некое вдохновение «из вне».

– Расскажите о своей творческой команде, которая помогает создавать музыку, обожаемую тысячами слушателей?

– У меня нет конкретной команды — есть единомышленники. Они могут меняться в зависимости от характера и стилистики песен. Есть ряд аранжировщиков, с которыми работаю, в паре песен являюсь соавтором. Но в основном всю музыку и тексты я пишу сама.

Маргарита сама пишет свои песни

Маргарита сама пишет свои песни, фото © pozoyan_official

– Совсем недавно вы выпустили клип на вашу музыкальную работу «Без остатка». Кто выступил режиссером клипа? Какую идею вы хотели донести до зрителя?

– Это была очень сложная работа для меня. Не в плане написания песни — что произошло практически сиюминутно —, а в последующем процессе: он был безумно интересный и захватывающий, но я очень долго искала нужное звучание. С клипом получилось так, что мне предложили снять его, когда песня еще не была готова. И несмотря на то, что она во многом изменилась с момента первичного звучания, который был на съёмках, режиссёру Максиму Самсонову удалось передать полное звучание песни на монтаже.

Касательно идеи, про неё очень правильно сказал один из журналистов: «в этом клипе танцы, продиктованные чувствами". Танец — это неотъемлемая часть песенного жанра, и с помощью жестов и движения, без слов, можно передать эмоциональную нагрузку и настроение песни. Мы как раз и хотели передать в танцах смысл песни за счет движений, взглядов, и мне кажется, у нас это получилось.

Маргарита Позоян - Без остатка (Official video)

– Расскажите поподробнее об онлайн-марафоне «Звучи по-новому», который прошёл в декабре уходящего года...

– Это был мой первый опыт. В качестве педагога я работаю достаточно давно, так как чувствую необходимость передавать свои знания и опыт, накопленный за годы моей творческой деятельности, а также ощущаю у себя к этому потенциал. Кроме того, имею профессиональное педагогическое образование. Одна из главных причин, почему я решила запустить этот марафон — было много заявок и просьб на эту тему. Сначала в формате онлайн, так как на данный момент это диктует ситуация в мире, к тому же многие желающие были не из Москвы. Кстати, впоследствии у меня появилось желание создать собственную и онлайн, и оффлайн школу под своим именем.

Основную суть марафона «продиктовали» мои ученики. Очень много марафонов существуют по вокальным техникам, приёмам, мелизматике, а вот марафона по музыкальным стилям практически нет. Многие начинающие артисты не знают, в каком жанре у них получится лучше петь. И я взяла на себя ответственность им в этом помочь на правах наставника проекта "Во весь голос", где подбирать репертуар — моя основная задача.

Маргарита за любимой работой

Маргарита за любимой работой, фото © pozoyan_official

– Абсолютно единое целое или все же в вас есть отличия от сценического образа?

– Безусловно, есть отличие от сценического образа, как и у любого другого артиста. Мы априори не можем быть одинаковы, так как сцена диктует свои правила. Если говорить о неком «визуале», то на сцене артист — максимально "концентрированный напиток", в жизни он все же более расслаблен. А что касается моего внутреннего наполнения, то я практически одинакова. По большей части это так еще и из-за того, что я сама пишу свой материал, и те эмоции, которые я передаю со сцены — это те эмоции и чувства, которые лично пережиты мною.

– Поделитесь основными творческими планами, которые в ближайшее время вы планируете претворить в жизнь!

– Как говорят, "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах"... А так как я человек верующий, то стараюсь ничего сильно не планировать, но безусловно задумки большие есть. Они касаются и моей карьеры, и моей второй специальности — педагога. И конечно, я хочу расширять географию своей творческой деятельности.

Дуэт с Александром Еловских «Два любящих сердца»

Дуэт с Александром Еловских «Два любящих сердца», фото © pozoyan_official

– Расскажите о своих предпочтениях в кино, музыке, моде.

– Поскольку я человек веселый и ироничный, люблю комедии. В кино мне нравится легкость, поэтому в меньшей степени смотрю триллеры, арт-хаусные фильмы, но при этом мне нравятся детективы и экшн. И конечно, очень люблю мультфильмы.

В музыке я абсолютна «всеядна». Люблю классическую музыку, потому что много эстрадной музыки построено на ней, это наша «основа основ» (улыбается).

По моде у меня нет конкретных предпочтений. Мне очень идет классика, она вне моды и возраста. Также я люблю Casual. На самом деле, все зависит от настроения и места, куда я иду.

– Есть ли у вас любимые виды спорта, команды, за успехами которых вы активно наблюдаете?

– В школе я играла в баскетбол, несмотря на свой маленький рост. С эстетической точки зрения, люблю фигурное катание. Смотрю футбол с участием нашей сборной. Что касается моего отношения к спорту, то я всегда была подтянутой и спортивной девушкой.

Маргарита Позоян

Маргарита Позоян, фото © pozoyan_official

– Литературные произведения, которые вы порекомендуете к прочтению каждому, увлечённому искусством человеку — это...

– Вокалистам я особенно советую читать психологическую литературу, потому что все их «зажимы» и неудачи в вокале — это яркое последствие их психологических травм и установок. Поэтому если вы хотите освободить свою гортань, сначала нужно разгрузить мозг.

– Как планируете отпраздновать наступающий Новый год? Есть ли у вас любимые новогодние традиции?

– Я очень люблю праздновать Новый год на работе, непосредственно в 00:00. За редким исключением, мне удавалось встретить Новый год с семьей, а затем уже ехать работать. Конечно, на сцене — самая приятная встреча Нового года.

– Идеальные зимние каникулы для вас — это...

– Это может быть просто отдых в Краснодарском крае у дедушки: уехать от всех и наслаждаться пейзажами. Один раз я ездила на горнолыжный курорт в родные края, и мне там очень понравилось. Крайне редко езжу в теплые страны в сам Новый год, как правило, — после праздников.

Новое детище Эдуарда Боякова

Короткое интервью с чемпионом