«Мысленный Волк» каждого из нас?!

17 октября в широкий кинопрокат выходит новый фильм выдающейся Валерии Гай Германики — «Мысленный Волк». Одну из главных героинь в этом захватывающем, оригинальном, загадочном и настоящем кино сыграла актриса Лиза Климова. С ней – наше новое интервью. С чего началось участие в фильме? Где проходили съёмки? Почему «Мысленный Волк»? О чем новая работа Валерии Гай Германики? Сюжет, героини, воспоминания, уникальность…?

С чего началось участие в фильме? Где проходили съёмки? Почему «Мысленный Волк»? О чем новая работа Валерии Гай Германики? Сюжет, героини, воспоминания, уникальность…?

Читайте интервью с Лизой Климовой о фильме «Мысленный Волк» на VLVmag прямо сейчас!

– Лиза, с чего началось ваше участие в фильме «Мысленный волк»? Как вас утвердили на роль?

– Как это обычно бывает, позвонил агент и сказал, что хочет меня видеть на пробах Валерия Гай Германика. Пробы были на следующей день. Я сначала напрягалась, потому что стараюсь делать так, чтобы у меня было несколько дней на подготовку материала. Но сказали, что пробы будут с Юлей Высоцкой, и это единственный день кинопроб, так как вечером Юля улетает.

Готовилась полночи, сходила на пробы, проиграли несколько сцен, и я обо всем благополучно забыла, потому что никак не могла представить, что сыграю свою первую главную роль именно в картине Гай Германики.

Через несколько недель агент прислала мне видео девочки Аси Озтюрк, и написала, что Ася будет моим ребёнком в фильме «Мысленный Волк». Так я узнала, что утверждена. И потом началась подготовка.

– Главными «причинами», почему вы приняли решение сняться именно в этой кинокартине, являлись ...

– Сценарий был просто космический! Редко выдаётся возможность для молодой актрисы поработать с таким сценарием! И потом Лера Германика, Юлия Высоцкая…. Мне кажется, здесь всё манило необыкновенно интересным процессом.

Кстати, за несколько месяцев ДО, у меня были пробы для другой картины, об утверждении в которой я мечтала, по сценарию Ю. Арабова (сценарист фильма «Мысленный волк» - прим. ред.). Так что у меня уже был опыт разбора сценария Юрия Николаевича, и я немного понимала, с чем имею дело.

Юлия Высоцкая и Лиза Климова в фильме «Мысленный волк»

Юлия Высоцкая и Лиза Климова в фильме «Мысленный волк», фото © rusreport.com

– По вашему мнению, почему название фильма — «Мысленный волк»?

– «Мысленный волк» — это символ того, что преследует каждого из нас. Как говорит Лера Германика, это — апокалипсис, бездонная дыра, которую все мы время от времени чувствуем. Это многослойное понятие и его могут трактовать по-разному. В нашем фильме герои идут по лесу и за ними идёт волк — их страхи, которые преследуют, сближают и отталкивают людей.

– Как долго длились съемки фильма? На каких локациях преимущественно происходил весь съёмочный процесс?

– У нас был большой блок в Карелии: в глухом лесу, около 3-х недель, и спустя какое-то время несколько сцен мы переснимали уже в Москве, в павильоне. В Карелии было холодно и жутко, честно говоря. Ноябрь там был холодный, и я удивляюсь, как в фильме не видно, что изо ртов шёл пар. Не знаю, как мы не заболели…

Я была полностью погружена в сценарий, только один раз в день, вечером, созванивалась с мужем, чтобы сказать, что жива и со мной всё в порядке. С таким киноматериалом для меня было невозможно отвлекаться и делать что-либо параллельно со съёмками. Был один день, когда мне пришлось уехать в Москву, потому что параллельно были съемки в другом проекте, сериал «Триггер» — покажут этой осенью на «Первом» — и этот отъезд дался мне очень тяжело, я была в каком-то тумане.

Съемки фильма проходили в Карелии

Съемки фильма проходили в Карелии, фото © rusreport.com

– Расскажите об атмосфере, которая была на съёмочной площадке.

– Юля Высоцкая была абсолютной поддержкой! Мы были все время в одной связке: она, я и малышка — замечательная маленькая актриса Ася Озтюрк, которая сыграла сына моей героини. На них всегда можно было положиться! Помню, как в очередной морозный день, когда мы снимали уже часов 10 на натуре, Ася подошла, взяла меня за лицо, заглянула в глаза и сказала: «Все будет холосё!». И у меня сразу появились силы работать дальше

На самом деле, в таких сложных съемках есть своя романтика, своя магия, потому что лично я не представляю, как можно создавать такую многослойную картину на такую тему в лёгкой, непринуждённой атмосфере. Не знаю, возможно ли это?

– Какие воспоминания вам оставило время, проведённое за процессом создания «Мысленного волка»?

– Некоторые ключевые сцены нам не давала снять погода — происходило то одно, то другое…  Падали приборы от нереального ветра. Снег то шёл, то нет, и эти кадры, само собой, никак не могли быть смонтированы, поэтому часто приходилось просто ждать. Вообще, моё участие в этом фильме спасла художник по гриму Елена Серова.

У меня на тот момент были светлые волосы, и я уже была заявлена в другом проекте с таким цветом — съемки были в процессе и никак нельзя было менять внешний вид. А в воображении Леры Германики у моей героини должны были быть именно тёмные волосы. В итоге, на примерке костюма, когда стало известно, что меня нельзя перекрашивать из блондинки в брюнетку, Елена Серова за 5 минут придумала, как она будет меня красить баллончиками для тонировки, тут же продемонстрировала это Лере на моих волосах, и всем всё понравилось! Так Елена решила все мои проблемы и «заработала» себе необходимость красить меня каждое утро перед сменой по 2 часа.

А ещё как-то раз в период съёмок я попросила местных жителей достать мне немного клюквы из леса, чтобы не простыть. В итоге мне принесли 10-литровое ведро из-под майонеза, набитое клюквой! Так я каждый день пила клюквенный смузи! После завершения съёмок я привезла остатки в этом же ведре домой. Муж очень смеялся, встречая меня с поезда! Ведро ещё долго стояло у нас на балконе (улыбается).

Кадр из фильма «Мысленный волк», фото © rusreport.com

– На ваш взгляд, какая она, ваша героиня? Расскажите о ней в нескольких словах: её характере, жизни, сюжетной линии.

– Моя героиня — Аля, мать-одиночка, молодая девушка из Питера, которая пытается состояться как творческая личность: заниматься фотографией, писать картины, но ничто из этого не приносит успеха. И, оказавшись в жизненном тупике, Аля приезжает к матери в деревню просить помощи. Её действиями руководит обида на мать, которая мешает ей на жизненном пути. Аля — мать-кукушка. Возможно она и хочет быть хорошей матерью, но у неё это не получается. Она инфантильна и из-за отсутствия поддержки близких особенно слаба.

– Какова, по вашему мнению, ключевая «функция» Али в «Мысленном волке»?

– На примере этой героини, как мне кажется, мы видим основные человеческие слабости, комплексы, появляющиеся из-за непростого детства и сумасшедшей юности. Она как бы экзальтированное собрание наших детских обид, на мой взгляд.

Трейлер фильма «Мысленный волк»

– Съемки в кинокартине научили вам чему-то новому?

– Безусловно, съемки в этом фильме стали для меня грандиозным опытом! Это моя первая главная роль в большом кино, и сразу такая сложная, многогранная. Я научилась лучше доверять себе, поняла, что могу справиться, в принципе, с любой задачей! Пока бегала по лесу с 14 килограммами за спиной, здорово похудела(улыбается)! В общем, для меня все это время было посвящением в Большое Кино! Мне кажется, после этой картины в плане съёмок мне уже ничего не страшно! Что касается моей жизни, то после съёмок я приехала домой и сказала своему будущему мужу, что хочу рожать детей. И теперь постараюсь не повторять ошибок Али по отношению к своей дочке!

Лиза Климова с мужем Дмитрием Чеботаревым на премьере фильма «Мысленный волк», фото © lizaklimova

– По вашему мнению, о чем «Мысленный Волк»? В чем состоит главная уникальность данной кинокартины?

– Фильм «Мысленный Волк» многослоен и полон символов и смысла, которые вложила в него Валерия Гай-Германика. Возможно, я буду довольно банальна в своих суждениях, но для меня этот фильм о том, как важно разговаривать о важном! Говорить слова любви, просить открыто о помощи, стараться быть честной по отношению к себе и окружающим не только, когда тебе страх наступает на пятки, а здесь и сейчас, каждый день!

И тогда не будет такой пропасти между людьми, не будет так нестерпимо много травм и обид у детей, да и у взрослых тоже! Важно посмотреть на себя со стороны и подумать над тем, что же действительно важно! Лайки в Instagram и признание общественности или звонок самым родным людям с реальными чувствами и разговоры с ними?! Иначе мы просто себя окончательно растеряем, а страх засосёт нас в свою дыру размером с Вселенную…

В чем уникальность «Мысленного Волка»? Это кинокартина уникальна, мне кажется, потому что на данный момент существует не так много людей, кто набирается храбрости на высказывание своих мыслей, и у кого на это высказывание есть реальная возможность. Много коммерческого происходит в нашем мире, и все мы, так или иначе, попадаем под это влияние…

Валерия Гай Германика высказывается, говорит о том, что действительно кипит у неё внутри. Это чистое творчество! То, что Лера создаёт, она делает, потому что не может не делать. Это то, о чем она не может не говорить. Она творит не на «потребу» публике, но для зрителя, открывая ему дверь в самые потаённые уголки своей души. Мне так кажется.

Валерия Гай Германика (в центре) и команда проекта, фото © vokrug.tv

– На ваш взгляд, может ли в реальной жизни произойти сюжетная история фильма?

– Думаю, она происходит в той или иной степени повсеместно, к сожалению.

– Почему слоган «Мысленного волка» — «ВЕРЬ. БОЙСЯ. ПРОСИ.»?

– В контексте фильма, думаю, у этого слогана несколько значений. Лично мне кажется, что это — девиз маленького человека. Когда ты попадаешь во власть своего страха, единственное, что тебе остаётся - это верить, бояться и просить. И как говорит моя героиня: «Любви здесь не предполагается!»

– Почему каждому зрителю обязательно стоит посмотреть работу Валерии Гай Германики?

– Я, наверное, повторюсь, но скажу, что это очень круто, когда среди огромного количества глянца и развлечений, возникает настоящий арт-объект. Как называет фильм сама Лера: «Спорный, многоуровневый, многим непонятный, но есть в этом главное — эксклюзивность истинного творчества и персонального высказывания, которое достойно внимания.»