Туман. Путь к успеху.

В большом интервью Настя Туман рассказала VLVmag о своём детстве, учебе, пути к мечте, любимой профессии, поддержке близких людей, увлечениях, планах на будущее и личном развитии…

– Настя, расскажите о своем детстве и школьных годах. Чем занимались в свободное время, какие были увлечения?

– Мой папа - военнослужащий. На момент моего рождения они с мамой и моим братом жили на Украине в г. Николаев. В 3,5 года меня отдали на современные танцы, и уже в 4 года я впервые вышла на сцену на день города. Как сейчас помню первое выступление: нам, как малышам, поставили несложный танец, и в конце номера нужно было аккуратно присесть. Я так увлеклась выступлением, что в процессе подпрыгнула и с прыжка упала прямо на бетон. Сразу, после этого, у меня появился огромный синяк, и буря впечатлений от моего первого выступления никак не проходила (улыбвается). Когда я стала старше, мы с родителями вернулись на их родину в Ростовскую область, город Волгодонск. Меня сразу же отдали в музыкальную школу, где я, помимо танцев, стала заниматься вокалом и играть на пианино.

Настя в юности

Настя в юности, фото © tymannastya

– Какие планы у вас были после окончания школы? Родители давали советы по выбору вуза или работы, в какой сфере они вас видели? Насколько это расходилось с вашими представлениями?

– Я закончила в 10 классе музыкальную школу и хотела поступать в музыкальное училище. Моя мама была против, сказала, что это не перспективно. После 11 класса я поступила в институт по маминому желанию и совету, на экономический факультет вечернего отделения. Параллельно устроилась на работу на местное телевидение менеджером по продажам.

Мне не нравилось учиться ради корочки, но меня с самого малого возраста уверяли, что надо получить высшее образование, если не получишь - будешь никем. Вот поэтому я и исполняла волю мамы. Мне была абсолютно не близка профессия, на которую училась, поэтому всё время пропускала занятия и приходила только на зачеты. Мне хотелось творчества, поэтому я продолжала ходить в свою музыкальную школу до 18 лет.

В 19 лет я отучилась на водителя легкового автомобиля и получила удостоверение. За это, кстати, отдельное спасибо моей мамуле, именно она оплатила моё обучение в автошколе.

Настя с родителями

Настя с родителями, фото © tymannastya

– Интерес к автомобилям проснулся в вас только в студенчестве? Когда вы сели за руль в первый раз? Быстро ли научились водить авто?

– С 16 лет хотела мотоцикл, но мама была против, так как это не самое безопасное хобби. Поэтому я дождалась восемнадцатилетия и пошла учиться на категорию «А». Кстати, любовь к авто мне привил мой будущий муж. Я познакомилась с Сашей, и в первый же день он поехал учить меня водить свою машину. Скажу честно, у меня не очень получалось, от слова «совсем». И тогда Саша сказал мне: «Ты никогда в жизни не сдашь на права сама». Меня так это замотивировало, что я решила: смогу, научусь и сдам. Попросила папу научить меня водить на его Ниве 77-го года. Потом поступила в автошколу и начала проходить обучение. И мне удалось сдать на права! Я сделала это сама и с первого раза! С экзаменов меня встретил Саша и сразу же дал свою машину и сказал: «Ну что ж, езжай, доказала!» И вот с тех пор я за рулём - почти каждый день.

Туман - Валим (Пародия Нурминский - Валим)

– Как решились уйти из вуза, и кто вас поддержал в этом начинании?

– Меня поддержал мой муж. Мы одновременно ушли из института, поняв для себя одно - ради «корочки» мы учиться не хотим. Учиться нам интересно, новые знания нам нужны, но лишь в тех областях, которые нам интересны. Моя мама, конечно, была в недоумении. Растила, кормила, деньги за институт платила, а дочь взяла и все это бросила. Я понимаю, родители всегда будут переживать за своё дитя. Моя мама не исключение - она всегда волновалась и беспокоилась за меня, за мое будущее, я была той еще оторвой. Не устану благодарить маму за ее труд и просить прощения за то, что не оправдала ее ожиданий. Но я очень надеюсь, что сейчас мама мной гордится.

Александр и Настя Туман вместе уже 10 лет

Александр и Настя Туман вместе уже 10 лет, фото © tymannastya

– Наверняка, девушке было трудно найти работу в этой сфере. Может быть расскажете, что помогло вам не свернуть с пути и добиться своей цели?

– Да, с 19 лет я настолько увлеклась автомобилями, что, бросив всё, пошла работать в автосервис учеником механика, чтобы научиться разбираться в устройстве машин и ремонтировать их. Работу найти было очень сложно. Мне везде отказывали и смеялись в ответ: «Девочка, иди вари борщ», «Ты что, с ума сошла? Это тяжелая работа, иди в магазин торгуй». Но я так сильно хотела научиться всему, а идти учиться в училище на механика не было времени. Я хотела всё и сразу, поэтому искала работу учеником, чтобы научиться всему на практике. И в итоге нашла - один мастер автосервиса «Лада» взял меня и всему обучил.

– Каково это быть девушкой-механиком в исключительно мужском коллективе?

– Нормально, как мне кажется. Меня всегда ценили и относились ко мне с уважением. Главное не давать повода, чтобы никто не проявлял чрезмерного внимания. Если кто-то и решался на такой шаг, то я сразу это пресекала, как и нападки в мою сторону. Все коллеги знали, что я замужняя девушка, и я никогда не давала повода усомниться в верности мужу. Поэтому в коллективе всегда царило уважение. Все видели, что временами мне тяжело дается эта работа, но я всем нутром хотела научится и шла напролом к своей мечте - изучить все азы автомеханики. И, конечно, доказать всем и каждому, что девушка за рулём - это совершенно обычное дело.

Настя Туман начала свою карьеру в автосервисе «Лада»

Настя Туман начала свою карьеру в автосервисе «Лада», фото © tymannastya

– Ваши коллеги видели в вас потенциал? Может быть кто-то из наставников давал вам действительно полезные советы или предлагал свою помощь?

– Самый первый человек, который меня взял на работу учеником и научил всему, сказал мне тогда: «Хочешь научиться? Я тебя научу». И всё. Он всегда поддерживал меня и помогал, за это ему огромное спасибо. Его зовут Альберт, он из Волгодонска и до сих пор работает в том автосервисе. Альберт, огромное вам спасибо за то, что однажды дали мне шанс. Это, кстати, была моя последняя попытка найти работу механиком: на тот момент я обошла почти все автосервисы, и везде слышала лишь отказы. А в СТО «Лада» мне улыбнулась удача:)

– С чего начался ваш блог? Как решились на его создание? Поддерживали ли вас близкие и коллеги?

– Мой муж всегда был творческой натурой. Всегда что-то придумывал, снимал видео и учился монтажу. Однажды он увидел потенциал во мне и предложил завести YouTube-канал. Вот тогда, в 2015 году, мы и сняли наше первое видео. Мы с мужем поддерживали друг друга, видели развитие и будущее блога. Никто вокруг не понимал этого стремления и не воспринимал наше дело всерьез. Но со временем всё изменилось: в нас поверили, когда увидели результат наших стараний, спустя годы.

В гараже на КАРАНТИНЕ. Делаем Skyline из ФОРСАЖ

– Какой материал больше заходит зрителям? Есть ли шоу, которые получили наибольший отклик у зрителей?

– Моим зрителям нравится наблюдать за тем, как я восстанавливаю машины, реанимирую их. Тем машинам, которым уже давно пора на свалку, я даю вторую жизнь. Вот это больше всего нравится моей аудитории.

– Большая часть аудитории на YouTube все же мужчины, или же вас смотрят и девушки?

– Раньше 99% аудитории были мужчины. Все-таки смотреть на то, как девушка ремонтирует машины - в новинку (улыбается). Но с годами моя аудитория девушек выросла до 15%. Кого-то из них познакомили с моим блогом парни или друзья, кто-то просто увидел меня в интернете и понял, что на русском YouTube есть девушка с интересом к тачкам.

Для многих девчонок я являюсь мотиватором, как они сами мне пишут. Они идут учиться в автошколы, кто-то идет учиться на автомеханика. Девушки перестали стесняться своих интересов или, наоборот, поняли, что хотят разбираться в автомобилях и не идти к кому-то за помощью. Я считаю, что не обязательно всю жизнь работать автомехаником, важно получить эти знания самостоятельно, а где ты их получишь - не особо имеет значения. Ведь в жизни они очень пригодятся, если, конечно, тебе интересны автомобили и то, как они устроены.

Настя Туман дает машинам вторую жизнь

Настя Туман дает машинам вторую жизнь, фото © tymannastya

– В каких направлениях вы бы хотели развиваться? Какие у вас планы на будущее?

– Я творческая натура с самого детства и мне интересно творить и создавать. Собственно, это я и делаю с машинами - создаю что-то новое из устаревшей и непригодной к использованию вещи. Ну и, конечно, мое юношеское увлечение - хочу петь, записывать треки и снимать на них клипы. У нас с мужем вышло уже два совместных трека и все про наши машины (улыбается). На днях мы выпустили клип на трек “Валим” о нашей поездке через всю Россию на нашем японском «Крауне» (Toyota Crown 2016).